Главная / Интервью

Хроника дня

Эллина Походных: занятия философией карьере балерины не вредят

Солистка Одесского национального академического театра оперы и балета, прима-балерина Эллина Походных пользуется любовью зрителей, ценящих её искусство. Несомненное мастерство в сочетании с утончённой красотой (куда смотрят рекрутёры модельных агентств?!) достойно оценили на Третьем международном конкурсе артистов балета в Астане.



Позвольте вас поздравить! По сути это главная награда, раз «золото» не присуждалось?

— Видимо, да. Я получила «серебро», а также специальный приз за чистоту и академизм классического танца. А ещё поступило предложение исполнять в ряде спектаклей в Астане ведущие партии. Такое признание очень приятно, ведь обычная жизнь артистов балета проходит в бесконечном каждодневном труде, конкурсы вносят в неё элемент праздника. Жюри возглавила Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» и ректор Национальной академии хореографии, где собраны лучшие балетные кадры Казахстана.

Что приятно поразило в столице Казахстана?

— Масштаб и перспективы этого города. Кроме красивейшего здание театра «Астана Опера», конечно, произвёл приятное впечатление новый комплекс зданий Национальной академии хореографии. Отношение к развитию нашего искусства потрясающее, есть чему позавидовать. У нас в культуре многое делается на «голом энтузиазме». Также, возвращаясь к конкурсу, хочется отметить очень интересный состав жюри конкурса, среди них были главный балетмейстер Словацкого Национального театра Йозеф Долинский, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа, итальянский балетмейстер, ассистент Ролна Пети  Луиджи Бонино, директор Венгерского национального балета Тамас Золимози, известный балетмейстер Стефан Жеромски, художественный руководитель фестиваля Dance Open Василий Медведев, генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов Сергей Усанов.  Выступать перед такими профессионалами в мире балетного искусства — большая честь, мои успехи — это заслуги и моего педагога, народной артистки Украины Натальи Здиславовны Барышевой.

Её ученицы всегда великолепны и в чём-то похожи…

— Сперва я и правда пыталась её копировать, повторить каждой движение рук, корпуса, перенять характер и манеру исполнения движений классического танца.

Достойнейший образец! Помню Наталью Здиславовну в ведущих партиях неподражаемая элевация, она парила над сценой, зависала над ней!

— У неё был великолепный апломб балерины, цельный облик в любой партии, безусловное понимание того, зачем артист выходит на сцену. Я старательно подражала ей, а индивидуальность «прорезалась» уже в процессе учёбы.

Кроме вас, на конкурсе были ещё одесситы…

— В номинации «дуэты» выступали солисты нашего театра Наталия Ивасенко и Виктор Томашек. Показали себя технически очень хорошо, всё отлично выполнили. Наташа разделила со мной «серебро», а Витя был награждён специальным призом за партнёрство. Очень сильным был мужской конкурс — казахская школа мужского балета традиционно очень сильна, много местных артистов участвовали в конкурсе. Гран-при получил ведущий артист балета театра «Астана Опера».

Эллина, за плечами у вас, если не ошибаюсь,  уже восемь конкурсов, поделитесь секретом: какие качества помогают идти к победе, несмотря на нервное напряжение и волнение?

— Путь к лауреатству для меня связан с одним правилом: я не настраиваюсь на победу. Концентрируюсь на качестве, стараюсь станцевать первые туры как можно лучше. Только пройдя на третий тур, ты понимаешь, на что можешь рассчитывать, оцениваешь прошедших с тобой девочек — в чём их сильные и слабые стороны. На конкурсе в Астане в финал со мной вышли очень техничная японка, не уступающая ей бурятка из Улан-Удэ, казашка, обладающая прекрасными балетными линиями, балерины, совершенно разные по своей фактуре, манере и нюансам исполнения классического танца. Вот тут уже включился соревновательный момент, желание проявить себя ярче.

Какую часть расходов взяла на себя принимающая сторона?

— Проезд был полностью за свой счёт, организаторы оплачивали проживание в гостинице во время участия в конкурсе. Очень редко, но иногда оргкомитет балетного конкурса берёт на себя и обеспечение проезда — так было два года назад, когда я участвовала в конкурсе «Гран-При Сибири» в Красноярске. Едем ведь по личной инициативе, каждый конкурс, каждая полученная премия дарят вдохновение.

То есть, конкурсы стимулируют творческий поиск?

— Безусловно. Работа с педагогом перед конкурсом отличается от каждодневной работы над репертуаром. На конкурсе у тебя есть всего одна минута. Одно соло, в котором нужно продемонстрировать весь технический арсенал, заложенный в нём, и показать себя как артиста, получить удовольствие, раствориться в музыке, справиться с волнением… И в ожидании конкурса работа с педагогом открывает новые горизонты, новые вершины, идёт поиск свежих красок, это необыкновенно тонизирует.  

