Главная / Интервью

Хроника дня

Грузия, Армения и Турция глазами одессита: хлебосольность, разговоры о политике, вкусная национальная кухня и прекрасная природа

Профессиональный одесский автостопщик Лев Никольский — о своём недавнем путешествии по Ближнему Востоку: грузинское гостеприимство, армянская вежливость, турецкая расслабленность, невкусная вода из Боржоми, мебельная улица в Трабзоне и неудавшийся переворот в Стамбуле.

— Расскажите вкратце о себе. Как давно вы путешествуете автостопом?

— Родился в Ярославле, с полугодовалого возраста живу в Одессе, но, тем не менее, одесситом себя не считаю — придерживаюсь космополитических взглядов. Работал в рекламном агентстве,  в типографии, на производственной фирме, занимавшейся печатью на футболках. Увлекаюсь йогой, спортом, катанием на лонгборде, рисованием. Последние пять лет активно путешествую автостопом. Началось все довольно спонтанно: во время поездки в Индию я познакомился с очень интересным человеком, называвшим себя Странствующим. Мы поговорили, и он безапелляционно заявил: тебе обязательно нужно путешествовать! Рассказал, как и что, я сперва волновался, но потом решил попробовать! В 2012 году съездил в Крым, на фестиваль-сборище хиппи и близких к ним по духу людей под названием «Радуга», опять же познакомился там с хорошими ребятами, а они мне и говорят: поехали в Грузию стопом! Я возьми и согласись! Приехали, провели один день вместе, и тут неожиданно выяснилось, что им обоим срочно надо домой: у него — дела в военкомате, у неё — срочная работа. Так я остался один, но ненадолго: подружился с опытной путешественницей из Германии, кстати, очень многому у неё научился, стали ездить вместе по Грузии, потом перебрались в Турцию, я проводил её до Болгарии — дальше не поехал, там шенген нужен, а сам ещё какое-то время блуждал по турецким городам и весям. После этого однозначно решил, что хочу и дальше путешествовать — пробовать всё новое и необычное, бродить по неведомым городам и странам. В 2014 году вместе с подругой Владой мы предприняли наше самое грандиозное путешествие автостопом, продлившееся 9 месяцев: проехали пол-России, побывали в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, заглянули в Чечню и Дагестан, а потом ещё и в Азербайджан, Грузию и Турцию. Получили море положительных и не очень эмоций и массу самых ярких и незабываемых впечатлений.

— Расскажите о своём последнем путешествии по ближневосточным странам. Какие города удалось посетить? Что понравилось и запомнилось больше всего?

— Последнее на сегодняшний день путешествие продлилось чуть больше 4 месяцев — с конца марта по начало августа 2016 года: около месяца я провёл в Грузии, ещё месяц пропутешествовал по Армении, а затем 2 месяца жил в Турции. До этого три месяца находился в Питере, в один прекрасный день почувствовал, что засиделся на одном месте, надо куда-то поехать, развеяться — и вот, получилась очередная, очень увлекательная и познавательная поездка. В Грузии удалось побывать в Тбилиси, Батуми, древнейшем грузинском городе Мцехта, на родине знаменитой минеральной воды Боржоми — её, кстати, прямо из источника пить практически невозможно, противно до жути. А ещё в Гори — на родине Сталина, несколько дней прожил в пещерном монастыре Вардзия — помогал монахам вскапывать землю, купался в горячих источниках, немного позже побывал в национальном парке-заказнике Лагодехи, любовался на реки, озёра и водопады.


Водопад в национальном парке Лагодехи, Грузия

В очередной раз на собственном опыте убедился, что Грузия — необычайно гостеприимная страна. Стоит местным жителям услышать, что ты из Одессы — и расскажут всё, что надо, и вином угостят, и в дом пригласят. Правда, по большей части считается, что Одесса хоть и жемчужина у моря, но всё равно воровской город, и никак их в этом не разубедишь. Вообще при упоминании Одессы многие сразу спрашивают: «О! Одесса! Как там наш Миша? Гоните его в шею!». Это особенно интересно с учётом того, что ещё пару лет назад, когда Саакашвили был президентом, отношение к нему было совсем другим. Тогда в народе говорили примерно так: «Миша?! Ой, мы его обожаем! Он нам полицию сделал, коррупцию одолел, дороги строятся, взятки никто не берёт, ай, молодец, слушай!». А теперь говорят иначе: «Миша — негодяй! Он тут у нас наделал делов — столько наворовал, что уму непостижимо, и у вас наделает ещё больше!». Хотя некоторые грузины и сейчас считают его выдающимся государственным деятелем и хорошим человеком. Но это скорее исключение из правила: гораздо чаще можно услышать, что «вот при Союзе мы жили хорошо, а сейчас что творится — ужас!». Разговоры о политике там, как и у нас — практически везде, даже в монастыре!


