Главная / Интервью

Хроника дня

Георгий Делиев: на одесскую «Комедиаду» стремятся клоуны всего мира

Международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада» пройдёт в Одессе с 27 марта по 1 апреля, а его президент, народный артист Украины Георгий Делиев, раскрывает нюансы надвигающегося праздника.

— В этом году мы ещё чуть-чуть расширились, мы в каждом году что-то убираем, что-то добавляем. Словом, совершенствуемся. На «Комедиаду» всё охотнее и охотнее едут люди со всего мира. Сами просятся участвовать такие мастера!.. 

Например, в этом году попросился Дэвид Шайнер. Он пока что член жюри, потому что как артиста пригласить его на сцену мы ещё не тянем финансово, но я думаю, что в этом году ему так понравится, что в следующем он уступит нам…Это величайший мастер, мы давно хотели его заполучить.

Из новых членов жюри у нас еще Александр Фриш из Парижа приезжает, он обычно очень занят гастролями, но как раз сейчас у него образовалось окно. В этом году у нас будет Юджин Чаплин — самый младший сын Чарли Чаплина. Юджин — звукорежиссёр и документалист, он постоянный член жюри всех ведущих клоунских, цирковых и театральных фестивалей Европы, Северной Америки, да и вообще всего мира.

Мы в январе этого года были с «Масками» в Будапеште на фестивале, там мы представляли спектакль «Маски в кубе». У нас зритель на этот спектакль не очень как-то идёт, наряду со всеми как-то диалоговые, речевые постановки лучше проходят. А там, на Западе очень ценят физический театр, вот такие спецэффекты и вот такую философию пантомимы. Поэтому в Будапеште очень хорошо принимали.

В это время там, на фестивале находился тот же Юджин Чаплин, находились многие мэтры, но они вырвались как раз, нашли возможность посмотреть наш спектакль и пришли в восторг. Юджин Чаплин заинтересовался «Масками», стал расспрашивать, чем мы занимаемся, я ему рассказал о «Комедиаде». И он, представьте, захотел у нас побывать, давайте, говорит, я тоже приеду.

Георгий Делиев: На одесскую «Комедиаду» стремятся клоуны всего мира

Также будут в жюри продюсер  Харри Овенс, импресарио Микио Ошима, который привезёт с собой конкурсанта из Японии, японского клоуна.

В этом году мы начинаем фестиваль 27 марта — это День театра, и это день нашего театра, Дома клоунов, потому что 27 марта мы открывались семнадцать лет назад. Поэтому мы покажем «Ночную симфонию», которую играем очень редко. Этот спектакль постоянно трансформируется — за более чем четверть века своего существования он как только не менялся, сейчас мы его немного подсократили. Захотелось его слегка упростить, два часа с лишним плюс антракт — многовато.

Многие гости из Киева, узнав, что будет «Ночная симфония», заказали билеты на 27-е. Это такой спектакль — кто о нём не знает, не придёт, но тот, кто уже видел, ходит по пять раз. Хотим немножко окунуться с этим спектаклем в былые годы, стряхнуть с себя плесень и нафталин, потому что мы же пока молодые артисты, учимся, развиваемся...

На 28 марта мы пригласили венгерского комика Чабу Мехеша, обладателя Гран-при прошлой «Комедиады» с сольной программой «PantoMix». Сейчас я народу пытаюсь объяснить: ребята, вот вы любите мистера Бина, так это же круче намного! Мистер Бин по сравнению с Чабой Мехешем — ну просто дитя, какой-то студент, ей Богу. Он невероятный, тонкий, деликатный, одесский зритель может его увидеть только у нас.

Будут хедлайнеры — победители прошлых фестивалей, из конкурсантов впервые приедет к нам очень серьёзный артист Джефф Хесс, немец американского происхождения, живущий в Германии. Он, собственно, по всему миру живёт, он очень успешный и любопытный артист, одиночка, соло-клоун. Джефф Хесс будет участвовать в конкурсе, но мы ещё попросили его исполнить свою сольную программу. Он у нас где-то полчаса выступит 29 марта вместе с хедлайнерами, с театром «Декру», который уже отлично гастролирует по всему миру после успеха на «Комедиаде» (это наши любимчики).  У «Декру» хорошо пошли гастрольные контракты, но они нашли окошко для нас, отказались от одной заграничной поездки, чтобы приехать на «Комедиаду». И квартет «4Мatics», получивший приз на прошлой «Комедиаде», будет выступать 29 марта, мы представим такое «Ассорти Комедиады». Это отдельный спектакль, который будет показан до самого фестиваля.     

