Главная / Интервью

Хроника дня

Как научиться петь и не сделать уроки вокала для ребенка опасными — советы преподавателя по вокалу

Интервью с профессиональным преподавателем вокала Анной Герман. Советы родителям по выбору центра вокала для детей. Проблемы обучения детей вокалу — опыт школы вокала Star Time в Одессе.

С какого возраста можно учиться петь? Как не навредить ребенку при этом? Что делать, если ребёнок не хочет учиться петь?  Ещё Анна Герман рассказала, какой уровень преподавания в Одессе и как её ученики получили 10 миллионов просмотров на Youtube.

Анна Герман

С какого возраста можно отдавать ребенка на занятия вокалом?

— У нас в «Star Time» есть младшая эстрадная школа, есть детская эстрадная школа, есть старшая эстрадная школа — это групповые занятия. Работаем с детками от 3-х, иногда от 2-х лет. Занятия с малышами — это введение в музыку, общее музыкальное развитие. Мы стараемся, чтобы детки научились слышать музыку. А занятия вокалом профессионально мы ведём с 5-ти лет.

Как родители могут помочь ребёнку до этого возраста? Как не навредить? Можете посоветовать упражнения для вокала?

— Когда ребенок очень маленький и родители хотят его чему-то научить, то лучше отдать его на танцы. И лучше не заниматься самим, а отдать в группу. Каждый должен заниматься своим делом. Родители только могут дома прививать любовь к музыке. Например, моя племянница ещё маленькая для занятий у нас, с ней мама учит песенки из мультфильмов. Каким образом: мама включает мультик, который нравится ребёнку. Если там есть песенки, они их слушают несколько раз. Девочка запоминает. Только так — давить на ребенка вообще нельзя. Можно учить текст песни как стихотворение, а потом его петь. Такой подход детям нравится. Сейчас много музыкальных мультфильмов, мюзиклов, спектаклей. Навязывать нельзя, даже если мама мечтает, чтобы ребенок пел или танцевал. Только заинтересовать — по–другому никак. Мы в «Star Time» делаем это профессионально. У нас, например, есть группа для деток 3-5 лет. Группа небольшая, всего 10 человек. И детки учатся с удовольствием.

Могут ли уроки вокала быть опасными для ребенка? Для взрослого человека? Как избежать опасных последствий?

упражнения для вокала

— Конечно, уроки вокала могут быть опасными для взрослого и для ребёнка. Преподаватель должен рассматривать каждого ученика в отдельности, универсальной программы для всех не существует. У детей происходит мутация голоса. У маленьких детей тоненькие, звонкие голоса. Если дети будут кричать, а педагог не будет обращать на это внимание, то у деток могут появиться узлы на связках. С этим потом сложно бороться. И обращаться с этой проблемой нужно не к лору, а к специалисту по связкам. Лор может решить, что у ребёнка полипы на связках и назначить неправильное лечение. Изначально узлы на связках диагностирует преподаватель по вокалу. На высоких нотах он может услышать, где у ребёнка предел и остановить его, чтобы малыш не срывался на крик. У маленьких деток должен быть средний разговорный регистр, в таком случае они смогут потихоньку развивать свой голос. Никаких перегрузок быть не должно.

Допустим, у ребёнка нет желания выступать на сцене. Могут ли уроки вокала быть полезными для него?

— Бывает, что детей приводят против их воли. Я начинаю общаться с ребенком, узнаю, какая музыка нравится ему. Составляем список песен, которые ему интересны. Я так начинаю работать со всеми детьми. Из списка песен я выбираю те, с которыми ребенок может справиться, и мы начинаем над ними работать. У ребёнка появляется желание что–то делать. Пару занятий и он входит во вкус. Музыка расслабляет, музыка нравится всем, ещё никто не уходил недовольным. Это всем полезно, особенно сейчас, когда дети ходят на 10 кружков и очень устают.

— Уроки с хорошим преподавателем всегда будут стоить дорого?

