Главная / Интервью

 

Хроника дня

Игорь Марков: добро должно быть с кулаками

Народный депутат Игорь Марков о событиях в Верховной Раде и Одесском горсовете.

Приняв участие в первых заседаниях Верховной Рады, лидер партии «РОДИНА» вернулся в Одессу и сразу попал, как говорится, из огня да в полымя. Мы встретились с ним сразу после штурма мэрии, свидетелем которого стали все избранные от города народные депутаты.

Игорь Олегович, вы, наверно, не ожидали таких событий в Одессе?

Если честно, то да, хотя у нас была оперативная информация, что «Свобода» готовит провокации. В настоящее время, к сожалению, ряд её представителей имеют мандаты народных депутатов. Перед ними поставлена задача провоцировать конфликты и пытаться нанести максимальный ущерб четырём депутатам в составе фракции Партии регионов, в числе которых Вадим Колесниченко и я.

Такая тактика использовалась и в Одессе. Со стороны «Свободы» был применён слезоточивый газ и де-факто совершён террористический акт – штурм мэрии во время проведения там сессии городского совета.

Это говорит о том, что впредь нужно быть готовым к любому повороту событий. Сам по себе факт штурма мэрии вкупе с другими фактами говорит о том, что стране, городу-герою брошен глобальный вызов. Поэтому я намерен выступить с инициативой о формировании антифашистского фронта, в который должны войти все здоровые силы, независимо от партийной принадлежности и всего того, что прежде разъединяло нас. Иного выхода у нас просто нет.

В парламенте существует фракция, которую справедливо называют фракцией украинских фашистов. И у них, как это ни печально, есть свои сторонники, которые будут пытаться навязать нам свою идеологию, будут стремиться переписать историю. Как все убедились, эти люди воспринимают только язык силы. Мы должны адекватно ответить на вызов, сообща защитить наши общие, одесские, идеалы.

Не сложилось ли у вас впечатление, что вы рано отсюда уехали?

Я никуда не уезжал. Буду находиться в Киеве исключительно в сессионные дни: всё остальное время место моего пребывания - Одесса. Свой родной город бросать не собираюсь. Наоборот, я намерен очень активно работать здесь в своём новом статусе, который даёт гораздо больше полномочий. Естественно, будем задействовать все возможные силы и средства, чтобы адекватно ответить на брошенные нам и всему обществу вызовы.

Вы первым из кандидатов заявили о намерении создать одесское лобби в парламенте. Получается ли это?

Получается. У нас есть порядка пяти депутатов, с которыми мы действуем согласованно. Да и остальные наши коллеги, которые входят в другие депутатские группы, намерены поддержать нас. Мы договорились в вопросах отстаивания интересов города действовать вместе, в частности при формировании бюджета. Ведь что такое лоббирование? Это, прежде всего, выбивание денег из Киева для Одессы. Наш город незаслуженно был обделён все последние двадцать лет. Средства выделялись то на Донецк, то на Львов, то на Киев, в общем, куда угодно, но только не на Одессу. Сегодня наша задача – изменить ситуацию. Тем более что сами видите: городской бюджет трещит по швам, всё забирает Киев. Поэтому мы намерены хотя бы большую часть вернуть обратно. Мы же не чужое, своё просим.

В своих заявлениях вы обычно выступали против действий Партии регионов, если не были с ними согласны. Будете ли сохранять самостоятельность после вступления во фракцию ПР?

Разумеется, буду. Есть глобальные вызовы, требующие объединения усилий. С кем, например, противодействовать в парламенте той же «Свободе»? Одному против сорока человек? Сегодня у нас есть фракция, которая в состоянии противостоять той банде, которая находится в парламенте. В то же время по принципиальным вопросам я не соглашаюсь с тем, что делает Партия регионов.

На сессии горсовета мы категорически выступали против выделения земли аэропорту, и я по-прежнему считаю эту схему незаконной. Моим коллегам удалось отстоять невыделение в парке Шевченко участка под застройку. То есть в принципиальных вопросах я был и остаюсь самостоятельным, и ходить по струнке не буду. Тем более что в Партию регионов я не вступал, а вступил только во фракцию. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Одесситы заметили вашу активность во время стычек в Верховной Раде…

Не мы были инициаторами провокаций. Поверьте, я не мог оставаться в стороне, когда целая толпа бежала бить моего коллегу Вадима Васильевича Колесниченко только за то, что он начал выступать на русском языке. Добро должно быть с кулаками, так что если надо, то будем именно так, с кулаками, отстаивать свою правоту. Мы пришли в парламент не драться, но пусть никто не рассчитывает запугать нас.

