Главная / Интервью

Хроника дня

Хотели по-новому, а получается как всегда: как в команду Саакашвили «реформаторов» набирают

Молодой, но уже довольно известный одесский преподаватель и ученый Владимир Немерцалов – о том, как он решил принять участие в конкурсе на должность директора департамента науки и образования Одесской облгосадминистрации, и что из этого получилось.

- Расскажите вкратце о своей преподавательской и научной деятельности.

- Работаю в системе образования с 2001 года. Начинал с Ришельевского лицея, с 2001 по 2006 год был преподавателем различных спецкурсов биологической направленности. С 2002 года работаю в университете имени Мечникова, в 2007 стал кандидатом биологических наук и доцентом кафедры ботаники. В 2009 году стал самым молодым учителем высшей категории в Одесской области. С 2012 года преподаю также в Медицинском университете – в качестве доцента кафедры медицинской химии. Участвую в целом ряде образовательных проектов – как локального, так и всеукраинского уровней, стараюсь всячески способствовать развитию науки вообще и творческого потенциала молодых специалистов в частности. Все эти годы постоянно сталкиваюсь с тем, что многие полезные образовательные инициативы, идущие «снизу», не находят должной поддержки ни на уровне района, ни на уровне области и, соответственно, хиреют и чахнут. Очень хотелось бы как–то исправить данную ситуацию. А ещё, на мой взгляд, нам просто необходимо «десакрализировать» понятие чиновник – донести до людей, что это не всемогущий властелин, вольный по собственному усмотрению и указу «сверху» вершить судьбы и управлять денежными потоками, а всего лишь обслуживающая единица, работа которой должна быть ориентирована на потребности людей и общественное благо.

- Что именно сподвигло вас принять участие в конкурсе на должность директора департамента образования и науки ООГА?

- В середине июня я узнал, что Галина Пономарёва, возглавлявшая этот департамент до последнего времени, уволилась, и через две недели будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Интересная деталь: несмотря на то, что мы находимся в достаточно тёплых отношениях, она по сей день отказывается отвечать, почему, собственно, ей пришлось уйти. Действительно, конкурс был объявлен 15-го, а на официальном сайте – 16 июня. Долго думал, подавать ли документы. Две главные причины, по которым я всё же решился на это: во–первых, я верю в силу образования и науки, твердо убеждён, что буду заниматься этим всегда, а во–вторых, мне неинтересны корыстные внеучебные отношения с учениками и студентами. Я видел систему образования с разных сторон, имею некоторый опыт в образовательной и научно–исследовательской деятельности – так почему бы не попробовать реализовать все имеющиеся знания на практике? В конце концов, 1 июля всё–таки подал документы – фактически последним из участников.

- Как проходил процесс вашего участия в конкурсном отборе? Из каких этапов состоял сам конкурс, и какие были допущены нарушения?

- В первом туре всё действительно было открыто и прозрачно – никаких нарушений: я обратился по электронной почте в департамент госслужбы, спросил, какие документы прислать, они очень быстро и оперативно предоставили в ответ всю необходимую информацию, документы у меня приняли, к конкурсу допустили. Правда, пятого июля перезвонили и попросили уточнить опыт руководящей работы: я в основном работал в профсоюзных организациях, различных профкомах студентов и, честно говоря, у меня были определённые сомнения, является ли данный опыт достаточным для занятия должности начальника департамента. Позже прислали оповещение: вы допущены, можете сдавать тесты на компьютере. Всего в первом туре участвовали 7 кандидатов: нужно было ответить на 40 вопросов, произвольным образом выбранных машиной из 400 заранее опубликованных на сайте – по Конституции Украины, законам о госслужбе и борьбе с коррупцией и т.д. Я ответил правильно на 33 вопроса, за что получил максимальную оценку в 2 балла и право участвовать в следующем туре. Любопытно, что один из соискателей отсеялся уже на самом первом этапе. А вот дальше началось веселье.

