Главная / Интервью

Хроника дня

Иосиф Райхельгауз в Одессе обещал показать восемь своих спектаклей и ссорился с директором русской драмы

Встреча с известным российским театральным режиссером, руководителем московского театра «Школа современной пьесы» Иосифом Райхельгаузом состоялась во Всемирном клубе одесситов.

d180d0b5d0b9d185d0b5d0bbd18cd0b3d0b0d183d0b7-2
Встреча с известным российским театральным режиссером, руководителем московского театра «Школа современной пьесы» Иосифом Райхельгаузом состоялась во Всемирном клубе одесситов.
Говорили в основном о предстоящих гастролях театра, любви к Одессе и творческих конфликтах в театральной среде.

На сцене – звезды, журналист и даже один миллионер

Давненько уже не проходили в нашем городе масштабные гастроли, так, чтобы не на один-два спектакля, а хотя бы на неделю окунуться в репертуар столичного коллектива… Теперь это стало возможным. В рамках празднования Дня города, с 26 августа по 2 сентября на сцене театра музкомедии «Школа современной пьесы» покажет 8 спектаклей. Это будут и ставшие уже классическими «Пришел мужчина к женщине», «А чой-то ты во фраке», и вполне новые «Ужин у товарища Сталина», «Русское варенье», «Борис Акунин. Чайка», и премьерные «Дом», «Русское горе». Для детей будет дано на открытой площадке уличное представление «Вредные советы». Состав исполнителей самый что ни на есть звездный: народные артисты России Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Михаил Козаков, Сергей Юрский, Татьяна Веденеева, Елена Санаева, Василий Бочкарев и другие. «Школа современной пьесы» гастролирует по всему миру, но одесским гастролям ее руководитель придает первостепенное значение, ведь Райхельгауз родился в Одессе, сделал здесь свои первые шаги по сцене и поставил дипломный спектакль.

- Самая новая наша работа, «Русское горе», представляет собой оригинальную музыкальную версию комедии Грибоедова «Горе от ума», - рассказал Иосиф Леонидович. – Это своеобразный комментарий к знакомому со школьной скамьи тексту с музыкой Сергея Никитина, все, что вы думали о «Горе от ума», но боялись сказать… У нас давно не было такого потока положительной прессы, которую вызвало «Русское горе», даже заклятые враги в какой-нибудь газете «Коммерсант» разразились панегириками! В спектакле «Дом» на сцену выйдут, будем надеяться, Евгений Гришковец и Александр Гордон. «Дом» мы играем по-особому, посадив зрителей на сцене. Поскольку одновременно на сцену можно посадить не более трехсот зрителей, сыграем «Дом» в Одессе дважды. Я тоже буду играть на сцене в этом спектакле, кстати, из актеров-непрофессионалов в нем занят не только журналист Гордон, но и видный энергетик, миллионер Борис Вайнзихер. Мне показалось, что когда миллионер перевоплощается во врача, просящего денег на постройку дома у своих пациентов, получится забавно. Увидите сами! Таких забавных моментов будет довольно много. Я вообще люблю выводить на сцену непрофессионалов, а хорошие режиссеры нередко получаются из людей, имеющих изначально техническое или любое университетское образование, из врачей, журналистов, инженеров… Мы гастролируем по всему миру, но одесские гастроли для меня на первом месте, ведь Одесса – мой родной город…

Одесские театры недостойны одесских талантов?

Весьма жестко Иосиф Леонидович оценивает нынешнее состояние театральной Одессы.

- Талантливые актеры и режиссеры рождаются здесь, но потом им приходится уезжать, - сетует Райхельгауз. – Я готов пойти художественным руководителем в любой одесский театр, не оставляя своего московского, такие прецеденты бывали, например, Валерий Фокин руководит Центром Мейерхольда в Москве и Александринкой в Петербурге. И никаких особых условий я здесь ставить не буду! Готов также два раза в году бесплатно проводить по одной учебной сессии, но сначала откройте в Одессе внятную театральную школу! Во время гастролей буду давать мастер-классы по режиссуре (расписания пока нет, но скоро мы его обнародуем), и буду совершать отбор в свою мастерскую в ГИТИСе, на заочное отделение.

На вопрос о том, почему «Школа современной пьесы» никогда не участвует в фестивале «Встречи в Одессе», Иосиф Леонидович ответил:

- Да потому, что фестиваль проходит в русском театре, которым я глубоко оскорблен! Я поставил там первую пьесу одесского драматурга Марданя «Лист ожиданий», но спектакль приобрел такой вид, что я потребовал снять свое имя с афиши. Не может такого быть, чтобы в Одессе при наличии двух-трех драматических театров не было ни одного профессионального режиссера, это нонсенс! В русской драме всем руководит директор – даже не хочу его называть. Он приглашает каких-то третьестепенных режиссеров из Москвы, и они ставят здесь «Чаек» и «Гамлетов», это ужасно… Потом везут постановки на фестиваль в Мелихово и трубят повсюду об этом – а в Москве никто даже не знает об этом фестивале! Да и нынешние гастроли могли состояться в русском театре – я звонил туда, обещал все простить, но нет! Нам было отказано. Не пустили.

Впрочем, огорчаться не стоит – присутствовавшая на встрече директор музкомедии Елена Редько заверила, что в ее театре москвичей ожидает самый теплый прием. Будем надеяться, что не менее тепло спектакли воспримет одесская публика.

Мария Гудыма, ТАЙМЕР

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.