Главная / Интервью

Хроника дня

Игорь Марков: Одессе нужно своё лобби в украинской политике

Получив мандат, народные избранники чаще всего забывают о своих избирателях. О том, как изменить эту систему, размышляет лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков.

Спрос на лидера и идею

Игорь Олегович, как вам президентские выборы в России?

 Блестящая победа Владимира Путина. Безусловно, определённые нарушения там имели место, но они свойственны любому избирательному процессу. Примечательно, что даже оппоненты признают безоговорочную победу Путина (хотя, может быть, и не с таким результатом). И это ещё не всё. Переиграна попытка Майдана, консолидирована нация. Все убедились, что в России существует национальный лидер, своя национальная идея, понятные каждому приоритеты, позволяющие определить, кто друг: враг или конкурент. Этим, к сожалению, Украина похвастаться не может. Для нас всё по-прежнему постоянно и кардинально меняется, так что вчерашние враги могут стать друзьями и наоборот. Выборы у соседей показывают, что серьёзные взаимоотношения с Россией сейчас только начинаются. Нам предстоит серьёзный диалог, чтобы выйти из ситуации, в которой оказались обе страны во многом по причине недальновидности украинских политиков. Тем не менее хочется верить, что всё завершится благополучно, учитывая давние симпатии между нашими странами.

Если Россия благожелательно расположена к Украине, почему она не снижает цену на газ?

Цена на газ в Украине растёт независимо от выдвигаемых Россией требований. Причём здесь северный сосед, если речь идёт о нашей внутренней стоимости голубого топлива? В Украине есть свои, частные облгазы, которые и диктуют цену потребителю. И потом газ – это не только сфера ЖКХ, а область, которая традиционно манит политическую элиту, так как здесь делаются большие деньги. Всё остальное – искусственное нагнетание ажиотажа, имеющее под собой определённые политические цели. Сейчас, на мой взгляд, нужно беспокоиться о другом – отсутствии у нашей страны стратегического пути развития, что заводит Украину в тупик. В мире много государств и всего лишь несколько центров геополитического влияния. Один из них – это Россия. Глубоко убеждён, что только вместе с этой страной мы сможем отстоять свои интересы, интересы подавляющего большинства граждан Украины, а не группы олигархов.

Брошенные избиратели

За последнее время партия «РОДИНА» провела массу мероприятий, связанных с весенними праздниками. Какое впечатление у вас осталось?

Мы убедились, что людям сейчас остро требуется живое общение, помощь и поддержка властных структур. Это результат вакуума, образовавшегося между избирателями и депутатами. Нынешняя партийная система выборов во многом лишила людей возможности быть услышанными властью. Она похожа на рекламу кока-колы. Сначала раскручивается бренд, представленный обычно одним человеком, знакомым людям только по появлению на голубом экране. А потом за ним выстраивается целая команда. Формально эти люди несут ответственность за состояние дел, а в реальности не способны помочь даже одному конкретному человеку. Вот мажоритарная система – это совсем другое дело. Ты должен встречаться с людьми, смотреть им прямо в глаза, отвечать на какие-то, пусть и неудобные, вопросы. Лично я сторонник полной мажоритарной системы. Она гораздо правильнее и честнее по отношению к людям.

 

 

Часто ли люди обращались за помощью?

Часто, и мы к этому привыкли. Поэтому организованные нами праздники обычно превращаются в выездные заседания фракции партии «РОДИНА». Всё выглядит так: после получения просьбы о помощи тут же находится депутат, который берётся помочь человеку, которого, например, выселяют из общежития. Среди всех проблем это направление выделяется особо. Наша основная беда – проблема с жильём. Я отлично понимаю тех, кто десятилетиями стоит в очереди на жильё, но сегодня, к сожалению, скудный объём квартир, который получает город, уходит на распределение прибывающим в город силовикам, госчиновникам, судьям и т. д. Всё вроде бы делается по закону. Плохо, что простые люди остаются в самом конце общего списка и обречены ждать у моря погоды. В связи с этим хочется спросить: почему надо постоянно менять по всей стране силовиков и администраторов? Неужели одесситы более коррумпированы, чем представители Западной и Восточной Украины?

Верить лишь делам

Что дают вам подобные встречи с людьми?

Они позволяют получать полное представление об общем настрое горожан, а главное – о проблемах людей, живущих в конкретном доме, на определённой улице. Мы привыкли говорить об общих проблемах, каком-то глобальном счастье. С одной стороны, это верно: надо иметь стратегию развития. Однако нельзя забывать о том, что жизнь складывается из мелочей. Чтобы человек чувствовал себя комфортно, необходимо, чтобы в каждом подъезде горела лампочка, был заасфальтирован межквартальный проезд, на улице горели фонари, имелись не только детские площадки, но и нормальное количество детсадов. А не так, как у нас, когда женщине приходится становиться в очередь на устройство туда ребёнка едва ли не с началом беременности. Общаясь с людьми, получаешь информацию разного рода: какие чиновники берут взятки, куда люди не могут пробиться, какие структуры, как говорится, и лбом не прошибёшь. Это многое даёт. Нам порой кажется, что то или иное подразделение городской структуры власти работает нормально, а это не так. Общение с людьми – это реальная жизнь, заставляющая погружаться в самую гущу проблем, побуждающая «брать за ухо» того или иного начальника, чтобы решить наболевший вопрос, кажущийся чиновнику мелким. Но иначе нельзя: только таким образом можно навести общий порядок и законность.

Но далеко не каждый депутат снисходит до таких контактов.

 «Небожителей», увы, много, и сейчас, в процессе подготовки к предстоящим выборам, есть возможность разобраться, кто именно и чего стоит. При всём желании члены партии «РОДИНА» не могу решить всех проблем города. Но в каждом избирательном округе есть человек, который планирует баллотироваться кандидатом в депутаты Верховной Рады. Я призываю одесситов верить только реальным делам, а не рекламным роликам. Добивайтесь встречи со своим кандидатом. Если же он отказывается от встречи, то нечего за такого и голосовать: значит он не готов решать ваши проблемы. Мелькать на голубом экране, рассказывая, как надо изменить окружающую действительность, – дело нехитрое. Надо начинать с конкретного двора, дома, улицы, парадной. Не справишься с малым – значит не осилишь и большого.

Работать на себя

«РОДИНА» справедливо считается единственной одесской партией. Как это отражается на её целях?

Наша задача – создать одесское лобби в Киеве, которое должно отстаивать прежде всего интересы одесситов, жителей юга страны. К сожалению, украинский политикум устроен таким образом, что каждая партия имеет базу: Партия регионовэто Донецк, Макеевка; «Батькивщина» – Днепропетровская область. Эта особенность находит продолжение и в кадровой политике, в результате которой земляки Ющенко в своё время ставились на ключевые должности в различных регионах страны, принося с собой свои взгляды, привычки, методы работы. Теперь их места занимают выходцы из базового региона Партии регионов. При этом никто не думает об одесситах, их талант и способности используют различные политические силы в своих целях. Я считаю это несправедливым и приложу максимум усилий, чтобы изменить ситуацию.

 

Кстати.

Партия «РОДИНА» – единственная одесская партия, представленная в органах власти.

Лидер партии – коренной одессит.

Штаб-квартира партии находится в Одессе.

 

Валерий Павлов

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...