Главная / Интервью

Хроника дня

Иван Ворон: «Рок-музыка — это не новомодная фигня, которую через год забывают»

Беседа с Иваном Вороном, участником популярного телешоу и вокалистом Hard Rock Show, состоялась накануне его приезда в Одессу со знаковым концертом.

Иван Ворон: «Рок–музыка – это не новомодная фигня, которую через год забывают»

— Иван, совсем скоро, 24 января состоится премьера уникального Hard Rock Show в Одесской филармонии — рок–хиты в симфоническом звучании в сопровождении оркестра. Расскажите, пожалуйста, о программе концерта. Хиты каких легендарных групп мы услышим? Как вы отбирали группы и песни? Сколько песен в программе? Есть ли песни, которые специально готовились для концерта?

— Мы услышим хиты того времени, которое называлось одним громким словом «СССР». Тогда рок–музыка была достаточно самобытной культурой, она несла своеобразный протест массовости и попыткам всех построить под одну линейку. Это был глоток свежего воздуха для людей, которые шли против системы. Все эти песни мы слушали на квартирниках, на пластинках и кассетах, либо же просто играли во дворах под гитару... Чуть позже, когда запрет с рок–музыки был частично снят, группы стали появляться на больших сценах. Мы специально отбирали самые известные произведения 80-х-90-х для того, чтобы люди, пришедшие на концерт, смогли перенестись в то далёкое и непростое время. Это двухчасовая полноформатная концертная программа, насыщенная энергетикой живой музыки. Сюрпризом будет наше авторское произведение, включённое в сет-лист.

— Как возникла идея создания проекта и кто был инициатором?

— Мы около двух лет обдумывали возможность выступления с симфоническим оркестром, вели переговоры, но как–то всё не получалось. Всё решил телефонный звонок из концертного агентства MagicBox, которое предложило нам идею такого масштабного шоу. Мы, конечно же, согласились!

— Сколько времени заняло воплощение идеи от задумки до печати афиш концерта?

— Почти полгода.

— Приходилось ли вам ранее выступать в сопровождении оркестра? И какие чувства у вас возникают, когда поёте в сопровождении оркестра? Как проходят ваши репетиции с оркестром?

— Выступать с оркестром не приходилось, это будет первый опыт. Репетиции проходят отлично, с хорошим настроением и вдохновением. Со всеми нюансами справляемся!

— Яркой составляющей концерта станет пиротехническое и световое шоу, подготовкой которого занимаетесь лично вы. Чем будете впечатлять и поражать зрителей 24 января?

— Хорошей постановкой и яркой визуализацией.

— Как руководство Одесской филармонии отнеслось к идее пиротехнического шоу? Расскажите, пожалуйста, немного о безопасности. Могут ли зрители быть спокойны и уверенны в своей безопасности во время шоу?

— Руководство отнеслось с пониманием, вся пиротехника сертифицирована и предназначена исключительно для работы в помещениях и на сценах подобного типа. Горение происходит при очень малой температуре — около 40 градусов, что позволяет безопасно работать во время номеров различной сложности. В первую очередь, мы заботимся о себе и о зрителях, поэтому всё проверено до мелочей. Ну и, конечно же, все надлежащие противопожарные меры будут обязательно соблюдены.

— В прошлом году вы приняли участие в популярном телешоу «Голос країни» на канале «1+1», где поразили мощным вокалом и искренним исполнением Тину Кароль, и оказались у неё в команде. Что вас привело на кастинг и как повлияло участие в «Голосе» на вашу жизнь?

— На кастинг меня привело желание доказать, что в нашей стране помимо поп–музыки есть ещё и рок. Это непаханая целина для данного проекта, в котором я начал протаптывать тропинку для таких же, как я вокалистов… Я бы посоветовал продюсерам «Голоса» серьёзно задуматься над созданием шоу «Рок–голос Украины».

Иван Ворон: «Рок–музыка – это не новомодная фигня»

— Как вам работалось под руководством тренера Тины? Ведь даже на самом отборочном туре через пару минут после нажатия решающей красной кнопки она призналась, что рок — это «не её», она вообще «не в теме»... При этом она была настолько впечатлена искренностью и силой вашего исполнения «Улицы Роз», что приняла решение взять вас в свою команду.

— Отлично работалось, Тина — большая молодец, был рад, что попал в её команду.

— Какие моменты участия в съёмках были самыми яркими, а какие советы от опытных тренеров оказались самыми ценными?

— Сложно сказать. Думаю, всё в целом повлияло на меня положительно: общение с хорошими людьми, работа с ними. С некоторыми участниками и до сих пор поддерживаем связь и общение. Всё это — ценный опыт, который дал мне возможность подняться ещё на одну ступеньку вверх.

— На «Голосе країни» Джамала задала вам вопрос: «Рок жив, а жива ли роковая публика»? В эфире у вас было пару секунд, чтобы ответить.

— Вопрос, честно говоря, меня убил… Каждый наш концерт — это аншлаг. Рок–музыка — это вам не новомодная фигня, которую через год забывают и заменяют другой новомодной фигнёй. Рок — это то, что будет всегда. И когда видишь, как на наши концерты приходят люди семьями в трёх поколениях, то другого ответа и не нужно, публика будет всегда! И не просто публика, а люди, имеющие вкус, умеющие ценить и восторгаться!

— Расскажите, пожалуйста, о вашей группе Beast. Это кавер-проект? Есть ли авторские песни в репертуаре?

