Главная / Интервью

Хроника дня

Елена Палашек: «Я — одновременная, как аэропорт, куда люди прилетают, ожидают и улетают одновременно»

Продюсер, поэтесса, композитор, бизнес-леди и общественная деятельница Елена Палашек о собственных талантах и авантюрах, о роли женщины в современном обществе, паритете в парламенте, «детских садиках» для взрослых и о желании дарить людям праздник.

Елена Палашек: «Я — одновременная, как аэропорт, куда люди прилетают, ожидают и улетают одновременно»

Елена, вы отметили юбилей в январе, с чем хочется вас поздравить. А в честь юбилея вы дарите одесситам подарок — зажигаете 22 февраля «Звёздный вечер с Еленой Палашек» в украинском театре.

Спасибо! Да, дарю праздник одесситам, но, поскольку я тоже одесситка, я его и себе дарю. Я умею, даря подарки другим, делать праздник себе. Ведь для меня самый большой праздник — доставлять людям удовольствие.

— Предполагаю, что среди приглашенных эстрадных звёзд — те, кто особенно близок вам как в творчестве, так и в личных отношениях.

Конечно, я приглашала друзей. Это те друзья, с которыми я много лет дружу. Те, с кем уже в дёсна целуешься. Концерт будет вести Руслана Писанка. Мы с ней очень близки. Когда мне в прошлом году сделали сложную операцию, она ко мне в больницу приезжала каждый день. Все приезжали, но Русенька особенно заботливая. А с тех пор, как она похудела, она для меня образец, я за ней тянусь. Вообще, мы сейчас стараемся друг друга поддерживать и худеть наперегонки.

Елена Палашек: «Я — одновременная, как аэропорт, куда люди прилетают, ожидают и улетают одновременно»

— Кто ещё из приезжающих звёзд вам особенно симпатичен?

С Олей Сумской я даже не помню, когда познакомились. Столько не живут, сколько мы дружим. Вообще, в шоу-бизнесе таких людей, как Оленька, очень мало таких очень добрых, очень порядочных и очень открытых, без «распальцовки». Чаще всего люди очень быстро ловят звёздочку, и к ним потом уже и не подойти. А Оленька мне нравится этой своей простотой. И, наверно, у меня с ней душа в унисон. У неё прекрасный муж, Виталий Борисюк. Он тоже приедет муж есть муж, куда ж без него? Они прекрасная пара, мне очень нравятся их взаимоотношения. Недавно они приезжали, был спектакль, играл и Борисюк, и первый муж Оли, и сама Оля. Потом мы все вместе сидели в ресторанчике, и так приятно было смотреть на эти «высокие отношения» двух мужей. У меня было шесть мужей, и не со всеми у меня «высокие отношения». Но с большинством.

— Знаю, что сценарий «Звёздного вечера» пишет команда авторов хорошо известного спектакля «Поезд Одесса–мама», а также нового спектакля «Особенности национального секса»: Александр Тарасуль, Евгений Хаит и Виктор Явник. Не хочется спойлерить, но какие «изюминки» ждут публику?

Да, необыкновенно талантливая команда пишет сценарий с «изюминкой». Но даже я ещё не знаю, что там будет. Хаит мне позвонил на днях и сказал: «Поскольку Руслана Писанка непревзойдённая актриса, придётся ей сыграть многих известных телеведущих нашей современности». Так что Руслана сыграет и Катю Осадчую, и всех остальных. А так — я ещё даже не знаю, кто и за кем будет петь. Точно знаю только, что Оля Сумская с Виталием Борисюком будут открывать концерт. Почему? Потому что у них вечером поезд, а с утра уже съёмки. Артистическая жизнь, она такая: сегодня здесь — завтра там. Вот Жора Делиев, у него тоже 22 февраля съёмки в Киеве, он не сможет быть на «Звёздном вечере» в театре. Но будет видео–диалог: Борис Барский в Одессе, на сцене, а Георгий Делиев в Киеве. Это будет телемост, сценарная импровизация. Будет видео–поздравление от Кати Бужинской и от «Пающих трусов». Мы с Владимиром Бебешко решили, что «Пающим трусам» не надо здесь петь, они бы выпадали из контекста. Тем более что у них есть работа в этот день, и это важнее. И они не поют мои песни. А на «Звёздном вечере» будут звучать только мои песни. Единственный певец, который будет петь не мою песню… не скажу его имя. Оставляю интригу. И ещё одна интрига: в зале будут присутствовать зарегистрированные кандидаты в президенты Украины.

