Главная / Интервью

Хроника дня

Фестиваль «Natsu Nami» — одесситам: терпимость в обществе есть. Нужно только развивать её внутри себя!

Один из главных организаторов знаменитого одесского аниме-фестиваля «Natsu Nami» Константин Фотка по прозвищу Treallo — о человеке-табурете, милых и строгих официантках-мейдах, об аниме-загсе, костюмах из строительного пластика и пены, эротической цензуре и танцах в виртуальном пространстве.

Расскажите о том, как начиналась история фестиваля.

— Всё началось с аниме-клуба «Umi No Hoshi»: мы каждую неделю собирались на тематические сходки, со временем стали ездить на фестивали — «Akihabara» в Днепропетровске, «Nihon Taisai» в Донецке. Однажды захотелось сделать что-то подобное и в Одессе. С донецкими анимешниками вообще получилась забавная история: они стартовали на год раньше, мы вроде бы договаривались о взаимной поддержке и рекламе, но, увы, сыграла свою роль жёсткая конкуренция. На нас обрушилась грандиозная волна чёрного пиара, благодаря которой фестиваль, ещё не начавшись, стал чуть ли не самым обсуждаемым событием года: многие команды впоследствии приехали к нам, чтобы просто посмотреть — откуда столько негатива, если мероприятие даже ещё ни разу не проводилось?! Так что в конечном итоге мы только выиграли. Стартовали в 2011 году, довольно удачно: если обычный украинский аниме-фестиваль собирает в день порядка 500 человек, то к нам сразу пришли около 700! Название выбрали не случайно — в переводе с японского natsu nami означает «летняя волна». Обычно на второй день всегда приходят меньше людей, но у нас получилось наоборот: все запланированные мероприятия — кинопоказ, лекции, награждение победителей — тогда проходили в кинотеатре «U-Cinema», рассчитанном на 500 человек, но люди сидели и стояли даже в проходах и под самой сценой, активно болели и переживали за своих любимцев. Мы никогда не старались следовать модным тенденциям, наоборот, обычно сами создаем направления, которые потом расходятся по всему СНГ — то пиратская тема, то стимпанк и киберпанк. Последний на сегодняшний день фестиваль «Natsu Nami» по традиции проходил в одесской филармонии в течение двух дней в начале июля, собрал под своими знамёнами более 1000 человек и стал уже шестым в нашей истории. Останавливаться на достигнутом категорически не собираемся — будем расти и развиваться дальше!

Каковы характерные отличительные особенности вашего фестиваля? Какие наиболее яркие и самобытные направления творчества в нём представлены?

— Мы одними из первых ввели два ярко выраженных направления. Первое — это мейд-кафе, участницы-официантки которого проходят тщательный отбор и долго работают над создаваемыми образами, причём каждая над своим собственным, уникальным — от милой сестрички до строгой наставницы. Второе — ярмарка сопутствующих товаров и аксессуаров, не перестающая активно развиваться по сей день: в этом году, например, те продавцы, которым не хватило места внутри здания, расположились на открытом воздухе. Различные культурные зоны фестиваля меняются год от года, но в целом можно выделить несколько основных. Это, во-первых, укомплектованная соответствующими стендами и плакатами зона мастер-классов и лекций на самую разнообразную тематику — от каллиграфии и искусства оригами до чайной церемонии, гримирования и боди-арта. Во-вторых, игровая зона, разделённая обычно на два сектора: киберспорт, где устанавливаются игровые приставки со всенародно любимыми «Mortal Kombat» и «Tekken» — в них играют практически всегда, и настольные игры, как традиционные — го, кой-кой или ханафуда, маджонг, сёги, так и популярные современные — «Манчкин», «Magic The Gathering» и другие. В зоне киберспорта в этом году, к примеру, были представлены специальные дэнс-девайсы, с помощью приставки «X-Box» позволяющие транслировать танец живого человека в виртуальное пространство, оценивая точность воспроизведённых телодвижений.  