О следующем туре нас пообещали известить дополнительно. Я ждал визу, чтобы съездить в Германию по делам вуза, каждую неделю звонил в департамент и спрашивал – когда же будет следующий этап? Сначала, сразу же после компьютерных тестов, мне ответили, что второй тур на следующей неделе, и ждать меня никто не будет, потом говорили, что понятия не имеют, когда он состоится, но как только узнают –­ непременно перезвонят, потом пришло письмо с приглашением на 21 число, потом опять перенесли… В итоге следующий этап прошел 26 июля – уже после того, как я, по идее, должен был вернуться из–за границы.

Во втором туре нужно было решать так называемые ситуационные задачи. Известили, что называется, впритык, около часа мурыжили ожиданием – вместо 11 утра начали в 12:15, а сам экзамен был проведён с вопиющими нарушениями целого ряда норм действующего законодательства и положения о конкурсе. Во–первых, всем участникам второго тура должны были раздать конверты с бланками – один для контактных данных, другой – для ответов на задачи. Первый бланк мы получили, а вместо второго раздали обычные листики, никак не защищённые – даже без соответствующих штампов и проставленных дат. Во–вторых, была нарушена процедура оглашения конкурсных заданий: согласно существующему порядку проведения экзаменов на государственную службу, экзаменаторы должны были на глазах соискателей открыть пакет, в котором находились не менее 15 заданий, перемешать их, выбрать одно и во всеуслышание огласить. Вместо этого нам раздали распечатанные задания, которые непонятно кто и как выбирал, к тому же неизвестно, были ли они все одинаковыми. Кроме того, было допущено ещё одно нарушение: все ситуационные задачи должны были заранее опубликовать на официальном сайте департамента – ничего подобного не наблюдалось, и не наблюдается до сих пор.

По окончании второго тура сотрудники экзаменационной комиссии сказали, что мы сейчас все ваши работы проверим, за результатами приходите часам к шести. Потом перезвонили в пять – сказали, что сегодня результатов не будет, скорее всего, завтра, к 14:00, и вообще, как будет готово – нам сообщат. Понятно, что когда незащищенные документы находятся неизвестно в чьих руках более суток – говорить о какой–либо объективности оценивания не приходится. Самое смешное – я лично не знаю своих результатов до сих пор!!! И это по состоянию на 11 августа – спустя почти три недели. Хотя перед третьим туром, который прошёл уже 27 июля, результаты обязаны были огласить всем участникам под роспись!

На следующий день время оглашения результатов и начала собеседования опять перенесли. Мы ждали порядка двух с половиной часов – в компании с другими соискателями на должности сразу четырёх департаментов Одесской ОГА, оказавшихся без директоров практически одновременно. Сюрпризом для одного из конкурсантов на должность директора департамента здравоохранения и социальной защиты оказался тот факт, что в ходе второго тура проверялось, оказывается, ещё и владение украинским языком: он отсеялся, судя по всему, из–за того, что писал свою работу на русском. Количество баллов, набранных в ходе второго тура каждым из участников, перед началом собеседования так и не было оглашено.

В ходе собеседования на вопрос о том, что я планирую делать по вступлении в новую должность в первую очередь, ответил, что департамент образования и науки должен помимо образования заниматься ещё и собственно наукой! В частности, неплохо было бы создать единую базу научно–исследовательских учреждений области – чтобы люди знали, к кому при случае обращаться за консультациями по самым разнообразным практическим вопросам. Что же касается образовательной сферы, то тут необходимо решить вопрос с нелицензированными детскими садами, представляющими опасность для детей и родителей. Согласно информации, размещённой на официальном сайте департамента образования и науки, в Одесской области существует 19 школ, где учатся менее 10 детей, и 38 школ, где учатся менее 30 детей! С этим тоже надо что–то решать – выезжать и прямо на месте разбираться, что к чему. Скорее всего, в ряде случаев было бы целесообразно вместо множества мелких создать несколько опорных школ в крупных сёлах, куда ездили бы дети из отдалённых хуторов – благо, программа «Школьный автобус» в Одесской области на сегодняшний день работает на должном уровне. На вопрос о том, как я предлагаю развивать науку, я предложил всестороннее повышение квалификации и переквалификации кадров, привлечение специалистов к активному изучению иностранных языков – чтобы развивать связи с зарубежными партнёрами, обучение предпринимательским навыкам – чтобы молодой учёный, закончив определённый этап своей карьеры, мог создать собственный бизнес.

