Главная / Интервью

Хроника дня

«Инотеатр» — одесситам: любите жизнь и окружающих вас людей! Смотрите хорошее кино!

Анастасия Марковская, куратор набирающего известность альтернативного одесского кинотеатра, специализирующегося на авторском и независимом кино, — о пожилых любителях Джармуша и Альмодовара, вымирающих гуцульских пастухах, о Гарри Потере в роли агента ФБР, замаскированного под неонациста, о нью-вэйве, современном украинском кино, творческих скитаниях и завсегдатае «Инотеатра» — коте по имени Кеша.

Расскажите о том, как начинался «Инотеатр» вообще и ваша карьера здесь в частности.

— «Инотеатр» существует более трёх лет. Изначально он задумывался как место, куда смогут прийти люди, пресыщенные глупыми американскими боевиками и пошлыми комедиями, которые обычно крутят в различных популярных кинокомплексах и мультиплексах. На тот момент в нашем городе уже давно сформировалась достаточно большая прослойка зрителей, категорически не приемлющих необычайно яркие и зрелищные, но при этом зачастую совершенно никчёмные и безвкусные голливудские блокбастеры, и в то же время всей душой тянущихся к чему-нибудь более глубокому и содержательному. Создатели «Инотеатра» решили пойти им навстречу: была поставлена цель приобщить одесситов и гостей нашего города к интеллектуально-просветительским развлечениям, нести в массы другое кино — артхаус, экспериментальные, документальные, фестивальные, сюрреалистические и абсурдистские фильмы, постмодернистское и авторское кино. Интересно, что различные жанры, которые в Европе давно уже считаются мейнстримом и пользуются заслуженной популярностью у широких слоёв публики, для отечественного зрителя все ещё считаются артхаусом.

Первоначально «Инотеатр», созданный усилиями бескорыстных кинолюбителей в 2013 году, представлял собой абсолютно некоммерческий проект — бесплатные киносеансы под открытым небом на различных площадках в черте города. После длительного перерыва, связанного с целым рядом жизненных обстоятельств и коллизий, в мае 2015 года «Инотеатр» в обновлённом виде наконец-то обрёл крышу над головой, уютно расположившись в стенах Одесской киностудии — в бывшем кинозале «U-Cinema». В июле этого года наш коллектив перебазировался на четвёртый этаж ночного клуба «Trueman», расположенного на Пушкинской, 75, а в сентябре мы открыли для посетителей двери нашего нового и, надеюсь, теперь уже постоянного зала на Бунина, 12 — в здании йога-студии «Махарадж».

Лично я работаю в «Инотеатре» с августа 2016: с детских лет люблю кино, за последние годы органично влилась в среду настоящих киноманов, с будущими коллегами познакомилась на международном фестивале кино и урбанистики «86» в городе Славутич. Вообще я уже много лет стараюсь посещать все более-менее значительные кинофестивали Украины и ближнего зарубежья — ОМКФ, «86», белорусский «Листопад» — и смотреть как можно больше интересных фильмов. Об увиденном и пережитом пишу для киножурнала «Moviegram». Так что детское увлечение, можно сказать, со временем переросло в профессиональную деятельность! В один прекрасный день пришла в «Инотеатр», прямо к тогдашнему куратору Юлии Коваленко, и говорю: «А что, если я буду показывать у вас хорошее авторское кино?». Она отреагировала положительно, даже с воодушевлением. Поговорили, нашли точки соприкосновения, во многом сошлись во вкусах, стали работать вместе.

На сегодняшний день я являюсь куратором — формирую программу, договариваюсь с режиссёрами, продюсерами и дистрибьюторами, организовываю различные мероприятия. Одна из главных отличительных особенностей артхаусного кино, на мой взгляд, заключается в том, что оно заставляет зрителя всерьёз задуматься о происходящем на экране, а не просто поглощать готовый продукт. Слоган «Инотеатра» — «Образы и звуки»: довольно часто авторское кино представляет собой определённый набор звуков и зрительных образов, которые человек самостоятельно соединяет в своём сознании, тем самым выходя за рамки отведённой роли пассивного зрителя и становясь полноценным участником творческого процесса созерцания и познания.

