Главная / Интервью

Хроника дня

И в армии служил, и в цирке смеется: одесский клоун рассказал, как веселил все фронты Великой Отечественной

Звание самого необычного одесского ветерана Великой Отечественной, пожалуй, заслужил Николай Лукьянчиков. Он и в армии служил, и в цирке смеется. Николай Лукьянчиков в войну работал клоуном, в составе группы "Эксцентричные жокеи", что не умаляет его боевых заслуг и ценность орденов.

Звание самого необычного одесского ветерана Великой Отечественной, пожалуй, заслужил Николай Лукьянчиков. Он и в армии служил, и в цирке смеется. Николай Лукьянчиков в войну работал клоуном, в составе группы "Эксцентричные жокеи", что не умаляет его боевых заслуг и ценность орденов.

С началом войны "Эксцентричные жокеи" стали боевым подразделением. Цирковые клоуны, которые были довольно известны в довоенное время, отправились на фронт. Правда, кроме сугубо военных задач еще приходилось веселить военнослужащих.

Сейчас Николай Лукьянчиков, как говорится, «отошел от дел», хотя после Победы тоже долгое время работал циркачом. В цирке героя хорошо помнят, но вот попасть в гости к ветерану сейчас уж не так просто.

- У нас под дверью инопланетяне установили устройство, - рассказала по телефону супруга Николая Николаевича. - Вы не можете к нам придти в гости, потому что мы и сами не всегда можем дверь открыть. Очень хитроумное приспособление, но в гости поэтому мы уже давно не приглашаем.

Очевидно, инопланетная конструкция, стоящая преградой на пути в дом - не единственная причина для ограничения визитов прессы. У клоуна-ветерана поистине бронебойный юмор. Во время моего последнего визита, Николай Лукьянчиков ловко извлек из недр пиджака сокровище: письмо от клоунов под псевдонимом «Бим-Бом». Рукопись датирована 1943-м годом: «Расскажи-ка, дорогой, как воюешь на передовой? Я в окопах, право слово, чувствую себя х...во». И далее - по тексту. Проникновенное письмо Николай Лукьянчиков гордо и громко зачитывает на глазах удивленной жены (в конце - пожелания долгих лет здравия в такой же саркастической манере) и начинает рассказывать о своих приключениях. "Угощайтесь эклерами: я сама напекла", - предлагает тактичная женщина.

В войну на фронте работали несколько клоунских бригад. Те же артисты Юрий Тимошенко с Ефимом Березиным (легендарные Тарапунька со Штепселем) всю войну пели и плясали в образах банщика Мочалкина и повара Галкина.

Наш Николай Лукьянчиков в это время, сразу после «Эксцентричных жокеев», по стечению обстоятельств попал в мотоциклетную бригаду. Клоун был наследником именитой цирковой династии. Чтобы уйти на фронт, ему пришлось исправить цифру в документах: накинуть еще один год к своим 15-ти.

В цирке клоун работал с 6 лет, так что, опыта было предостаточно. Концерты устраивал на передовых вместе с коллегами, приезжавшими на гастроли из московского цирка на Цветном бульваре. Но и под пули идти не боялся: со смехом и веселыми шутками.

Эксцентричный ветеран никогда не надевает все свои ордена. Потому что если нацепить их все вместе - порвется пиджак (наград действительно очень много). У Николая Лукьянчикова (клоунский псевдоним, кстати - Тамарин) было много боевых ранений. Однако клоун жаловаться не привык. Говорит, если циркач вдруг всерьез начнет хвататься за сердце - то это будет вообще смешно.

Лукьянчиков живет отшельником, отдыхая от былых подвигов на фронте и арене. Как и Ганс из Беллевского романа "Глазами клоуна", он говорит: "Я клоун и собираю мгновения". Этих приятных мгновений пока хватает, чтобы не жалеть о прожитой жизни.

Каждый год, 23-го февраля в доме клоуна открывается бутылка шампанского, а 9-го мая ежегодно включается телевизор с Парадом Победы. И как раз воспоминания о Победе - это главные и самые серьезные мгновения для юмориста.

Вениамин Кефиров, «Таймер»

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.