В числе прочего также упомянул о существующих недостатках: в частности, об официальном сайте департамента, который на сегодняшний день не даёт объективного представления об образовании и о науке в области, там кругом представлена устаревшая информация. Кроме того, сайт сейчас существует только в украинской версии – хотя, согласно законам «Об информации» и «О доступе к публичной информации», да и в целом, например, для привлечения инвестиций, должны быть ещё английская и русская – не говоря уже о языках других национальных меньшинств, коих в Одесской области великой множество. Всё это, конечно, необходимо в кратчайшие сроки исправить. Ничего не сказал про патриотическое воспитание – а, наверное, зря! Зато упомянул о необходимости возвращения в систему образования доброжелательности! Потому что иногда создаётся впечатление, что она отсутствует напрочь, кураторы системы образования и учителя как будто перестали желать людям добра…

В конечном итоге уже наследующий день, 28 июля, на сайте Национального агентства Украины по вопросам государственной службы были опубликованы «результаты» конкурса – названы имена двоих претендентов, якобы набравших наибольшее число баллов. Глава конкурсной комиссии Соломия Бобровская разместила соответствующую информацию на своём аккаунте в Фейсбуке, и при этом особо подчеркнула, что, дескать, впервые процедура конкурсного отбора была по–настоящему прозрачной, честной и демократичной! Это притом, что результаты второго тура, за которыми я неоднократно обращался в комиссию – и в день публикации результатов конкурса, и несколько дней спустя – не подсчитаны до сих пор! Может быть, по итогам собеседования их несколько раз пересчитали? Я звонил, спрашивал, писал – всё без толку: мои результаты мне неизвестны по сей день. Если есть победители, значит, есть определяющее, решающее количество баллов. Почему же тогда результаты одних претендентов подсчитали, а других – нет, при условии, что перед законом все равны? Очень интересно было бы узнать… В числе победителей оказались Юрий Семенюк – педагог–дефектолог, бывший руководитель 7-й школы-интерната на Фонтане, а ныне директор школы для слепых детей, он набрал больше всего баллов, и скандально известная Наталья Стельмах, о которой много писали одесские СМИ. Сейчас я добиваюсь, чтобы результаты конкурса были отменены, а сам конкурс проведён повторно, в соответствии с буквой закона. Что из этого получится – покажет только время.

- Какие выводы вы сделали для себя из всего происшедшего?

- Думаю, что время, ушедшее на подготовку и участие в конкурсе, потрачено недаром – взамен получен довольно интересный жизненный опыт. Многие мои знакомые смотрели на Соломию Бобровскую как на настоящего демократа и последовательного реформатора, а после моей истории стали понимать, что на самом деле она копирует ужимки старого режима. Я не считаю, что смог бы стать по–настоящему компетентным чиновником, вполне понимаю, что мог бы и не справиться с решением всех насущных задач. К другим участникам конкурса у меня нет никаких претензий – очень возможно, что они разбираются в образовательных вопросах лучше меня, вполне достойны этой должности и справятся с возложенными на них обязанностями. Но достойный человек должен победить достойно! В ходе проведения конкурса были нарушены принципы законности, прозрачности, добропорядочности, эффективного и справедливого процесса отбора, беспристрастности, допущены коррупционные риски. Если бы всех этих нарушений не было – у меня лично не было бы никаких вопросов. Больше всего возмущает расхождение между декларацией демократичности и честности в вопросах государственного устройства, о которых сейчас очень много говорят чиновники в СМИ, и повседневной реальностью – когда собственными глазами видишь, как всё это происходит на самом деле…

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».