Каким образом подбираются фильмы для репертуара «Инотеатра»? С какими организациями и фестивалями приходилось сотрудничать?

— География фильмов чрезвычайно широка: в последнее время значительное внимание уделяется лентам из Польши, Эстонии, Чехии, России, Словении, Молдовы, Германии, очень много хороших фильмов сейчас снимают во Франции. Активно сотрудничаем с компанией «Артхаус Трафик» — единственным в Украине дистрибьютором, специализирующемся на переводе и прокате артхаусного кино. Одна часть фильмов демонстрируется на украинском, другая — на языке оригинала с субтитрами, включая фильмы, сделанные в России. Субтитры обычно присылаются продюсером, либо же создаются своими руками.

Жанровое разнообразие демонстрируемых фильмов ничем не ограничено. Так, например, в ноябре у нас одновременно шли триллер «Абсолютная власть» с Дэниелом Редклиффом в роли агента ФБР, замаскированного под неонациста, абсурдистская чёрная комедия «Моя краля», военная романтическая драма «Франц», сентиментальная комедия «В постели с Викторией» и фильм о зомби-апокалипсисе «Поезд в Пусан». Периодически показ того или иного фильма проходит в форме специального события — совмещается с лекцией или концертом. Так, например, 12 ноября у нас состоялся первый и единственный в нашей стране показ фильма «Герои советского нью-вэйва» — о восьмидесятых годах, зарождении нового стиля музыки и таких широко известных в своё время группах, как «Центр», «Альянс», «Ночной проспект». Сеанс предваряла лекция легендарного писателя и музыканта Александра Топилова, а по завершении показа в клубе «More Music Club» — тут же рядом, за стенкой — состоялся концерт питерской группы «Внутреннее Сгорание», играющей в стиле пост-панк, являющемся, по сути, своеобразным итогом развития нью-вэйва.

Кроме того, в ноябре этого года нам выпала честь принимать международный фестиваль «100 фильмов за 100 минут» — парад короткометражек со всего мира, единственным требованием к которым является хронометраж — 60 секунд. Несмотря на столь небольшую продолжительность, все представленные на фестивале работы представляют собой отнюдь не клипы или рекламные видеоролики, а именно полноценные кинофильмы. Интересно, что подобные мероприятия ежегодно проходят во всём мире: в Одессе короткие метры из разных стран демонстрировались уже в пятый раз, причем с полными аншлагами — у нас постоянно не хватало мест в зале! А ещё с 8 по 11 декабря у нас во второй раз пройдёт фестиваль независимого украинского кино под названием «Мы есть», вход на все мероприятия будет свободным.


Афиша фильма «Абсолютная власть», режиссёр Даниэль Рагуссис, 2016. В главной роли Дэниел Редклифф

Какова максимально возможная вместимость «Инотеатра»? Сколько сеансов вмещает в себя один кинодень? В каких пределах варьируются цены на билеты?

— В нашем кинотеатре предусмотрено 70 посадочных мест — остальные сидячие на полу и стоячие. Бывает, что все желающие посмотреть ту или иную картину просто физически не умещаются на стульях и креслах, и тогда часть зрителей самоотверженно приносят комфорт и удобство в жертву искусству — мужественно смотрят картину стоя! Такая ситуация наблюдалась, к примеру, в конце сентября — начале октября, на Манхэттенском фестивале короткометражных фильмов. Максимальная вместимость нашего зала на сегодняшний день — порядка 100 человек: расширяться пока не планируем, поскольку своеобразная камерность является неотъемлемой спутницей авторского кино, для чёткого понимания которого требуется полное погружение в атмосферу происходящего на экране, возможное лишь в сравнительно небольшом помещении, в тесном кругу настоящих киноманов. В будний день у нас обычно проходят 3-4 сеанса, в выходной — 5-6, плюс седьмой — «Ночь кино» или какое-нибудь специальное вечернее событие. Цена на все билеты стандартная — 50 гривен, система строго фиксированных мест как таковая отсутствует — кто где захотел, тот там и сел. Таким образом мы активно приобщаемся к европейской практике единой цены на билет на любой сеанс — неважно, новый фильм или старый. Ну и, кроме того, проявляем максимально некоммерческий подход к делу: 50 гривен по нынешним временам — вполне умеренная сумма, которую могут себе позволить представители практически любых слоёв населения, особенно если учесть, что в брендовых кинотеатрах стоимость билета колеблется от 70 до 140 гривен.

