Главная / Интервью

Хроника дня

Гоа глазами одесситки: это праздник, который всегда!

Юная одесская путешественница Яна Кирова — о главной жемчужине индийского побережья: умиротворённом состоянии шанти и всемирно известной электронной музыке goa-trance, о легкодоступной марихуане и коварной местной кухне, об умении торговаться, хриплом пиратском голосе, «мыльных» кокосах и фантастически вкусном и дешёвом «Старом монахе».

Расскажите о городах и весях, в которых вам довелось побывать. Сколько времени продолжалось путешествие? В какую сумму обходится подобное удовольствие?

— В Гоа — штате на юго-западе Индии, бывшей португальской колонии на берегу Аравийского моря — мы с подругой отдыхали две недели, со второй половины февраля до начала марта 2015 года. С собой из Киева прихватили грипп и простуду — садились в самолёт с кашлем, чиханием и градусниками под мышкой, в дороге лечились домашней настойкой, а по приезде на место буквально за пару дней акклиматизировались и выздоровели! До столицы штата, города Панаджи, лететь порядка 10 часов. В Гоа очень много небольших приморских селений, хотя сам штат — сравнительно небольшой: в южной части расположены по большей части пятизвёздочные отели для состоятельных людей, там всё довольно дорого. А мы жили на севере, в трёхзвёздочной гостинице в поселке Анджуна, примерно в трёх часах езды от аэропорта. Номера — небольшие, утопающие в зелени однокомнатные домики: кровать, вентилятор под потолком, веранда со столиками, бассейн, море рядом — а что ещё нужно? Тем более что в домике мы только спали — весь день проводили на воздухе. Поблизости располагался один из самых популярных местных ночных клубов, где играют широко известную в мире электронную музыку в стиле «goa-trance», послушать которую съезжаются разные тусовщики и фрики со всей планеты.  

Дороже всего в нашем путешествии обошёлся перелёт — всё остальное в Индии стоит очень дёшево. Интересно, что цены на те или иные товары для белого туриста со временем как бы меняются: в начале, когда ты ещё незагорелая, робкая и испуганная — местные таких называют «white chicken» — стоимость разных безделушек и сувениров может достигать заоблачных высот. А под конец, когда загоришь на солнце, разберёшься, что к чему, станешь более «тёртой» — это ж совсем другой разговор! Какой-нибудь симпатичный браслет можно сгоряча купить за тысячу рупий, а если как следует поторговаться — то всего за 60! В общем и целом на тур у меня ушло около 800 долларов, плюс ещё где-то 400$ на карманные расходы. Это притом, что мы обычно питались в кафе — в отеле был предусмотрен только завтрак, который мы постоянно благополучно просыпали. А по окрестностям передвигались на такси, хотя там кругом и местные, и туристы гоняют на взятых в прокат мопедах, это выходит дешевле, но мы попробовали — трафик сумасшедший, плюс левостороннее движение, и махнули рукой: на машине с водителем хоть и дороже, но гораздо спокойнее. Каждый день старались открывать для себя новые пляжи, побывали в том числе и в посёлке Морджим — настоящей русской деревне, где живут практически исключительно наши туристы. В общем, Гоа мне очень понравился – есть даже идея увековечить имя этого замечательного штата в названии солнцезащитных очков.

Каковы были ваши первые впечатления от посещения этой далёкой заморской страны? Удалось ли развеять какие-либо стереотипы?

— В Индии время течёт совершенно по-другому, чем у нас. Наглядное тому подтверждение: в местных кафе-шейках на берегу океана я несколько раз видела часы, идущие в обратную сторону! Первые три дня прошли в привычном одесском ритме: я спешила везде побывать, постоянно подгоняла подругу: собирайся быстрее, опоздаем, не успеем всё увидеть. И только на четвёртый день я, можно сказать, органично влилась в умиротворяющую местную атмосферу и стала наслаждаться каждым моментом. В индийской философии есть понятие шанти, обозначающее состояние умиротворения, покоя и гармонии. Нечто подобное мы и ощутили спустя несколько дней после прилёта.

