Главная / Интервью

Хроника дня

Глина помогает справиться со всеми печалями и невзгодами! Как в Одессе лепят керамику

Одесский керамист Екатерина Воронина – о слонах с крыльями и африканских женщинах, сараях с видом на закат и малышках-путешественницах, морских оттенках и абстрактной глазури, взрывающихся мисках и глиняных черепках на Ланжероне, путешествиях по миру и кошках из Гонконга.

Глина помогает справиться со всеми печалями и невзгодами! Как в Одессе лепят керамику

– Расскажите о себе. Что побудило вас заняться керамикой?

– Родилась в Запорожье, детство провела в Мариуполе, до начала войны жила в Донецке. Самое смешное, что никогда в жизни не мечтала заниматься глиной! В один прекрасный день пять лет назад отвела старшую дочь в керамическую мастерскую – там дети работали на гончарном круге, причём мне понравилось, что лепить можно всё, что душе угодно! Даша, к примеру, сходу взяла и слепила слона с крыльями. Было очень интересно наблюдать за процессом, хотя самой попробовать так и не удалось – на груди в это время была примотана младшая дочь. Однажды, когда мы пришли на очередное занятие, я увидела в мастерской несколько слепленных вручную «мятых» глиняных чашек: взяла одну из них и часа полтора просто не могла выпустить из рук – уж очень она мне понравилась! Это было просто какое–то необыкновенное чудо и волшебство! Полгода смотрела, как лепят другие, в конце концов не выдержала и сказала дочери: «А давай я попробую!». Потрогала глину и поняла, что теперь уже никогда с ней не расстанусь! Купила килограмм глины, притащила домой и принялась активно смотреть ролики на Youtube, как там африканские женщины мастерят национальную посуду. Ну и, конечно, потихоньку училась работать сама. Разумеется, глазурь, пигменты и другие сопутствующие материалы, необходимые для создания изделий из глины, стоят совсем недешёво – так что со временем я начала обращаться за помощью к друзьям: «Хочешь вот такую красивую тарелку? А давай тогда ты мне дашь немного денег на сырьё и обжиг, а я слеплю ещё одну – специально для тебя!»

Глина помогает справиться со всеми печалями и невзгодами! Как в Одессе лепят керамику

В конце мая 2014 года, когда начались боевые действия, взяла детей и уехала из Донецка к друзьям в другую область. Двенадцать раз переезжали с места на место – и в каждом городе, где довелось побывать, я старалась найти какую-нибудь гончарную мастерскую: работа с глиной давала возможность отключаться от грустных и тяжёлых мыслей, отдохнуть и развеяться. Именно благодаря глине я нашла в себе силы справиться со всем скитаниями и невзгодами, пережить разлуку с близкими и друзьями и обустроиться на новом месте. В сентябре мы наконец-то оказались в Одессе: до сих пор я знала здесь всего двух человек, но всегда мечтала пожить в этом прекрасном городе у моря. Обосновавшись на улице Академика Заболотного, я продолжала лепить, расставлять получившиеся изделия по всему дому, фотографировать и выкладывать их в Facebook. Причём работать приходилось за простым обеденным столом – там мы и ели, и готовили уроки, и месили глину. Постепенно на горизонте стали появляться всё новые и новые люди, которые говорили: «Ух ты! Здорово! Я тоже хочу!». Так начались первые заказы.

Года два успешно сотрудничала с «Гончарной студией» замечательного одесского мастера Михаила Плужника–Гладыря: по четвергам осторожно складывала все чашечки и тарелочки в сумку, приматывала Варю, брала за руку Дашу и ехала вместе с ними на обжиг. Со временем, конечно, стало ясно, что так дело не пойдёт – нужно искать своё собственное рабочее пространство и создавать там все необходимые условия. С помощью знакомой нашла помещение в районе завода «Продмаш» на Николаевской дороге, представлявшее собой эдакий сарай с видом на закат. Правда, работать там зимой было крайне сложно: размоченная глина в вёдрах замерзала намертво. Поэтому я, честно говоря, даже как–то не очень сильно расстроилась, когда однажды ко мне пришли и сказали: «Катя, это прекрасное помещение нужно нам для других нужд, а ты можешь чувствовать себя свободной, как ветер!». Пришлось переехать в мастерскую по соседству, где я, собственно, и нахожусь по сей день: здесь, правда, тоже не топят, но зато гораздо светлей и просторней. Сейчас вот мечтаю о том, чтобы наконец-таки попасть в тепло, где уже не нужно будет зимой жаться поближе к электрической «дуйке» и работать в толстой куртке. Надеюсь и верю, что мои мечты рано или поздно сбудутся!

Глина помогает справиться со всеми печалями и невзгодами! Как в Одессе лепят керамику

– Какие изделия вы лепите чаше всего? Из каких основных этапов состоит процесс создания глиняной посуды?