— Группа Beast имеет в работе более 10 кавер-программ, которые постоянно обновляются. Это программы групп Scorpions, Queen, «Ария», «Ария» в акустическом варианте, «Кино», Ozzy Osbourne, мировые рок–хиты и многое другое. Также у нас есть наш авторский проект под названием «Империя». Это исключительно авторский материал, одну из песен которого мы включили в сет лист Hard Rock Show.

— Как давно существует проект, как он был создан? Кто, кроме вас, входит в состав группы? Расскажите о ваших музыкантах, как давно вы знакомы, что вас объединяет?

— Группа Beast существует с 2011 года, в неё входят лучшие музыканты из разных групп. Iron Max — гитара, Антон Науменко — бас-гитара, Андрей Ефименко — барабаны. Мы знакомы столько же, сколько существует группа, около восьми лет. За это время успели стать дружной, сыгранной семьей. А для группы это самое важное. Нас всех объединяет стремление идти вперёд и не останавливаться на достигнутом.

Иван Ворон: «Рок–музыка – это не новомодная фигня, которую через год забывают»

— Где и для кого вы выступаете? Какого формата эти концерты? В каких городах побывали с гастролями, какие ваши любимые? Где самая роковая публика?

Выступаем по всей Украине и ближнему зарубежью: Белоруссия, Молдова, Польша и другие страны. Побывали практически во всех городах Украины.

Концерты были самые разнообразные: байк–шоу, выступления в клубах, на площадках ДК, в филармониях, также различные открытые площадки. Иногда по просьбам друзей делаем небольшие концерты корпоративного формата, свадьбы, дни рождения. Самая роковая публика там, где мы делаем концерт. Неважно, в каком городе и на какой площадке, наша работа заключается в том, чтобы дать людям то, чего они хотят: драйв, энергетику и хорошее настроение.

— Как давно вы в музыке? Музыка — это ваша жизнь, и страсть, и основной вид деятельности?

— В музыке я с детства, петь начал пробовать в 14 лет. И, конечно же, это основной вид деятельности.

— Участием в каких масштабных музыкальных проектах вы гордитесь?

— Я горжусь всем, что я делаю, это общее понятие. Каждый проект, каждый концерт, каждая придуманная и записанная на студии песня — всё это составляющие одного организма.

— Как пришла музыка в вашу жизнь, и как происходило становление ваших музыкальных вкусов?

— Музыка пришла благодаря родителям и дружескому окружению, я с детства музыкальный. Всегда с удовольствием участвовал в различных утренниках и праздниках. В семь лет начал заниматься в музыкальной школе по классу аккордеона, это развило мой слух и дало азы нотной грамоты. Но я всегда любил и хотел петь. Начал развиваться в этом направлении. То, что получилось, меня очень радует. В детстве начинал с простой электронной музыки: Евроденс 90-х, Поль Мориа, «Спейс», Роберт Майлс и так далее. Позже благодаря друзьям начал слушать рок–музыку, которая заняла твёрдое первое место среди моих музыкальных вкусов.

— Ваша топ–тройка рок–хитов...

— Queen — The Show Must Go On, Elton John — Believe, Queen — Bohemian Rhapsody. Это песни, которые вызывают во мне много чувств…

— Можете ли вы представить свою жизнь без музыки? Чем бы вы тогда занимались? Мотоциклами?

— Настанет время, когда я постарею и уже не смогу так петь… Из музыки, на мой взгляд, нужно, как и из спорта, уйти красиво. И если ты понимаешь, что больше не можешь всё делать так, как хочется, нужно найти себя в чём–то другом.

У меня есть мечта построить арт-байк–рок–кафе, в котором всегда можно было бы увидеть друзей. А у меня их очень много. Мотоциклами я бы тоже занимался, а также, давая дорогу молодым, занимался бы продюсированием талантливых рок–вокалистов и коллективов.

Иван Ворон: «Рок-музыка – это не новомодная фигня, которую через год забывают»

— Сколько километров вы проехали на своём байке? Что для настоящего рокера мотоцикл?

— Не особо считал, я езжу с 2001 года. Поэтому много, очень много! Мотоцикл — это моё продолжение, часть меня самого.

— Музыка, мотоцикл... Без чего ещё немыслима жизнь истинного рокера?

— Для меня лично всё потеряло бы смысл без моей семьи. Они — моя поддержка во всех начинаниях. Всё, что я делаю в музыке, в первую очередь для них!

— Выступали ли вы с концертами в Одессе и ждёте ли встречи с одесскими поклонниками вашего творчества?

— В Одессе было достаточно много концертов, но не в таком масштабе, как в этот раз. Все, кто нас знает, обязательно придут на это грандиозное мероприятие! И мы с радостью встретим друзей!

Планируете ли выступать с программой Hard Rock Show в других городах?

— Да, конечно, планируем. И уже 24 февраля жители моего родного города Запорожья увидят это действо в зале филармонии имени Глинки. В других городах уже тоже ведутся переговоры, следите за нашей рекламой в ФБ, «Инстаграм», на радио и ТВ и на афишах вашего города.

— Почему стоит прийти на концерт Hard Rock Show и приобрести билет прямо сейчас?

— Это будет концерт, который подарит зрителям настоящие живые эмоции и чувства. Окунёт в атмосферу бунтарства, духа свободы. Для кого–то станет приятной ностальгией. Мало того, что прозвучат лучшие рок–хиты того времени, всё это будет сопровождаться мощной поддержкой симфонического оркестра и пиротехническим шоу. Это будет энергетический взрыв, который мы с удовольствием разделим с нашими зрителями.

Беседовала Валерия Музыченко

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...