Что представляет собой основной контингент посетителей «Инотеатра»? Как люди обычно реагируют на авторское кино, которое на первый взгляд зачастую представляется достаточно «заумным»?

— Наши зрители — абсолютно разные люди, возрастом от 8-10 и до 70 с лишним лет. Есть юные любители кино, которые регулярно посещают детские сеансы, а есть, к примеру, постоянный посетитель по имени Всеволод Александрович, которому уже под 70 — он звонит каждую неделю, спрашивает, что у нас намечается в программе, очень любит артхаус — фильмы Педро Альмодовара, Джима Джармуша, Эмира Кустурицы. Некоторые зрители регулярно посещают наши ночные сеансы. Основная возрастная аудитория «Инотеатра» — люди в районе 30 лет, которые уже более-менее определились, чего именно хотят от жизни. Далее следует жаждущая оригинальности молодежь и продвинутые женщины 40-50 лет, интересующиеся, вопреки устоявшемуся мнению, не только мелодрамами, но и куда более серьезными фильмами — о войне, наркотиках, социальном неравенстве, борьбе за права угнетённых. В большинстве случаев 95% наших посетителей остаются довольны. Бывают, конечно, разные экспериментальные картины, достаточно сложные для восприятия: одни просто пожимают плечами и идут дальше, другие злятся, резко высказывают свое негодование. Я в таких случаях никогда не переживаю, даже наоборот: если человек столь бурно выражает свою реакцию, значит, его задело за живое! Стало быть, фильм выполнил свою основную функцию!

Какие фильмы из числа показанных в кинотеатре оставили, с вашей точки зрения, наиболее яркий и неизгладимый след, произвели наибольшее впечатление на публику?  

— Двенадцатого октября, когда Одессу накрыл штормовой ветер и буря с дождём, у нас в последний раз шёл неигровой фильм «Жива ватра» режиссёра Остапа Костюка, который снимали более 7 лет на деньги, собранные всем миром по системе краудфандинга. Это история о представителях вымирающей на сегодняшний день профессии — гуцульских пастухах, которые каждый год на несколько месяцев покидают родные дома и уходят пасти овец в живописных карпатских полонинах. Современное украинское кино — это, как правило, либо село, либо чернуха, а тут получился очень трогательный, пронзительный фильм — один из немногих, ставших успешным в мировом прокате. Все, кто сумел найти время и посмотреть этот замечательный фильм, получили истинное, непередаваемое никакими словами удовольствие: после этой ленты хочется всё бросить и уехать в Карпаты!

Какие курьёзы случались в истории «Инотеатра»?

— В числе наших завсегдатаев, настоящих любителей другого кино есть один уникальный зритель — кот по имени Кеша. Порой он заглядывает и в соседний «More Music Club», но больше тусуется у нас: частенько садится перед экраном и внимательно смотрит фильм от начала до конца, особенно любит новые картины. А еще он порой не на шутку пугает зрителей — когда во время просмотра какого-нибудь напряжённого триллера неожиданно запрыгивает на плечи! Люди в страхе так и подпрыгивают на месте, но потом всё равно находят в себе силы улыбнуться и посмеяться.

Что бы вы могли пожелать читателям ТАЙМЕРА?

— Самое главное — любите жизнь и окружающих вас людей! Ну и, конечно, смотрите хорошее кино!

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.