Главная / Интервью

Хроника дня

Главный финансист Одесской мэрии: «неприятные сюрпризы» от государства сводят на нет бюджетную децентрализацию

Глава департамента финансов Одесского горсовета Светлана Бедрега — о новых доходах и расходах городского бюджета, ежегодных «сюрпризах» из столицы, оплате субсидий ЖКХ и надеждах на лучшее будущее.

Главный финансист Одесской мэрии: «неприятные сюрпризы» от государства сводят на нет бюджетную децентрализацию

В последнее время часто звучит мнение о том, что в результате децентрализации, перераспределения доходов между центром и регионами финансовые возможности местного самоуправления в Украине выросли чуть ли не на порядок. Насколько это соответствует истине для Одессы?

Когда в 2014 году начиналась децентрализация, я, честно говоря, была настроена скептически. Мы не видели проекта в целом, знакомились с ним частично, и у меня было плохое предчувствие. Но потом наступил 2015 год, который показал очень хорошие результаты: мы действительно получили несколько значительных новых источников дохода, которые существенно увеличили возможности городского бюджета.

О каких источниках и доходах идёт речь?

Во–первых, это совершенно новый источник акцизный налог с розничной торговли топливом, табачными изделиями и алкогольными напитками. Это сразу добавило нам около 270 миллионов гривен. Также перенаправили в городскую казну плату за админуслуги, госпошлину — это было не так существенно, но 50,0 миллионов тоже приличная сумма.

Во–вторых, нам выделили две большие субвенции — на здравоохранение и образование, что в сумме дало свыше миллиарда гривен.

Правда, уменьшились поступления от налога на доходы физических лиц: если раньше городской бюджет получал 75% этого дохода, то теперь только 60%. Однако всё равно дополнительные доходы компенсировали это, и в 2015 году мы получили дополнительно свыше 1,2-1,5 миллиарда гривен доходов, и поэтому в 2015 году мы были очень рады. Например, бюджет развития увеличился в разы. Мы буквально аплодировали тому, что происходит.
Но если посмотреть на цифры, то мы увидим, что в 2012-2013 году бюджет составлял порядка 3 миллиардов гривен, сейчас — порядка 6 миллиардов, т. е. примерно вдвое. Но при этом инфляция обесценила гривну тоже примерно вдвое, то есть, получается, что мы как бы «остались при своих»?

— Да, правильно: 6 миллиардов 2017 года — это не 6 миллиардов даже 2015 года, это уже другие гривны. Но несмотря на это, рост всё–таки есть, мы видим новые источники дохода и констатируем, что децентрализация повлияла положительно.

Но не вдвое? Где–то процентов на 10?

— Где–то так. Но хуже всего то, что после удачного 2015 года нам начали, что называется, подбрасывать неприятные сюрпризы.

Новые статьи расходов?

— Да. Сначала в 2016 году при утверждении Госбюджета внесли изменения в законодательство и переложили на нас финансирование ПТУ. В 2016 году эти расходы составили около 100 миллионов гривен, в 2017 — 125 миллионов, на 2018 год предусматривается около 145 миллионов. Кстати, заметьте, мы в Одессе очень хорошо вышли из этой ситуации, у нас не было тех проблем, которые были в других городах, в других регионах. Мы проделали большую работу и проделали её успешно, но почему-то об этом никто не говорит…

Второе — нам передали выплату компенсаций по льготам, которые раньше оплачивались из государственного бюджета. В первую очередь — по льготам на оплату проезда в городском транспорте. Там были и другие направления, вроде льгот на оплату телефонной связи, но это было не так масштабно. А вот по транспорту… В 2016 году мы выделили коммунальному предприятию «Одесгорэлектротранс» 152 миллиона гривен компенсации, в 2017 — 215 миллионов. Плюс — питание детей в школах, которое мы тоже теперь оплачиваем за свой счёт, а это ещё примерно 50 миллионов в год.

В следующем году стало ещё хуже. Например, нам урезали размер бюджетной субвенции на образование. Если раньше расходы школ государство компенсировало нам полностью, то теперь компенсируется только зарплата учителей. А коммунальные услуги, зарплата непедагогического персонала, все остальные школьные расходы мы должны были оплачивать сами. А это примерно 400 миллионов гривен в год.

Кроме того, это не связано напрямую с децентрализацией, но это ещё одна проблема, с которой мы столкнулись в плане новых расходов, — нам пришлось дотировать коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы». Это произошло потому, что ввели в действие механизм автоматического списания средств, которые поступают на счета теплоснабжающих компаний, в пользу «Нафтогаза». И в некоторые месяцы бывало так, что у предприятия оставались на счету 8-10 процентов от всех поступлений. То есть, «Теплоснабжение города Одессы» красиво рассчитывается с поставщиком газа, но за какие деньги оно будет платить людям зарплату, платить налоги — это уже приходилось думать нам. И поэтому нам пришлось дотировать это предприятие: в 2016 году — на 200 миллионов гривен, в 2017 — на 300 миллионов.
Главный финансист Одесской мэрии: «неприятные сюрпризы» от государства сводят на нет бюджетную децентрализацию

А в 2018 году «сюрпризы» ожидаются?

— Да, и тоже неприятные. Во–первых, нам снова урезают субвенции — на этот раз, субвенцию на здравоохранение. Дело в том, что у нас же вступает в силу медреформа, и поэтому центры первичной медико–санитарной помощи больше не будут финансироваться за счёт этой субвенции. И это сразу уменьшает доходы бюджета примерно на 180 миллионов гривен.

