Главная / Интервью

Хроника дня

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!

Денис Рекун, известный одесский инструктор в области фитнеса, ЛФК и йоги — о профессиональном спорте и травмах позвоночника, первых фитнес-клубах и лечебной йоге, Брюсе Ли и приветствии Солнцу, о балансе и золотой середине, стоянии на голове и детоксикации организма, гранёном стакане и принципе ненасилия.

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!

— Как начиналось ваше увлечение йогой? Расскажите об основных этапах вашего спортивного пути.

— Начиналось всё ещё в седьмом классе с занятий карате, боксом, тайбоксом и рукопашным боем на любительском уровне: то ходил, то бросал, иногда участвовал в межклубных соревнованиях, но без особых титулов и регалий. Уже тогда из всех спортивных направлений меня большего всего интересовала непосредственная работа с телом, развивающая гибкость, подвижность. Лет в 20 с чем–то меня не на шутку зацепил цигун — широко известная китайская оздоровительная практика, там основной упор делается не на динамику, как в силовых видах спорта, а на статику: равновесие, спокойствие, погружение в себя. Поначалу было довольно тяжело, но я продолжал упорно заниматься и добился довольно ощутимых результатов: цигун произвёл своеобразный переворот в моём сознании. По профессии я на тот момент был реставратором с дипломом ПТУ, а тут почувствовал внутренний толчок, захотелось учиться дальше — взял и поступил на заочное отделение кафедры физкультуры и спорта педагогического университета имени Ушинского.

Многие мои однокурсники учились через пень-колоду — лишь бы диплом получить, а мне было по–настоящему интересно: сильные преподаватели, хорошие знания. На втором курсе начал работать по специальности — сначала в обычном тренажёрном зале, а затем, году примерно в 2006-м, устроился в фитнес-клуб «Стрекоза» — первый в Одессе масштабный спортивный центр европейского уровня, пришедший на смену полуподвальным качалкам. Здесь огромное внимание уделялось подготовке инструкторов: практически каждый месяц мы сдавали и пересдавали различные тесты по теории и практике, руководство клуба в этом плане было очень требовательным.

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!

Главная заслуга «Стрекозы», на мой взгляд, — именно они принесли в наш город все мировые новинки фитнеса, можно сказать, от них всё и пошло. Это потом уже стали открываться и другие заведения подобного типа. Несколько лет работал в «Стрекозе» инструктором тренажёрного зала: в мои обязанности входила работа с новичками на предмет правильного обращения с тренажёрами — что и как делать, слежка за технической безопасностью — чтоб человек случайно не навредил самому себе, и ну и общий присмотр за залом — в случае чего, подстраховать, помочь, пояснить, скорректировать. 

Периодически я также проводил групповые занятия по двум основным направлениям: памп — аэробика с лёгкой штангой — и сайкл — велотренажёры. Несколько позже увлёкся кинезитерапией — разновидностью лечебной физкультуры, фокусирующейся на исправлении дефектов позвоночника и болезней суставов с помощью активного движения. Какое–то время пробовал вести занятия по капоэйре — бразильскому танцевально–акробатическому боевому искусству, включающему в себя знакомство с историей, национальной музыкой, народными танцами и пением, но довольно быстро осознал, что для простых людей всё это слишком сложно — им бы чего–нибудь попроще.

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!

К тому времени фитнес-клубы в Одессе стали открываться один за другим, как грибы после дождя, более–менее опытные инструкторы получили возможность выбирать, где лучше условия работы. Многие ушли в только что открывшуюся «Формулу» — необычайно красивый, хотя и очень дорогой клуб в переулке Чайковского. Я, можно сказать, поддался общему веянию, и году в 2008-м — 2009-м тоже устроился туда инструктором. Тут я всерьёз занялся йогой: в первую очередь меня привлекала достигаемая с её помощью гибкость, растяжка, раскрепощённость. Начал совмещать работу в тренажёрном зале с занятиями йогой — набрал экспериментальный утренний класс, освоил довольно простую, но весьма популярную технику «Сурья–намаскар», или приветствие Солнцу. Со временем понял, что не стоит пытаться поймать сразу двух зайцев: йога — это одно, тренажёры — другое, и между собой они плохо сочетаются, надо выбрать что–то одно и развиваться уже в этом конкретном русле. Решил, что йогой мне заниматься куда интереснее и в поиске новых ощущений с головой погрузился в эту стихию.

