Главная / Интервью

Хроника дня

Елизавета Фёдорова: часто говорю, что у меня «голова садовая»

«Фаринелли», «Шаман» и «Че Гевара» - не махровый реализм.

Первой майской собеседницей ТАЙМЕРА стала одесская художница Елизавета Фёдорова, чья персональная выставка «Голова садовая» украсила галерею «Сады Победы». Лиза занимается портретной живописью и созданием декоративных объектов с театральными масками, так как лицо человеческое интригует её превыше всего.

Лиза, первые посетители Вашей экспозиции решили, что видят портреты реально существующих людей, но оказалось, что многие из них рождены воображением автора. Как приходят к Вам эти образы?

«Герой известен, и не нов предмет; тем лучше: устарело всё, что ново!» Мне кажется, эти слова Лермонтова очень точно характеризуют состояние современного искусства. Жизнь каждый день обновляется страницами Интернета, и даже традиционное искусство стало многоплановым, комбинированным, противоречивым. Современная живопись ломает границы между традиционными жанрами. Нет ограничений в стилях и техниках исполнения работ. Всё направлено на самовыражение, на передачу внутреннего эмоционального состояния. Мой арт-проект «Голова садовая» объединяет 22 холста с изображениями очень разных людей, и, соответственно, все работы очень разные по манере исполнения и по состоянию: от экзотичных и претенциозных до лиричных и интригующих. От карамельно-зефирной, воздушной маленькой девочки, с мыльными пузырями до таинственного, экзотичного, тёмного и тягучего «Шамана».

«Шаман»

Мне хотелось, чтобы в полотнах словно застыла россыпь сэмплов: от симфонических оркестров до легковесной клубной музыки. Наверное, потому что слияние культур и смешение стилей - это характерная особенность нашего времени, а художник только отражает мир, в котором живёт, и находит способ, чтобы придать своим ощущениям и эмоциям форму. Герои моих работ находятся в простых, спокойных обстоятельствах, но при этом они экспансивны, драматичны, чувственны... Их мир, отражённый на плоскости, прост и понятен, несмотря на то, что в каждом из них так много непохожего отношения к жизни, различных идей и взглядов. 

Теперь к образам. Название всей экспозиции дала работа «Голова садовая» - причёска-букет в контрасте и конфликте с уставшим лицом (шапка цветов, а сама женщина очень сдержанная), да ещё все зарифмовалось с цветущим маем, названием галереи «Сады Победы». Конечно, я частенько говорю сама себе «Голова садовая!», когда что-либо забываю.

 

«Голова садовая»

Но ведь в рассеянности и забывчивости творческого человека есть и высокий смысл, его мысли можно трактовать как прекрасные цветы, прорастающие из повседневности…

Согласна. А остальные лики пришли из самых неожиданных мест. Например, «Спящая» стала отголоском моего интереса к лоскутной технике «пэчворк», образ разноцветного одеяла повлёк за собой фигуру спящей девочки, которая видит, наверное, столь же весёленькие сны. Возможно, скоро я сошью одеяло в этой же технике, во всяком случае, ощущаю такую внутреннюю готовность… Иногда хочется изобразить человека в реалистической манере, но чтобы это был не махровый реализм.

Вот картина «Смотри, как я умею!» написана почти белым по белому, здесь девочка хитренькая, маленькая, немножко вредная, значит, манера письма должна быть гладенькая. Она немножко подлиза, немножко хвастунья, даже пузыри пускает на публику. Я не писала конкретную девочку, это черты многих детей, собранные воедино.

«Смотри, как я умею!»

New generation - тоже собирательный образ, моё ощущение нового поколения, к которому принадлежит и мой сын (правда, он без серьги и длинных волос, в его кругу это не принято). Японское аниме, игры, кино, прогулки, обычные интересы молодого человека – и очевидная душевная ранимость. Я так это ощущаю. «Саша плюс Маша» – ну что тут объяснять, любовь у людей, и вот так это трогательно выглядит со стороны, целующаяся парочка… Мой «Будда» уже познал нирвану, у него уже заслуженная им фамилия Шакья-Муни, он привиделся мне как статуя, подёрнутая патиной, окислившаяся от времени, с застывшими подтёками…

New generation

«Будда»

А Че Гевара не сам по себе, но только в виде принта на девичьей майке…

Да, Че Гевара с нами и с девушкой, которая надела майку с лицом этого секс-символа эпохи, с ним она победит! Потому и работа называется Venseremos – «Победим». А вот фигуры мужчины и женщины, образы вымышленные, скорее это состояние знакомства зрелых людей, которые ещё скованы грузом былых отношений и страхом ошибиться снова, ненароком обидеть друг друга, взяв неверную ноту в разговоре, сделав шаг влево или вправо от темы. «Дело в шляпе» – ну тоже я её не знаю в жизни, но это такая узнаваемая, уверенная в себе женщина, которая привыкла добиваться своего, самоутверждаться даже цветом костюма, эмансипированная, но подспудно ищущая сильное плечо…

Venseremos

«Дело в шляпе»

«Сумерки» – тут состояние природы способствует разговору, закат дарит покой собравшимся за столом собеседникам. Известный оперный певец восемнадцатого века Фаринелли изображён двойственно: вот он на сцене в роскошном костюме и перьях, а повседневное его существование не лишено серых красок и душевных страданий. Правда, не стоит утверждать, будто обычный человек заведомо счастливее вот такого творческого экземпляра со сложной судьбой! Серым цветом никого не удивишь, а вторая, эффектная жизнь в перьях и самоцветах, есть не у многих…

Лиловый лик героини картины «А девушка созрела» - откуда он взялся? Тут девушка и впрямь похожа на спелую сливку или виноградинку!

Кто-то удачно сказал, что лицо, написанное телесной краской, выглядит зачастую, как маска. А цвет, пусть и неожиданный, помогает передать внутреннее состояние, тут и немного депрессии, и сомнения присутствуют, но без этого нет ни зрелой девушки, ни зрелой личности. «Бессонница» – ну, всем нам знакомо это состояние, когда мысли и проблемы не отпускают, я только придала ему какие-то жизнеподобные контуры.

«А девушка созрела»

«Бессонница»

«Девушка в Сети» – это в какой-то степени и я, хоть не каждый день пользуюсь Интернетом, но когда его нет или отключают свет, чувствую дискомфорт, будто нет воды или газа! «Как же вы меня достали со своею учёбой», «Хорошее настроение», «Подождите, я быстро» – снова зарисовки из жизни, молодёжные типажи, и снова это не портреты в обычном понимании, а собирательные образы.

«Хорошее настроение»

Ещё мне нравится Африка, вот застряла с детства в голове строчка «Не ходите, дети, в Африку гулять» и манит, как всё запретное. Поэтому мне часто говорят: вот тут какие-то африканские отголоски в композиции, в восприятии цвета. Не отрицаю! В той же Сети люблю рассматривать картины африканских художников, увлекаюсь, ищу специальные сайты, на которых можно найти произведения и народных мастеров, и получивших европейскую выучку живописцев.

Все Ваши герои чему-то учат Вас, или Вы с ними бываете в конфликте?

И то, и другое, и многое сверх того. Каждому из них бывает трудно, как и мне. А цель моя проста: хочется быть гармоничной личностью, ловить моменты счастья, а для художника в это понятие входит и решение определённых живописных задач. 

Фото из личного архива Елизаветы Фёдоровой

Автор: Гудыма Мария

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в


Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика