Главная / Интервью

Хроника дня

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Умудрённый опытом одесский путешественник Сергей Рогачёв продолжает делиться впечатлениями о жизни в Юго-Восточной Азии.

На очереди рассказ о Камбодже: королевские дворцы и паутина проводов, красивые люди с оторванными конечностями, «горячий горшок» и дешёвый виски, величественные храмы и небесные танцовщицы, русские пейзажи и пушкинские стихи, «красные» партизаны и наследие Лары Крофт.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

— Расскажите о том, как вы оказались в Камбодже. Какие особенности местного быта кажутся особенно непривычными и сразу бросаются в глаза в этой далёкой восточной стране? Как встретила одесских путешественников её столица — город Пномпень?

— В Камбодже нам довелось побывать в апреле 2015 года: прожив несколько месяцев в Таиланде, мы с женой и дочками, преследуя сразу несколько разномастных целей, отправились в Пномпень. Я намеревался продлить визу и продолжить путешествие по городам и весям Юго-Восточной Азии, супруга собиралась домой, в Одессу, а дети, успевшие проникнуться азиатской экзотикой и привыкнуть к дорожно-путешествующему образу жизни, вообще с удовольствием впитывали всё новое и необычное, что встречалось нам по пути. Прилетев в столицу и уладив все важные насущные дела в тайском консульстве, мы получили несколько свободных дней и дружно решили, что побывать в Камбодже и при этом не осмотреть Ангкор — знаменитый на весь мир гигантский храмовый комплекс — было бы с нашей стороны просто преступлением! Так начались приключения.

Первое, чем встречает путешественников столица Камбоджи — достаточно непривычный, хотя и вполне обыденный для Юго-Восточной Азии транспорт: мотоцикл с тележкой под названием «тук-тук». Говорят, что особую конструкцию этого средства передвижения придумали и разработали специалисты корпорации Harley Davidson — и за все последующие годы этих самых тук-туков продали чуть ли не больше, чем знаменитых мотоциклов! Подобные тележки — наиболее популярный у местного населения транспорт не только в Камбодже, но и во Вьетнаме, Северном Таиланде и других странах.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Главные достопримечательности Пномпеня — статуи Будды и королевские дворцы, попадающиеся буквально на каждом шагу: возле одного из таких дворцов мы видели пожилую женщину, сидевшую прямо на ступеньках и ткавшую различные туристические сувениры. Сам город — очень красивый и ухоженный: широкие улицы, хорошие дороги, сверкающие небоскрёбы. Конец апреля — это ещё и время цветения лотоса, органично дополняющего колорит местных пейзажей. Общую картину омрачает разве что дикий трафик — море машин и байков, которые на перекрёстках обычно едут со всех четырёх сторон одновременно: нигде в мире такого не видел! Интересно, что многочисленные провода здесь, как впрочем и во всех соседних странах, огромными пучками эдакой чёрной лапши свободно висят прямо над улицами: город опутан ими, как паутиной. Да ещё кругом можно увидеть множество людей с оторванными конечностями — инвалидов гражданской войны, бушевавшей здесь вплоть до середины 90-х годов.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Настоящая краса и гордость столицы Камбоджи — река Меконг, самая большая на Индокитайском полуострове, которую очень любят снимать в американских фильмах про Вьетнам. Любопытно, что Пномпень — чуть ли не единственное место в этой части земного шара, где можно пить воду прямо из-под крана! Потому что в других азиатских странах утоление жажды подобным образом категорически не рекомендуется — можно подхватить опасную заразу. Гостиничный номер с кондиционером, душем и кроватью в центре города обошёлся нам всего в 15$ за сутки. Вообще в Камбодже всё очень дёшево: доступная еда — плотный обед обходится примерно в полтора доллара, беспошлинный элитный алкоголь — всего за 8 долларов, к примеру, можно купить литр хорошего виски, а замечательное местное пиво и вовсе стоит порядка 10 центов за пол-литровую банку. Отдельного внимания заслуживают разнообразные кафешки и рестораны: там можно заказать уникальную диковинку под названием «хот-пот», что в переводе означает «горячий горшок». За совсем небольшую плату услужливые камбоджийские кулинары принесут вам газовую плитку или жаровню, объёмистую кастрюлю, целый набор ингредиентов — мясо, морепродукты, зелень, специи — и пожалуйста, варите сами всё, что душе угодно.

Колоритная деталь: в туристический центр, откуда стартуют автобусные туры по наиболее популярным экскурсионным маршрутам, нас привёз шустрый местный таксист, — и озвученная стоимость билетов на ближайший рейс нам категорически не понравилась: показалась чересчур завышенной. Тогда мы пораскинули мозгами, расплатились с таксистом и отправили его восвояси, погуляли вокруг да около, снова обратились в кассу — и в итоге вышло раза в полтора дешевле! Подозреваю, что подобные штучки — не что иное, как часть хорошо налаженного бизнеса по обдиранию денег с неискушённых туристов: мы-то уже успели поднатореть в местной экзотике, можно сказать, прошли огонь, воду и дождевые трубы, а вот новичкам наверняка приходится несладко.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

— Что представляет собой знаменитый храмовый комплекс Ангкор? Какое впечатление он производит на современного человека?

