Главная / Интервью

 

Хроника дня

Индия глазами одесситки: здесь каждый может найти себе что-нибудь по душе!

Знаменитая одесская путешественница Влада Свешникова, в 2014 году объехавшая автостопом пол-Евразии, — о своей недавней поездке в Индию: жизнерадостные и непосредственные местные жители, ленивые коровы и агрессивные обезьяны, острая кухня на улицах и марихуана в подворотнях, отзывчивая полиция и гостеприимные храмы, грандиозные свадьбы и кремация покойников.

Расскажите о ваших первых впечатлениях об Индии.

— Я с первых минут почувствовала себя здесь как дома: всё комфортно и легко, природа, люди кругом — всё такое близкое и родное. Если у нас прохожие на улице по большей части серьёзные, хмурые и замкнутые, то в Индии всё наоборот: люди как дети, открытые и весёлые, всему радуются, часто удивляются, ещё чаще улыбаются, любят музыку, играют на самобытных народных инструментах, поют, танцуют. Скажу честно: после Индии здесь, у нас, странно и непривычно практически всё! А вообще эта страна очень разная: в одном штате пустыня и верблюды, в другом — слоны, в третьем — дворцы и несметное богатство, в четвертом — жуткая нищета, попрошайки и коровы на улицах. И, тем не менее, все прекрасно, во всяком случае, для меня: я вижу красоту во всём!

Сколько длилось ваше путешествие? В каких городах и штатах вам довелось побывать?

— Путешествие продлилось ровно 100 дней — с 18 апреля по 28 июля. Началось всё с Дели — прилетела туда из Москвы: из Украины тоже есть рейсы, но билет обойдётся долларов на сто дороже. Побывала в штатах Сикким и Раджастхан, в мировой столице йоги — городе Ришикеш, штат Уттаракханд, в старейшем индийском городе Варанаси, штат Уттар-Прадеш — главном священном месте буддистов и джайнистов, путешествовала по Гималаям, заглянула в город Дарджилинг в Западной Бенгалии — на родину знаменитой актрисы Вивьен Ли и не менее знаменитого местного чая. Везде было очень интересно: каждый штат, почти каждый город — это уникальный, ни на что ни похожий мир со своей неповторимой атмосферой, погружаться в которую — одно удовольствие.


Вид на Дарджилинг

Что больше всего удивляет и бросается в глаза нашему человеку в Индии? Какие аспекты жизни кажутся наиболее необычными?

— Белый человек в провинциальной Индии — это до сих пор эдакая заморская диковинка! К белым относятся с уважением и почтением: очень любят фотографироваться с ними на улицах, местная полиция закрывает глаза на множество мелких нарушений, за которые индийцу наверняка выписали бы солидный штраф: можно, например, ездить в поездах без билета, их никто не проверяет, или заниматься уличной торговлей безо всяких разрешений. В том же Дели, когда я сидела на улице и продавала фотографии, ко мне прибежали местные мальчишки лет 8-10: очень переживали, как это так, — я, белая девушка, сижу на асфальте и торгую, скидывались и покупали мне бургеры, было очень трогательно.

Поражают воображение огромные, роскошные индийские свадьбы: арендуют целый дворец, порядка 1000 гостей, около сотни поваров, которые готовят самую разнообразную кухню — индийскую, китайскую, европейскую, гуляют примерно с шести вечера до полуночи, пьют и водку, и текилу, и ром, причём, что характерно, не дерутся между собой, как это обычно происходит у нас — наоборот, веселятся и танцуют до упаду.

Вообще в Индии всё очень дёшево: покушать в кафе можно за 50, ну, максимум за 100 рупий — не просто перекусить, а наесться до отвала, попробовать самые разные экзотические блюда. Пёстрая и яркая национальная одежда — разноцветные сари и чоли, благодаря которым Индия похожа на живой цветник, — повсеместно можно купить за 100-120 рупий. Путешествие на поезде длиной в 600 километров обходится всего в 200 рупий — 75 гривен. В некоторых поездах есть отдельные вагоны для женщин — правда, без специальных мест, общие. Атмосферу путешествия в таком вагоне невозможно передать словами — это просто море позитива и настоящего индийского колорита...


Поезд из Удджайна в Джайпур, отдельный вагон для женщин. Местные жительницы поют народные песни

В Индии очень много храмов самых разнообразных религиозных течений и верований. Самые почитаемые божества, изображения которых встречаются особенно часто: Шива, Кришна, Будда, Ганеша, Хануман. Во многих храмах всех желающих бесплатно кормят, в храме сикхов Гурудвара Бангла Сахиб в Дели можно даже принять душ и остаться на ночлег. Корова — действительно священное животное, всячески почитаемое и оберегаемое. Особенно много коров в Варанаси — как у нас котов и собак в спальных районах: они везде ходят, рыщут по помойкам, бывает, что разляжется такая корова посреди узкой улочки, и ничего ей не сделаешь: обходить далеко, приходится перелазить. А ещё там повсюду живут обезьяны — даже в Дели выходишь из метро, а они сидят прямо на улице, по ночам, бывает, залазят в квартиры и воруют еду. Попервоначалу страшновато, но потом привыкаешь. В Варанаси, в гостинице, где мы жили, каждое утро начиналось глобальное нашествие обезьян на террасу, прямо как в книге про Маугли: их привлекал запах еды, оставленной с вечера нерадивыми туристами и не убранной ленивыми уборщиками. Причём обезьяны достаточно агрессивные, могут укусить или поцарапать, но местные давно научились не обращать на них внимания, а при случае отпугивать палками.