Официантки-мейды

В-третьих, у нас обычно функционирует аниме-загс — с клятвами в вечной любви и дружбе и выдачей соответствующих сертификатов. Как правило, этот сектор поручается одному из наиболее харизматичных волонтёров с яркой фантазией, который «расписывает» участников по своему усмотрению, выдавая самым различным и неординарным парам свидетельства о братстве, дружбе или браке. В-четвёртых, на территории «Natsu Nami» всегда есть укромный шатёр гадалки — это как бы зона моральной разгрузки: люди приходят туда по большей части пообщаться, обсудить увиденное, высказать свои впечатления. Помимо всего вышеперечисленного, у нас функционируют самые разные площадки для фото — начиная с больших плакатов с лейблами фестиваля и заканчивая тематическими стендами с соответствующей атрибутикой и фигурами любимых персонажей. Заслуженной популярностью всегда пользуются, например, стенды по мотивам книг о Гарри Поттере — все фотографируются на фоне любимых факультетов. Есть ещё зона фан-арта и фотокосплея, где вывешиваются лучшие тематические фотоработы наших друзей со всего мира, специально отобранные для конкурса из большого числа присланных заранее. Ну и, конечно, многое другое. Основная задача практически любой зоны — подарить людям максимум удовольствия от ее посещения, скрасить досуг гостей и участников фестиваля на должном уровне.


Прекрасная гадалка

Последние несколько лет фестиваль «Natsu Nami» регулярно проходит в стенах знаменитой одесской филармонии. Чем обусловлен такой выбор места проведения?

— Мы долгое время искали подходящее помещение — собственно говоря, этот процесс актуален и сейчас. Одесса достаточно ограничена в выборе залов и помещений для масштабных мероприятий: из более-менее подходящих нам по вместимости есть музкомедия, оперный театр, филармония, ну и ещё, пожалуй, Дворец спорта. Поскольку мы всё-таки студенты, а не олигархи, то от первых двух пришлось отказаться сразу. Дворец спорта технически и финансово вполне доступен, но там есть один, на первый взгляд незначительный, но в конечном итоге всё перечеркивающий минус: конструкция потолка включает в себя отражающие свет стёкла, на сегодняшний день очень грязные. В результате фотографии в зале напоминают какой-то зомби-апокалипсис — все с зелёными лицами! Так что мы пока остановились на филармонии — подходящее здание, красивый фасад, отличный фон для фотографий. Правда, там внутри очень жарко — последние два года нам везло с погодой, как раз под наш фестиваль было относительно прохладно, но вообще долгое время находиться внутри бывает тяжело.

Что представляет собой контингент участников фестиваля по возрастному, половому и географическому признакам?

— Контингент, можно сказать, взрослеет — если раньше средний возраст колебался примерно от 12 до 30 лет, то в последнее время к нам приходят люди постарше — в основном все в районе 18-25. Из года в год заглядывают и люди в возрасте — был даже один посетитель 75 лет! Участники съезжаются к нам со всей страны — проще перечислить города, откуда не приехал никто! Приезжали даже ребята из Донецка — не знаю, правда, живут ли они там до сих пор. А ещё присоединяются гости из Молдавии — команда из Кишинёва выступает у нас каждый год, с момента основания фестиваля, из Белоруссии, раньше бывали участники из Германии и США, сейчас ведутся переговоры с фанатами аниме из Японии. Что же касается соотношения парней и девушек, то тут всё остается в рамках классического разделения, примерно 50 на 50 процентов.

Неискушённому человеку даже невооружённым глазом видна мощная эротическая составляющая, присущая изрядной доле костюмов девушек-косплееров. Как относятся ко всему этому посетители и прохожие?

— Да, действительно, многие образы персонажей японских мультфильмов и комиксов находятся, так сказать, на грани. Обычно в рамках самого фестиваля всё проходит культурно — даже очень вызывающие костюмы, в общем-то, никого не задевают и не провоцируют, тем более что окружающая толпа, хотя и настроена вполне миролюбиво, но, думаю, в любой момент готова прийти на помощь, подхватить и спасти девушку и наказать обидчика. Я не знаю ни одного подобного мероприятия, где возникали бы проблемы, связанные с сексуальным домогательством. Тем не менее, сейчас эротический аспект ограничивается и корректируется организаторской цензурой, есть определённые рамки, которые преступать нельзя. Интересно, что многие девушки, облачающиеся во время фестиваля в довольно откровенные наряды, в жизни очень стеснительные, для них это как бы попытка перешагнуть через себя. Слишком откровенные костюмы вполне заслуженно считаются моветоном — судьи нашего фестиваля оценивают всё это как попытку «выехать» и победить в той или иной конкурсной номинации не за счёт схожести образа, а при помощи сексуального обольщения. Хотя, к примеру, в 2015 году гран-при конкурса достался девушке в очень откровенном костюме — впоследствии народ долго спорил, многие посчитали данную победу незаслуженной. Что же касается прохожих, то они, понятное дело, реагируют по-разному: одним нравятся яркие образы косплееров, другие пожимают плечами и идут дальше. Скандалов у нас практически не бывает: даже суровые одесские бабушки, и те ни разу не кричали, что мы тут разврат устроили. Наоборот, подходили и говорили, что мы молодцы — занимаемся таким вот интересным и необычным делом!

