Главная / Интервью

Хроника дня

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»

Основатель и руководитель широко известного в Одессе и за её пределами танцевального театра «Rama la Tor» — о танцах с клоунами и спектакле про психушку, сакральных совпадениях и благосклонности Вселенной, Карле Орфе и Вере Холодной, балеринах-близняшках и преемственности танцевальных поколений, выступлениях с «Какахой» и на Odessa Fashion Week.

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»

— Расскажите о том, с чего началось ваше увлечение танцами. Каковы основные этапы становления и развития «Rama la Tor»?

— Занимаюсь танцами с четырёх лет: изучала эстрадную хореографию, бальные танцы и множество других направлений. Всегда любила эклектику — смешение и взаимопроникновение различных танцевальных стилей: несколько лет жизни, к примеру, специально посвятила хип-хопу.

Созданию «Rama la Tor» предшествовали немаловажные перемены в моей жизни: семь лет назад я переехала в Одессу из Харькова, пару лет обживалась, а затем активно увлеклась театральной деятельностью — около года работала в «Новом театре», располагавшемся во Дворце студентов на Маразлиевской, ставила хореографию и сценические движения.

Летом 2013 года приняла участие в известном украинском шоу талантов «Танцуют все!» — и даже попала в двадцатку финалистов.  Опыт участия в столь масштабном мероприятии закалил меня физически и морально, можно сказать, вдохновил на новые свершения: захотелось продолжать, покорять вершины, стремиться к чему-то необычному.

На волне позитивных эмоций осенью того же года и был основан наш театр: если до участия в шоу я достаточно долгое время посвящала себя театру, то теперь решила всё же вернуться к танцам — с новыми силами и уверенностью в себе. В первоначальный состав творческого коллектива вошли несколько человек, которые вместе со мной до этого танцевали в других проектах — в частности, в ансамбле «Dios», основателем и главным хореографом которого была моя мама, — а также мои друзья, в общем и целом около 10 человек. С самого начала и до сих пор в труппе театра нет ни одной профессиональной танцовщицы: все наши девушки талантливы просто от природы. Всю хореографию я ставлю сама, но делаю это отнюдь не в единоличном авторитарном стиле, а наоборот — в живом контакте с партнёрами, вдохновляясь их красотой, грацией и умениями, так что со мной обычно никто не спорит, всем всё нравится.

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»

С осени 2013 по весну 2014 набирались мастерства, делились опытом в области хореографии, придумывали и разучивали новые танцевальные направления. В апреле наши друзья из театра-кабаре «Буффон», возглавляемого известным одесским клоуном Олегом Савченко, предложили организовать совместный проект под названием «Ко-Ко Кабаре», представляющий собой эдакую смесь из клоунских этюдов и танцевальных номеров. Мы, конечно, с радостью согласились: первое выступление в рамках фестиваля «Французская весна» очень успешно прошло в одесском Доме клоунов — при заполненном до отказа, даже с приставными стульями, зале. Впоследствии эту постановку мы в разные времена играли раз 10: что-то убиралось, что-то дорабатывалось, с каждым следующим выходом на публику получалось всё лучше и лучше, так что аншлаги и положительные рецензии сопровождали всю историю нашего сотрудничества. Вообще, с ребятами из «Буффона» было очень весело работать: они ни на миг не выходили из ролей, атмосфера на репетициях и концертах была пропитана заразительной радостью и весельем и начисто исключала какой-либо страх перед сценой. Это, кстати, достаточно важная деталь: из всего коллектива на тот момент я единственная обладала опытом театральных выступлений, а большинство девочек вышли на большую сцену вообще впервые в жизни — и сразу же получили довольно серьёзный опыт, почувствовали уверенность в собственных силах и желание двигаться дальше. 

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»

— Расскажите о спектакле «Что внутри?» — наиболее масштабном представлении вашего театра. Какова его основная идея? Каким образом удалось претворить задуманное в жизнь?