Елена Палашек: «Я — одновременная, как аэропорт, куда люди прилетают, ожидают и улетают одновременно»

— Будет ли какой–то «гвоздь программы»?

Каждое выступление и будет «гвоздём программы». Николай Свидюк будет петь мою новую песню, я специально для него написала, «Я плюс ты». Это будет дебют. Солоха споёт «Оп–гоп за життя» я считаю эту песню хитом, сужу по реакции людей: песня их заводит. Хотя у Солохи все песни очень заводные. Солоха — главная зажигалка Украины, даже Оля Полякова, предполагаю, обеспокоена. А ещё до бенефиса мне придётся в новом клипе Солохи сыграть её маму. Хорошо, хоть не бабушку (смеётся). Ещё я очень хотела, чтобы на моём юбилейном бенефисе пел Роман Руссу. Но написать песню под его тембр голоса мне невероятно трудно. Хотя, есть у меня одна песня, может, мы с ним ещё и успеем её сделать. Или он будет петь известную песню с моим переводом на украинский.

Так Роман Руссу и есть тот самый исключительный певец?

Нет. Ничего не буду рассказывать на этот счёт. Пусть всё останется интригой. Скажу ещё, что я сама исполню три песни и под каждую из них пошью красивые костюмы. Так, чтобы удивлять и всех, и себя.

— Вы себя позиционируете как автор-исполнитель, как шансонье, верно?

Я имею наглость исполнять свои песни и некоторые песни Утёсова. Почему имею наглость? Потому что природных голосовых данных у меня — ноль. У меня их нет. Я прошла четырёх педагогов. Главным из них для меня стала Татьяна Боева. Я к ней пришла и сказала: «Танечка, научи меня петь. Займись мною». Она говорит: «Лена, я не поняла, я вообще занимаюсь теми, у кого есть хоть что–то. А у тебя заниматься нечем». Я говорю: «Таня, не ищи лёгких путей. У кого есть хоть что–то, того научить каждый может. А ты попробуй меня». И она положила меня на стол в первый же вечер.

— Как? Зачем Татьяна Боева положила вас на стол?

Положила на стол диафрагмой и заставила кричать: «А–а–а–а–а–а!» И я так кричала, пока не пропал голос совсем. Тогда Таня сказала: «О! Хороший результат! Когда голос появится — придёшь опять». И вот так продолжалось где–то два месяца. Она надрывала мне связки чтобы они рубцевались. Эти рубцы утолщали связки. До Танюши я не говорила, а пищала, и я, конечно, очень благодарна Танечке за свой низкий тембр, царство ей небесное. Кстати на песню «Дождь» есть клип в YouTube, в конце прошлого года я обнаружила, что у него больше миллиона просмотров. Это просто невероятно для меня — как для автора–исполнителя. Больше миллиона! Звучит! И это всё благодаря Танюше, которая научила меня владеть своим безголосьем.

Елена Палашек: «Я — одновременная, как аэропорт, куда люди прилетают, ожидают и улетают одновременно»

— В программе «Звёздного вечера» выступление Елены Чинки, обладательницы премии «Женщина III-го тысячелетия» и многократной чемпионки мира по спортивным танцам на колясках. Расскажите о вашем знакомстве с ней и об её выступлении на вашем бенефисе.