В «Формуле» инструкторов также старались держать в тонусе — для поддержания формы, повышения квалификации и обмена опытом нас постоянно направляли на различные тренинги, семинары и мастер-классы. Так я познакомился с киевской школой йоги, неоднократно бывал на различных мероприятиях в Крыму. Опыт и знания в области йоги накапливались постепенно: я много ездил по стране, знакомился с самыми разными мастерами — одни во главу угла ставили некие нерушимые правила, другие, наоборот, складывали занятия как пазлы, из довольно неожиданных и весьма оригинальных кусочков.

Вместе с тем, в процессе углубления в тонкости я не стал приверженцем ни одной конкретной линии или школы, развивающей и поддерживающей свои строгие традиции, не избрал себе одного–единственного учителя, заветам которого неукоснительно следовал потом всю жизнь. Наоборот, я скорее руководствовался мудростью Брюса Ли, который однажды сказал: «Используй эффективные приёмы, а ненужные выкидывай!».

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!

Поработав какое–то время в «Формуле», я увидел, что вокруг даже чисто внешне очень мало по–настоящему здоровых, физически развитых людей. Даже у тех, кто регулярно посещает спортзал, зачастую наблюдаются разного рода дисбалансы: например, довольно сильные руки, но при этом слабые ноги, или наоборот. Захотелось попробовать как–то помочь людям: сначала я открыл для себя лечебную йогу, а несколько позже стал инструктором ЛФК в Центре восстановления позвоночника на улице Щорса.

Там я, конечно, много чего насмотрелся, на всю оставшуюся жизнь хватит: дети со сколиозами, лордозами и кифозами, спортсмены — баскетболисты, волейболисты, гимнасты — с перекосами и травмами позвоночника. Зачастую вина за подобные увечья спортсмена лежит на тренере, который по каким–то причинам не установил правильный режим тренировок, не уделял должного внимания балансу нагрузок на разные группы мышц. При этом одни ученики сложены более гармонично — они смогли выдержать подобные испытания и остаться на плаву, а вот другим повезло меньше. Мне доводилось сталкиваться даже с профессиональными пловцами — казалось бы, более полезного для здоровья вида спорта и представить себе нельзя — у которых наблюдался серьёзный дисбаланс с тазом: они были хорошо заточены под движения в воде, а вот на земле начинались проблемы, слабо развитые мышцы таза приводили к искривлениям позвоночника.

Бывало, говоришь человеку: станьте прямо. Он и становится, как обычно: одно плечо выше, другое ниже, но при этом искренне считает, что стоит ровно! Только когда подводишь к зеркалу, показываешь — действительно обращает внимание на проблему. Вообще в процессе работы я понял, что профессиональный спорт калечит людей — годами затачивает под что–либо одно, совершенно не заботясь обо всём остальном, вытягивает из человека все силы, пока он ещё молод, а если вдруг случается болезнь или травма — бросает его на произвол судьбы.

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!

Но тем сильнее стало мое желание заниматься с людьми йогой, в которой изначально заложен определённый баланс нагрузок, уделяется большое внимание гармонии тела, дыхания и разума. Тут ведь как: наше тело само стремится к балансу, просто мы зачастую не реагируем на его сигналы-подсказки, что вот это можно съесть, а вон то лучше не стоит, после пробежки чувствуешь себя хорошо, а после штанги, к примеру, не очень.

Постепенно пополняя и расширяя багаж знаний в области йоги и сопутствующих практик, я выработал свой собственный подход к ведению занятий — это йогатерапия, основанная на синтезе духовных, психических и физических практик Востока с лечебной физкультурой и спортом. Основной упор делается на сбалансированность, выравнивание, гармонизацию состояния человека — с тем, чтобы больные смогли оздоровиться, а здоровые привести себя в форму. Изрядную долю внимания в ходе занятия я стараюсь посвятить укреплению спины — это залог хорошей работы практически всех внутренних органов и, как следствие, хорошего самочувствия и настроения.

