Главная / Интервью

Хроника дня

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Умудрённый опытом одесский путешественник Сергей Рогачёв продолжает делиться впечатлениями о жизни в Юго-Восточной Азии.

На очереди рассказ о Камбодже: королевские дворцы и паутина проводов, красивые люди с оторванными конечностями, «горячий горшок» и дешёвый виски, величественные храмы и небесные танцовщицы, русские пейзажи и пушкинские стихи, «красные» партизаны и наследие Лары Крофт.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

— Расскажите о том, как вы оказались в Камбодже. Какие особенности местного быта кажутся особенно непривычными и сразу бросаются в глаза в этой далёкой восточной стране? Как встретила одесских путешественников её столица — город Пномпень?

— В Камбодже нам довелось побывать в апреле 2015 года: прожив несколько месяцев в Таиланде, мы с женой и дочками, преследуя сразу несколько разномастных целей, отправились в Пномпень. Я намеревался продлить визу и продолжить путешествие по городам и весям Юго-Восточной Азии, супруга собиралась домой, в Одессу, а дети, успевшие проникнуться азиатской экзотикой и привыкнуть к дорожно-путешествующему образу жизни, вообще с удовольствием впитывали всё новое и необычное, что встречалось нам по пути. Прилетев в столицу и уладив все важные насущные дела в тайском консульстве, мы получили несколько свободных дней и дружно решили, что побывать в Камбодже и при этом не осмотреть Ангкор — знаменитый на весь мир гигантский храмовый комплекс — было бы с нашей стороны просто преступлением! Так начались приключения.

Первое, чем встречает путешественников столица Камбоджи — достаточно непривычный, хотя и вполне обыденный для Юго-Восточной Азии транспорт: мотоцикл с тележкой под названием «тук-тук». Говорят, что особую конструкцию этого средства передвижения придумали и разработали специалисты корпорации Harley Davidson — и за все последующие годы этих самых тук-туков продали чуть ли не больше, чем знаменитых мотоциклов! Подобные тележки — наиболее популярный у местного населения транспорт не только в Камбодже, но и во Вьетнаме, Северном Таиланде и других странах.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Главные достопримечательности Пномпеня — статуи Будды и королевские дворцы, попадающиеся буквально на каждом шагу: возле одного из таких дворцов мы видели пожилую женщину, сидевшую прямо на ступеньках и ткавшую различные туристические сувениры. Сам город — очень красивый и ухоженный: широкие улицы, хорошие дороги, сверкающие небоскрёбы. Конец апреля — это ещё и время цветения лотоса, органично дополняющего колорит местных пейзажей. Общую картину омрачает разве что дикий трафик — море машин и байков, которые на перекрёстках обычно едут со всех четырёх сторон одновременно: нигде в мире такого не видел! Интересно, что многочисленные провода здесь, как впрочем и во всех соседних странах, огромными пучками эдакой чёрной лапши свободно висят прямо над улицами: город опутан ими, как паутиной. Да ещё кругом можно увидеть множество людей с оторванными конечностями — инвалидов гражданской войны, бушевавшей здесь вплоть до середины 90-х годов.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Настоящая краса и гордость столицы Камбоджи — река Меконг, самая большая на Индокитайском полуострове, которую очень любят снимать в американских фильмах про Вьетнам. Любопытно, что Пномпень — чуть ли не единственное место в этой части земного шара, где можно пить воду прямо из-под крана! Потому что в других азиатских странах утоление жажды подобным образом категорически не рекомендуется — можно подхватить опасную заразу. Гостиничный номер с кондиционером, душем и кроватью в центре города обошёлся нам всего в 15$ за сутки. Вообще в Камбодже всё очень дёшево: доступная еда — плотный обед обходится примерно в полтора доллара, беспошлинный элитный алкоголь — всего за 8 долларов, к примеру, можно купить литр хорошего виски, а замечательное местное пиво и вовсе стоит порядка 10 центов за пол-литровую банку. Отдельного внимания заслуживают разнообразные кафешки и рестораны: там можно заказать уникальную диковинку под названием «хот-пот», что в переводе означает «горячий горшок». За совсем небольшую плату услужливые камбоджийские кулинары принесут вам газовую плитку или жаровню, объёмистую кастрюлю, целый набор ингредиентов — мясо, морепродукты, зелень, специи — и пожалуйста, варите сами всё, что душе угодно.