Обезьяны в Варанаси

Ещё одна милая деталь, сразу бросающаяся в глаза нашему человеку: все курят марихуану и гашиш! В Дели молодежь дымит прямо на улице — ну, разве что в сторонку отходят, хотя официально всё это запрещено. Особенно своеобразно выглядят пожилые индийские женщины, лет, наверное, под 90, когда, сидя на завалинке, пускают по кругу «косяк». В Варанаси идёшь вечером по улице — всё хорошо, спокойно, умиротворенно: вдруг откуда-то из подворотни неожиданно вылезает какой-то страшный мужик в замызганной одежде и вежливо спрашивает тебя по-английски: «Гашиш? Опиум?». Одним словом, весело — не соскучишься!


Гурудвара Бангла Сахиб в Дели

Расскажите о классической индийской кухне. Какие экзотические блюда вам понравились и запомнились больше всего?

— Индийская кухня — и вправду очень острая! Полюбившиеся местные блюда — это, конечно, тали, рис с различными добавками из овощей и бобовых, чапати — пресные лепёшки, к которым подают всяческие добавки и соусы с овощами и сыром — отрываешь кусок лепешки, макаешь в соус и ешь, доса — большой блин, в который завернуто картофельное пюре, подаётся с соусом из кокоса. Больше всего я скучаю по ласи — это холодный десерт, который прекрасно шёл на жаре, йогурт с самыми разными фруктами на твой выбор, подаётся в глиняном горшочке, а сверху посыпается тёртым шоколадом: вкус поистине божественный! А ещё мне не хватает тростникового сока — его продают прямо на улицах с лимоном, мятой, имбирем и другими специями.

Бытует стереотип, что индийцы в большинстве своем не едят мясо — это неправда, едят, особенно курятину. Есть специальные магазины: заходишь туда, выбираешь живую курицу, какая больше понравится, её тут же при тебе режут, ощипывают, потрошат и продают — как правило, индийцы берут только филе. Причём проделывается все это необычайно быстро, ловко и проворно — весь процесс занимает не более 5-10 минут. Более того, там есть даже специализированные кафе, работающие в аналогичном режиме: выбираешь курицу, и её прямо при тебе готовят! Со временем, правда, я отказалась от всего этого остро-перчёно-солёного разнообразия и стала питаться исключительно фруктами — их там очень много, причём по весьма доступным ценам: бананы, например, стоят по 40 рупий за 12 штук – это около 15 гривен на наши деньги. А ещё — гуава, личи, ананасы, в июле начинается сезон манго — пять разных видов, те же 40 рупий за килограмм. Интересно, что в крупных индийских городах есть свои «Макдональдсы» и «Бургер Кинги», причём мне было особенно приятно найти в меню множество вегетарианских котлет — сырных, картофельных и др.

Как вы зарабатывали на жизнь во время путешествия?

— Снималась в массовке в Болливуде, один раз была даже роль со словами – пьяной девушки. Распечатывала свои фотографии и продавала их на улицах Дели. Работала на местных свадьбах — организаторы там специально нанимают для выступлений белых людей, это очень популярно, модно и престижно. На одной свадьбе играла под фонограмму на скрипке, которую до этого никогда в жизни и в руках не держала, на другой я и ещё восемь девушек в свадебных платьях изображали целый ансамбль — кто на виолончели, кто на арфе, скрипке, гитаре, а я — на барабанах! Разумеется, тоже под фонограмму. Интересно, что все девушки были из России и Украины: кто просто проезжал мимо и заглянул на огонек, кто профессионально зарабатывает таким образом на жизнь — за выступление на индийской свадьбе довольно хорошо платят.

Чувствуется ли на сегодняшний день в Индии разделение людей на касты, юридически упразднённое в действующей конституции 1950 года, но, тем не менее, сохраняющее определенное влияние на жизнь индийского общества?

— Да, есть такое, причём, чем дальше от больших городов — тем явственнее: представители высших каст с заметным высокомерием и пренебрежением относятся к тем, кому довелось родиться на свет в семье более низкого происхождения. На практике разделение чаще всего сочетается с преемственностью поколений: в семье музыкантов дети, как правило, тоже становятся музыкантами, ребёнок индийского водителя, скорее всего, тоже будет водителем.

А как сейчас обстоят дела с пресловутой индийской антисанитарией? Есть ли проблемы с чистой питьевой водой?

— Я покупала еду на улицах, пила соки, и со мной ничего страшного не случилось — даже не отравилась ни разу. Хотя встречала людей, которые решили как следует распробовать местную кухню, и потом им было очень плохо. Тут просто надо внимательно смотреть, у кого и что ты покупаешь, стараться почувствовать, стоит ли кушать в этом конкретном месте или нет.