Кроме того, в последнее время моё деятельное увлечение — соматика по методу Фельденкрайза, двигательная практика, ставящая целью самопознание и развитие в процессе работы над собственным телом. Основной принцип соматики — медленность и плавность движений, дающие со временем возможность почувствовать в себе способности к изменению и претворить их в жизнь, одно из главных понятий здесь — зона комфорта: только когда нам комфортно, мы пребываем в состоянии что–либо менять, и к этому состоянию необходимо по мере сил стремиться.

Помимо этого, я сейчас также увлекаюсь суставной гимнастикой Норбекова, предполагающей тщательную динамическую проработку локтевых, плечевых и коленных суставов, а ещё волновой гимнастикой, основанной на непрерывном движении по спирали. Элементы всех вышеозначенных практик, в наибольшей степени понятные, доступные и подходящие большинству людей, я со всяческой осторожностью применяю во время своих занятий: если эффективность и целительный эффект того или иного упражнения налицо, я вношу его в программу на более–менее регулярной основе.

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!

— В каких клубах вы работаете на сегодняшний день? Что представляет собой в общем и целом контингент ваших учеников?

— По сей день работаю приходящим инструктором в клубе «Формула», регулярно посещаю студию йоги «Анахата», занимаюсь частной практикой, в том числе и индивидуальными занятиями. Последние 4-5 месяцев также веду группу по йоге в клубе «Спортлайф» в «Сити–центре» на проспекте Маршала Жукова. Средний возраст моих учеников — от 20 до 60 лет, основная масса — в районе 30-40. Тех, кто посещает занятия регулярно, можно условно разделить на две категории: поклонники здорового образа жизни со стажем, много всего перепробовавшие и точно знающие, что именно им нужно, и люди хрупкого или пошатнувшегося здоровья, старательно поддерживающие себя в форме, чтобы не стало хуже.

Групповые занятия в «Спортлайфе» собирают порядка 30 участников в обычный будний день, человек 20 по праздникам или в плохую погоду, и все 40, если день за окном погожий — благо, размеры зала позволяют вместить всех желающих. В идеале, конечно же, нужно создавать отдельные группы для тех, кто помоложе, и людей степенного возраста, но на практике у нас такое применяется довольно редко — слишком мало постоянных посетителей.

Вообще сам формат фитнес-клуба довольно ощутимо ограничивает инструктора: нет возможности углубиться — рассказать ученикам, к примеру, о ведических знаниях, медитации, восьми ступенях йоги и так далее. Сам подход к вопросу заточен под спортивный клуб для деловых людей, у которых на счету каждая минута: сейчас йога, перед этим был тренажёрный зал, а сразу после ждёт бассейн. Одни хотят расслабиться после качалки, другие вообще ходят на всё подряд — есть категория людей, которые любят в буквальном смысле убивать себя непрерывными тренировками, третьи — девочки, занимающиеся хореографией или аэробикой, им важна растяжка, четвёртые с помощью йоги пытаются избавиться от лишнего веса, получается медленнее, чем на тренажёрах, но зато полезнее. У одних всё получается хорошо и сразу, другие пыхтят, но очень стараются — все люди разные. Разумеется, во время углублённых занятий в более узкоспециализированных местах можно попытаться погрузиться глубже — попробовать более сложные техники и таким образом достичь более значительного результата.

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!

— Сколько времени длятся и как обычно проходят ваши занятия?

— Обычное занятие в фитнес-клубе проходит в районе 55 минут — часа. На самом деле, для йоги этого крайне мало, сеанс качественной работы с телом должен длиться по крайней мере часа полтора–два. А тут получается, что одна только разминка в начале занимает минут 10-15, ещё столько же уходит на расслабление в конце, в оставшееся же время приходится максимально компактно и сжато вмещать весь комплекс упражнений с телом, дыханием и вниманием. Я стараюсь вести занятия мягко, без нажима, смотрю по настроению людей, как они себя чувствуют, сильно ли устали, часто напрямую спрашиваю: готовы выложиться по максимуму и как следует поработать? Если большая часть группы отвечает положительно — увеличиваем нагрузку, если нет — расслабляемся, в основном всё проходит гладко.

