Главная / Интервью

Хроника дня

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

Одесская художница рассказала об эротическом экспрессионизме, счастье в браке, самоокупаемости живописи и поиске западных коллекционеров.

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

Лена, 14 февраля ты в очередной раз удивила одесситов своей выставкой в галерее «Сады Победы». Глядя на новые картины, профессионалы отмечают, что твоя живопись становится всё свободней, она сочная, свежая, живая. Как ты сама определяешь свой живописный стиль?

— Долгое время я называла это постэкспрессионизмом. Неправильно, естественно (смеётся). То, что я пишу, — это эротический экспрессионизм. Если вспомнить про немецкий экспрессионизм начала прошлого века, то известно, что он был мощным толчком для живописи в целом. Экспрессионизм явился определенной отправной точкой и для меня. Постепенно, в моем творчестве экспрессионизм вырвался за свои пределы и выразился в своей максимальной эротичности.

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

Я взяла этот аспект чувственности и его использую. Использую через вот такую небрежность и отпускание линий и подтёков. В принципе, как говорил кто–то из известных искусствоведов, вся постмодернистская живопись — это линии и подтёки. Но лично для меня это свободное нанесение краски, которая вроде бы и имеет границы в виде человеческого тела, но на самом деле выходит за эти границы, — всё это предельно обнажает суть человеческих чувств. Периодически я пыталась отходить от эротики обращалась к пейзажам, к каким–то там выстроенным композициям. Но все это получалось настолько малоинтересно, и для меня, и для тех, кто интересуется моим творчеством, что надолго я там не задерживалась. Вообще, я считаю, что композиция интересна тогда, когда она идет от чувственной интерпретации реальности. А когда пытаешься что–то сделать от голого рассудка, это скучно. Лично для меня это так.

— Но чувственность — это же не особо актуально.

Да, многие современные художники подчеркивают момент неактуальности экспрессии вообще, и эротичности в частности. Но так было всегда. Ещё Малевич, в каком–то своем эссе, говорил, что только наивный примитивный художник прикрывается искренностью. Хотя это бред. Параллельно Малевичу было множество художников, которые на искренности и работали. Вообще, всегда есть много категорий художников. Есть те, которые идут на какие–то прорывы в авангарде. И есть те, кто сохраняет верность какому-то академизму. А есть те, кто работает на определенную чувственную эстетику. Я помню, когда я только начинала, ещё в ранних 2000-х, я хотела сделать выставку в Киеве, в галерее у Евгения Карася. Но он посмотрел–посмотрел и сказал: «Ну, а что вот в ваших работах? Просто восхищение красотой. Ну и что?» В общем, в мир актуального искусства меня не взяли (смеётся).

— А ты сама туда стремилась?

— Я некоторое время пыталась. Но мою живопись не классифицировали как актуальную. И я даже страдала по этому поводу. Мне было грустно. Но потом я поняла, что я действительно не вписываюсь ни в среду академическую, ни в среду contemporary art.

— То есть, у тебя свой третий путь.

Да, наверно, какой–то такой путь, когда ты вне системы. Я не поднимаю острые социальные или политические проблемы, потому что они мне не интересны. Потому что они ситуативные. А всё, что ситуативное и однодневное, для меня не важно. Я хочу говорить о большом, о вечном (смеётся).

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

— О чём ты говоришь своей живописью?

— В живописи я ищу некий знак равенства между мужчиной и женщиной. Пытаюсь понять, что такое сексуальность, и с чем она для мужчины и для женщины ассоциируется. Есть ли в этом некий универсализм, достижим ли он. Мой эротический экспрессионизм —это некая чувственная абстракция, которую одинаково сильно могут прочувствовать и мужчина, и женщина. На одинаковом тоне. Грубо говоря, ту женщину, которую я напишу, её — в живописной ипостаси — могут одинаково сильно захотеть и мужчина, и женщина. И в этом зрительском восприятии они становятся равными.

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

— А ты не думала, что ты в этой смелости заходишь на мужскую территорию? У нас ведь патриархальное общество. Особенно в Одессе. И оно патриархально не только в своих социальных коннотациях, но и в восприятии искусства. Социально у нас по–прежнему всё во власти стереотипов: женский удел, женская судьба, женская доля от женщины в обществе ожидают «вторых ролей». А если это женщина–художница, то пусть она там рисует себе цветочки–портретики какие–нибудь, только «красивенько». Академизм прекрасно. Contemporary art ну, это своя территория, обыватели туда не ходят. А тут вдруг раз и ты в «Садах Победы». К тому же, есть ещё дополнительная провокация: внешне ты сама очень женственна, но у тебя такая провокационная феминистическая живопись. Как тебя воспринимает одесское общество?