Что вы исполняли в Астане?

— На первом туре — вариации Китри из «Дон Кихота» и Жизели из одноимённого балета. Всегда на конкурсах может быть десяток Китри и десяток Жизелей, но нужно выйти и станцевать по-своему, запомниться. Это партии, которые я исполняю и в театре, и так удачно получилось, что во время конкурса я не была занята в репертуаре и воспользовалась этой паузой. Честно говоря, мы, артисты балета, хотим и можем работать больше, мы жадны к работе. Такая же ситуация была в июне, когда я поехала на международный конкурс артистов балета в Сеул и привезла спецприз от Федерации корейского балета, это была довольно спонтанная поездка, которая также мне подарила незабываемый опыт. Восприняла и эту паузу в сентябре, чтобы сделать ставку на себя! Теперь готовлюсь к спектаклю, который состоится 21 октября в нашем театре, буду танцевать с Дмитрием Шарай, в первом отделении исполним «Пахиту». Во втором будут дебютировать в спектакле «Вальпургиева ночь» Наталия Ивасенко и Виктор Томашек. Лауреатство позволило всем нам выйти в афишном спектакле на сцену родного театра. Хоть у нас и ставятся интересные концертные балетные программы, всегда хочется больше работы в спектаклях, «Пахита» и «Вальпургиева ночь» давно не были у нас репертуаре.

Возвращаясь к конкурсу, расскажу, что на втором туре, где нужно было показать современную хореографию, танцевала номер «Офелия» в постановке Игоря Саражинского, на нашей сцене его ещё не видели. А на третьем туре была вариация Раймонды из одноименного балета из картины «Сон» и вариация из классического па-де-де Обера, которую я повторно исполнила на гала-концерте конкурса.

Банальный вопрос о творческих планах не может не быть задан Одессе всегда интересно, что Эллина Походных планирует станцевать в ближайшем будущем?

— В ближайшие месяцы я буду занята в некоторых репертуарных спектаклях театра. В феврале-марте меня ждут гастроли нашего театра по Италии, в мае планируется обновлённая «Спящая красавица» в редакции прима-балерины Марии Полюдовой, дирижировать будет главный дирижёр нашего театра Александр Григорьевич Самоилэ — уверена, это будет интересная и масштабная работа не только для балетной труппы, но и для всех, кто участвует в создании новых спектаклей нашего театра.

Фанатично отношусь к своей профессии, отдаю ей, безусловно, большую часть жизни. Знаю, как страшно потерять её, так как приходилось долго восстанавливаться после травмы, тогда мелькала мысль: если не смогу больше танцевать, как справиться и не утратить интерес к жизни? Помню, как радовалась, когда спустя 7 месяцев после операции смогла вновь надеть пуанты. Сейчас в моём арсенале — партии Авроры, Гамзатти, Жизели, Одетты, Одиллии, Китри, идти к ним приходилось через боль. Впрочем, я уже с двухлетнего возраста, увидев по телевизору выступление Майи Плисецкой, твёрдо решила стать балериной, а к боли у всех артистов балета отношение особое, мне нравится полностью ощущать каждую клеточку тела, каждую мышцу.

В последнее время появилось и многое в моей жизни помимо танца: окончив бакалаврат в Киевском Национальном университете театра, кино и телевиденья, магистратуру в Киевском институте имени Драгоманова, сейчас являюсь аспиранткой кафедры философии, социологии и менеджмента социокультурной деятельности в Одесском педагогическом университете имени Ушинского. Уверена, это пригодится в будущем, и уж точно не повредит моей карьере балерины.



 

Каким танцевальным стилем увлекаетесь, кроме классики?

— Безусловно, все силы я отдаю работе в театре, репетициям, спектаклям, поэтому трудно посвятить себя ещё чему-то танцевальному, кроме классического танца. Но когда случалась у меня не такая занятость в репертуаре, мне посчастливилось посещать классы контемпа в студии Антона Кибы.  Этот стиль танца помогает раскрепоститься, почувствовать и свободу в классическом танце.

У вас необыкновенное, красивое имя, которое вам очень идёт. Почему родители выбрали его для вас?

— Эллиной зовут мою бабушку, мамину маму. И это мой папа настоял, чтобы меня назвали в честь неё, у них замечательные отношения. Правда, рассматривался и другой вариант: Анна. В детстве, стесняясь своей необычности, я часто говорила детям, будто меня зовут Аней, совершенно не подозревая о вариантах выбора моего имени. Но пришло время — и я осознала положительные стороны уникальности. 

Беседу вела Мария Гудыма

Фото из личного архива балерины

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.