Питьевая вода продается практически на каждом шагу, причём везде по одной и той же цене — что в современном мегаполисе, что в захолустной деревушке! Вообще в Индии практически на любом товаре фабричного производства всегда указана цена. Хитрые торговцы иногда пытаются всучить тебе что-нибудь подороже: в таких случаях нужно просто ткнуть в ценник — дескать, смотрите, эта вещь стоит 20 рупий, а не 50! Они сразу умеряют свой пыл и уступают.


Уличные картины в Гангтоке

Справедлива ли для современной Индии такая широко распространенная во всем мире идиома, как страна контрастов? Насколько велико различие между благополучием одних и бедностью других местных жителей?

— Столица Индии Дели — очень современный город, там практически не заметно деление людей на касты, кругом вроде бы царит толерантность и равноправие, хотя, если присмотреться... Особенно впечатляет делийское метро — там очень чисто, есть электронное оповещение остановок, розетки, кондиционеры, — круче, чем в Москве! Хотя, конечно, там есть и своя обратная сторона медали, как у любого мегаполиса — пыль, смог, шум. А ещё в Дели есть православная церковь, памятник Пушкину и улица Льва Толстого!


Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Дели

Степень нищеты в провинции зависит от конкретного штата и города: в Варанаси, например, очень много нищих, грязи и мусора на улицах, в Сиккиме и Раджастхане — гораздо меньше, это сравнительно богатые штаты, туда приезжают туристы со всего мира, почти все местные знают английский. Если в большинстве индийских сёл и местечек белому человеку на улице уделяют даже слишком внимания — фотографируют, пытаются что-то продать, то в Дарджилинге и Гангтоке, столице Сиккима, на тебя вообще никто не смотрит, можно созерцать окружающую природу и людей в своё удовольствие.

Многие индийцы просто живут на улицах, например, торговцы кукурузой: днем жарят её на углях, натирают лимоном и солью и продают туристам, вечером тут же рядом ложатся спать, утром просыпаются — и опять жарят. Аналогичным образом живут лодочники: днём и вечером возят людей по Гангу, а как закончится смена — ложатся спасть в собственных лодках. Вообще индийцы, что бедные, что богатые – в массе своей открытые, жизнерадостные, добрые и отзывчивые люди, выглядящие зачастую вполне счастливыми и довольными своей жизнью, пусть даже она выглядит совсем неблагополучной по нашим меркам.


Трущобы в Варанаси

Какой индийский город вам запомнился больше всего и чем?

— Варанаси — сумасшедший, безумный город, один их старейших в мире. Туда специально приезжают умирать: согласно индийскому поверью, если ты умрёшь именно здесь, то освободишься от всех земных прегрешений. Умерших тут кремируют, для этого есть две специально оборудованные площадки, а пепел сбрасывают в священную реку Ганг — в сутки через город проходит порядка 200 тел. Интересно, что детей, беременных женщин и монахов-отшельников не сжигают — считается, что они и так чисты по своей природе, огненное очищение им не нужно, поэтому к телам просто привязывают камни и сбрасывают в реку. Как ни странно, тут же рядом многие купаются, причём не только местные, но и туристы-путешественники — благо, Ганг — река действительно огромная, хотя и достаточно мутная. Я лично повстречала двух русских девушек, они жили в Варанаси, каждый день купались в Ганге, выглядели на удивление хорошо! Правда, я на такой подвиг всё же не решилась: купалась только в окрестностях города Ришикеш — у истоков Ганга, да ещё в гималайских горных источниках: до океана в этот раз так и не доехала, но в следующий доберусь обязательно!


Вид на Варанаси

Какие курьёзные случаи имели место во время путешествия?

— В Дели полицейские на улице купили четыре моих фотографии за 2000 рупий! А в Варанаси, помню, сижу я как-то на бордюре, идёт женщина с ребёнком и вдруг без всяких предисловий и вопросов подбегает, сажает ребенка мне на руки и фотографирует. Было довольно забавно… В Гималаях мы однажды хотели переночевать в храме сикхов, но местные служители не разрешили: говорят, мы бы с радостью, но нужно сначала получить разрешение у полиции. Мы отправились в участок, объяснили, что и как, а местный полицейский нам и говорит: «Вы знаете, к сожалению, в местной гурудваре иностранцам ночевать никак нельзя — это небезопасно, там живут много бродяг, но вы можете переночевать у меня дома!». В итоге мы воспользовались гостеприимством хозяина и замечательно провели время!


Гималаи

Как бы вы могли вкратце подытожить свои впечатления от услышанного и увиденного в Индии?

— Индия во многом изменила меня в лучшую сторону: я стала по-другому смотреть на мир, научилась принимать его таким, каков он есть. Индия очень разная: здесь каждый может найти себе что-нибудь по душе! Главное — не бояться трудностей, быть открытой для всего нового и неизведанного, и жить в мире, любви и согласии со всем живым вокруг. А остальное приложится…

Беседовал Дмитрий Остапов

Фото из путевого архива Влады Свешниковой

15 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».