Что же касается стереотипов… Перед поездкой были определённые опасения касательно антисанитарии и нечистоплотности местных жителей. Впоследствии было очень приятно воочию убедиться, что такие взгляды не соответствуют действительности: в Индии отнюдь не грязно, во всяком случае, не грязнее, чем у нас в Одессе. А сами индийцы — очень добрые, приятные, вежливые, большинство принимают душ дважды в день, даже запаха пота от них не услышишь. Катаясь на такси, мы несколько раз наблюдали забавную картину: с утра было прохладно, днём, естественно, припекает сильнее, и наш водитель, чтоб спастись от жары, не раздевался, а наоборот — поверх черной одежды надевал белую рубашку и брюки! И дальше разгуливал уже в таком виде. Интересно, что в Гоа нельзя выходить за территорию пляжа в купальнике — считается, что в таком случае ты сразу готова отдаться любому желающему за деньги. А ещё в Индии нельзя обниматься и целоваться в общественных местах — за подобное публичное проявление даже самых искренних чувств могут наложить штраф и даже арестовать.

Что больше всего понравилось и запомнилось вам во время поездки? Какие особенности быта и уклада жизни особенно бросаются в глаза нашему человеку?

— В феврале там очень тёплое море — вода практически не освежает от царящей кругом жары. Бывает, гуляешь вечером по пляжу, подходит к тебе вполне приличная индийская женщина в пёстром сари и спрашивает: «Марь Иванна?». Марихуану, короче говоря, предлагает. Вообще наркотики там официально нелегальны, но весьма легкодоступны, их можно свободно приобрести практически повсеместно за совершенно смешные деньги. Индийские торговцы — приставучие, нагловатые, любят торговаться, при этом очень боятся продешевить: если видят, что просто так, с наскока, тебе за баснословные деньги всучить ничего не удастся, сразу спрашивают: «Your price?». Помню, подруга, уже успевшая вкусить восточной экзотики, предупреждала перед отъездом, что я обязательно вернусь из Индии с барабаном! Я всё не верила, а в конце концов так и случилось: местный торговец часа три ходил за мной, уговаривал, стучал, пел, пока мне просто не стало его жалко — столько времени потратил. По итогам многочасовых уговоров этот самый барабан вместо изначальных 20 долларов обошёлся мне, уже поднаторевшей в искусстве сбивать цену, всего в 200 рупий — порядка 30-40 гривен на наши деньги.

В Индии очень популярны вечерние базары — так называемые флип-маркеты. Интересно, что зачастую это не просто рынок, а целая ярмарка, со своей непередаваемой атмосферой: здесь можно и в кафе посидеть, и вина выпить, и музыку послушать, и прикупить что-нибудь из традиционной народной одежды, и фруктами запастись по дешёвке. Атмосфера, кстати говоря, там в буквальном смысле просто волшебная — всё вокруг пропитано различными благовониями, даже голова идёт кругом от этих чудесных запахов!

Вообще Гоа — это настоящий праздник без начала и конца! Каждый вечер и местные, и туристы, рассекая окрестности на мопедах, специально останавливаются и спрашивают друг друга: «Where is the party tonight?», это звучит как пароль — сразу видно, кто только что приехал, а кто здесь уже давно. Аренда такого мопеда обходится в районе 300-400 рупий за день. Очень красивы тропические закаты на побережье — это просто потрясающе, когда солнце буквально за 30 минут буквально скатывается по небу за горизонт!

Какими экзотическими блюдами может побаловать приезжих местная кухня?

— Индийские блюда действительно страшно острые. Даже если говоришь им «No spice!», потом всё равно пожар во рту и слёзы из глаз. Причём поваров винить как бы не в чем — они совершенно искренне стараются не перчить твоё блюдо слишком сильно, но то, что по индийским меркам пресное и несолёное, для европейца — всё равно на вкус сущий ад! Даже если заказываешь самые банальные овощи в кляре — внутри обязательно будет перец чили! А ещё в Гоа очень много морепродуктов: каждый вечер местные рыбаки возвращаются с уловом, раскладывают на прилавках всё это блестящее от воды изобилие, и — пожалуйста, выбирай, чего душа пожелает: креветки, крабы, кальмары, рыба, аж глаза разбегаются! Если надо — тут же при тебе разделают и приготовят в самом лучшем виде! Ещё одна замечательная местная особенность — бабушки, сидящие прямо на улице и жарящие на маленьких печках яичницу, её обычно заворачивают в булку и едят с каким-нибудь соусом. На рынках много разных южных фруктов, гораздо более красивых на вид, чем на вкус: зелёные бананы, ананасы — совсем другие, чем у нас в супермаркетах, кокосы — совершенно безвкусные, как мыло, если покупаешь — тебе специально отрезают кусок коры, чтоб есть мякоть, папайя — тоже эдакая безвкусная дыня. Меня особенно заинтересовали плоды, похожие на маленькие помидорчики с изогнутыми хвостиками,  которые повсюду валялись у нас в отеле. Оказалось, это кешью: из мякоти делают местную водку, которую совершенно невозможно пить, а семена жарят и продают на экспорт по всему миру. Причём те орешки, которые можно купить у нас, по сравнению с местными сильно пережаренные. Вместо водки мы пили совершенно чудесный местный ром «Old Monk» — «Старый монах», необычайно вкусный, да к тому же ещё и фантастически дешёвый: цена за 0,7 литра — в районе 30 гривен. А больше всего мне запомнился масала-чай — крепкий чёрный чай на молоке, причём в соотношении где-то 30% чая на 70% молока, с добавлением самых различных специй: мускатного ореха, чёрного перца, кориандра, имбиря, корицы, кардамона, гвоздики. Это просто замечательный напиток — густой, насыщенный, пряный... настоящий вкус Индии!

