Главная / Интервью

Хроника дня

Фотоманипулятор-сюрреалист: учитесь видеть прекрасное в обыденном!

Уникальный одесский фотограф Владислав Шульженко, специализирующийся на игре стекла, света и тени — о банке с компотом мироздания, кольцах Сатурна на грязном стекле, припаркованных на заколке снежных машинах, «лесистых» расчёсках и абстрактных женских сумочках.

— Расскажите о том, с чего началось ваше увлечение столь необычными фотографиями?

— Все началось, можно сказать, с неслучайной случайности, в октябре 2015 года. Сидел я в кресле, в гостях у знакомой одесской художницы, скучал, покуривая сигарету и глядя на инсталляцию из стеклянных бутылок, подсвеченную мощной лампой. И вдруг, благодаря, по-видимому, своему плохому зрению, увидел среди этой экспозиции жилую комнату, с мебелью и интерьером. Стало интересно, сможет ли запечатлеть моё видение камера: сфотографировал, и — что характерно — результат с первых же дублей превзошёл все ожидания: он полностью соответствовал тому, что я увидел. Разумеется, меня всё это очень впечатлило, я начал снимать с других ракурсов – и, опять-таки, получалось именно так, как хотелось.

Со временем стал накапливать опыт, фотографировать целенаправленно, стараясь максимально точно изобразить на снимке то, что я вижу и хочу донести до людей. Свой стиль, на сегодняшний день не имеющий аналогов в интернете, я назвал фотоманипуляцией. Я как бы рисую светом на стекляшках: манипулирую различными источниками света и всеми видами стеклянных изделий — в ход идут бутылки, вазы, битые стёкла, короче говоря, всё, что может служить призмой, преломляющей свет. Когда понял, что действительно получается, почувствовал в этом своё призвание, выпустил первую серию своих работ — «Мерцающие объёмы», изначально состоявшую из 12 фотографий, но впоследствии разросшуюся до сотни снимков.

— Какие стеклянные предметы и источники света вы чаще всего используете для создания своих фотошедевров?

— Всё, что попадается под руку! Сначала снимаю любой объект, как он есть, с хорошим освещением, причём свет — всегда белый, яркий, потом начинаю примеряться, присматриваться, пробовать различные ракурсы. В качестве источников света на первых порах использовал лампы накаливания мощностью 500 Ватт и более, со временем стал экспериментировать, сейчас в полевых условиях в дело идёт даже обычный мощный фонарик на телефоне.

Воплощение своих идей ищу практически в любых стеклянных призмах: это могут быть вазочки, прозрачные или матовые, цветные витражи, обточенные морем осколки бутылок с пляжа. Главное для меня — войти в непосредственный контакт с предметом, правильно подобрать для него освещение, соразмерив яркость и угол падения, придать фотографии красочность и атмосферность.  

— Какие самые необычные объекты становились моделями для ваших снимков?

— Однажды ярким солнечным днем я наготовил кучу блинов, достал к ним с антресолей трёхлитровую банку домашнего компота, поставил её на стол, гляжу — а там внутри природа, лес! Отложил блины в сторону, и давай фотографировать. Особенно необычно смотрелась ягода алычи: она то опускалась вниз, то поднималась вверх, и напоминала яйцо, эдакий первоисточник бытия, сформировавшийся в центре мироздания из неоформленной праматери, бесконечное множество множеств. Я так и назвал эту фотографию — «Кокон первоздания»: посмотришь на неё и всерьёз задумаешься: что же всё-таки первично — само яйцо или субстанция, в которой оно находится?

В другой раз я дремал на диване, в лицо светил уличный фонарь, и я расфокусированным зрением увидел сначала светящийся ореол, а затем, сфокусировавшись на грязном стекле, — образ планеты, окружённой поясом астероидов, наподобие Сатурна.  

Чаще всего в игре света и отбрасываемых им на стекло бликов мне видятся какие-то элементы природы: я очень люблю лес, море степь, горы, поэтому, видимо, и ассоциативный ряд у меня связан, прежде всего, с природными явлениями и феноменами.  Первые мои фотографии — сплошная природа в стекле и свете: из расчёски, например, при помощи режима макросъёмки и соответствующего освещения у меня получился целый хвойный лес! Впоследствии, конечно, я научился подмечать и другие сюжеты. Как-то раз сфотографировал женскую сумочку: она очень притягательно блестела на свету своей волнистой, напоминающей гармошку поверхностью. В результате получилась некая абстракция — полёт мысли, мимолётная эмоция.

А ещё в моем объективе побывала заколка для волос: удачно направив свет и внимательно присмотревшись к ней с ракурса «вид сверху», я увидел две машины, стоящие на парковке во время снегопада.

Приходилось ли вам принимать участие в выставках и демонстрировать людям своё искусство?

— Да. Начиналось всё с квартирников, гостей и неформальных тусовок. С помощью проектора я показывал народу свои работы в формате слайд-шоу под аккомпанемент собственноручной игры на фортепьяно, многим очень нравилось.

Через пару месяцев, в декабре 2015, окончательно оформилась первая серия из 12 моих работ — «Мерцающие объёмы». Шесть из них я выставил в торговом центре «Kadorr» на Екатерининской, в рамках предновогодней ярмарки. Вторая выставка прошла в холе т/ц на Среднефонтанской, в ней тоже участвовали 6 фотографий.

На сегодняшний день я являюсь участником международного арт-конкурса молодых художников «Розовый бульдозер». На конец апреля запланирована моя персональная выставка в Музее современного искусства. В дальнейших планах — продвигать своё искусство в других городах Украины, СНГ и Европы.

Сколько фотоманипуляций вам удалось отснять на сегодняшний день?

— Готовых полноценных работ — около 300. Вместе с тем, их количество постоянно колеблется: какие-то кадры я уже перерос, могу отложить их в сторону, а позже сделать подобную фотографию, но уже гораздо лучше. Хотя восстановить тот же самый ракурс и свет порой бывает очень сложно, иногда практически невозможно, но, тем не менее, — один и тот же сценарий с незначительными изменениями можно довести до совершенства, воплотить свой замысел в полной мере и, таким образом, получить определённый стимул двигаться дальше.

То, что я отображаю на снимках — это, во-первых, часть повседневного мира, которую под час довольно сложно разглядеть в суматохе жизни, а во-вторых, это, конечно, часть меня самого. Мои фотоманипуляции — это как бы фиксация кусочков окружающей действительности через призму собственного восприятия. Надеюсь, что хотя бы половина из того, что я фотографирую, дойдёт до зрителя в своём исходном виде. Как говорится, жаждущий увидеть — да увидит!

Есть совершенно однозначные снимки, которые 99% людей увидят буквально, такими, как они есть: хочешь — не хочешь, а все равно увидишь. А есть и другие, на которых запечатлено нечто аморфное, абстрактное, на первый взгляд трудно различимое. Для адекватного понимания этих кадров необходимо, разумеется, приложить игру фантазии. И тогда, возможно, удастся разглядеть и почувствовать что-то новое внутри самого себя…

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».