Главная / Интервью

 

Материалы по теме

Новости

Одесские кинематографисты просят нардепов не дать продать киностудию

Гильдия кинематографистов Одессы обратилась к нардепу Николаю Скорику и его коллегам по парламенту с просьбой не поддерживать законопроект, дающий возможность приватизировать остающийся в госсобственности пакет акций Одесской киностудии.

1 3

Хроника дня

Игорь Шевченко: Гильдия кинематографистов была создана, чтобы в Одессе снова снималось кино

ТАЙМЕР побеседовал с председателем Гильдии кинематографистов Одессы, кинорежиссёром-постановщиком Игорем Шевченко.

Игорь Шевченко: Гильдия была создана для того, чтобы в Одессе снова снималось кино и город получал с этого дивиденды

— Игорь Анатольевич, вы как руководитель Гильдии кинематографистов Одессы обратились в горисполком с идеей провести круглый стол о дальнейшей судьбе Одесской киностудии, с участием всех заинтересованных сторон, прессы и кинообщественности, однако ваше предложение вызвало откровенное неприятие у главы одесского отделения Союза кинематографистов Украины, народного артиста, лауреата премии Ленинского комсомола Ярослава Лупия. Как вы думаете, почему?

— Да, я об этом уже знаю и был несколько удивлён такой позицией, поскольку незадолго до этого мы с моим заместителем, продюсером Дмитрием Гроховским около часа откровенно беседовали с Ярославом Васильевичем и, как нам в тот момент показалось, достигли взаимопонимания. Ведь у нашей Гильдии очень понятная позиция: нас интересует полная прозрачность, а главное — законность во всех вопросах дальнейшей судьбы нашей легендарной киностудии, жемчужины культурного наследия Одессы и национального достояния Украины, которое мы никому не позволим уничтожить. А законность, в свою очередь, подразумевает отмену результатов состоявшегося в 2006 году незаконного акционирования, проведённого с попранием действующего законодательства, последующую реприватизацию предприятия, но уже в соответствии с законодательством Украины, и затем — создание открытого акционерного общества «Одесская киностудия» с передачей части акций трудовому коллективу, а возможно, и городской громаде — при согласии городских властей. И, конечно же, возвращение киностудии всех прав на её фильмотеку, комплексное, невзирая на лица, криминальное расследование всех злоупотреблений и безобразий, случившихся на киностудии за последние пятнадцать лет, и взыскание с виновных финансовых убытков в полном объёме. А если Ярослав Лупий с этим не согласен, ну что же, значит, нам не по пути. Сами справимся.

— Приведу цитату из интервью Лупия: «Киностудия в руках конкретных людей. Надо здесь этот "круглый стол" организовывать, приглашать их сюда, а не идти в горсовет или в облсовет. Чем они помогут? Они не смогут разрулить эту ситуацию. Судьбу киностудии нужно решать тут, внутри предприятия и творческого союза. Этот круглый стол должен организовать директор киностудии, Министерство культуры и НСКУ». Вы с этим согласны?

— Категорически не согласен, ну какой «круглый стол» может организовать «директор киностудии», когда там уже давно и должности такой нет, а есть председатель правления, поставленный на эту должность акционерами и полностью от них зависящий. Какие юридические обязательства перед кинематографистами он может на себя принять, при всём к нему уважении? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что, другими словами, Ярослав Лупий предлагает самим акционерам, конечно же, ещё и непременно при его личном участии, «порешать» судьбу стратегического объекта культуры Украины, но чтобы соблюсти минимальные приличия, согласен позвать ещё и чинуш из Минкульта, которые спят и видят поскорее сбыть студию с рук. А руководство города, пресса и общественность, по мнению Лупия, на этом «круглом столе» вообще не нужны? Все они лишние на этом «празднике жизни», ведь без посторонних ушей и глаз гораздо проще устроить кулуарный междусобойчик?

Возможно, уважаемый Ярослав Васильевич, не будучи уроженцем Одессы, просто забыл, что Одесская киностудия находится на земле нашего города, она, слава богу, пока не передавалась «акционерам», которые вот уже 12 лет почему-то не платят за аренду этой земли. Но с его слов получается, что Одесса не имеет никакого отношения к обсуждению вопроса о дальнейшей судьбе Одесской киностудии… Очень оригинальная точка зрения — взять и предложить кулуарное «решалово»! Естественно, мы против такой постановки вопроса, тем более, никаких чрезвычайных полномочий представлять наши интересы мы ни лично Ярославу Лупию, ни возглавляемой им организации не передавали.

Когда наши частные горе–акционеры недавно попытались манипулятивно, «подковёрно» отменить мораторий, запрещающий передавать им в руки 100% акций Одесской киностудии, мы, естественно, этому открыто воспротивились и добились некоторых успехов. Добились самостоятельно, без участия ООНСКУ. Мне по–человечески понятно, что теперь руководителю ООНСКУ совершенно не хочется быть «одним из», наверное, он привык быть «первым» и «главным», но не пригласить его к дискуссии мы не могли, это было бы невежливо. Однако теперь, после таких его заявлений, мы решили продолжить свой путь по защите Одесской киностудии без него. Для того и была создана наша Гильдия.

