Главная / Интервью

Хроника дня

Иван Гецко: «Черноморец» может спастись — главное, чтобы не было подводных течений

Иван Гецко известен своими выступлениями за разные команды в чемпионатах СССР, Украины и России, но имя грозный форвард «сделал» себе в одесском «Черноморце», в котором стал играть с начала 1989 года. За нашу команду нападающий сыграл 74 матча, забив 24 гола.

А всего за 15 лет в профессиональном футболе он стал десятым по счёту снайпером, которому удалось забить 100 и более мячей во всесоюзных турнирах, матчах чемпионата и Кубка Украины, в еврокубках и в составе сборной Украины. Недавно легендарный форвард отметил свое 50—летие в Одессе — в городе, ставшем для него родным и которому он остался верен.

Об основных этапах своей спортивной биографии, выступлениях за сборную СССР и Украины, сегодняшнем «Черноморце» и многом другом Иван Гецко рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ТАЙМЕРА.

Иван Гецко: «Черноморец» может спастись — главное, чтобы не было подводных течений

Иван Михайлович, начну с традиционного вопроса: вспомните свои первые шаги в футболе?

— Я начал играть в эту удивительную игру в детской спортивной школе города Иршава в 1981 году. Моим первым тренером стал прекрасный специалист Андрей Уйгели. В 1986 году по приглашению Иштвана Шандора перешёл в ужгородское «Закарпатье», выступавшего во второй лиге чемпионата СССР. И как сейчас помню: за эту команду в первом сезоне забил 6 мячей.

— А как возник вариант с «Черноморцем»?

— Весной 1989 года один из тренеров команды Владимир Плоскина приехал ко мне домой и предложил поиграть в Одессе, а я на тот момент дал согласие на переход в донецкий «Шахтёр». Но Плоскина проявил настойчивость — даже сказал, что заберёт детей и жену в Одессу.

Подумав, дал согласие на переход в «Черноморец», которым тогда руководил Виктор Прокопенко, — и ничуть не жалею об этом! Кстати, именно Прокопенко дал мне путёвку в большой футбол. И мне очень нравится жить и работать в Одессе — моём любимом городе.

— Как вас приняли в команде Прокопенко?

— Атмосфера была очень дружной, а состав был феноменальным: Гришко, Цымбаларь, братья Никифоровы, Шелепницкий, Третьяк, Телесненко, Кондратьев! Все ребята были очень сильными футболистами, сделали хорошую карьеру. В 1989 году я отыграл весь второй круг, забил четыре мяча. В том чемпионате «Черноморец» занял шестое место, но вполне мог рассчитывать и на большее.

— А в следующем году одесситы неожиданно получили право стартовать в Кубке УЕФА…

— За это можно сказать спасибо вильнюсскому «Жальгирису», который отказался выступать в чемпионате СССР и мы «автоматом» получили путевку в еврокубки. В 1/32 финала мы не без труда одолели норвежский «Русенборг» — дома выиграли 3:1, кстати, мне удалось забить один из мячей со штрафного. На выезде проиграли 1:2 и вышли на французский «Монако». Дома имели небольшое преимущество, но не смогли воплотить его в голы, а в выездном матче легендарный либериец Джордж Веа забил нам победный гол. Обидно, что мы вполне могли «пройти» и эту команду. Игра была равной, мы ни в чём не уступали сопернику. Помню, как за четыре минуты до конца после моего удара защитник вынес мяч с линии ворот. Сыграв 1:1, мы бы прошли дальше, но не сложилось.

Противостояние с «Монако» стало для меня, пожалуй, одним из самых запоминающихся в карьере.

— Вы лестно отозвались о своих партнёрах по команде. А можно ли кого–то выделить из той плеяды, кто всё–таки был лучшим в звездной команде Прокопенко?

— Вы знаете, тогда практически вся команда была командой личностей. Всех, кого назвал, можно записать в лидеры. А с точки зрения индивидуальных качеств — дриблинга, видения поля, голевого чутья — могу выделить Илью Цымбаларя, безвременно ушедшего от нас. Илюша был своего рода гением на поле — его обожала публика, и, кстати, именно после многих его ювелирных передач мне удавалось забивать голы. Мы с ним очень дружили, в одно время пришли в клуб. Он, как и другие ребята, смог раскрыть свой талант именно в Одессе и потом уехал в Москву играть за «Спартак», в котором стал настоящей звездой, можно сказать, всего постсоветского футбола.

— При вас «Черноморец» в чемпионате СССР зачастую очень удачно играл с лидерами, обыгрывал некоторых из них. В чём, на ваш взгляд, был залог такого успеха?

— Потому что мы никого не боялись! Помню как побеждали ленинградский «Зенит», московские «Динамо» и Спартак». А в 1991 году мы завоевали приз «Гроза авторитетов» — последними в чемпионате СССР. Мы под руководством Виктора Прокопенко много работали на результат, налаживали игровые связи. Мы поняли, что можем хорошо взаимодействовать и приносить результат. Поэтому из многих матчей мы выходили победителями. Кстати 1991 год стал очень успешным для «Черноморца» — команда заняла четвёртое место в последнем чемпионате СССР и вновь получила возможность сыграть в еврокубках. Но после распада Союза все путёвки в «Европу» достались России как правопреемнице СССР. Но всё же в 1992-м мы выиграли первый Кубок независимой Украины и получили право сыграть в Кубке кубков.