— Дело в том, что я в одесском обществе практически не общаюсь. Я его редко вижу и слышу. Я как–то не совсем здесь нахожусь. Разные феминистические движения давно открыли множество путей для женщины. И для меня мой путь свободен. И он совершенно не революционен. Я участвую в международных дискуссиях, езжу на конференции, я преподаю. Хотя в Одессе даже для многих моих знакомых женщин моя живопись становится каким–то откровением. Если они приходят на мою выставку впервые, они охают и ахают в хорошем смысле: «А разве так возможно? А мы и не знали!» Очевидно, они не смотрят и не читают того, что смотрю и читаю я.

— Ну да, потому что они занимаются своим женским уделом. Сидят в своей женской судьбе. А тут — раз! и эта судьба завернула их на выставку Елены Щёкиной.

— Да, они совершенно в другом мире находятся. Но если говорить обо мне, то, конечно же, я тоже испытываю на себе эту общественную маскулинность в плохом смысле этого слова. Я же тоже живой человек, и, когда пишу, иногда думаю: а как это будет восприниматься? И переживаю потом, конечно же, если в комменты к посту в Фэйсбуке сбегаются какие–то тролли и начинают вопить о том, что я пишу что–то такое безобразное… Но, в принципе, маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу.

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

— А не мешает ли тебе заниматься тем, чем ты хочешь, институт семьи и брака?

— Мешает, конечно (смеётся), но я нашла удачный баланс, позволяющий совмещать семейную жизнь и творчество, и я счастлива в браке. Раньше у меня были какие–то тоже достаточно стереотипные представления. Такие шаблоны о несчастной женской любви…

— В чём заключались эти шаблоны?

— Мне казалось, что брак — это что–то ужасное.

— Почему?

— Не знаю, я так думала, что для женщины это — такая постоянная самоотдача, что женщина в браке должна жить не для себя, а для мужа, всё время обслуживать семью, а не заниматься собой. Мой первый брак был такой, не совсем счастливый. Правда, в результате этого брака родился мой сын Лёвушка, и это самое большое счастье в моей жизни. Но после развода замуж я больше не хотела (смеётся). И даже когда мы познакомились с моим нынешним мужем, мы встречались, но я всё еще испытывала сомнения. Но потом я поняла: это настолько мой человек, что мне с ним очень хорошо, и я действительно хочу соединить с ним свою жизнь. Второй брак, он же, в принципе, формально для женщины уже не обязателен. Я бы могла сказать, что я свой долг выполнила: замужем побывала, ребёнка родила. Могла бы уже просто жить свободно. Но я официально вышла замуж второй раз и сделала это не в угоду общественному мнению, а потому, что именно для меня, именно с этим человеком, именно эта семья стала более ценна, чем что–либо другое.

— Это круто. Про отношения всё ясно. Теперь давай про деньги… Сейчас даже самые завзятые феминистки утверждают, что, для того, чтобы стрелять, нужно иметь за спиной патроны. Где ты берёшь материальный ресурс, чтобы заниматься таким дорогостоящим предприятием, как живопись, тем более, такая экспрессивная живопись?

— Я много работаю. Я работаю на двух работах: директором Art Club Gallery, где ещё и провожу мастер-классы по живописи для детей и взрослых, а кроме того, я преподаю на гуманитарном факультете Одесского политехнического университета.

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

Читаю курс лекций по художественной практике изобразительного искусства, веду прикладную культурологию и культурные коммуникации.

— Политех и культурология? Всегда были сомнения насчёт этого сочетания.

— В Одесском политехе — одна из сильных кафедр. Её организовал ныне покойный Анатолий Баканурский, первый профессор искусствоведения в Украине, на постсоветском пространстве. Он сам говорил, что это авантюрный проект, который ему удалось реализовать. Кафедра существует уже больше пятнадцати лет, и культурология тут гораздо сильнее, чем была на том же философском факультете ОНУ, который я окончила.

— Ок, ты меня избавила от ещё одного стереотипа восприятия. Так всё–таки, даже притом, что ты много преподаёшь, а цены на твои мастер-классы выше общегородских, всё равно, учитывая, сколько сейчас стоят масляные краски и все остальные художественные принадлежности, с трудом верится, что твой заработок покрывает эти расходы.

— Я же всё–таки продаю свои картины.

Как часто?

— Продаю я их не часто. Но я никогда не заморачивалась насчёт денег. Если они мне нужны, то они ко мне приходят.

— Просто мечта всех прогрессивных феминисток: занимаемся любимым делом, а деньги берём в тумбочке.