Не люблю шаблонных подходов: разумеется, у меня есть определённый план занятия, но если я вижу, что люди пришли после работы уставшие, выдохлись за день и откровенно не тянут программу — бросаю запланированную схему, даю упражнения попроще. Мне приходилось сталкиваться с учителями–ортодоксами, которые преподают один и тот же комплекс упражнений на протяжении многих лет, не отклоняясь от него ни на йоту. А есть и мастера совсем другого плана, которые, наоборот, вообще никогда не повторяются, всегда проводят занятия по–разному. Я считаю, что наиболее верный путь в данном случае — золотая середина. Плюс, конечно, умение чувствовать настрой группы, чтобы не заставлять её пыхтеть в изнеможении, но и не давать слишком уж расслабляться — это приходит с опытом и практикой.

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!Денис Рекун с супругой Лилией — инструктором женской гимнастики и фитнеса на IV Международном семейном фестивале «Истоки». Каролино–Бугаз, 2016

Кроме того, я противник всяческих рывков и молниеносных эффектов — в частности, постановки людей на голову буквально через неделю занятий, как это обычно делают многие неопытные инструкторы. Ну, оно и понятно: для переквалифицировавшегося в тренеры спортсмена, который подобными вещами занимается с детства, встать на голову — раз плюнуть. Но для обычного человека, который всю жизнь разве что зарядку по утрам делал, да и то нерегулярно, это серьёзное испытание, тут ничего не стоит с непривычки получить травму. Как–то раз, несколько лет назад, я собрался на недельку в Крым и попросил знакомую женщину — спортивного инструктора — подменить себя и поработать с группой. Возвращаюсь и вижу картину маслом: одна девушка вывихнула ногу, у другой начались проблемы с тазом, в общем и целом примерно половина группы за время моего отсутствия перекалечилась и выбыла из строя. Самый главный принцип не только медицины, но и занятий йогой — не навредить! У меня, к примеру, за все эти годы ни разу не было, чтобы человек в процессе занятия получил травму и слёг — это совершенно недопустимо.

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!

— Какие курьёзы имели место во время ваших занятий?

— Обычно курьёзные ситуации случаются с людьми не во время занятий, а после. Есть, к примеру, программа тренировок, направленная на общую детоксикацию организма путём усиления работы органов выделения — почки, мочевой пузырь, кишечник в результате выполнения ряда упражнений начинают функционировать особенно интенсивно. Причём активизация проходит достаточно плавно и постепенно — самое интересное начинается после окончания занятия. Бывало, что люди приходили ко мне с квадратными глазами и рассказывали интригующие истории о том, как их после моей тренировки два дня колбасило — страшно было от туалета отойти. Потом, правда, всё проходит, но не бесследно: как правило, в результате такого очищения происходит глобальное улучшение самочувствия, эмоциональное раскрепощение, появляется лёгкость, человек чувствует себя помолодевшим лет на десять! В ситуации, когда раньше начал бы орать со второго слова, теперь ведёт себя взвешенно и обстоятельно, и так далее.

Инструктор йоги: смотрите на жизнь шире, ищите собственный путь, стремитесь к балансу и гармонии!

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?

— Старайтесь смотреть на жизнь шире, объективнее! Тут, на мой взгляд, очень уместна аналогия с гранёным стаканом: если поднести его к самому носу — будет видна всего одна грань, если перенести чуть дальше — начинаешь видеть и другие стороны, а если взглянуть издали, объективно и непредвзято — есть возможность увидеть то или иное жизненное явление или феномен целиком, осознать его предназначение и суть. Ищите свой собственный, серединный жизненный путь, стремитесь к балансу и гармонии! И не забывайте про самый первый принцип йоги — ахимса, ненасилие, непричинение вреда ни мыслью, ни словом, ни делом себе, ближним, всему живому, окружающему миру…

Беседовал Дмитрий Остапов

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.