Главная / Интервью

Хроника дня

Героическая профессия – бюджетник

Фельдшер одесской «скорой помощи»: На подстанции в свободное время мы смотрим либо «Интернов», либо рекламу

Знакомьтесь, — Анатолий Мокряк, 28 лет, по его словам «активно женат» 4 года, фельдшер по неотложным состояниям, стаж работы в «скорой медицинской помощи» 8 лет. 





Анатолий с женой Леной

- Анатолий, скажите честно, вы одессит?

- Да, я одессит в пятом поколении, но моя пра–прабабушка, — цыганка из табора.

- Ух ты! А, кроме Вас, в семье есть люди героических профессий?

- Моя мама, Алла Викторовна Камынина, — врач-иглотерапевт в офтальмологической клинике. Брат моего тестя — полковник милиции, начальник уголовного розыска Николаевской области, а мать моего отчима, — главврач офтальмологической клиники на Ольгиевской.

- Работа утомляет?

- Работа, конечно, сказывается и на физическом самочувствии, и иногда, на моральном…Особенно летом: множество вызовов, отдыхающие, высокая температура воздуха, — это выматывает. Но когда видишь благодарность в глазах спасённого тобой человека, это мощно компенсирует все физические и нервные затраты.

- Время на хобби остаётся? И есть ли оно у Вас? Я видел в прихожей спортбайк…

- Когда есть время и не сильно устаю на работе, люблю велосипедные прогулки. Иногда за день накатываю до 50-ти километров вдоль моря. Кроме всего, увлекаюсь фокусами и пишу стихи.

- Фокусами? Как интересно! А можете прямо сейчас, что–нибудь показать?

- Легко! Верите ли вы в то, что есть люди, которые умеют предсказывать будущее? Сейчас я угадаю, какой выбор вы сделаете.

Анатолий извлёк из кармана авторучку и блокнот. Оторвал кусочек бумажки, что–то черканул на нем, сложил вчетверо и спрятал под стакан с минералкой. Затем, написал на вырванном из блокнота листочке в клетку буквы «А», «Б», «В»; попросил меня выбрать одну из букв и придержать ее пальцем. Я выбрал букву «В». Анатолий попросил меня достать из–под стакана надписанный ранее клочок бумаги и развернуть его. Каково же было мое удивление, когда я увидел на нём букву «В»!

- Так! Я всё понял, с вами шутки плохи! Фокус исполнен на высоком профессиональном уровне. Ловкость рук против остроты глаз. Вы кудесник! Вы говорили, что у вас 8 лет стажа в скорой помощи, а самый первый выезд свой помните? Как это было?

- Это было 2-го апреля 2007-го года. Я пришёл на стажировку, мне в наставники дали очень хорошего фельдшера, его звали Алексей Чернега, и мы поехали на вызов к одной бабушке. Эта бабушка развлекалась тем, что годами начинала свой день с вызова скорой помощи. Но я–то этого не знал сначала. Бабуля, как человек, мне понравилась, но спустя пять лет подряд визитов к ней, каждую смену, удовольствие от общения сошло на нет. Ну, представьте, бабушка просыпается, измеряет давление, вызывает скорую и пока бригада едет к ней,  она выпивает таблетку от давления. Приезжает доктор, перемеряет давление, объявляет ей, что показания нормализовались и уезжает. И так пять лет подряд.

- Как по Вашему, люди за 8 лет стали злее?

- Люди озлобились, конечно. И не столько один на другого, сколько на жизнь. Таково уж влияние среды обитания на человека.

- Сможете вспомнить самый смешной случай за всю карьеру?

- Ну…их, мягко говоря, несколько. Практически на каждой смене есть повод от души посмеяться. Я даже парочку эпизодов Задорнову отправлял, а он со сцены зачитывал. Вот, из недавнего: приехали на вызов. Достаточно состоятельные люди, у больной диагноз, — вегетососудистая дистония. Понимаете, это не столько болезнь, сколько…надо с этим диагнозом и пучком симптомов научиться жить. Так вот, дело происходило глубокой ночью. Пациентка лежит на диване. Я присаживаюсь рядом с ней, — ей легчает, я встаю и иду к двери, — ей плохо. И так раз пятнадцать за полчаса. От родственников поступает предложение: «Мы вам заплатим, только побудьте с ней до утра». Пришлось объяснять, успокаивать, убеждать, что всё будет хорошо, чтобы не волновались. Остаться–то я не могу, мы скорая, а не патронаж.

Ещё вызов был. Приехали, установили аппендицит, в машине она попросила, чтобы я взял её за руку. Я взял. Приехали в больницу, а она отпускать меня не хочет. Хочет, чтобы стоял рядом с ней в операционной, до окончания операции. Кое–как напарница моя её уговорила. На жалость взяла, мол, она молодая, одна без меня сутки работать не сможет, а нас люди ждут. Много интересного в процессе работы.

- Хорошо, а самый страшный случай?

Анатолий глубоко вздохнул и добродушное лицо его погрустнело.

- Самое страшное — это когда на твоих руках умирает человек, а ты понимаешь, что ничем ему помочь не можешь. И вот, вроде бы, всего несколько минут назад с ним общался, а после…агония, смерть. Обидно, что в большинстве случаев своевременный вызов врача мог бы все предотвратить, но наше вечное «авось само пройдет»... А оно не проходит. Бывает, приезжаешь и понимаешь, — вызови они скорую парой часов раньше, мы смогли бы их спасти. А так, остаётся только смотреть, как они умирают у нас на руках.