– Леплю посуду и декор для дома: пиалы, тарелки, чашки, стаканы, вазы. На годовщину свадьбы мне как–то раз заказали глиняные рюмки–стопочки. В последнее время особенной популярностью пользуются маленькие разноцветные тарелочки для колец и серёжек с добрыми напутствиями и пожеланиями, которые я обычно называю малышки–путешественницы. Пожелания на английском языке обычно касаются тематики приключений и дальних странствий: «Be yourself – other already exist!», «Your only limit is you», «To travel is to live!», «Work save – travel repeat» и другие.

Если же говорить о производственном процессе, то для начала нам потребуется три самых важных компонента – глина, вода и печка. Глину можно выбрать на свой собственный вкус, какая больше нравится. Мне, например, присылают обычную белую глину в 28-килограммовых брикетах из Славянска. А бывает ещё, к примеру, так называемая шамотная глина – обожжённая, а затем раздробленная на мелкие кусочки, этот материал используется для создания парковых скульптур. Предварительно глину необходимо размочить в ведре с водой - данный процесс в среднем занимает около суток - затем подсушить на гипсовой плите и вымесить как тесто, чтобы удалить воздушные пузыри, потому что если останутся – изделие при обжиге может треснуть. После чего можно приступать уже непосредственно к лепке. Главное тут, на мой взгляд, – хорошее настроение! А ещё никогда не следует торопиться – иначе ничего не получится. Изначально можно только предполагать, как в конечном итоге будет выглядеть то или иное изделие и какого оно примерно будет размера. Заранее никогда не знаешь наверняка. Я обычно в процессе разговариваю со своими творениями – напутствую их получиться красивыми, спрашиваю, в какой цвет лучше окрасить, и так далее. В процессе лепки нужно тщательно вымять пальцами каждый сантиметр изделия, по возможности придать всем краям одинаковую толщину, а дно сделать поплотнее. Правда, тут важно не переусердствовать: кожа человеческих рук активно впитывает влагу, тепло пальцев способствует её испарению, так что если слишком долго мять – глина начинает крошиться.

Глина помогает справиться со всеми печалями и невзгодами! Как в Одессе лепят керамику

Далее следует этап сушки: вылепленную посуду необходимо разложить на стеллажах или полочках и дать ей как следует просохнуть. Своеобразным индикатором может служить изменение цвета: сухие вещи приобретают более светлый оттенок, а заодно и уменьшаются в размерах. Главная интрига на данной стадии заключается в том, что края больших изделий высыхают раньше, чем центральная часть. Дно широкого блюда или миски подсушиваясь как бы тянет уже сухие края на себя, в результате чего изделие может получиться кривым, а то и вовсе растрескаться. Бороться с подобным явлением можно при помощи целлофана, которым я заворачиваю края, хотя стопроцентной гарантии от повреждений он всё равно не даёт. Вообще чем больше то или иное изделие, тем больше сюрпризов можно от него ожидать! Кривые тарелки я обычно бросаю обратно в ведро с водой, размягчаю и леплю заново. Время сушки очень вариабельно и зависит от множества факторов: температура, влажность, размеры, фактура глины и т. д.

Перед обжигом полностью высушенную посуду следует обработать с помощью влажной губки: погладить, затереть все шероховатости, выровнять дно, чтоб не шаталась. После чего можно отправлять в печь – на первый, так называемый медленный или утильный обжиг: 6 часов при температуре около 980 градусов. Разумеется, речь идёт о специальной гончарной печи: моя, к примеру, 60-литровая, оборудована всеми необходимыми полочками и стоечками, скромно стоит в соседнем с мастерской помещении и занимает сравнительно немного места. Обжиг тоже может принести немало сюрпризов: некоторые изделия не выдерживают высокой температуры и в буквальном смысле взрываются прямо в печке! Набор температуры и остывание происходят постепенно, так что доставать посуду из печи можно только через сутки после окончания процесса: тарелки и пиалки из белой глины приобретают, как правило, бежево–розоватый цвет.

Глина помогает справиться со всеми печалями и невзгодами! Как в Одессе лепят керамику

Хорошо обожжённую, остывшую, протёртую влажной губкой от печной пыли и подсушенную посуду можно готовить к следующему технологическому этапу – глазуровке. Глазурь в изначальном виде – мелкий порошок, который необходимо развести в воде, создав таким образом однородный раствор: бывает белая и прозрачная глазури, для создания оттенков в них можно добавлять самые разнообразные пигменты. Сухая глазурь частенько слипается в комочки, так что перед разведением её неплохо бы просеять через сито. А мокрая имеет свойство оседать на дно ёмкости, в которой разведена, так что раствор-суспензию необходимо постоянно помешивать. Очень важно правильно подобрать консистенцию глазури для нанесения на поверхность чашечки или тарелочки: слишком густая скорее всего ляжет чересчур толстым слоем, а жидкая – плохо возьмётся при обжиге. Собственно, глазурью можно покрыть как всё изделие, так и какую-либо из его частей. Мои любимые цвета так или иначе связаны с морем: голубой, бирюзовый, синий, зеленоватый, как волны. Обожаю наносить глазурь мелкими пятнышками и завитушками, напоминающими морскую пену. А ещё люблю полосочки, узоры в кельтском стиле Nordic и просто разлитую по поверхности глазурь в виде некоей абстракции – каждый зритель впоследствии видит там какие–то свои картинки.

