Главная / Интервью

Хроника дня

Где могут встретиться любители аниме, Толкиена, «World of Tanks» и Гарри Поттера? Только на «Fan Expo»!

Один из организаторов широко известных в неформальной Одессе фестивалей «Comic Con» и «Fan Expo» Константин Реус – об увлечениях современной молодёжи, уникальности одесских фестивалей, мероприятиях с азиатским привкусом, планах на будущее и английских горничных.

Расскажите о том, с чего начиналось движение анимешников и косплееров в нашем городе?

Для меня всё началось с увлечений японской анимацией, фильмами, сериалами. В 2011 году пришла в голову идея создания аниме-фестиваля: по Украине аналогичные мероприятия на тот момент уже проводились, так почему бы не устроить что-то подобное и у нас? Одесский фестиваль аниме и косплея «Natsu Nami» проводился при моём участии с 2011 по 2013 годы: сначала в стенах в д/к Политеха, затем в Филармонии и, наконец, в Украинском театре, каждый год собирая порядка 1 000 участников. Спустя три года стало понятно, что всё это, конечно, очень хорошо, но нет профессионального роста – надо расширять кругозор! В то время среди одесской молодежи как раз пошла волна повального увлечения комиксами «Marvel», сериалами «Мстители. Величайшие герои Земли» и «Сверхъестественное», кинофильмами франшизы «Человек-паук». На фоне всего этого возникла идея создания т.н. мультифандомного фестиваля, более масштабного, призванного объединить людей, увлекающихся всем-всем-всем: кинофильмами, сериалами, комиксами, аниме, литературной фантастикой, мультфильмами. Я собрал новую, более опытную и профессиональную команду из 5 человек, по-настоящему увлечённых своим делом, и мы приступили к работе. Я взял на себя ответственность за связи с общественностью и работу с партнерами и гостями, Мария Сикорская – за косплей и творческую составляющую фестиваля, Настя Ковалевская – за организацию мейд-кафе с официантками, одетыми как горничные из английского аристократического дома. Андрей Зюганов стал ответственным  за ярмарку разнообразнейшей тематической продукции, а Оля Мельник – за фото и техническую часть мероприятия. В таком составе в июле 2014 года мы провели в одесском Дворце Спорта наш первый авторский фестиваль «Comic Con».

Команда организаторов фестивалей «Comic Con» и «Fan Expo». Слева направо: Андрей Зюганов, Ольга Мельник, Мария Сикорская, Анастасия Ковалевская, Константин Реус

Главная наша цель популяризовать различные современные субкультуры, вытащить молодёжь из околокомпьютерного одиночества, собрать интересных людей, дать им возможность проявить себя, пообщаться и просто подарить всем хорошее настроение и незабываемые впечатления. Впоследствии, однако, оказалось, что далеко не все люди понимают формат мероприятия: многие подумали, что наш фестиваль исключительно для фанатов комиксов и аниме, в то время как на самом деле у нас чего только не было! Концепция была пересмотрена, и в августе 2015 наш фестиваль прошёл на Морвокзале под знаменами «Fan Expo» как выставка для любителей вообще всего, что имеет отношение к современной тематической молодёжной культуре.

Чем уникальны подобные мероприятия? Чем одесские фестивали такого рода отличаются от аналогичных, проводящихся в других городах Украины?

Первое отличие – это формат выставки-ярмарки: сценическая часть не отделяется от торговой зоны, выставочных экспозиций и всего прочего. Вообще наш фестиваль, как правило, делится на пять основных зон: сцена, игровая зона, ярмарка, творческая и лекционная зона, причём всё это объединено, всё происходит одновременно, но совершенно независимо друг от друга. Программа мероприятия составляется таким образом, чтобы у посетителей всегда была возможность выбрать самое любимое, самое интересное. Второе отличие, логически вытекающее из первого – это количество людей, в разы превышающее аналогичный показатель на любом другом подобном мероприятии в нашей стране. Мы, кажется, охватили вообще всё! Были представлены тематические стенды, посвящённые компьютерным играм, в том числе «Warhammer» и «World of Tanks», костюмированные выступления на темы японских мультфильмов с сюжетной постановкой и без неё, отдельные уголки с инсталляциями на темы творчества Толкиена и похождений Гарри Поттера, рыцарские бои и даже выставки тюнингованных авто. Так что каждый мог найти для себя что-то интересное.

