Главная / Интервью

 

Хроника дня

Игорь Марков: «война до победного конца» приводит к повторным революциям

Нардеп Игорь Марков о бойне 2 мая, АТО на Донбассе и выборах мэра Одессы.

Игорь Олегович, первый вопрос: где вы находитесь, если это не секрет?

Не секрет. В данный момент я нахожусь в Москве.

То есть на территории государства, которое неофициально, но ведёт войну против Украины.

Россия не ведёт войны против Украины. И, надеюсь, что такой войны никогда не будет. Кризис в отношениях между нашими странами спровоцирован извне. Американская мечта о том, чтобы русские и украинцы начали убивать друг друга как никогда близка к осуществлению.

Что касается моего отсутствия в Одессе. Я вам напомню, как развивались события. Представители партии «РОДИНА» были абсолютно мирными участниками протестного движения на Куликовом поле, которые всегда оставались в рамках правового поля. 2 мая я с женой и детьми был в отпуске. После побоища, которое было организовано украинской властью, после публичной и зверской казни нескольких десятков людей, представители силовых структур Украины обвинили во всём самих активистов Куликова поля.

Вы помните, что заявляли официальные представители власти: сначала придумали каких-то мифических диверсантов, потом назвали аутодафе самоподжогом, выдумали какой-то газ. Тех, кто выжил в бойне 2 мая, бросили в тюрьмы, развернули террор против мирных активистов и членов их семей. А сегодня, когда придумать очередную ложь уже не удаётся, украинские власти пытаются сделать вид, что ничего и не было. Что они не знают, кто стоял за организацией провокации со стороны части «Одесской дружины», что они не знают имён палачей, которые казнили одесситов в Доме профсоюзов.

Трагедия 2 мая нуждается не в расследовании. Имена заказчиков и исполнителей правоохранителям прекрасно известны. Для того чтобы наказать убийц, нужна политическая воля. Смелость. Но ни того, ни другого у них нет. Самым простым вариантом было для них обвинить во всём самих погибших, а в отношении меня и моих сторонников развернуть преследования, которые делают пока невозможным моё возвращение домой.

То есть Вы считаете, что за одесской трагедией 2 мая стоит официальный Киев?

Мне кажется, что это очевидно для всех, включая вменяемых сторонников «Евромайдана». Я никогда не отрицал, что в Украине большое количество честных и порядочных людей, которые готовы бороться за евроинтеграционный вектор развития страны. Тех, кто искренне верит, что американская модель демократии может обеспечить свободу, порядок и процветание. Януковича свергли не Яценюк с Кличко, а часть украинского народа. Но плодами революции как всегда воспользовались подонки. Заказчики одесской бойни находятся в Киеве, и в каких бы кабинетах они сегодня не сидели, им придётся ответить за преступления перед Одессой. Массовое убийство мы им не забудем.

Вы стали сопредседателем Народного фронта. Организации, которая воспринимается сегодня многими как сепаратистская. Практически террористическая. Какие цели Вы преследовали, присоединяясь к этому движению?

Украинские граждане сегодня находятся в искусственном информационном вакууме. Поймите, против украинской Нацгвардии на востоке страны сегодня воюет не Россия, и даже добровольцы, которые приезжают из РФ, составляют незначительную долю от общего числа ополченцев. Это горькая правда, которую обыватель не хочет принимать. Но факт остаётся фактом – на Востоке сегодня воюют друг с другом граждане одной страны. А это ни что иное, как гражданская война. Это очень страшное словосочетание. Гораздо легче себя успокаивать мыслью, что идёт спецоперация против террористов. Но чем быстрее общество посмотрит правде в глаза, тем быстрее мы сможем остановить кровопролитие. Я считаю своей главой задачей остановить войну. Любые переговоры лучше, чем ранения и смерти. Если работа Народного фронта будет способствовать прекращению войны, началу переговорного процесса, я буду и дальше продолжать работать в этой организации. Сегодня в Киеве популярен милитаризм. Но как показывает история, лозунг «Война до победного конца» зачастую приводит к повторным революциям. Тем более что в большинстве своём дети киевских ястребов предпочитают  отсиживаться в Англии и Швейцарии, а не лежать в окопе под Славянском или Донецком.

Вы считаете, что Киев должен идти не переговоры. Но с кем? С руководством непризнанной ДНР, которую весь мир, кроме России, считает террористической организацией? Украина не может смириться с потерей Крыма, а потеря Востока страны будет восприниматься как начало конца украинской государственности.

Не я, не сторонники федерализации привели нашу страну к такому состоянию! Из года в год партия «РОДИНА» повторяла одно и тоже: дайте русскому языку равноправный статус с украинским, расширьте полномочия регионов, проведите реформу местного самоуправления. Сначала Ющенко, а потом и Янукович предпочитали игнорировать ментальную разницу между гражданами одной страны. Реформы не было, потому как Киев, заигрывая с западными регионами страны, предполагал, что русская Украина в любом случае всё стерпит и проглотит. Федерализация — это не прихоть Маркова. Федерализация  — это инструмент сохранения целостности, поиск правил общежития разных людей. Хотя сегодня стоит об этом говорить уже в прошедшем времени.

Что касается того, с кем вести, а с кем не вести переговоры… Неужели вы не видите, что нам навязываются штампы. Причём навязываются извне. Кто сегодня главный противник мирного урегулирования конфликта на Востоке?  США. Не Европа, а именно Штаты! Именно они навязывают риторику о терроризме и, как следствие, невозможности вести переговоры. Неужели неясно, что никто из крупных игроков не заинтересован в стабильности в этом регионе? Пока ОНИ занимаются геополитикой, там гибнут люди.

Тупость киевской власти в отношении русского языка, нетерпимость к своим идеологическим оппонентам, политика двойных стандартов, казнокрадство и коррупция – вот причины, которые поставили нас всех на грань катастрофы. Можете не сомневаться, в случае ещё большей эскалации конфликта никто из киевской партии войны оружие в руки так и не возьмёт. В крайнем случае, они предпочтут безбедную старость за границей. Официальному Киеву не нравится ДНР, не нравится Народный фронт? Так, в свою очередь, официальный Киев тоже не нравится ни тем, ни другим. И что дальше? Продолжать войну? Пока что количество гробов, которое идёт с востока страны исчисляется десятками. А если их, не дай Бог, будут сотни, тысячи? Садиться за стол переговоров придётся в любом случае. В любом! Вопрос лишь в том, какую цену для этого готовы заплатить политики.

Как известно, на выборах городского главы Вы поддержали кандидатуру Геннадия Труханова, который уже после своей инаугурации заявил, что сожалеет о том, что Вы учувствуете в работе Народного Фронта.

Каждый делает свой выбор сам. «РОДИНА» поддержала кандидатуру Труханова, так как мы считаем, что для Одессы Геннадий Леонидович может сделать гораздо больше полезного, чем Гурвиц. Его задача — вывести городское хозяйство из кризиса, стать мэром для всех одесситов, вне зависимости от политических пристрастий.

Моя же задача  — сделать всё, что от меня зависит, чтобы остановить войну на Востоке, добиться наказания заказчиков и исполнителей казни одесситов 2 мая, бороться за права тех, кто разделяет мою веру и мои принципы. Нашему поколению выпали серьёзные испытания. Но, как говорится, крест даётся каждому по силам.

 

Беседовал Андрей Тихов

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...