Однажды я была на концерте. Это был момент награждения меня премией «Женщина III-го тысячелетия». Да, не только жена Луценко, но и Палашек имеет эту премию. Так вот, мне позвонили и сказали, что хотят меня наградить за мою миротворческую и меценатскую деятельность. Я очень много занимаюсь меценатством и я серьёзный миротворец. Меня решили наградить. Я не отказалась. Кто ж откажется? Потом меня пригласили в правление. Людей нужно судить по их делам, а не по словам. Очень много у меня знакомых ой как много всего рассказывают, а как копнёшь — ничего не сделано. Мы наградили и жену Порошенко, и очень много матерей–героинь, выдающихся женщин–учителей, женщин–врачей. Очень много заявок приходит каждый год. И рассмотреть все эти заявки, чтобы выбрать лучшие — это колоссальный труд.

Так вот, когда ещё меня награждали, выступала Лена Чинка. Она танцевала. Открывается занавес, сидит красивая девушка, платье воздушное стелется по сцене. Рядом танцует парень. А Лена только руками с ним танцует. Я думаю: когда же она встанет? И вдруг он дергает её на себя, поднимает вверх над головой, платье падает, а там две культяшки. И вот потом я узнала, что Лена — член сборной Украины, что она уже пятикратная чемпионка мира и многократная чемпионка Европы по танцам на колясках. И она будет танцевать под мою песню, которую исполнит Мила Нитич. Это будет премьера. Вполне вероятно, что этот номер пойдёт на новый чемпионат мира по танцам на колясках.

Елена, вы также входите в правление Ассоциации женщин Украины «Дия». Что лично для вас значит женское взаимодействие, женская взаимоподдержка?

Это молодая всего два года, но уже очень мощная организация. Недавно ещё один филиал открылся в Виннице. Все мы объединены нашими идеями: гендерного равенства и процветания Украины. Будущее в нашем единстве. Я написала неофициальный гимн женских организаций «Жіноче коло». На многих женских собраниях, в женских организациях очень часто его исполняют, есть клип. Я этот гимн пела в разных странах. Когда его поёшь, это очень объединяет всех. Можно бесконечно говорить об объединении женщин, а потом просто позвать всех в круг и спеть песню — и сразу полнейшее объединение получается.

Какова, на ваш взгляд, роль женщины в современном обществе?

Женская роль в современном обществе — быть женщиной. Женщинам не надо конкурировать с мужчинами. И так понятно, что женщины лучше (смеётся). Женщинам надо не бояться самовыражаться, и пути могут быть разные. Та женщина, которая родила пятерых детей, она тоже превосходно самовыражается, ничуть не хуже той, которая построила бизнес или карьеру. Главное не ныть, не вздыхать: «Ой, всё пропало!» Не люблю таких людей, у которых «всё пропало». Я оптимистка по жизни. И вот даже недавно писала о женщине, которая много лет в инвалидной коляске, она даже из квартиры не может выходить. Но она нашла себя в том, что создаёт шедевральные сумки. Просто шедевральные! Всегда есть выход из трудной ситуации. И мы, женщины, намного выдержаннее, чем мужчины. Поэтому, я считаю, тогда у нас всё наладится в нашей стране, в Украине, когда больше женщин придёт в парламент, когда будет достигнут паритет между мужчинами и женщинами. А пока мужчины у нас женщин задвигают. Начальники — кто? Мужчины. А их замы, работяги — кто? Женщины. То есть, женщины пашут, а мужики руководят.

Елена Палашек: «Я — одновременная, как аэропорт, куда люди прилетают, ожидают и улетают одновременно»

Елена Палашек: «Я — одновременная, как аэропорт, куда люди прилетают, ожидают и улетают одновременно»

Если бы вы победили в выборной гонке в мэры в 2010-м, и Одесса таки получила бы маму, как обещал ваш лозунг «Одессе — маму!», как бы вы руководили?