Иван Гецко: «Черноморец» может спастись — главное, чтобы не было подводных течений
1991 год

— Вы много забивали как нападающий. Приоткройте секрет: как поймать голевой момент, что нужно иметь в арсенале настоящего форварда?

— Я, когда выходил на поле, понимал, что на мне лежит очень большая ответственность. Безусловно, и у меня не всё сразу получалось. Но я старался в первую очередь разобраться в себе, что я делаю не так. И потихоньку начал забивать.

— Я знаю, что вам удалось провести несколько матчей в футболке сборной СССР…

— Да, в 1990-1991 годах я играл в сборной — в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы-92. Руководил командой Анатолий Бышовец. Хорошо помню увлекательные поединки с норвежцами (2:0) и итальянцами (0:0), в которых мне отличиться не удалось. У нас была очень сильная команда, которая в итоге завоевала право выступать на чемпионате Европы, правда, уже как сборная СНГ. А что касается сборной СССР, то я, будучи её игроком, все же смог внести в свой голеадорский актив несколько мячей, забитых в товарищеских матчах. Хорошо помню, как команда в ходе турне объездила почти всю Южную Америку — мы там играли буквально через день, и я смог помочь команде одержать несколько побед.

Иван Гецко: «Черноморец» может спастись — главное, чтобы не было подводных течений
Гецко в составе сборной СССР

— В 1992 году началась ваша зарубежная карьера…

— Я уехал в Израиль, получив приглашение от клуба «Маккаби» из Хайфы. До этого у меня был другой вариант: я ездил на смотрины в итальянскую «Дженоа», но трансферная сумма была завышена, и я уехал в «Маккаби», в составе которого становился чемпионом и обладателем Кубка Израиля. В том году многие одесские футболисты уезжали за рубеж: Сергей Третьяк, Виктор Гришко, Юрий Шелепницкий. Выступать в чемпионате Украины, уровень которого был тогда очень низок, честно говоря, не хотелось, ведь и заработать нормальные деньги тогда здесь было тоже невозможно.

— Вы также выступали и на чемпионате России. А как там очутились?

— Я был свободным агентом и в 1995- м году мне позвонил Валерий Овчинников, который и пригласил в нижегородский «Локомотив». Он напрямую со мной связался, мы сразу поняли друг друга и нашли точки соприкосновения. И я не прогадал: в Нижнем Новгороде провёл прекрасный сезон, помог команде остаться в высшей лиге, забив 18 мячей. А в 1997 году перешёл во владикавказскую «Аланию», и в первом же матче против «Камаза» мне удалось сотворить хетт-трик. Но я сыграл первую половину сезона, забив в общей сложности 4 мяча. Вторую половину 1997 года начинал уже в днепропетровском «Днепре».

— Иван Михайлович, ваша карьера сложилась так, что вы защищали цвета и первой сборной независимой Украины...

— Да, и мне посчастливилось стать автором первого мяча команды в дебютном для неё товарищеском матче с Венгрией. 29 апреля 1992 года на стадионе «Авангард» в Ужгороде в присутствии 13 000 зрителей мы проиграли со счетом 1:3, а этот исторический гол я забил в конце игры ударом со штрафного. Я вышел на замену в середине второго тайма, хотя мне очень хотелось начинать матч в стартовом составе.

Иван Гецко: «Черноморец» может спастись — главное, чтобы не было подводных течений
Гецко забивает первый гол сборной Украины, 1992 год

Хотя и родился в Днепропетровске, но мое становление как футболиста проходило в Ужгороде, и на трибунах было много болельщиков, которые пришли поддержать именно меня. А тут ещё как назло из–за отсутствия надлежащей подготовки мы уступали довольно серьёзному сопернику во многих компонентах. Но всё же мой гол всё–таки сгладил общее впечатление от проигрыша — на трибунах люди очень радовались этому забитому мячу. И гол действительно получился на загляденье: метров с 25-ти я пробил над стенкой, и мяч вонзился в девятку.

Иван Гецко: «Черноморец» может спастись — главное, чтобы не было подводных течений
«Черноморец» — обладатель Кубка Украины, 1992 год.

— А кто же вас так хорошо научил бить штрафные удары?

— Мой отец играл в команде мастеров второй лиги — у него был хороший поставленный удар. Я, будучи молодым игроком, учился у него этому мастерству. И гены сыграли свою роль!