Колоритная деталь: в туристический центр, откуда стартуют автобусные туры по наиболее популярным экскурсионным маршрутам, нас привёз шустрый местный таксист, — и озвученная стоимость билетов на ближайший рейс нам категорически не понравилась: показалась чересчур завышенной. Тогда мы пораскинули мозгами, расплатились с таксистом и отправили его восвояси, погуляли вокруг да около, снова обратились в кассу — и в итоге вышло раза в полтора дешевле! Подозреваю, что подобные штучки — не что иное, как часть хорошо налаженного бизнеса по обдиранию денег с неискушённых туристов: мы-то уже успели поднатореть в местной экзотике, можно сказать, прошли огонь, воду и дождевые трубы, а вот новичкам наверняка приходится несладко.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

— Что представляет собой знаменитый храмовый комплекс Ангкор? Какое впечатление он производит на современного человека?

— Ангкор расположен неподалёку от города Сием Рип, жильё в котором мы пытались снять заранее, за пару недель до поездки: приглядели неплохой домик, написали хозяину, а он ответил, что вот, дескать, рад бы, да не могу сейчас сдавать — нет света. Мы, конечно, удивились, пожали плечами и принялись искать дальше. И вот едем в автобусе из Пномпеня в Сием Рип: стемнело, смотрим в окно, а кругом беспросветная темень — что называется, хоть глаз выколи! Оказалось, примерно треть страны второй месяц сидит без электричества! Мобильной связи, разумеется, тоже нет — вышки обесточены, зато кругом работают генераторы. Таким образом, уже в самом начале путешествия по Камбодже мы получили наглядное представление о том, что такое страна третьего мира! Не знаю, как там у них дела складывались дальше, но за неделю, что мы провели в Камбодже, электроэнергия в домах так и не появилась…

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»На улице в туристическом районе Сием Рипа

Проблема с жильём уладилась волне благополучно: мы нашли в Сием Рипе очень популярный туристический район со множеством полупустых в это время года гостиниц. Ну, оно и понятно: разгар сезона здесь приходится на декабрь-январь, наиболее сухие и нежаркие месяцы, когда в Европе холод и слякоть, а в апреле было уже довольно жарковато — но зато совсем мало туристов, даже номера в отеле можно было не бронировать заранее. Там у них своя атмосфера: множество чисто пешеходных улиц, повсюду продаётся самая разнообразная еда, можно попробовать даже крокодила — как по мне, кстати, ничего особенного. Для осмотра местных красот снова наняли тук-тук: стоит такое удовольствие 13-15 долларов в день, причём с водителями нужно смело торговаться! Потому что сам Ангкор расположен приблизительно в 15 минутах езды от любой гостиницы. Его посещение, кстати, тоже влетает в копеечку: 40$ в день, 60$ — за два дня и 70$ — за три.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

В средние века город Ангкор-Тхом был столицей огромной Кхмерской империи, простиравшейся от Вьетнама до Таиланда, ну а европейцы нашли его в джунглях сравнительно недавно, в 1860 году. Но даже и сейчас размах сохранившихся сооружений производит совершенно неизгладимое впечатление — я, честно говоря, был просто потрясён! В первую очередь сказанное, разумеется, относится к крупнейшему из когда-либо созданных в мире храмовых комплексов Ангкор-Ват. Все храмы здесь очень своеобразные — невооружённым глазом видно, что разные здания строились разными королями в совершенно различных архитектурных стилях, хотя многие из них впоследствии перестраивались на новый лад: некоторые, к примеру, закладывались как индуистские, а завершались уже как буддистские, и наоборот. Во многих храмах до сих пор проводятся различные богослужения и ритуалы. Уникальность ангкорской архитектуры заключается ещё и в том, что на восходе солнце поочерёдно проходит над каждой из храмовых башен и отражается в воде расположенных на территории комплекса прудов: поглазеть на уникальное сочетание красоты природы и произведения человеческих рук каждое утро собирается толпа народу. Правда, в апреле воды в прудах мало, да и ров, окружающий эту неприступную средневековую крепость, почти пересыхает. Мы долго крепились, ожидая рассвета в компании других зевак, но так и не дождались — было облачно, казалось, что уже давно рассвело, так что мы махнули рукой и отправились завтракать на набережную у озера: там-то солнце нас и застало.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Интересно, что вплотную к старинным зданиям и их развалинам, в каждом из которых есть специальная вывеска — дескать, этот храм включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и реставрируется на средства той или иной страны, может свободно примыкать распаханный и засеянный участок земли, принадлежащей какому-нибудь местному крестьянину. Вместе с тем нынешнее состояние многих построенных из разноцветного известняка храмов оставляет желать лучшего: они настолько огромные, что на полную реставрацию требуются, по всей видимости, какие-то совершенно космические деньги.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