Скорей всего, меня бы уже убили. Потому что я бы не дала никому спуску. Я бы не дала никому воровать. Я бы действительно была мамочкой для Одессы. У меня бы несли персональную ответственную все депутаты, все чиновники. Смотрите, как всё просто. Есть куча чиновников, которые отвечают вообще за всё. А конкретно — ни за что. Первое, с чего бы я начала — конкретная ответственность. Вот, на тебе эти школы. Если через три месяца там нет улучшений — до свиданья. Придёт другой чиновник, у которого улучшения будут.

А если бы вам предлагали взятки–откаты?

Я умею давать взятки, но не умею их брать. Я ещё в советские времена занималась бизнесом, который тогда почему-то называли спекуляцией, и научилась давать взятки. В себе это поборола — теперь борюсь с этим в других.

Как вы считаете: таланту надо помогать или настоящий талант сам пробьется?

Таланту надо помогать. Сам пробьётся это бывает, иногда везёт. И получается, что ты сам прорвался. Но чаще всего нужны люди, которые верят и помогают. Когда–то, к примеру, я писала песни для «Шанса», был такой популярный телепроект. И вот тогда появился совсем юный дуэт «Анна–Мария», они исполнили мою песню «Две половинки». И они собрали больше всего голосов и победили. У нас с ними возникла такая взаимная любовь, я продюсировала их чуть меньше года, потом они выбрали свой собственный путь. Их песня «Долонями» это же мега–хит. Сейчас мы с ними друзья, девочки должны были быть у меня на концерте, но, скорее всего, не будут, потому что начинается нацотбор на «Евровидение-2019», и они участвуют. Кстати, потрясающую песню написали! Именно о своём пути. Я уже много песен переслушала, но пока лучше, чем то, что они написали, не слышала. Песня My road. Она гениальна, просто гениальна!

Как пробивался ваш талант? Были ли какие–то авантюры?

Авантюры? Баллотироваться в мэры — уже авантюра. То, что я вышла петь на сцену — авантюра. Когда я вдруг поняла, что написала кучу песен и их хочется спеть, а голоса нет, я взяла себе в компаньонки солистку театра оперы и балета Светлану Балашову, это было в самом начале моего творческого пути. Мы сделали дуэт «Прогноз погоды». С огромным удовольствием я сделала наш концерт, его вели Александр Школьник и Олег Филимонов. Света — это голосовая часть нашего концерта. Я — рассказать. Я рассказываю песню, она — поёт. Но когда люди слушали альбом «Прогноз погоды», они уже не могли определить, где поёт Света, а где пою я. Голоса слились. Потом я была соучредителем крупнейшей рекординговой компании «Одиссей», мы сотрудничали с Sony, c Warner Brothers и со многими российскими продюсерскими центрами. И я поехала к Евгению Фридлянду, известному российскому продюсеру. Приехала со своим альбомом. Он послушал и говорит: «Дай подумать». Меня уже знали как бизнес-леди, мне 40 лет, не девочка. И вот — шансон. Но шансон в России всегда в моде. На следующий день он мне говорит: «Лен, ты "Тату" знаешь?» Я говорю: «Знаю». Он: «Ну вот, мы решили сделать "Тута". Возьмём двух возрастных девочек, тебя и ещё одну. Света нам не подходит, у неё слишком академический голос. Берём ещё одну шансонье, затягиваем вас в латекс, в руки — по плёточке, и гоняем вас. Песни немножко переаранжируем, более жёсткие аранжировки сделаем». И тут я понимаю: всё, моя свободная жизнь кончилась. Так я сама себе бизнес-леди, что хочу, то и делаю. А тут — надо отрабатывать вложенные в меня деньги. К тому же, у меня тогда были живы ещё и мама, и папа. И неизвестно, как долго они выдержали бы меня в латексе и с плёткой на экране. В общем, отказалась я от своего счастья.

— Не жалели потом?

Я никогда ни о чем не жалею. Это был осознанный выбор не делать то, чего делать не надо. Я тогда сказала Фридлянду: «Давайте сделаем проект из других исполнительниц». А он мне: «Нет, Лен, не получится, нам нужна была твоя харизма».