Георгий Делиев: На одесскую «Комедиаду» стремятся клоуны всего мира   

30 и 31 марта — конкурсная программа, 1 апреля — гала-концерт. Благотворительный спектакль для детей состоится 31 марта в 12:00, будут три мастер-класса, в том числе Юджин Чаплин покажет свой фильм, дадут мастер-классы Александр Фриш и Геннадий Бабицкий. Также 30 марта состоится открытие фестиваля в 12:00, красная дорожка, откроется также выставка старинных гравюр голландского коллекционера в фойе Дома клоунов. 1 апреля, как обычно, мы в кафе «Франзоль» делаем клоунский банкет с чаем, кофе, компотом, бутербродами и всевозможными фотосессиями в Горсаду с одесситами, потом мы выходим на карнавал. Карнавальным шествием мы завершаем программу и на Театральной площади вручаем призы — всегда очень забавно наблюдать, как клоуны волнуются, еще не зная, кто из них в этом году лучший Трюкач или Смехач…

Далее идём в Дом клоунов на нашу праздничную программу.

«Комедиада» поддерживает молодых, но и о звёздах прошлого мы помним.  Олег Попов — это величина. Два года назад я играл в Ленинградском цирке, где он осуществлял постановку, и как раз Попов приехал на одно из своих, как оказалось, последних выступлений. Он выходил на манеж, играл «Лучик солнца», по проволоке, конечно, уже не ходил, был в очень хорошем тонусе для своих восьмидесяти с лишним лет.

Мне кажется, его работа в манеже стимулировала в плане здоровья и жизненного тонуса. Он был мудрым, здравомыслящим, производил впечатление абсолютно не состарившегося ментально человека. Конечно, немножечко физически он уже потерял тогда былую хватку, но я был поражён, как он чувствовал зал… Потом Попов поехал на гастроли, и его не стало. Кстати, к нам опять в этом году приедет Володя Фесенко, партнёр Олега Попова, будет членом жюри. Год назад он приехал к нам в качестве гостя, привёз в подарок галстуки Попова. А в этом году я его пригласил, чтобы он был постоянно с нами. Этот человек мог реализоваться как клоун, жонглёр, акробат, а он оставался рядом с Олегом Поповым, всё время находился в тени великого мастера, дополнял, помогал, был ему опорой.  Считаю, это и есть настоящее служение искусству, поэтому Володя Фесенко, который не прошёл какой-то своей сольной карьеры, но стал плечом, правой рукой великого клоуна, тоже человек-легенда. Во всяком случае, у него очень профессиональный вкус, нам в жюри нужны такие мэтры, которые объективно оценивают артистов. Я никогда не вмешиваюсь в это. Выбираю в жюри людей, которым доверяю, и предоставляю им полную свободу.

Конечно, о Володе Крюкове хочется ещё много хорошего сказать, потому что человек уже восьмой год служит верой и правдой, в полном смысле слова, нашему фестивалю. При этом он посещает и другие фестивали, он член жюри многих фестивалей, его приглашают на мастер-классы, он осуществляет постановки и в цирке, и в театрах. Пишет статьи, занимается пропагандой клоунады, пантомимы, цирка. Считаю, то, что он делает для «Комедиады», бесценно, так много он ни для кого другого не трудится, бессменный наш председатель жюри.

В этом году я по-прежнему президент, продюсер по иностранным артистам — моя дочь, Яна Делиева, арт-директор и художественный руководитель — Олег Савченко. Молодежь вот привлекли. Боря Барский — директор Дома клоунов, но он занимается театром, я его не нагружаю фестивалем, не то у него просто голова взорвётся...

Как дела у ещё одной легенды Славы Полунина?

— Я с ним виделся в конце января, мы с ним были десять дней в Прибалтике, посетили Вильнюс и Таллинн со «Снежной симфонией», со скрипачом  Гидоном Кремером. Взорвали там Прибалтику просто! Причём там Гидона Кремера очень любят, и Славу Полунина любят, грандиозный был успех, принимали великолепно. Вот такое, казалось бы, взаимоисключающее сочетание, а воспринимается гораздо ярче, чем просто «SnowShow» и просто концерт Гидона Кремера.        

А до этого я был месяц в Париже, декабрь-январь, мы в одном театре играли «SnowShow» шоу вечер за вечером. Хочу Славу в Одессу привезти. И он этого хочет, но в начале апреля он всегда занят, у него свои мероприятия, День дурака, свои планы. Он организовывает всё это либо у себя на «Жёлтой Мельнице» возле Парижа, либо в Москве.

Трудно совмещать собственную творческую деятельность и организацию мощного международного фестиваля?

— В своё время мне очень нравилась пантомима Марселя Марсо «Клетка», когда его персонаж, Бип идёт и вдруг понимает, что находится внутри замкнутого пространства. С трудом пробивает эту стену, идёт дальше, а там — опять стена, которая его давит в конце… В общем, такая философская, вечная история, никогда не теряющая актуальности.  

Но я в любом случае за позитивное искусство и счастливый финал каждой репризы.

Беседу вела Мария Гудыма

3 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...