— В конце мая 2014 мы приступили к созданию собственной постановки, основную идею и сценарий которой я вынашивала три года. В конечном итоге наш первый ассоциативный спектакль, или вернее кино-спектакль, получил название «Что внутри?». Фабула: пятеро девушек, попавших в психиатрическую клинику, каждая со своей собственной историей: я, например, играла городскую сумасшедшую — уличную танцовщицу, единственную из пациенток, кто ещё сохранил глубоко внутри себя тепло и свет. Остальные девушки — актрисы-танцовщицы Наталья Байбарза, Валерия Заблоцкая, Ирина Колес и Екатерина Всеволодова, которую позже сменила Александра Мущенко — согласно замыслу спектакля, попали в больницу в результате различных жизненных коллизий и находились там в подавленном, аморфном состоянии, утратив всяческий смысл и любовь к жизни: одна ожесточилась, другая замкнулась в себе и т.д. На суд зрителей были вынесены четыре совершенно разных женских типажа, каждый из которых реализовывал мир собственных внутренних переживаний через соответствующее поведение на сцене. Однако под воздействием тепла, исходящего от моей героини, все пациентки как бы пробуждаются от тяжёлого сна, наполненного болью и страданиями, и снова открывают в себе давно заглохшие чувства — лёгкость, радость, любовь.

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»
Фрагмент одной из первых афиш спектакля

Основное действо спектакля разворачивалось на сцене, оборудованной под психушку, а на большом экране, расположенном за нашими спинами, демонстрировалась предыстория — видеосюжеты о том, как каждая из девушек попала в клинику. Сцена и экран по очереди жили самостоятельной жизнью, а иногда происходящее здесь и там переплеталось между собой: подобное построение спектакля на то время представляло собой новое слово в театральных экспериментах — ничего подобного я до тех пор не видела. Мы всегда ставим перед собой задачу погрузить зрителя в катарсис, состояние глубокого сопереживания происходящему — с тем, чтобы впоследствии он имел повод как следует задуматься, а возможно, даже изменить к лучшему что-нибудь в своей жизни. В истории с созданием «Что внутри?» мотивация сводилась к приложению максимума усилий для того, чтобы вдохновить каждого сидящего в зале на творчество, пробудить в нём новые эмоции, вызвать непреодолимое желание жить полной жизнью! Думаю, что зачастую во время представлений нам это вполне удаётся…

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»
Наталья Байбарза

Работать над постановкой было очень интересно: Вселенная явно шла навстречу нашим желаниям. Организационные вопросы с достойной восхищения уверенностью и сноровкой решала Валерия Заблоцкая, а вообще в процессе создания очень помогал известный одесский шоумен Саша Ходосевич. Он предоставил в наше неограниченное распоряжение кинозал «U-Cinema» на Одесской киностудии — с отличной сценой, большим экраном, подходящим светом и звуком: словом, всё было именно так, как хотелось и мечталось. Самое главное — мы могли репетировать в тех же условиях, где планировали впоследствии презентовать готовый спектакль: это в значительной мере облегчило подготовку, ведь если тренироваться в одном месте, а играть в другом — многое по ходу дела приходится менять и корректировать. Репетиции длились непрерывно в течение двух месяцев и вспоминаются сейчас как одно сплошное бурное и весёлое приключение! Параллельно мы также занимались съёмками видео, которые отнимали ещё больше сил и времени, но, тем не менее, приносили огромное удовольствие всем участникам процесса, включая потрясающих ребят-операторов и лучших в Одессе монтажёров — они все ходили под впечатлением от увиденного и заснятого.