По окончании процесса раскрашивания изделие необходимо ещё раз подсушить, а затем замыть и тщательно очистить от глазури внешнюю поверхность дна - в противном случае, когда глазурь во время обжига начнёт плавиться, пиалочка непременно прилипнет к печке! После чего можно смело отправлять посуду в печь – на второй, так называемый глазурный обжиг: три часа при температуре 1020, 1050 или 1080 градусов – это уж как на упаковке самой глазури написано. Если глазурь равномерно пристанет и хорошо ляжет по всему изделию, работу можно считать оконченной, а посуду – готовой к употреблению.

Глина помогает справиться со всеми печалями и невзгодами! Как в Одессе лепят керамику

Если же вы как мастер и творец упорно не желаете останавливаться на достигнутом, то существует возможность плавно перейти к дополнительному этапу – молочению. Это известный с древнейших времён украинский народный способ обработки керамики, суть которого сводится к поливанию глиняной посуды самым что ни на есть обычным молоком: чем больше раз облить, тем темнее получится цвет. Обработанным таким образом изделиям надо дать высохнуть – и снова в печь, на третий обжиг: поскольку в данном случае мы имеем дело с органическими компонентами, температуру нужно установить существенно ниже – на уровне 350 градусов. В результате такой вот процедуры на выходе получаются чашечки и стаканчики очень насыщенных оттенков: коричневого, тёмно–коричневого, шоколадного, чёрного, в зависимости от консистенции и жирности молока и количества «окунаний». Кроме того, подгоревшее молоко, покрывая глиняные поры, хорошо защищает посуду от жира и влаги и делает её весьма приятной на ощупь.

Ко всему вышесказанному остаётся добавить, что я никогда не стремлюсь делать идеально ровную и стандартизированную посуду: каждый из нас неповторим и уникален и вполне заслуживает такую же уникальную и неповторимую кружку! Всё идеальное, с моей точки зрения, скучно – а так вы можете быть уверены, что другой такой чашечки нет ни у кого в целом мире! Можно говорить о той или иной степени похожести, но в общем и целом цвет, фактура, форма каждого изделия – абсолютно разные, как и тёплые мысли, с которыми они создавались. Что же касается расписывания посуды при помощи графических рисунков, то, по моим внутренним ощущениям, время для них ещё не пришло, как и для гончарного круга – пока что по–прежнему очень нравится лепить руками.

Глина помогает справиться со всеми печалями и невзгодами! Как в Одессе лепят керамику

– Какие курьёзы бывают в вашей керамической практике?

– Однажды я решила вылепить большую глиняную миску с толстым дном и красиво изогнутыми краями. Поначалу всё вроде бы получалось: миска нормально высохла и многообещающе посматривала на меня с полочки. Но во время обжига что–то пошло не так: прямо в печке «стрельнуло» дно, причём вылетело не полностью, а частично, и получилась дырка в форме сердечка! Пришлось в спешном порядке придумывать, что с такой замечательной миской можно сделать. В итоге отдала её знакомому журналисту под обустройство декоративной клумбы на даче. Вообще всё, что треснуло, взорвалось или просто не получилось, мы под Новый год идём разбивать на Ланжероне: загадываем, чтобы всё плохое осталось в старом году, отпускаем прошлое или даже корябаем на глине кривыми буквами слова «боль», «тоска», «грусть» – и с громкими и радостными криками швыряем всё это об пирс, снимая таким образом накопившийся за целый год стресс и усталость.

А ещё я частенько прошу покупателей фотографировать мои изделия на улицах своих родных городов. За сравнительно небольшой отрезок времени сделанные в Одессе чашечки и тарелочки уже успели разъехаться по всему свету: есть фото из Лиссабона, Парижа, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Лондона. Недавно я отправила посылку в Австралию, а в Гонконге местная любительница кошек и вовсе заказала целую груду пиалочек для своих питомцев.

Глина помогает справиться со всеми печалями и невзгодами! Как в Одессе лепят керамику

– Что бы вы могли пожелать читателям ТАЙМЕРА в новом году?

– Мечтать и верить в то, что мечты непременно сбудутся!

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.



????????...