К этому остаётся добавить, что туристических маршрутов, по которым маленькие юркие тук-туки возят обленившихся туристов, там всего два: Малый круг, включающий самые большие и красивые храмы в центре древнего города, и Большой круг, захватывающий те, что находятся по окраинам — их меньше, да и расположены они дальше друг от друга. Так что, если кто вдруг надумает своими глазами увидеть всю эту потрясающую воображение экзотику — имейте в виду заранее: первый день можно прокатиться по Малому, второй — по Большому кругу, а на третий там нечего делать — от слова вообще! Мы, к примеру, чтобы хоть как-то скрасить досуг, на третий день отправились осматривать какие-то отдалённые храмы, названия которых, к сожалению, стёрлись из памяти — ещё более древние, один из которых был построен из обожжённой глины, другой размещался на обмелевшем священном водопаде и т.д. Хотя, конечно, провести целый день под открытым небом на тропической жаре — удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Тех же, кто в пути проголодается, ждёт уникальная и неповторимая местная кухня: жареные змеи, пауки, скорпионы и другие суперэкзотические блюда в том же духе. Правда, желания приобщиться к подобным кулинарным изыскам у нас так и не возникло: более того — я вообще ни разу не видел, чтобы всё это кто-нибудь ел. Хотя, видимо, раз продаётся — значит, и покупатели находятся… Впрочем, поблизости от Ангкора расположены и несколько столовых со вполне привычной европейскому глазу пищей и доступными ценами. Ну и, конечно, не стоит забывать про восхитительные и дешёвые по сезону местные фрукты: нам, к примеру, особенно пришлись по душе огромные кокосы — красные, жёлтые, зелёные…

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

— Какие храмы заметно выделяются на общем фоне и сильнее всего поражают воображение — и чем?

 — В самом центре Ангкор-Тхома расположен храм под названием Байон. Его главной особенностью является множество башен, каждая из которых украшена четырьмя высеченными из камня ликами божества Авалокитешвары, олицетворяющего сострадание. Интересно, что каждый лик обращён к одной из сторон света — а выражения лиц везде разные! Говорят, именно это место вдохновило самого Редьярда Киплинга на создание рассказа «Охота Каа» — о затерянном в джунглях городе, куда хитрые бандар-логи утащили Маугли. Храм выстроен в виде трёхъярусной пирамиды, причём первые два яруса имеют квадратную форму, а третий — круглую. По периметру каждого яруса расположены галереи, стены которых представляют собой бесконечную череду удивительных и прекрасных барельефов, изображающих военную и повседневную жизнь короля и его подданных, фрагменты Рамаяны и Махабхараты, а также более 1000 фигурок апсар — небесных танцовщиц.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Другой необычайно живописный ангкорский храм, который теперь уже в буквальном смысле поглотили джунгли, называется Та Прохм: именно здесь снимали целый ряд сцен фантастического боевика «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Уникальное сочетание величественной древней архитектуры и могучей местной природы придаёт этому месту особое очарование: огромные деревья, растущие прямо на стенах, оплетающие корнями ветхие постройки, гордо вздымающиеся ввысь и закрывающие небо зелёной листвой, вызывают совершенно невероятные эмоции и ощущения. Судя по всему, в разные времена этот храм пытались реставрировать — но и сейчас его состояние оставляет желать лучшего: часть построек разрушены до основания и представляют собой просто груду камней… Здесь на стенах тоже изображены танцовщицы, хотя их куда меньше, чем в Байоне. Супруга-художница, разумеется, не смогла пройти мимо такой необычайной красоты, устроилась тут же рядом с мольбертом — и каждый проходящий мимо затрапезного вида турист считал своим долгом непременно заглянуть, что же там такое интересное получается: тонкую и чуткую душу скетчистки подобное назойливое внимание жутко раздражало!