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»
Валерия Заблоцкая

Самое интересное, что в ходе создания «Что внутри?» мы не потратили, по-моему, ни одной гривны: люди с радостью соглашались помочь без всякой платы, всё лилось само собой, было чёткое ощущение, что мы делаем что-то такое особенное, нужное не только нам самим, но и окружающим. Подтверждением тому служили то и дело возникающие сакральные совпадения: так, например, в числе многих известных и хорошо узнаваемых композиций, составлявших музыкальную основу постановки, наряду с песнями Мадонны и The Doors была мелодия немецкого композитора Карла Орфа, имя которого я никак не могла запомнить, как ни старалась. Накануне презентации спектакля я полезла в Интернет — посмотреть, чем вообще интересен и знаменит грядущий день, и вдруг обнаружила, что день рождения Орфа приходится как раз на дату нашей премьеры — 10 июля! Тут уж хочешь — не хочешь, а запомнишь! Более того: актриса Вера Холодная, на улице которой располагалось помещение, где мы снимали видео о жизни в психушке, и которую (актрису) мы по праву считали своей покровительницей, тоже родилась в этот день! 

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»
Ирина Колес

Ну, так или иначе, а премьера прошла на ура, и реакция зрителей была просто замечательной — абсолютному большинству всё очень понравилось, было много хороших отзывов. Правда, буквально на следующий день я поймала себя на мысли, что если в повседневной жизни я больше всего люблю результат, то вот именно в танцах — исключительно процесс, которому отдаю все силы и посвящаю себя целиком и полностью. Неделю после премьеры гуляла по городу в полном одиночестве и приходила в себя: два месяца непрерывной работы, когда днём шли съёмки, а по ночам придумывались новые детали и сюжетные повороты, не прошли даром.

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»
Екатерина Всеволодова

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»
Александра Мущенко

— Как складывалась дальнейшая история коллектива? Какие самые яркие концерты и выступления оставили наиболее неизгладимый след в памяти? Чем живёт театр на сегодняшний день?

— В конце июля 2014 мы отправились на первый в истории фестиваль «Арт-Эко Квартал», организованный замечательным человеком по имени Влад Чубарев на Кинбурнской косе. Там мы познакомились с целой бездной интересных творческих людей и, в частности, с задорными ребятами из одесских групп «Какаха» и «НИИТИ». Фронтмен «Какахи» Серёжа Костюк сходу предложил нам устроить совместное выступление, мы согласились — и, собственно, с тех пор постоянно поддерживаем плотный контакт и регулярно танцуем со многими неординарными и харизматичными коллективами нашего города.

Первый концерт с «Какахой», кстати, получился одним из самых ярких и запоминающихся. Музыканты дали нам несколько своих композиций на выбор — чтобы поставить хореографию. Я послушала, выбрала «Голого пристава», попросила Серёжу написать на бумаге текст и все движения придумывала, исходя из слов этой песни. Никакой серьёзной постановки делать не стали: всё же Кинбурнская коса — это совершенно сказочное, волшебное место, пребывание там располагает к лёгкости и непредсказуемости, а не к серьёзной вдумчивой  работе. Всё сделали за день, без единой репетиции: утром песня, днём — танцы, вечером — концерт. «Голый пристав» шёл в программе выступления одним из последних: всё это время мы с девушками просидели под сценой с отпавшими челюстями, поражённые бешеной какаховской энергией и драйвом. Насмотревшись на весь этот праздник жизни, мы, разумеется, тоже постарались на славу — и вот, до сих пор часто играем вместе. А ещё периодически выступаем с нашими друзьями из группы «Niaero», которая в 2015 году участвовала в кастинге шестого сезона шоу «Х-Фактор», и со многими другими интересными командами.

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»
«Rama la Tor» и «Какаха», совместное выступление на фестивале «Движение» в одесском клубе «Шкаф», ноябрь 2014

На сегодняшний день «Что внутри?» остаётся единственным нашим полнометражным спектаклем, который мы много раз ставили в Одессе и даже возили на фестиваль «ГогольFest» в Киев. Кроме того, в репертуаре театра есть несколько коротких постановок, минут по 10 каждая.

Вообще, главные отличительные черты «Rama la Tor» — разносторонность и многоформатность: сегодня мы ютимся с «Какахой» в каком-нибудь арт-подвале, а завтра выступаем на Odessa Fashion Week, рекламируя среди подиумов и огромных экранов одежду известных брэндов, как это было в 2016 году. Таким образом, мы не связываем себя какими-либо рамками, ничем не ограничиваем собственную творческую свободу, совмещая концерты в самых различных, порой даже совершенно неожиданных местах. Только за эту зиму, к примеру, мы успели принять участие в презентации ювелирных украшений из Англии, поддержать танцами рождественский концерт вокалистки Fleur Елены Войнаровской в Кирхе, а также внести посильный вклад в открытие арт-пространства «Стальканат-Арт» на одноимённом заводе.