— Я так не думаю. Просто хороший преподаватель знает себе цену. Это правило действует в любой профессии.

Как набирают преподавателей в «Star Time»?

— Мы не берём всех подряд. Кроме того, что требуется образование, нужно пройти серьёзное прослушивание. У нас работают одни из лучших специалистов Украины — каждый в своём деле. Мы можем гарантировать, что в стенах продюсерского центра«Star Time» ребёнку не испортят голос, не отобьют желание заниматься. Наоборот — наши ученики постоянно развиваются и делают это с удовольствием.

Приходят к вам ученики от других преподавателей? Как их подготовка в целом?

подготовка учеников

— Я не осуждаю коллег. Не буду говорить название заведения. Это одесское заведение, престижное. Но оказалось, что там работают некомпетентные преподаватели по вокалу. Ко мне пришла девочка оттуда. Я была в шоке. Не знаю, как они набирали туда специалистов. Девочке приходилось переучиваться — её учили не петь, а кричать на связках. А что у нас происходит в государственных учреждениях? Там дети должны получать азы, на преподавателей оттуда должны все равняться. Получается всё наоборот. Моя ученица задавала вопрос про дыхание преподавателю государственной музыкальной школы, педагогу со стажем. И этот специалист ничего не смог ей ответить. Как такое возможно? А как проходят уроки музыки в обычных общеобразовательных школах? Это даже пением назвать нельзя. Дети просто кричат, кто кого громче. Такие уроки приносят детям вред. Преподаватели должны всегда совершенствоваться, работать над собой. В наших руках здоровье детей. Нужно каждому уделять внимание. Мне приходится ночами сидеть, чтобы под каждого ученика составлять репертуар. У каждого ученика свои дефекты, свои проблемы. Каждому нужны индивидуальные упражнения, свои распевки. Нельзя всех под одну гребенку. Отличный пример для меня американские преподаватели. В Америке высокий уровень преподавания вокала. Я смотрю американские мастер-классы. Да, многое, что я там слышу, мне уже знакомо. Но где–то случается и узнать что–то новое, полезное для моей работы.

Какими учениками вы гордитесь больше всего?

— Таких очень много. За годы работы — десятки. Есть детские музыкальные группы. Есть группа «Keds», их последняя песня собрала 10 миллионов просмотров на Youtube. Это 4 малыша. Когда они пришли на обучение, я не могла дать никаких гарантий, когда они смогут петь, но сейчас они меня удивляют каждый день. Они не просто поют, они умеют импровизировать, понимают меня без слов. Эти просмотры на Youtube не просто так: дети много работают над собой, их упорству могут позавидовать многие. Мы работаем по 2 часа в день, это сложно, но они справляются. Они работают над авторскими песнями, а не над каверами. Кавера — это легко. Скопировать автора несложно, авторская песня — это чистый лист. Ещё есть группа «Hashtag», тоже мои ученицы. 1 апреля они выступали вживую на Юморине. Я очень гордилась ими. Всё чисто, красиво спели, ещё при этом станцевали. Это сложно, ведь позади них играли вживую музыканты, под них тоже нужно подстроиться. Это уровень настоящих артистов. Есть ещё одна ученица, которой я очень горжусь. Она немного попадала в ноты, когда её привели в школу вокала «Star Time». Сейчас она уже артистка. Мы ей готовим авторскую песню. Она учится в музыкальном училище, в котором когда–то училась я. Есть София Малова, которую мне пришлось переучивать. До меня ей преподавали академический вокал, а у девочки талант к народному вокалу от природы. Переучиваться было сложно. Сейчас мы открыли её индивидуальность, у неё уже есть авторская песня — эстрадно–народная. Она счастлива, я очень рада этому.

Мы работаем ради того, чтобы наши ученики были успешными и счастливыми артистами.

При поддержке продюсерского центра Star Time startime.ua

3
* Материал размещён на правах рекламы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...