— Кстати, в прошлом году вы как игрок снова противостояли сборной Венгрии?
— Да, 30 мая также в Ужгороде состоялся поединок уже ветеранских сборных этих стран, приуроченный к 25-й годовщине первого официального матча главной команды Украины. Под руководством Анатолия Демьяненко мы взяли верх — 3:1. И мне снова удалось отличиться, а ещё два гола в составе нашей команды провели Андрей Воробей и Олег Собуцкий.
Иван Гецко: «Черноморец» может спастись — главное, чтобы не было подводных течений
Матч ветеранов

Иван Гецко: «Черноморец» может спастись — главное, чтобы не было подводных течений
Матч сборных команд ветеранов Украины и Венгрии, 2017 год

— Насколько мне известно, вы закончили карьеру в результате автокатастрофы…

— Именно так. Это случилось в 2002 году, когда я играл в харьковском «Металлисте». Я ехал из Киева в Харьков, в полпервого ночи заснул за рулём и разбился. Авария была серьёзной, только на пятые сутки пришёл в себя в реанимации. Пришлось сделать несколько операций. Это отобразилось на здоровье, я почувствовал, что уже не смогу выступать так, как раньше, поэтому принял решение завершить игровую карьеру.

— Но вы не расстались с футболом?

— Я вернулся в Одессу и стал тренером любительского коллектива «Сигнал», который содержал областная ГАИ. Тогда в этой команде играли известные в прошлом футболисты: Тимерлан Гусейнов, Сергей Гусев и другие. Для них это была возможность ещё немного поиграть, а другие — более молодые — ребята у них учились и старались добиться чего–то большего. Мне же было очень интересно попробовать себя в ином, тренерском качестве, и я не могу сказать, что это было потерянное время. За четыре года работы я сделал много выводов для себя, многое пересмотрел — в своём отношении как к людям, так и к своей деятельности. Чего–то я с командой добился — может быть, не такого большого, но мы стали бронзовыми призёрами 7-го чемпионата Европы среди полицейских сил, проходившего в 2006 году в Германии. Костяк сборной Украины составляли футболисты команды «Сигнал». А класс футболистов команд–соперников был очень высок, и многие были удивлены нашему результату.

— Иван Михайлович, расскажите, чем вы занимаетесь сегодня?

— Работаю в одесском футбольном клубе «Атлетик». Так получилось, что ряд тренеров, в том числе и я, оказались никому не нужны в чемпионате Украины. И мы стали работать в этом клубе с детьми, тренируем ребят на стадионах «Спартак», «Продмаш» и других площадках. Нам такую возможность тренироваться даёт мэр Одессы Геннадий Труханов. Он любит спорт и относится к его проблемам с пониманием.

— Хочу спросить вас об украинском чемпионате. По вашему мнению, может ли кто–то в ближайшее время составить конкуренцию «Шахтёру» и «Динамо»?

— Понятно, что первое и второе место уже за ними, но кто станет чемпионом, предсказать не смогу. А другие команды пытаются хорошо укомплектоваться, но уровень их материальных затрат на покупку новых игроков несоизмерим. Поэтому пока у нас будут два безусловных лидера в украинском футболе. Единственное, что могу сказать точно: за третье место борьбу будут вести полтавская «Ворскла» и луганская «Заря». И, скорее всего, у полтавчан больше шансов стать бронзовыми призёрами.

— Ну и на закуску не могу не спросить вас о сегодняшнем «Черноморце». Каковы ваши прогнозы относительно возможности сохранения нашей командой прописки в Премьер-лиге?

— Скажу так: мне очень больно видеть то, что происходит с командой. Почему это произошло, почему мы оказались на дне турнирной таблицы — это надо спрашивать, в первую очередь, у руководителей команды.

Причин провального выступления по–видимому несколько. Как летом, так и зимой из Одессы уехало множество талантливых исполнителей и дважды сменился главный тренер, на что были, возможно, и объективные причины. Мне известно, что в команде есть несколько легионеров, которые получают зарплату, но вот возникает вопрос: за что. Они порой не играют вообще или выходят на замену, но ничем особым, на мой взгляд, не блещут. То есть выступать в Премьер-лиге за «Черноморец» вполне могли бы и наши талантливые ребята–одесситы, которые есть в нашем городе. Мы должны и обязаны быть выше — у нас должна быть топ–команда, которая должна бороться минимум за 3-е место, не говоря уже о еврокубках. Одесса достойна иметь такую команду, которая могла бы показывать серьёзный уровень футбола — вот тогда и болельщики вернутся на трибуны. У нас такой прекрасный стадион, такой город с великой футбольной славой. Обидно, когда на игру приходят 3—5 тысяч человек — это неправильно, в бытность моих выступлений такого не было.

А что касается шансов на то, чтобы остаться в высшей лиге, то я считаю, что они есть, и решить такую задачу даже с этим составом игроков — возможно. Команда может спастись, главное, чтобы не было подводных течений. Я очень хочу, чтобы коллектив Константина Фролова в оставшихся до конца чемпионата играх добыл очки, необходимые для сохранения прописки в Премьер-лиге. Я искренне надеюсь, что рано или поздно «Черноморец» достигнет высоких результатов в чемпионате Украине и вернёт былую славу.

Автор: Василий Вербицкий

Фото из сети интернет


7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...