- Грустно и обидно. Скажите, а есть какая–нибудь статистика, с какими диагнозами врачам «скорой» чаще всего приходится иметь дело? По какому поводу люди чаще всего обращаются к вам?

- В большинстве случаев люди вызывают «скорую» потому, что в поликлинике большие очереди. Приезжаем, а тут: «А вы можете нас посмотреть-послушать»? Ещё вызывают в качестве бесплатного такси. Как–то летом нас вызвали на Привоз. А лето — это доктора в отпусках, врачебных бригад мало. Плюс километровые пробки в центре. Кое–как мы, с включенными сигналами, от Валиховского переулка продрались к главным воротам, а там бабушка с дедушкой, несколько объёмных пакетов с покупками и дедушка говорит: «Нас не надо осматривать, нам надо домой подъехать»! Я отвечаю: «Простите, мы не такси», а дед мне: «Тогда мы в ваших услугах не нуждаемся». Так–то. Часто вызывают и говорят: «Нам надо в больницу, везите нас, мы собрали вещи, нас осматривать не надо».

- Оригинально. Но вы же понимаете, что люди, в основной массе, получают представление о работе врачей из сериалов типа «Доктор Хаус» или «Интерны». Скажите, как профессионал, в этих сериалах что–нибудь соответствует действительности?

- Я не знаю, как там во всей Украине, но в Одессе если бы все врачи брали пример с доктора Хауса, то в клиниках работали бы сплошь наркозависимые медики. А доктор Быков из «Интернов» — это вообще винегрет из позитивных черт характера десятков докторов, собранный в одном персонаже. На подстанции, в свободное время, мы смотрим либо «Интернов», либо рекламу (потому что новости смотреть вредно для психики и невозможно), так вот, у них, по киношному отделению, ходят такие больные, которых мы перевозим исключительно горизонтально и на носилках. А врачи… несмотря на то, что, явно, в сериале имеются медицинские консультанты, но у нас в «скорой» они бы и месяца не отработали.

- Как вообще бюджетнику живется? Нынче и 8 лет назад. И существуют ли способы официально или неофициально подзаработать?

- Бюджетнику живётся.

Анатолий хитро улыбнулся.

- Понимаете, у каждого хорошего медработника, и это не секрет, есть свой круг пациентов. Хорошему медработнику пациенты от голода умереть не дадут. Бывает, на вызовах люди подходят и спрашивают: «Сколько мы вам должны, назовите сумму»? Я отвечаю: «Мы официально помогаем бесплатно, поэтому размеры и способы благодарности на ваше усмотрение». 



«Дежурный» чемоданчик 

- Как говаривал мой знакомый: «Боюсь, я много не унесу, а мало дать вам ваша совесть не позволит». Скажите, Анатолий, за 8 лет ситуация в скорой помощи улучшилась или ухудшилась? Снабжение, связь, техническое оснащение…

- У начинающего врача или фельдшера очень скромный оклад, не сформирован круг «своих» пациентов, и поэтому большая часть коллег идёт в частные клиники. Проблема с кадрами — она всегда была и остается. Часть врачей, когда заканчивается смена в государственной «скорой», переодеваются в костюм скорой помощи частной компании и заступают на вторые сутки, только у частника. Такой режим, конечно, выматывает. Был один молодой врач, мой ровесник, которого после нескольких лет работы на трёх работодателей, недавно, положили в больницу с инсультом. Загнал сам себя.

По связи — отдаю должное нашему руководству. Связь у нас прекрасная. У нас «бригадные» телефоны. На этих телефонах имеется кнопка вызова СОБ (Служба Общественной Безопасности, частное охранное предприятие, — примечание автора), если в процессе работы возникает конфликтная ситуация, то одно нажатие этой кнопки, и через 4-5 минут приезжает бригада СОБ и оказывает охранную помощь.

По оборудованию: есть новые машины, оснащенные современным оборудованием, чего стоит один электрокардиограф, оснащённый Wi-Fi выходом в интернет! Это очень упрощает диагностику — по любым, вызывающим сомнения, данным кардиограммы, теперь можно получить онлайн консультацию от специалиста–кардиолога, находящегося в областной больнице, на Заболотного.

С лекарствами тоже порядок. Мы получаем все необходимые препараты в полном объёме. Лет пять-шесть тому назад я шёл на смену через аптеку, пополняя запасы бинтов, йода и аспирина, но теперь, с приходом нового главврача, мы полностью всем обеспечены. Так что ситуация медленно, но уверенно меняется в лучшую сторону, и если бы не дефицит кадров, то было бы идеально. Кстати, заработную плату в последний год нам немного подняли, и молодые специалисты к нам приходят.

- Рад и за Вас, и за всех нас! Ну и, напоследок, совет от фельдшера скорой неотложной помощи Анатолия Мокряка всем читателям Таймера, — и одесситам, и гостям города.

- Следите за своим здоровьем. Не рассчитывайте на то, что «само пройдет». Само может не пройти, а драгоценное время будет безвозвратно потеряно. Помните, что приезд бригады скорой помощи, — это не всегда залог того, что с вами будет все хорошо. Берегите себя. Ваше здоровье в ваших руках. Своевременно обращайтесь к специалистам. И тогда будет у вас, как в моем стихотворении:

На море – шторм,
А в доме – кот.
Мурчит, как Боинг–самолет.
Мышей не ловит, паразит,
А только мебели вредит.

Беседовал Макс Исаев

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».