Каким образом обеспечивается порядок и охрана во время фестиваля?

— Исключительно силами волонтёров: часть из них помогает по ярмарке, контролирует закулисные процессы во время выступлений, следит за стендами и инвентарем, другие смотрят за порядком, стоят на входе, никогда не отказывают, если кому-то из участников требуется помощь. Все ребята вызываются работать сами, обычно подают заявки за несколько месяцев до начала очередного мероприятия, так что у нас есть возможность выбрать самых лучших и достойных.

Как обычно проходит процесс создания костюмов участников фестиваля? Наверняка требуется много труда, времени и затрат?

— Наиболее часто задаваемый прохожими и посетителями вопрос: «А они всё это сами сделали?». Большинство образов действительно создаётся своими руками, путем долгого и кропотливого труда, основываясь на наитии и видео-уроках из интернета. Причём рынок материалов и услуг в данной сфере постоянно меняется и развивается совершенно независимо. Для создания отдельных деталей костюмов используется строительный пластик, пены, резина, полимеры. Стоит отметить, что, с одной стороны, уровень костюмов постоянно растёт — раздобыть нужные материалы или купить готовое одеяние в сети с каждым годом становится всё проще. С другой стороны, в последнее время заметно падает качество — далеко не все могут позволить себе потратить круглую сумму на желанный образ, многим приходится экономить, обходиться вариантами попроще и подоступнее. Мы, разумеется, всячески способствуем и поощряем процесс создания хенд-мейд костюмов: в прошлом году, например, у нас проводился отдельный мастер-класс по крафту — искусству изготовления атрибутики для косплея.

Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

— Планов на будущее у нас целая куча! Перед проведением каждого очередного фестиваля рождается огромное множество идей. Часть из них сразу реализуется на практике, часть записывается в блокнот и откладывается до следующего года. Одни мероприятия проходят нормально — и приживаются, становятся неотъемлемой частью программы, другие идут откровенно слабо, собирают мало участников и зрителей, и впоследствии убираются. Так, например, раньше у нас проводились дэнс-батлы, обычно в формате ночной after-party дискотеки, сейчас соревнования по танцам просто идут своим чередом в течение фестивального дня, параллельно со всем остальным. Другой пример — конкурс аниме-клипмейкеров: он крайне нестабилен, за год могут прислать и 20 работ, и две, и вообще ни одной, поэтому мы постоянно находимся в стадии размышления — стоит ли его вообще проводить или нет. Не хочется ничего обещать, чтобы потом не обмануть ожидания. Тем более что, помимо собственных идей, на нас постоянно сыплется ворох предложений извне: одни хотят чемпионаты по компьютерным играм, другие — по рыцарским боям, третьи — ещё что-то. Зачастую приходится отказываться: всё это теоретически можно вместить в один фестиваль, но не в одно помещение! Хотя, возможно, в будущем мы найдем здание попросторнее, и всё изменится к лучшему — там будет видно!

Какие курьёзные случаи бывали в истории фестиваля?

— В основном все смешные моменты связаны с актёрскими импровизациями на сцене — когда ребятам по каким-либо причинам приходилось выкручиваться и спасать выступление, чтоб не опозориться перед зрителями. Однажды у нас выступал актёр, игравший роль живого табурета. Он очень запомнился зрителям, в сети даже был создан специальный фан-клуб с соответствующим лейблом и фотографиями. И всё бы хорошо, да только на следующий год этот же самый парень выступал уже в куда более серьёзной роли — там была чисто шекспировская история любви между представителями враждующих кланов. Он выходит на сцену в строгом облачении, под трагическую музыку — и тут из зала доносится крик: «Ребята, это ж табурет!». Последовал взрыв смеха, причём тяжелее всего было виновнику курьеза — он еле сдерживался, чтоб тоже не расхохотаться, но, тем не менее, отыграл хорошо.


Тот самый человек-табурет

Что бы вы могли напоследок пожелать нашим читателям и вообще всем одесситам?

— Самое актуальное пожелание на сегодняшний день — мирного неба над головой! Хорошего настроения, побольше светлых и радостных эмоций! Приходите к нам в гости! Наш фестиваль является живым примером того, что терпимость в обществе есть — причём на достаточно высоком уровне. Остается только развивать её внутри себя…

Беседовал Дмитрий Остапов

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.