— Нет, дело в том, что я в повседневной жизни не роскошествую. Роскошествую я только в красках.

Это заметно.

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

— Да. И всегда у меня так происходило: вот мне нужно купить новые холсты или краски — и раз! — у меня тут же покупают картину. И мне на всё хватало. Раньше, в докризисные времена, я ещё могла и путешествовать на свои сбережения.

— То есть, ты хочешь сказать, что в докризисный период ты вообще на всё зарабатывала сама?

— Да. Я же тогда была в разводе. И достаточно долго я была одна.

— Хорошо. Но сейчас вклад мужа наверняка есть?

— Нет, живопись — это моя отдельная сфера.

— То есть все затраты на живопись только твои?

— Да, принципиально. Однажды, в Германии, муж решил сделать мне подарок. Он дал мне карточку и никак не мог понять, почему я не хочу никуда — ни в магазины, ни в рестораны. Но я всё–таки зашла в магазин художественных принадлежностей и накупила себе всего. Муж потом был в шоке — он даже представить себе не мог, сколько всё это стоит (смеётся).

— Какой был счёт?

— Ну, у меня вышло где–то на 400 евро красок и всего остального. Правда, потом продалась картина, и всё благополучно окупилось (смеётся).

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

— Да, вот как у мужчин розовые очки спадают… Кстати, о путешествиях. Вы же с мужем часто выезжаете в Европу. Ты не думала вообще уехать из Украины, в которой не понимают ни искусства, ни сколько оно стоит?

— Последнее время я часто об этом думаю. Но тут мои родители, тут мой сын учится.

— Вот именно поэтому. Какие тут перспективы для ребёнка, при местном–то образовании?

— У меня Лёва очень консервативный: он не хочет никуда ездить, его невозможно взять ни в одну поездку, он все каникулы проводит у бабушки в Измаиле, где у него куча друзей, и все друг друга знают.

— Все в детстве любят свой замкнутый круг. Но рано или поздно Лева вырастет и сам поймёт, что здесь всё не очень радужно.

— Да, конечно, мне бы хотелось уехать. Я не верю, что здесь в ближайшее время что–то изменится, что будет хорошо. Абсолютно. Ни в Одессе, ни в Киеве — ничего интересного. Но всё–таки я пока остаюсь здесь. В идеале — хочется найти каких-то хороших западных коллекционеров и работать дальше. Я выросла в семье людей, которые постоянно трудились. И поэтому у меня такой невроз — мне надо работать.

Что ты делаешь в этом направлении направлении поиска западных коллекционеров?

— Пока ничего (смеётся). Всё, что происходит в этом направлении, носит довольно случайный характер. Вот, например, однажды один австриец, очень состоятельный человек, увидел мои картины в доме у Роберта Гулиева, в его коллекции. Потом, точно не помню, то ли Гулиев дал ему мои контакты, то ли он сам нашёл меня в Фэйсбуке. Этому человеку понравилась моя живопись, и он пригласил меня в Вену — писать его жену. Мне оплатили билеты, проживание в отеле, все художественные материалы. Я ничего с собой не везла. Совершенно сказочная была ситуация: никто меня не отвлекал, не было никаких социальных обязательств обыденной жизни, была полная свобода творчества! К тому же, я сделала тогда несколько женских портретов и очень выгодно их продала. Но это такой единичный случай был. Время от времени появляются западные покупатели. Но тоже это всё не системно пока происходит, а случайно. Я и поныне, хотя провела уже больше пятнадцати «персоналок» в Украине, как–то особо не занимаюсь самопиаром. У меня вот даже ученики, и те больше рекламируют себя в Инстаграм. А мои первые более или менее интересные картины увидел в 2004-м Евгений Голубовский в кабинете у Виталия Абрамова и предложил тогда сделать мою первую выставку в Клубе одесситов…

— Что ж, поскольку твоя нынешняя выставка в галерее «Сады Победы» продолжается до 8 марта, желаю, чтобы о ней побольше говорили, и чтобы — посредством молвы и счастливых случаев, которые тебе всегда благоволят, — твою живопись увидело и купило как можно больше коллекционеров, как местных, так и западных!

— Спасибо! Буду надеяться, что счастливый случай мне не изменит.

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

Елена Щёкина: «Маскулинность общества не мешает мне заниматься тем, чем я хочу»

Беседовала Лариса Осипенко. Фото: личный архив Елены Щёкиной

2 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Иванов Николай Иванов Николай

Очень красивые [censored] Кончать можно бесконечно!!! Как же я люблю искусство!!!! ооооооооох аааааааааааах

Ответить +1
Иванов Николай Иванов Николай

Очень красивые ж. о. п. ы.

Ответить +1

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...