Какие курьёзы случались с вами во время путешествий?

— У меня со временем от местной влажности и, видимо, от чрезмерного употребления вкусного рома изменился голос — он стал каким-то более хриплым, пиратским, как в  мультфильме «Остров сокровищ». Напуганная историями о страшных восточных болезнях, я летела в Индию с огромной аптечкой, в которой было практически всё — от йода и зелёнки до лекарств и антибиотиков на все случаи жизни. На поверку же оказалось, что наши лекарства против тамошних бактерий практически бессильны! В один далеко не прекрасный день я что-то не то съела, началось сильное расстройство желудка, и меня лечили местными средствами чуть ли не всем отелем — даже уборщики каждое утро спрашивали, сияя белозубой улыбкой: «Yana, how are you?». Как-то раз я сидела в кафе одна: каждые пять-десять минут ко мне норовил подсесть какой-нибудь местный или иностранец, но мужественный официант грудью вставал на мою защиту и гонял пришлых ловеласов почём зря! А однажды на собственном опыте довелось убедиться, что шанти, состояние покоя и умиротворенности, когда ощущаешь себя одним целым с окружающим мирозданием — это действительно не пустые слова, а реально работающая штука! Мы с подругой зашли в супермаркет, купили всё, что хотели, продавец посчитал и говорит: «Вам ещё жвачки?». А я как раз очень хотела взять жевательную резинку — вот только что об этом подумала, и желание практически сразу же сбылось! Так что Вселенная и вправду идёт навстречу нашим желаниям — просто в Индии этот процесс происходит, видимо, чуточку быстрее.

Как бы вы могли вкратце подытожить свои впечатления от увиденного и пережитого в путешествии?

— Гоа — это место, где отдыхаешь от всего! Здесь не нужно ни перед кем выпендриваться, носить золотые украшения и дорогую одежду, соблюдать скучные нормы и правила. Зато здесь есть всё для того, чтобы просто расслабиться и получать удовольствие от жизни: небо, солнце, море, пляжи, вкусная еда — что ещё нужно для счастья? После той поездки я по-настоящему заболела Азией: очень хочу побывать и в других восточных странах. При этом вполне понимаю, что настоящей Индии я ещё не видела: Гоа — это ведь всего-навсего один-единственный штат, отнюдь не отражающий всю индийскую специфику и колорит, хотя и заслуженно считающийся настоящим туристическим раем. Это ж ведь совсем неинтересно, когда у всех друзей и даже просто знакомых в Интернете выложены практически одинаковые фотографии на фоне одних и тех же растиражированных достопримечательностей! Теперь хочется отправиться уже не в пакетный туристический тур, а в полноценное самостоятельное путешествие — своими глазами повидать провинциальную глубинку, окунуться в подлинно индийскую атмосферу и как следует познакомиться с этой замечательной страной! А самая заветная мечта — как-нибудь перезимовать там, чтобы хоть на время забыть обо всех жизненных проблемах и неурядицах, и с головой уйти в этот вечный тропический праздник! Говорят, Индия или принимает человека в свои объятия, или отторгает его от себя: третьего не дано. У меня такое ощущение, что я попала в число счастливчиков-избранных! Кусочек моей души останется там навсегда…

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».