Лев и послушник Георгий (Вепхия), пещерный монастырь Вардзия, Грузия

Надо сказать, что Грузия в плане гостеприимного радушия — вообще уникальная страна: здесь можно ночью постучать в окно, спросить, можно ли у вас остановиться, — и пустят, накормят, напоят вином. Вино в Грузии — отдельная история: очень многие местные расхваливают свой собственный, домашнего производства продукт, хотя, на самом деле, по-настоящему вкусное вино бывает далеко не у всех. Бывает, зайдёшь в гости, тебе сразу наливают, говорят «Пейте смело, у нас этого добра 700 литров заготовлено!». В другом доме только посмеиваются: «Что? 700 литров? У меня в подвале 5 тонн вина — и то, боюсь, на год не хватит!». Существует расхожий стереотип, что вот, мол, русские пьют больше всех в мире. Среднестатистический грузин может выпить за вечер литров 5 вина, и при этом отнюдь не быть пьяным вдрызг. А ещё там очень дружелюбная полиция: как-то раз проезжавшие мимо нас полицейские специально остановились и спросили: «У вас всё хорошо?».

Про Батуми ничего особенного сказать не могу: в прошлом году у нас многие шумно восхищались назначением нового губернатора и предрекали, что в самом ближайшем времени он сделает из Одессы картинку, как в Батуми. Да, там очень уютный центр, красивый ботанический сад — но всё это явно не заслуга Саакашвили. Да, в Батуми действительно есть большая набережная с футуристическим зданиями, по которой здорово кататься на лонгборде — но она не представляет собой ничего сверхординарного и супермегакрасивого, скажу проще: никакая там не сказка, а обычный город со своими проблемами.

Армения — тоже очень своеобразная страна: если в Грузии чувствуешь себя хорошо и спокойно, то в Армении ощущаешь ещё больший покой и умиротворение. Побывал в Ереване, Дилижане, Варденисе, в пещерном монастыре Гегард, ездил смотреть на гору Арарат, расчищал с другими ребятами самое большое озеро на Кавказе — Севан. Здесь все тоже знают Одессу: многие бывали в нашем городе лично, а у некоторых даже родственники тут остались. Армяне — очень сплочённый народ, они тоже гостеприимные, но при этом более хитрые, молодёжь — дружелюбная и открытая. Жители Еревана в большинстве своём вежливые и отзывчивые: в общественном транспорте всегда уступают место девушкам, если сидят две девушки и заходит третья — обязательно подвинутся, чтоб она тоже присела. При этом в народе сплошь и рядом считают, что вокруг Армении — одни враги, сплошные мусульмане. Спрашиваешь: «А как же Грузия?», они в ответ: «А! Грузия... Они первые нож в спину вставят!». Такая вот пессимистичная философия…


На берегу озера Севан, Армения

Хотя, пожалуй, больше всего мне понравилось в Турции: Стамбул, Трабзон, Конья, Каш. Все три страны славятся своей национальной кухней, оригинальными блюдами и душистыми специями: в Грузии — хинкали, сациви, шашлыки, купаты, в Армении — долма, кюфта, бастурма, бозбаш. Но больше всего, по-моему, покушать любят в Турции: у них там есть практически всё, что душа пожелает, повсюду сплошные кафе и магазины. Мне больше всего нравился местный кофе, очень вкусная консервированная фасоль в банках, кебаб и бублик-симит с сыром. Интересно, что в Трабзоне, к примеру, есть целая улица магазинов мебели: я долго стоял там и думал, зачем же их тут столько — всё равно клиентов нет, почему бы не сделать один большой мебельный супермаркет? А ещё в Турции своя оригинальная культура чаепития: это целый ритуал, если хочешь просто чай — нальют бесплатно, в рамках обычного гостеприимства. К русским на тот момент относились так себе, а вот к украинцам — вполне нормально. Если в Грузии и Армении тебя постоянно пытаются пригласить в гости и угостить всем, что есть в доме, то в Турции туристами вполне пресыщены: у местных буквально на лицах написана полная безразличность и расслабленное наслаждение жизнью. Дескать, вот она, наша страна, раскинулась вокруг: хочешь, смотри, любуйся, не хочешь — езжай себе обратно домой. Хотя иногда Турция напоминает какой-то театр — все вокруг как будто ненастоящее, люди и дома — все одинаковые, как под копирку, везде доступен стандартный набор удовольствий. А иногда наоборот: глядя на обеспеченную жизнь местных богатеев, круглый год загорающих на собственных виллах, на все эти дворцы, причалы и яхты, невольно задумываешься над вопросом — что же нужно делать, чтобы тоже жить вот так, хорошо, красиво и вольготно?

— Ваше пребывание в Турции пришлось как раз на середину лета — когда в стране чуть было не произошёл военный переворот. Расскажите о своих впечатлениях.