Игорь Шевченко

— Понятно. Следовательно, Гильдия кинематографистов Одессы была создана профессиональными кинематографистами, для того, чтобы?..

— Это произошло по инициативе работников Одесской киностудии и других действующих одесских кинематографистов, интересы которых никто толком не хотел защищать. В Гильдию вошли профессионалы кинопроизводства, которых за последние годы под разными предлогами убрали с Одесской киностудии её нынешние непрошеные «хозяева». И я рад, что все эти люди не собираются сидеть сложа руки в тот момент, когда уничтожается Одесская киностудия и гибнет само кинопроизводство в Одессе в целом. Гильдия была создана для того, чтобы в Одессе снова снималось кино и наш замечательный город, по праву названный когда–то жемчужиной у моря, в котором уже более ста лет (118, если быть точным) снимается кино, мог бы получать с этого дивиденды — культурологические, этические, политические, и, конечно же, коммерческие…

Но для начала необходимо сделать две основные вещи: остановить разрушение кинематографических традиций Одессы и не дать стереть с карты города легендарную Одесскую киностудию на Французском бульваре, которую уже частично «приватизировали» весьма для нас сомнительные киевские «бизнесмены»! Наша Гильдия была создана вынужденно, как реакция на нынешнюю бездеятельность руководства Одесского отделения ООНСКУ в вопросах сохранения и возрождения киностудии, потому что, к сожалению, Союз перестал выражать интересы действующих киношников, реально работающих в кинопроизводстве, и возник вакуум, который мы заполнили.

Да, нам понятно, что одесское отделение ООНСКУ сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. Один за другим уходят кинематографисты, ковавшие славу Одесской киностудии: Георгий Юнгвальд–Хилькевич, Вадим Костроменко, Александр Павловский, Кира Муратова, Станислав Говорухин (да–да, и он тоже до известных событий был членом одесского отделения ООНСКУ и активно поддерживал Союз материально). Средний возраст членов ООНСКУ, к сожалению, уже пенсионный, активно участвующих в производстве кинематографистов среди них почти нет, а киномолодёжь в Союз и не стремится — им это незачем, потому что не даёт никаких преференций для реального участия в кинематографической жизни. Да и условия вступления в ООНСКУ далеки от сегодняшних реалий и неоправданно усложнены. Поэтому люди потянулись к нам, в Гильдию попросились многие одесские кинопрофессионалы, в том числе живущие и работающие далеко за пределами Одессы и Украины. Проявляют активный интерес и те члены Союза, которым надоела инертность руководства нашего отделения ООНСКУ. А если я заблуждаюсь, и конструктивная работа в Союзе кипит, то пусть уважаемый Ярослав Лупий меня поправит и расскажет, что конкретно сделал ООНСКУ для сохранения Одесской киностудии и возобновления собственного кинопроизводства. Есть хоть какой–то конкретный результат? Нет. И в этом главная беда кинематографической Одессы — рушащиеся кинематографические традиции.

Сейчас Одесса стремительно теряет свою кинематографическую привлекательность, и если сидеть сложа руки, то кино в Одессе мы потеряем окончательно и никто, никогда возродить его уже не сможет. Не будет в Одессе кино, и всё, как уже давно нет флота ЧМП, к сожалению. Факторов разрушения кинематографических традиций в Одессе много, и смешно было бы думать, что без политической воли и поддержки руководства города мы их сможем решить. Но есть проблемы, с которыми нам под силу побороться, и мы сделаем всё, чтобы Одесса не осталась без кинопроизводства.

Для начала нам необходимо остановить отток профессиональных кинематографистов из Одессы, а для этого кто–то должен защищать их интересы и права. Одним из основных этапов борьбы за права профессиональных кинематографистов и является спасение Одесской киностудии, которая оказалась в руках людей, на мой взгляд, и это ещё мягко говоря, «не самых честных правил». Одесская киностудия была «акционирована» в нарушение действующего и тогда, и сейчас законодательства Украины, и у нас есть юридические документы, подтверждающие это. Частные акционеры «приватизировали» 50% минус одну акцию киностудии для своих целей, и, как всем теперь очевидно, никогда даже и не собирались её «возрождать» — детально об этом рассказывает большой документальный фильм «Траектория развала». В этом фильме пошагово и предельно наглядно продемонстрирована противозаконная деятельность частных акционеров. Сейчас нет смысла останавливаться на деятельности «приватизаторов», поскольку этим в очередной раз озадачились правоохранительные органы, причём на этот раз уже вполне серьёзно. Так победим!

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фёдоров Алексей Фёдоров Алексей

ГНАТЬ К ЧЁРТОВОЙ БАБУШКЕ ЭТОГО ТКАЧЕНКО КОТОРЫЙ ЗАХВАТИЛ ОДЕССКУЮ КИНОСТУДИЮ ПО РЕШЕНИЮ СУДА В 2006!!!

Ответить +1

????????...

Видео



????????...