И потом, мы не только депутаты, а, прежде всего, мужчины, которые должны уметь постоять за себя. Тот, кто не в состоянии этого сделать, вряд ли сможет защитить права своих избирателей. Поэтому считаю, что в той ситуации действовал абсолютно адекватно и правильно.

На днях президент России Владимир Путин сделал ряд жёстких заявлений относительно Украины. Не изменилась ли ваша позиция относительно роли нашего сотрудничества с Российской Федерацией?

Я по-прежнему считаю, что у нашей страны нет другого выхода для преодоления экономического кризиса и дальнейшего развития, кроме как вступление в ЕвроАз и Таможенный союз. Речь идёт о наших братских народах. Мы, к сожалению, проиграли холодную войну, нас расчленили, и теперь только вместе сможем выйти из того плачевного положения, в котором оказались. Мы один без другого просто не выживем.

Это не говорит о том, что мы не должны выстраивать отношения с Евросоюзом. Делать это нужно, но вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией. В глобальном мире уважают только сильных. А Украина сама по себе, к сожалению, ещё довольно слабое государство. Поэтому только вместе с братскими народами, став с их помощью более сильными, мы получим возможность вести себя по-настоящему прагматично и правильно по отношению к Западу.

Что будет с фракцией партии «РОДИНА» после вашего выхода из состава горсовета?

Фракция партии «РОДИНА» действовала и по-прежнему будет действовать в городском и областном советах. Мы никуда не вливались и не пропали. Наоборот, надо учесть, что подобные партии есть в Крыму, Харькове и других городах Украины. Нам надо сейчас объединяться с такими же левыми, реальными силами и создать единый фронт. Может быть, даже вместе с Партией регионов, если она наконец уйдёт от заигрывания с националистами: я считаю это огромной стратегической ошибкой ПР. Новых голосов таким образом не получишь, а вот доверие на юго-востоке страны потерять можно. Если регионалы займут жёсткую, принципиальную позицию, то можно будет со спокойной совестью объединить наши усилия.

И потом, почему нам надо стесняться говорить на русском языке? Нас же в стране большинство. Юго-восток – экономический потенциал страны. Западные области сидят на дотациях. Будь моя воля, я бы сократил им финансирование: пускай «Свобода» занимается поднятием экономики, а не пытается навязать нам украинский язык и заставить ходить в вышиванках. Если люди голосуют за фашистов, то мы должны максимально сокращать им дотации, чтобы не кормить своих врагов. Они же потом за наши же деньги вытворяют то, что произошло в здании Одесской мэрии.

В какой из комиссий парламента вы намерены работать?

Я написал заявление в комитет Верховной Рады по иностранным делам. Буду заниматься ускорением процесса реинтеграции на постсоветском пространстве.

Один из ваших оппонентов на выборах заявил, что избравшие вас люди быстро разочаруются в своём выборе…

Не хотелось бы комментировать слова этого персонажа, но я при всех своих недостатках всегда отвечал за свои обещания и был самостоятельным, потому что ни от кого не зависел и сам финансировал свою избирательную кампанию. Я благодарен одесситам, которые поддержали и поверили в меня. Обещаю, что не подведу их, буду голосовать согласно своим убеждениям и в интересах города.

И, конечно, Киевского района?

Киевский район для меня приоритетен, потому что здесь я избирался. И сегодня, когда идёт распределение средств на будущий год, мы добиваемся, чтобы 30-40 миллионов гривен были выделены району на ремонт межквартальных проездов.

Я намерен выполнить всё, что обещал. С 15 января мы открываем депутатскую приёмную. Там будут постоянно находиться мои помощники. Это позволит держать руку на пульсе жизни Киевского района, помогая его жителям.

А пока я дал людям из своей команды возможность отдохнуть. Скоро все вернутся к работе, которой, судя по свежим событиям в мэрии, впереди непочатый край.

22 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...