— Да, я в то время подрабатывал в Стамбуле на швейной фабрике, а жил неподалёку от аэропорта с ребятами из Грузии. Вдруг в один прекрасный вечер мы узнаём, что в стране, оказывается, переворот! По телевизору показывают Анкару, как там стреляют на улицах и бомбят, сообщается, что президент улетел в Германию, — тревожно, непонятно, чем всё это закончится… Смотрю в окно: люди идут по улице нескончаемой толпой, небольшими группами человек по 10 во главе с муллой в каждой — кричат «Аллах акбар!» и другие лозунги, свистят, машут флагами, долго шли — около часа, и все в сторону аэропорта. Я взял свой лонгборд — метробусы к тому времени уже не работали — и поехал посмотреть, что же там будет дальше. Выезжаю на дорогу: по-прежнему огромное количество людей, опять же, все с флагами, машины сигналят, в общем — весело, не соскучишься! Вдруг смотрю — в противоположную сторону мчится танк! Народ на улице как завидел его — сгрудился, общими силами стали останавливать — причем толпа разношерстная, пестрая, многие с детьми, были даже мамаши с колясками. Танк развернулся и поехал в другую сторону, я — за ним: у него скорость километров 50 в час, у меня — сорок. Помыкался туда-сюда и остановился, люди его окружили, залезли наверх, стали антенны отламывать — фактически взяли в плен, причём без жертв и даже без серьёзных увечий. Посмотрел я на всё это и поехал обратно домой. Только лёг спать — а тут истребители стали над городом летать, с таким громким звуком, что с потолка штукатурка сыпалась. Все соседи перепугались, выбежали на улицу — а я просто сидел и пил чай! На следующий день, как ни в чём не бывало, пошёл на работу: семь часов утра, кругом чисто, город живёт своей обычной жизнью, как будто ничего и не было — никаких следов борьбы, ничего вокруг не разбито! Вот что самое интересное: миллионы людей вышли на улицы — а уже через пару часов всё тихо, чинно и благородно! Знакомая женщина накануне отработала на фабрике три смены подряд, пришла домой и просто отключилась, встречает меня и спрашивает: «А что тут у нас было? Я всё проспала!». Ну, я ей вкратце рассказал…

— Как вы зарабатывали на жизнь во время путешествия?

— В Тбилиси я как-то раз сидел на скамейке на площади в центре, с рюкзаком и лонгбордом, и думал, куда пойти, куда податься: деньги закончились, друзья все оффлайн, остановиться не у кого, работы подходящей тоже нет. Вдруг подходят двое местных парней и спрашивают: «Привет! А тебе хостел не нужен?». Я говорю: «Мне, наверное, больше работа нужна!». Они позвонили своим друзьям и устроили меня администратором в только что отреставрированном хостеле на улице Леселидзе. Проработал там три недели: крыша над головой была, варил себе борщ на неделю, ещё и деньги платили, порядка 3,5$ в день — а что ещё нужно? На жизнь вполне хватало, я даже немного откладывал на чёрный день. Потом как-то между прочим узнал, что знакомые из Китая и Таиланда подрабатывают продажей своих фотографий. Я подумал — а чем я хуже? Я же рисую на планшете! Отправился в типографию, попросил сделать из моих рисунков открытки, а потом продавал их на улице, зарабатывал в среднем по 10-20$ в час. Сначала просто сидел в людных местах, а потом по совету друзей стал гулять по городу, рассказывать о себе туристам и прохожим и предлагать картинки — это называется фандрайзинг, так гораздо веселее! А вот в Турции открытками на улице не поторгуешь — полиция гоняет. Там довольно забавно получилось: я специально приехал в Стамбул поработать на швейной фабрике, чтобы купить билет домой, но из-за всех этих страшных событий в стране на работу удалось выйти всего дважды. Смена на фабрике длится 9 часов: нужно прикреплять бирки к одежде и складывать её в аккуратные стопки, за это платят порядка 17$ плюс обед и два чая в день.

— Какие курьёзные случаи имели место во время вашего путешествия?

— В Боржоми познакомился с парнем из Ирана по имени Шахрам: разговорился с ним на горячих источниках, попросился остаться на ночь, в благодарность наварил макарон, напёк блинов, а на следующий день мы ездили смотреть древний пещерный город Уплисцихе. Несколько дней спустя запечатлел нашу встречу на картинке, а когда через пару недель, уже во время работы в хостеле, показал эту самую картинку нашим постояльцам из Ирана — они узнали Шахрама, оказалось, это наш общий друг! Как говорится, мир тесен…


Лев Никольский и друг его Шахрам, город Боржоми, Грузия

— Как бы вы могли вкратце подытожить свои впечатления от увиденного и пережитого в поездке? Что можете пожелать читателям ТАЙМЕРА?

— За время своего путешествия я осознал несколько важных моментов. Во-первых, не всегда стоит делать то, что задумал загодя — иногда лучше подкорректировать свои планы в зависимости от обстоятельств. Во-вторых, в этой поездке я понял, что могу объехать автостопом хоть всю планету — не вижу никаких преград и не чувствую страха. А в-третьих, как это ни парадоксально, появилось чёткое ощущение, что я уже набродился без копейки денег в кармане, насытился такой вот вольной жизнью выше крыши. Теперь хочется другого: обзавестись семейным очагом, наладить собственное финансовое положение — а тогда можно снова в путь, с новыми мечтами и вдохновением! Всем хорошего настроения, приятных и спокойных путешествий и по-настоящему весёлых и незабываемых приключений!

Беседовал Дмитрий Остапов

Рисунки — из личной коллекции Льва Никольского

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.