Главная / Интервью

Хроника дня

Героическая профессия: одесский пожарный

ТАЙМЕР продолжает цикл интервью с представителями профессий, от эффективной работы которых зависит жизнь и здоровье горожан.

Август, полдень, жара. Редкие прохожие пробираются по своим делам, от одного островка тени к другому короткими перебежками, завидуя работникам кондиционированных офисов. А в самом сердце Молдаванки, на тридцатиметровой глубине, в прохладном мраке катакомб кипит работа, — волонтёры центра экологического менеджмента, инжиниринга и реестра заняты реконструкцией материально–технической базы. Ребята укрепляют своды, помечают потенциально–опасные коридоры, создают карту системы подземелий.

Руководит этими работами инспектор по защите памятников исторического наследия, опытный спелестолог, спасатель, старший мастер газодымозащитной службы аварийно–спасательного отряда, а в миру, просто хороший человек Сергей Владимирович Быковский (41 год, одессит в третьем поколении, не женат).

- Сергей, в службу ГСЧС вы пришли из армии?

- Да, общий армейский стаж около семи лет. Прапорщик. В спасателях я уже около десяти лет.

- 17 лет настоящей мужской работы. Кроме Вас, люди героических профессий есть в семье?

- Все родственники, по мужской линии, так или иначе, служили в армии или находились на государственной службе.

- Самый первый свой выезд в качестве сотрудника ГСЧС помните?

- Где–то на третью-четвертую смену от начала  службы, произошло ДТП, и мы доставали из машины погибшего водителя. Разрезали машину (то, что от неё осталось), и извлекали труп. Вот такое «боевое крещение».

- За 10 лет, самый страшный случай припомните?

- За десять лет, понимаете, психика привыкает ко всему. Перестаёшь реагировать как на нечто ужасное и начинаешь относиться просто, как к работе. Поэтому не знаю, степень «страшности» очень сложно определить. Ну вот, случай был, года 4 назад. На повороте на Усатово помню ДТП. Мерседес, марку машины мы смогли определить только по значку на крышке багажника. Из него мы вырезали семейную пару, которые ехали в Одессу на отдых. Отдохнули.

Когда перешёл из спасательной службы в пожарную практически каждую смену 1-2 выезда. Все анекдоты про то, почему пожарник спит только 24 часа в сутки, мол, нет 25-го часа, — это чушь и бред полный! Из случаев — тяжёлый выезд был: на Черноморской дороге, на 14-м этаже горела квартира. Выгорела практически полностью. Погибла семья из трёх человек. Причём, мужчина, пытаясь спастись, сумел открыть дверь, чем создал дополнительную тягу, сильный ветер с моря дул. Температура такая, что плавились бетонные перекрытия. Обычная работа.

- Весёлого, как я понимаю, на пожаре не бывает?

- Да. Весёлого на пожаре нет совсем. Могу отметить только…в новый год, принимал участие в тушении пожара на Новосельского, так там парень, местный житель, всю ночь покупал, готовил и разносил по пожарным кофе и чай. До сих пор благодарен этому человеку. Молодец. Руководство на крупных пожарах старается обеспечить расчёты простой питьевой водой, ведь люди работают при высоких температурах, за это руководству отдельное спасибо.

- А есть какая–нибудь статистика, чаще всего люди вызывают пожарную бригаду потому что…

- Сезонно. В летнее время сильно горят поля. Стерня, сухая трава. За последние сутки две пожарные части, занимались исключительно тем, что тушили траву, всю ночь пожары. Ребята работали, практически не заезжая в часть. Зимой бомжи греются, разводя костры или подключая непригодные к использованию электроприборы на чердаках и в подвалах. В новогодние ночи люди празднуют, пускают ракеты, которые залетают на балкон к соседям. А соседи в это время провожают гостей. Возвращаются, а дома праздник — пожарные работают, трёхкомнатная квартира выгорела. Такое вот «С Новым Годом».

- Режим вашей работы — сутки через трое. Сильно выматывает?

- Бывают такие сутки, с которых выкатываешься выжатым лимоном. Бывают затишья, например, смены без ночных выездов.

- Как живётся бюджетнику на зарплату?

- Не живётся.

- Вот у медиков, к примеру, имеется официальная или полуофициальная возможность подзаработать. А у вас?

- Официально — мы чтим уголовный кодекс и два раза в год расписываемся в специальном журнале о том, что есть закон «О коррупции», который нарушать нельзя. А неофициально — без комментариев.

- Как за 10 лет изменилась служба в ГСЧС? В сторону ухудшения или улучшения? Зарплата, оснащение…

- Зарплата, однозначно, в сторону ухудшения. Связь — замечательная, у нас импортные радиостанции Kenwood, как носимые, так и автомобильные. Средства тушения пожара наличествуют. А вот автомобильный парк и боевая одежда оставляют желать лучшего. Защитные костюмы – советские (и те вовремя не выдаются и долго не служат из–за низкого качества пошива). И автопарк, которому 30-40 лет. 