По идее, со следующего года эти центры должны обслуживаться по другой схеме: заключать договоры с пациентами на обслуживание, и затем им будут из Киева, где создадут специальное агентство, оплачивать за каждый такой договор.

Те цифры, которые сейчас озвучиваются, — это 370 гривен в год за человека. Если взять средний бюджет одного центра где–то в 12 миллионов гривен, то вот мы и получаем, что 32 тысячи договоров этим центрам нужно заключить. А если они их не смогут заключить? Тогда они получат меньше денег. А ведь это наши, городские учреждения, мы за них отвечаем.

К счастью, в законе есть такой пункт, по которому местные советы могут за свой счёт финансировать такие учреждения, и мы им намерены воспользоваться: в бюджет следующего года мы закладываем 50 миллионов гривен резерва на эти цели и опять это дополнительные расходы местного бюджета.

То есть, доходы вам убавили, а расходы прибавились?

— Именно так. Но это ещё в какой–то степени было ожидаемо, потому что мы все знали, что будет реформа, знали, в чём она будет состоять. Насколько это эффективно, правильно — наверное, это лучше объяснят другие специалисты, но что касается финансовой части, то для нас это не стало неожиданностью.

Но, к сожалению, этим всё не ограничилось, и нам добавили ещё одну статью расхода — теперь мы должны оплачивать из своего кармана компенсацию по льготам на услуги ЖКХ.

У нас есть субсидии, которые получают те, у кого не хватает средств на оплату коммунальных услуг — вот их и раньше, и в следующем году оплачивает государство. А ещё есть льготы по начислению, которые имеют инвалиды, ветераны, чернобыльцы и другие категории граждан. Деньги, которые предприятия ЖКХ недополучают из–за этих льгот, им нужно компенсировать. Раньше это делало государство, но со следующего года это тоже переложили на нас. Причём не только сами льготы, но и задолженности по компенсациям, которые возникнут к концу года, тоже обязали выплачивать нас. Итого получается примерно 200 миллионов на льготы и 100 миллионов — на долги по ним.

И ведь что очень важно: мы не устанавливаем эти льготы, мы не устанавливаем тарифы, это всё делают в Киеве. Но платить за это должны мы.

Главный финансист Одесской мэрии: «неприятные сюрпризы» от государства сводят на нет бюджетную децентрализацию

Я вот считаю всё, что вы перечислили, и получается, что новые расходы, которые вам обеспечили — это примерно те же 1,5 миллиарда гривен, которые вы получили в результате децентрализации?

— Именно это и происходит. То есть, сначала очень сильно увеличили доходы, а теперь постепенно компенсируют это новыми расходами. Субвенция по образованию с 2015 года увеличилась «аж» в 1,2 раза, при этом расходы на эту сферу из местного бюджета увеличились в 3 раза — с 400 миллионов до 1,2 миллиарда. Аналогичная ситуация по здравоохранению. Субвенция на здравоохранение по сравнению с 2015 годом в общем уменьшилась, а расходы из местного бюджета выросли в 2,7 раза.

Плюс к тому же выросла реверсная дотация — это то, что забирают из городского бюджета в государственный. Если в 2015 году она составляла 108 миллионов гривен, то по плану на 2018 год это будет уже 360 миллионов.

Если говорить корректно, а я как чиновник должна говорить корректно, то можно сказать, что стартовали хорошо, а потом нам начали передавать полномочия, совершенно не обеспеченные финансовыми ресурсами…

Вы упомянули о субсидиях, которые должно финансировать государство. Весной, а потом и летом говорили, что выделенных денег не хватает, образуются задолженности. Как выглядит ситуация на сегодняшний день в Одессе?

— Летом вносили изменения в Госбюджет, на Одесский регион должны были предусмотреть 378 миллионов гривен дополнительно, потому что уже тогда у нас была задолженность. Но потом ряд нардепов внесли поправки, и для Одесской области сумму уменьшили до 238 миллионов. Из них мы получили 102 миллиона гривен. Ещё 6 миллионов выделил Кабмин. И по состоянию на данный момент у нас порядка 100 миллионов гривен задолженности по субсидиям и по льготам, то, что недополучили поставщики коммунальных услуг. То есть, страдает «Теплоснабжение Одессы», «Инфоксводоканал», «Одессаоблэнерго».

Главный финансист Одесской мэрии: «неприятные сюрпризы» от государства сводят на нет бюджетную децентрализацию

Каким же в этих условиях будет городской бюджет Одессы на 2018 год?

Мы планируем максимально сохранить социальную составляющую и все намеченные цели, которые мы поставили раньше. В частности, бюджет развития мы предусматриваем в 2 миллиарда гривен — то есть, в 1,7 раза больше, чем первоначально утверждался на текущий год.

По статьям расходов бюджет развития еще не расписан. Во–первых, нужно дождаться заключения договора о получении кредита, во–вторых, 4-й квартал года всегда самый активный по освоению денег бюджета развития. Ближе к его завершению управления смогут сказать, какой объект будет закончен в сроки, а какой придётся перенести на следующий год. Скорее всего, как и обычно, мы будем отдельно решать это на сессии в январе–феврале.

Люди должны видеть, где у нас новые или отремонтированные дороги, где современное освещение, построенные школы и восстановленные детские садики. Думаю, в этом и есть основной смысл децентрализации, и очень надеюсь, что доходы местных бюджетов будут увеличиваться опережающими темпами к росту расходов, делегированных местному самоуправлению.

Главный финансист Одесской мэрии: «неприятные сюрпризы» от государства сводят на нет бюджетную децентрализацию
Беседовал: Юрий Ткачёв

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Здорово ) Хорошая тётечка, крутое интервью.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.