Елена Палашек: «Я — одновременная, как аэропорт, куда люди прилетают, ожидают и улетают одновременно»

— Ваша харизма, как она помогает вам на сцене?

Я не раз замечала: выхожу на сцену — и вроде бы петь не умею, но вижу: то там, то там оргазм случается в зале. И я понимаю почему. Очень многие артисты выходят на сцену полюбоваться собой, покрасоваться. А мне не интересна я на сцене. Мне интересно… сделать людям праздник. Доставить людям удовольствие. Вот в чём успех, к примеру, Валентина Кубы? Кстати, он тоже будет на бенефисе. Валентин он настоящий. Искренний. И я на сцену так же выхожу — я там живу. Я бы вообще там всё время жила. Какой же муж это выдержит? Поэтому шесть и было. У меня как–то так получилось по жизни, что самые близкие люди, они уставали от моей энергетики. Всё время мне говорили: хватит летать, спустись на землю. А я — одновременная, как аэропорт, куда люди прилетают, ожидают и улетают одновременно.

— Да, но вы и сами на месте не сидите. Знаю, что в марте поедете в Нью-Йорк, в составе Всеукраинской делегации в ОНН по гендерным вопросам. Расскажите, что будете там делать.

Я представляю наши организации «Дия» и «Женщина III-го тысячелетия». Наша делегация уже второй год ездит в ООН. Нас интересует возможность наладить коммуникации и перенять опыт. Вот я не верю, когда люди заявляют, что, мол, мы сами всё сможем. Нет. У нас так много накопилось в Украине проблем, для решения которых важно перенять опыт тех людей и тех стран, которые уже решили эти проблемы. Особенно в гендерных вопросах. Меня это действительно очень волнует. Потому что я считаю, что как только женщины придут к власти — именно женщины, а не «мужики в юбках» тогда и произойдет перелом. Ведь во что играют наши мальчики в детстве? В «войнушку». А девочки? В больницы, в школы, в мирные игры. А мальчики всё продолжают воевать. Потом мальчики вырастают, а в детстве их же заставляли ещё и учиться, вот они и не доиграли в «войнушку». И тогда они, уже взрослые дяди, думают: а чего б мне не поиграть, в натуре? И чтобы всё это урегулировать, нам нужно вводить больше женщин в парламент.

— Что ещё в планах вашей поездки?

Гастроли, в том числе благотворительные. Я выступаю там в «детских садиках» для взрослых. Это такие особенные места для пожилых людей, для людей, которые уже на глубокой пенсии. Каждое утро их собирает автобус и привозит в «детский садик». Здесь у них и зарядочка, и массажик, и общение, и развлечения. Они целый день чем–то заняты, их кормят, поят, а вечером развозят по домам. То есть, они не выпадают из социума, не замыкаются дома. Я и в прошлом году выступала в таких «детских садиках». Их достаточно много по Америке. Моя мечта — чтобы в Одессе появился «детский садик» для взрослых. Но пока я не вижу реальных возможностей это сделать. Государство на это денег не даёт. Поэтому я буду перенимать опыт в Америке, вести переговоры и узнавать механизмы организации этого по частным инициативам. Искать каких-то спонсоров, возможно. Если я буду это делать в Украине, то начинать буду только с Одессы. Хотя не буду зарекаться. А вдруг, допустим, где–нибудь в Виннице, или в Черновцах, или в Ужгороде найдется спонсор, который скажет: «Лена, давай, я готов вкладывать». И я буду делать. Поэтому я каждый день начинаю с молитвы: «Господи, забери у меня лень и болезни — с остальным я справлюсь!»

Елена Палашек: «Я — одновременная, как аэропорт, куда люди прилетают, ожидают и улетают одновременно»

Беседовала Лариса Осипенко

Фото — из личного архива Елены Палашек

1 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Парашек в парашу или вернуть в Краматорск
чтобы жители родного городк а оценили стерву шизофреничку которая наводила правый сектор на Киевском майдане

Ответить +2

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...