Сейчас взяли небольшую паузу, связанную с личными обстоятельствами моей жизни, но вообще работаем и тренируемся постоянно, репетиции проходят, как правило, не менее трёх раз в неделю. В планах на будущее — выступление на телеканале «СТБ» в новом шоу «Сюрприз, сюрприз!»: в самое ближайшее время начнём активно готовиться.

— Расскажите подробнее о самых ярких участницах «Rama la Tor». Какая атмосфера царит внутри вашего коллектива?

— Мы все — как одна большая семья: самые близкие люди, объединённые общим делом! Поэтому и отношения между танцовщицами —замечательные: пятеро из них, включая меня, составляют постоянный костяк театра, остальные приходят и уходят по собственному желанию. Есть девушка по имени Алина, которая танцует вместе с дочерью Василисой: последней на момент появления в театре было года три, но, тем не менее, она сразу же стала полноценной танцовщицей и по сей день остаётся моей ученицей и всеобщей любимицей. А вот её мама недавно проявила небывалый героизм: на Odessa Fashion Week она танцевала, будучи на седьмом месяце очередной беременности, и всё прошло как нельзя лучше.

Двух других участниц, не играющих с нами постоянно, но с удовольствием являющихся по первому зову, я впервые увидела на сцене ещё в 2013 году. Написала им в Интернете — мол, приходите к нам, они откликнулись и просто поразили всех своим прирождённым талантом! Балерины Одесского оперного театра, сёстры-близнецы Анжелика и Вероника, по возрасту старше меня, но выглядят как будто им по 18, с чудесными длинными волосами, спускающимися ниже колен, необычайно легкие и грациозные  — короче говоря, восхищению не было предела. Обе девушки не могут быть с нами всё время — у них своя жизнь, репетиции, выступления и гастроли, но как только выдаётся свободная минутка — сразу же прибегают, по мере сил и возможностей участвуют в выступлениях, иногда даже жертвуя собственными спектаклями, а если не могут прийти — звонят, извиняются, оставляют для нас контрамарки.

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»

Одно время в нашей дружной команде числился совершенно замечательный парень по имени Омар, представляющий собой яростное несоответствие яркой внешности и богатого внутреннего мира, эдакий театр абсурда в одном отдельно взятом актёре — с такими нам обычно очень легко работается: он играл в «Ко-Ко-Кабаре», снимался в кино-части «Что внутри?».

— Какую музыку вы чаще всего используете для своих выступлений?

— В танцах нет понятия «авангард» — поэтому наиболее точным определением здесь опять же будет эклектика: в наших постановках сливаются воедино самые различные музыкальные направления и танцевальные жанры: хип-хоп и украинская народная музыка, модерн и индийские песнопения, контемпорари — современный сценический танец — и классика, и много чего другого. В рамках одного недавнего перформанса мы, к примеру, вообще танцевали под оркестр, не издававший ни звука! Получился довольно забавный опыт… А вообще мы любим работать под авторскую музыку наших, одесских групп — об этом я уже упоминала выше.

Елизавета Рарог: «Живите с лёгкостью, совершенствуйтесь, любите — и не предавайте!»

— Что бы вы могли пожелать нашим читателям и всем одесситам — ввиду неумолимого приближения настоящего лета?

— Живите с лёгкостью! Никогда не останавливайтесь в совершенствовании духа и тела!  Недавно я пришла к заключению, что любовь — это осознанный выбор: можно передумать любить, но перестать — нельзя. Поэтому, если из всех путей развития вы выбрали именно любовь — любите изо всех сил и никогда, ни при каких обстоятельствах не предавайте любимого человека!

Беседовал Дмитрий Остапов

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1