Главная / Интервью

 

Материалы по теме

Новости

Народный депутат: поимённое голосование – победа регионалов

По словам народного депутата Игоря Маркова, персональное голосование в Верховной Раде — победа Партии регионов, а оппозиция всего лишь использовала удобный повод, не брезгуя при этом политикой двойных стандартов.

1 1
Новости

Одесский нардеп проведёт выходные в Верховной Раде

Народный депутат Украины от партии «УДАР» Владимир Куренной проведёт выходные в Верховной Раде: вместе с коллегами он намерен блокировать работу парламента, пока их требования не будут удовлетворены.

1 2

Хроника дня

Игорь Марков: здравый смысл подсказывает, что наше место – в Таможенном союзе

О блокировании парламента, внешнеполитическом выборе, детях-сиротах и украинских националистах мы беседуем с депутатом Верховной Рады, лидером партии «РОДИНА» Игорем Марковым.

Игорь Олегович, чем всё-таки, на ваш взгляд, явилось соглашение, достигнутое в парламенте: победой или поражением партии власти?

Я считаю это победой регионалов, которая позволила снять блокаду и обеспечить нормальную работу парламента. Главный аргумент в пользу моего мнения — ничего нового оппозиция для себя не получила. Она требовала обеспечить персональное голосование, но представители фракции ПР и так были с ним согласны. Оппозиция играла на публику, действуя по принципу «чем хуже — тем лучше», и с этой целью постоянно выдвигала всё новые требования. Если бы на тот момент была уже введена персональная кнопка, то они могли потребовать, например, освобождения Тимошенко или чего-либо другого. Ни о каком конструктивизме речь тут не идёт. Я сам присутствовал на заседании фракции ПР, где было предъявлено требование всем без исключения депутатам обязательно посещать заседания. Более того — объявлено, что тех депутатов-регионалов, которые станут прогуливать, будут исключать из фракции и их места займут другие в соответствии с партийным списком. Поэтому этот острый вопрос на самом деле был давно решён. Более того, я сам изначально выступал за персональное волеизъявление. Если ты избран людьми в парламент, то должен приходить на заседания и лично принимать участие в голосовании — иных мнений тут быть не может. Здесь же мы столкнулись с политикой двойных стандартов со стороны оппозиции, члены которой сами же нарушают свои требования, используя чужие карточки. Всё это вызвано стремлением покрасоваться, показать, кто в парламенте «хозяин», потянуть время, причём в тот момент, когда в стране сложилась тяжёлая экономическая ситуация, наступил сложный финансовый год. Всё это говорит о том, что президентская избирательная кампания уже началась.

Парламент проголосовал за евроинтеграцию страны. Как это соотносится с вашими убеждениями?

Я не голосовал за евроинтеграцию и не буду этого делать. Считаю, что у нас путь один — это Таможенный союз. Всё остальное — пустые разговоры. Европа сама заявляла, что о членстве Украины в ближайшие двадцать лет не может быть и речи. У ЕС столько своих проблем, что рано думать о расширении. Им сейчас сложно даже удерживаться в нынешних границах: постоянно идут разговоры о выходе каких-то стран. Поэтому разговоры о вступлении в ЕС новых государств — это утопия.

Несмотря на прошедшее голосование, достаточно большое число людей во фракции Партии регионов считают, что мы должны вступить в Таможенный союз. Чтобы более детально разъяснить эту позицию, правительство намерено показать людям экономические выгоды такого шага. Убеждён, что помимо так называемого «цивилизованного» выбора надо ещё быть прагматиками. А здравый смысл подсказывает, что наше место — в ТС.

Помнится, во время предвыборной кампании шла речь о создании одесского лобби, которое, увы, так и не сложилось. Не отразится ли это на эффективности вашей работы?

Не отразится. Мы плотно работаем с губернатором и мэром Одессы. Я считаю, что любая плодотворная работа нардепа и лоббирование интересов может быть только в коалиции с местными органами власти, поэтому мы и выбрали такой вот путь. Надеюсь, что результаты нашей совместной деятельности одесситы увидят уже в этом году. Особенно жители районов, в которые поступят субвенции и где будут идти серьёзные работы. В первую очередь это относится к Киевскому району, на который выделяются большие средства для ремонта межквартальных проездов, парадных, лифтов и так далее. Люди сами увидят и почувствуют это.

Известно, что вы активно участвуете в разработке проекта по поводу усыновления детей в Украине. Как продвигается эта работа?

Действительно, мы готовим проект по вопросу усыновления, но вы сами видите, что происходило в Верховной Раде: то драки, то блокирование трибуны. Де-факто, мы там работали спокойно только две недели. Я вхожу в комитет по международным делам и возглавляю подкомитет по сотрудничеству со странами СНГ. У меня достаточно большие планы на будущее. Но для этого нужна нормальная работа парламента, а мы только буквально три дня назад распределили подкомитеты.

Безусловно, очень жаль потраченного даром времени. Но виноваты в этом не мы, а оппозиция, которая ведет себя неконструктивно. Мы уже не раз говорили: если вы хотите ввести ответственность за голосование, то тогда давайте введём и ответственность за блокирование работы ВР. Что это за позиция такая: чуть что — парализовать работу парламента? Но такие вопросы не находят ответа.

В декабре прошлого года Одесская мэрия подверглась нападению. Почему, на ваш взгляд, эксцессы не повторились во время последней сессии?

Думаю, что оппозиция не решилась выступать повторно, потому что там понимали: раз мы и Партия регионов тоже вывели своих сторонников, то какие-то силовые акции бесполезны. Что они вообще хотят — непонятно. Мы сами пять лет находились в оппозиции, и при этом выдвигали альтернативы, а не устраивали бои и тем более никогда не использовали маски (я вообще намерен инициировать запрет на проведение митингов в масках). Находясь в оппозиции, мы всегда выходили к людям с открытыми лицами. Собирать толпу, надевать маски и устраивать шабаши — это не оппозиционная работа. Настоящим оппозиционерам незачем скрывать свои лица. Хотите проявить себя — выходите с альтернативой, вносите какие-то предложения. Это, конечно, сложнее, чем срывать работу городского совета или парламента страны, здесь много ума не надо.

Вы помогаете трём одесским детдомам, приняли решение отдавать им свою депутатскую зарплату. А ведь поддерживать детей в первую очередь должно государство…

Сейчас тяжёлое время, и рассчитывать только на государство нельзя. Государство — это не абстрактное понятие, а по большому счёту — и мы с вами. Не считаю себя самым богатым человеком, но есть вещи, мимо которых равнодушно пройти нельзя. Речь идёт, в частности, о судьбе воспитанников детских домов, которые нуждаются в нашей постоянной помощи и поддержке, как, впрочем, и ветераны. К сожалению, общество сильно задолжало им, и надо как-то сообща исправлять эту ошибку.

Нет ли у вас планов расширения рядов партии «РОДИНА»?

Сейчас сложилась непредсказуемая ситуация. Пока непонятно, как будут проходить следующие выборы. Сейчас идут разговоры о возврате к полной мажоритарной системе. Если это произойдёт, то смысл существования партий будет утрачен и в парламенте будут заседать только депутаты-мажоритарщики. Я убедился, что это не мешает конструктивной работе: вступление во фракцию Партии регионов позволяет мне придерживаться собственной точки зрения и поддерживать только позитивные, на мой взгляд, начинания.

В то же время моё вступление по фракцию ПР было вызвано необходимостью, так как с национализмом справиться в одиночку невозможно. И тем более, если тебя относят к числу депутатов, которые для «Свободы» как кость в горле.

Беседовал Валерий Павлов

7 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...