- Хобби? Я знаю про то, что дома у Вас живут коты…

- Ну…коты – это члены семьи! Своих котиков я обожаю и надеюсь, что это взаимно! У меня кот и кошечка.

Люблю сниматься в кино. На моем счету около десяти картин, где я снимался в массовке; в качестве каскадёра или дублёра главного героя. Играл военных, ментов, силовиков в общем. Навскидку могу назвать кинокартины: «Кедр пронзает небо» (режиссёр Александр Баршак).

Курортная полиция (режиссёр Сергей Виноградов).



Забавный случай произошёл на съёмках фильма «Заяц жареный по–берлински» (режиссёр Сергей Крутин). Каскадёр отказался выполнять трюк и умирать в кадре, помощник режиссёра бросил клич, я на него отозвался. А сцена – рукопашная схватка. К третьему дублю я правда подумал, что проще будет умереть по–настоящему, но виду не подал. Уже не помню, на каком дубле услышал заветное: «Стоп. Снято»! Пришёл домой и понял, что «волшебная сила искусства» измеряется не вдохновением, а числом синяков и шишек, полученных в процессе создания шедевра.

- Интересно, а как человек вообще попадает в кино? Вот пришёл с работы, с пожара, сидит дома, гладит котиков и…стук в дверь? Как это происходит?

- Все совершенно случайно. Знакомые знакомых случайно вспомнили про меня, случайно предложили: «Не хочешь ли сняться в эпизоде? Попробуешь, заодно, весело и интересно проведёшь время».

- Кроме кино, я полагаю очевидным — катакомбы? Чего тут больше: хобби, как времяпрепровождения или работы, как спасателя–поисковика?

- Исследование катакомб — больше хобби, однозначно. С пацанячьих лет любил лазать под землю, вырос, и судьба свела с нужными людьми. Познакомился с директором музея–заповедника «Одесские катакомбы» Константином Прониным, и занялся этим серьёзно. Я получаю неземное удовольствие от того, что нахожусь на тридцатиметровой глубине. Активно тут работаем с волонтёрами, делаем топографическую съёмку, проводим исследования.  Ещё нас привлекают к спасательным операциям в катакомбах, таких, например, как поиски Константина Успехова, нашумевшие. Так что хобби переплетается с основной трудовой деятельностью.

Ещё читать люблю, правда времени на чтение почти не остаётся. Батальные романы Валентина Пикуля — моя страсть.

- Забавные случаи с «потеряшками» случались?

- Случались странные. Недавно летом искали детей–потеряшек в катакомбах, а когда нашли, то поняли, если они и потерялись, то явно не в катакомбах. По внешнему виду человек, который трое суток провёл под землёй, не может быть настолько сытеньким, чистеньким, легко одетым и не замёрзшим. В катакомбах температура примерно +14 градусов. Ребята были одеты в легкие шортики–футболочки. Не замёрзли, были не бледные и чистенькие. Напомню: трое суток, ракушняк…Просто зайти в катакомбы — уже испачкаешься. Скорее всего, они где–то развлекались у друзей–подружек, а когда поднялся шум, и они узнали, что в их поисках участвует более семидесяти человек, спустились в катакомбы и «нашлись». 

- Совет от пожарного, спасателя ГСЧС, спелестолога со стажем Сергея Быковского всем читателям Таймера, одесситам и гостям города.

- В катакомбы без сопровождающего спелестолога не ходить. Спиртные напитки употреблять умеренно и после употребления в постели не курить. Ко всем, кто за рулём: слишком часто бывает так, что пожарную машину с включёнными светозвуковыми сигналами просто не пропускают. Водители игнорируют. 

- И напоследок, люди имеют представление о работе пожарных, в основном, из голливудских фильмов типа «Обратная тяга». Мнение профессионала, есть ли капля истины в этих фильмах? И кстати, если я поднапрягусь, то припомню штук пять штатовских кинолент о пожарных и ни одной отечественной. Обидно?

- Знаете, пожарный в Америке зарабатывает столько же денег, сколько и пожарный на Украине. С той разницей, что американец получает свои 3000 в долларах. На этом сходство заканчивается. Что касается кино, то наши пожарные покруче американских будут, а наших фильмов про них нет. Вот что обидно. Есть ребята, которые реально заслуживают быть увековеченными в кино. Например, мой друг, офицер, специалист Алексей Дерягин, который (на тот момент, министерством по чрезвычайным ситуациям) признан лучшим пожарным за 200 лет. Он очень подготовленный профессионал. Помните,  я рассказывал про сложный пожар на Черноморской дороге на четырнадцатом этаже. Так вот, будучи начальником караула, когда звено не смогло пробиться в горящую квартиру, им было принято решение — лично опуститься с верхнего этажа на балкон на спасательных верёвках; проник со стволом в горящую квартиру и тушил пожар. Тот самый, простой героизм бюджетника, о котором вы пишете.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».