Вслед за нами аналогичный фестиваль открылся в Киеве, подобного рода мероприятия проходят также в Днепропетровске, Харькове, Львове. Несмотря на то, что в 2015 году у нас сменилось и название, и место проведения – из Дворца Спорта мы переехали на Морвокзал, и время – вместо июля фестиваль проводился в августе, количество посетителей волшебным образом сохранилось и даже увеличилось! Основная аудитория – молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, хотя у нас предусмотрены и специальные программы для детей младшего возраста. 80% участников сценической программы –девушки в специальных тематических костюмах, профессионально занимающиеся косплеем – эдакой смесью маскарада и актёрского искусства, когда копируется не только внешний вид, но и поведение того или иного персонажа. Мы стремимся постоянно развиваться, сотрудничаем со множеством различных компаний: к примеру, в 2015 году к нам присоединились ребята из тогда ещё только готовящейся к открытию «Лиги настольных игр», представители Музея интересной науки и многие другие. (Подробнее о клубе-магазине «Лига настольных игр» и предоставляемых им возможностях ресоциализации и приятного времяпровождения читайте здесь, – ред.)

Какие ещё мероприятия проводились при вашем непосредственном участии и руководстве?

В ноябре 2015-го на Морвокзале прошёл ещё один наш фестиваль «Asia Expo», посвящённый уже более конкретно искусству Востока: Японии, Кореи, Индии, Китая. Это мероприятие мы тоже старались по возможности сделать как можно более разноплановым: демонстрации аниме, лекции по традиционной моде и культуре, уроки японского и китайского языка для начинающих, турниры по классическим восточным настольным играм: го, маджонг, сёги, и многое другое.

Расскажите о ваших творческих планах – какие приоритетные пути развития будет осваивать фестиваль в обозримом будущем?

В первую очередь мы планируем приглашать как можно больше известных гостей из зарубежных стран. В предыдущие годы к нам приезжали писатели Олег Силин и Владимир Аренев, киевский дизайнер Марьяна Славянская, мастер боевых искусств из США Майкл Чен. Надеемся пополнить этот список и другими приглашёнными знаменитостями. Кроме того, мы планируем развивать и укреплять сотрудничество с различными инициативными группами по вопросам создания тематических стендов, осваивать новые направления в искусстве вообще и кинематографе в частности. Если позволят организационные возможности, то вполне вероятно, что уже в 2016 году наш фестиваль будет проходить на протяжении не двух, а трёх-четырёх дней.

Какие наиболее оригинальные костюмы примеряли на себя участники фестиваля? Кто больше всех запомнился публике и организаторам?

Абсолютное большинство костюмов, в которых люди приходят на фестиваль, создаются своими руками и имеют совершенно уникальный и неповторимый характер. Хотя, конечно, даже на этом фоне попадаются большие оригиналы. К примеру, в 2014 году к нам приехал парень в костюме танка из популярной онлайн-игры «World of Tanks», а гран-при фестиваля и приз зрительских симпатий получил десантник из «Warhammer». В 2015 году народ пугали персонажи из игры «Assassin's Creed», а запомнились больше всего горничные из мейд–кафе каждая из них была со своим, тщательно продуманным характером и выверенной манерой поведения: одна – капризная, вторая – милая, третья – боевая. 

Какие курьёзные случаи имели место во время проведения фестивалей?

Однажды к нам зашёл ветеран войны – заинтересовался, что это тут такое яркое и необычное. Мы, понятное дело, отнеслись к нему с должным пониманием и уважением: денег за вход не взяли, провели внутрь, постарались все объяснить и показать. В 2015 году «Fan Expo» проводился в те же дни, что и многострадальный слёт ЛГБТ-сообщества: некоторые прохожие на улице, увидев девушек в достаточно откровенных костюмах различных супергероев, по ошибке принимали весь наш фестиваль за собрание нетрадиционалистов. Приходилось объяснять, что мы просто любим мультфильмы, и к сексуальной ориентации это не имеет никакого отношения! На второй день фестиваля я был уже очень уставший, присел отдохнуть. Подходит девушка, спрашивает: «Ой, а вы организатор?» - «Да…» - «У вас такой уставший взгляд, давайте я вас обниму, хоть немного подниму вам настроение!». Было очень приятно…

Беседовал Дмитрий Остапов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».