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

— В каких ещё камбоджийских городах вам удалось побывать? Какие сюрпризы и неожиданности подстерегали вас в провинции?

— Соприкоснувшись с величественным и прекрасным, вдоволь насмотревшись на танцующих апсар и растущие из стен деревья, мы решили пару дней просто полежать на песочке. И махнули в курортный городок-провинцию Сиануквиль, расположенный в двухстах километрах от Пномпеня на берегу Сиамского залива Южно-Китайского моря и славящийся многочисленными островами и замечательными пляжами. Поселились на окраине — в живописной гостинице на 20 номеров на пляже под названием Отрес 2, представляющем собой сравнительно уединённое место. Пара отелей, несколько ресторанов на песке с довольно дорогой едой — ужин обходится где-то в 4$ — вот, в общем-то, и вся туристическая инфраструктура. Правда, здесь в окрестностях ночи напролёт активно тусуются любители электронной музыки — рейверы: мы как раз застали какой-то «кислотный» фестиваль, так что две ночи подряд приходилось засыпать под громогласное уханье и баханье. Гостиничный номер стоил недорого — 13-15 долларов, хотя обстановка там была строго выдержана: совсем как у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» — две кровати и ночной столик. Зато с нашей веранды открывался шикарный вид: устье широкой реки, в которое из раскинувшегося буквально в двухстах метрах моря регулярно заплывали диковинные восточные кальмары, мангровые заросли и какие-то местные кусты и деревья, в совокупности очень живо напоминающие типичные русские пейзажи — ни дать ни взять Северное Причерноморье! Сходство с последним особенно усиливалось благодаря пасущимся поблизости белым коровкам и возвышенным отрывкам их стихов Александра Сергеевича, коими неизвестный автор зачем-то украсил расположенный рядом забор. А ещё там совершенно потрясающие закаты в полнеба и ласковое, тёплое и прозрачное южное море…

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Любопытно, что в Камбодже вообще и в Сиануквиле в частности, в отличие от всей остальной Юго-Восточной Азии, живут очень красивые люди: стройные, пропорционально сложенные, хотя и невысокие, с тонкими чертами лица. Если тайцы в основной своей массе страшные как атомная война, малазийцы всё больше тучные и рыхлые, вьетнамцы, как говорил Воланд, «люди как люди» — обычные, не особо примечательные, серединка на половинку, то жители Камбоджи — все как на подбор прекрасны, будто только что сошли с картины талантливого художника. Хотя их образу жизни особенно завидовать не приходится: Камбоджа — страна, где не делают вообще ничего своего — во всяком случае, товаров местного производства я не встречал ни на внутреннем рынке, ни в соседних государствах. Похоже, что вся местная экономика держится исключительно на международных кредитах, беспошлинном импорте и туризме: в общем и целом почти как у нас! С той лишь разницей, что наше богоспасаемое отечество пока ещё более-менее в состоянии худо-бедно прокормить себя продуктами собственного изготовления, но при этом не перестаёт семимильными шагами двигаться в сторону третьего мира, чтоб было как в Камбодже, где вообще всё привозится из-за рубежа. При этом, как ни странно, там вполне приличные дороги: в Пномпене и его окраинах даже замечательные, двести километров от столицы до Сиануквиля мы проехали чуть ли не за два часа. Правда, это касается, по-видимому, исключительно дорог государственного значения: трасса на Сием Рип оставляла желать лучшего — местами асфальт вообще пропадал начисто. Зато по пути иногда встречаются таблички «Мины»: говорят, что отдельные разрозненные партизанские отряды красных кхмеров до сих пор скрываются в джунглях, промышляя разбоем и контрабандой.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

— Как бы вы могли подытожить свои впечатления от увиденного и пережитого?

— Путешествие по ангкорским храмам стало, несомненно, одним из самых запоминающихся в моей жизни. Грандиозные размеры этих сооружений, красота и масштабность вытесанных из камня барельефов оставляют по себе неизгладимые впечатления — особенно если представить, сколько труда, времени и сил было вложено в их создание. Рекомендую всем побывать в этих замечательных местах! Там хочется снять шляпу и преклонить голову перед величием древнего человеческого духа, сумевшего создать подобные шедевры, а потом просто сесть на землю и созерцать дивную гармонию красоты природы и творения людских рук…

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!» 
Беседовал Дмитрий Остапов

28
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...