— Ангкор расположен неподалёку от города Сием Рип, жильё в котором мы пытались снять заранее, за пару недель до поездки: приглядели неплохой домик, написали хозяину, а он ответил, что вот, дескать, рад бы, да не могу сейчас сдавать — нет света. Мы, конечно, удивились, пожали плечами и принялись искать дальше. И вот едем в автобусе из Пномпеня в Сием Рип: стемнело, смотрим в окно, а кругом беспросветная темень — что называется, хоть глаз выколи! Оказалось, примерно треть страны второй месяц сидит без электричества! Мобильной связи, разумеется, тоже нет — вышки обесточены, зато кругом работают генераторы. Таким образом, уже в самом начале путешествия по Камбодже мы получили наглядное представление о том, что такое страна третьего мира! Не знаю, как там у них дела складывались дальше, но за неделю, что мы провели в Камбодже, электроэнергия в домах так и не появилась…

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»На улице в туристическом районе Сием Рипа

Проблема с жильём уладилась волне благополучно: мы нашли в Сием Рипе очень популярный туристический район со множеством полупустых в это время года гостиниц. Ну, оно и понятно: разгар сезона здесь приходится на декабрь-январь, наиболее сухие и нежаркие месяцы, когда в Европе холод и слякоть, а в апреле было уже довольно жарковато — но зато совсем мало туристов, даже номера в отеле можно было не бронировать заранее. Там у них своя атмосфера: множество чисто пешеходных улиц, повсюду продаётся самая разнообразная еда, можно попробовать даже крокодила — как по мне, кстати, ничего особенного. Для осмотра местных красот снова наняли тук-тук: стоит такое удовольствие 13-15 долларов в день, причём с водителями нужно смело торговаться! Потому что сам Ангкор расположен приблизительно в 15 минутах езды от любой гостиницы. Его посещение, кстати, тоже влетает в копеечку: 40$ в день, 60$ — за два дня и 70$ — за три.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

В средние века город Ангкор-Тхом был столицей огромной Кхмерской империи, простиравшейся от Вьетнама до Таиланда, ну а европейцы нашли его в джунглях сравнительно недавно, в 1860 году. Но даже и сейчас размах сохранившихся сооружений производит совершенно неизгладимое впечатление — я, честно говоря, был просто потрясён! В первую очередь сказанное, разумеется, относится к крупнейшему из когда-либо созданных в мире храмовых комплексов Ангкор-Ват. Все храмы здесь очень своеобразные — невооружённым глазом видно, что разные здания строились разными королями в совершенно различных архитектурных стилях, хотя многие из них впоследствии перестраивались на новый лад: некоторые, к примеру, закладывались как индуистские, а завершались уже как буддистские, и наоборот. Во многих храмах до сих пор проводятся различные богослужения и ритуалы. Уникальность ангкорской архитектуры заключается ещё и в том, что на восходе солнце поочерёдно проходит над каждой из храмовых башен и отражается в воде расположенных на территории комплекса прудов: поглазеть на уникальное сочетание красоты природы и произведения человеческих рук каждое утро собирается толпа народу. Правда, в апреле воды в прудах мало, да и ров, окружающий эту неприступную средневековую крепость, почти пересыхает. Мы долго крепились, ожидая рассвета в компании других зевак, но так и не дождались — было облачно, казалось, что уже давно рассвело, так что мы махнули рукой и отправились завтракать на набережную у озера: там-то солнце нас и застало.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Интересно, что вплотную к старинным зданиям и их развалинам, в каждом из которых есть специальная вывеска — дескать, этот храм включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и реставрируется на средства той или иной страны, может свободно примыкать распаханный и засеянный участок земли, принадлежащей какому-нибудь местному крестьянину. Вместе с тем нынешнее состояние многих построенных из разноцветного известняка храмов оставляет желать лучшего: они настолько огромные, что на полную реставрацию требуются, по всей видимости, какие-то совершенно космические деньги.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

К этому остаётся добавить, что туристических маршрутов, по которым маленькие юркие тук-туки возят обленившихся туристов, там всего два: Малый круг, включающий самые большие и красивые храмы в центре древнего города, и Большой круг, захватывающий те, что находятся по окраинам — их меньше, да и расположены они дальше друг от друга. Так что, если кто вдруг надумает своими глазами увидеть всю эту потрясающую воображение экзотику — имейте в виду заранее: первый день можно прокатиться по Малому, второй — по Большому кругу, а на третий там нечего делать — от слова вообще! Мы, к примеру, чтобы хоть как-то скрасить досуг, на третий день отправились осматривать какие-то отдалённые храмы, названия которых, к сожалению, стёрлись из памяти — ещё более древние, один из которых был построен из обожжённой глины, другой размещался на обмелевшем священном водопаде и т.д. Хотя, конечно, провести целый день под открытым небом на тропической жаре — удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Тех же, кто в пути проголодается, ждёт уникальная и неповторимая местная кухня: жареные змеи, пауки, скорпионы и другие суперэкзотические блюда в том же духе. Правда, желания приобщиться к подобным кулинарным изыскам у нас так и не возникло: более того — я вообще ни разу не видел, чтобы всё это кто-нибудь ел. Хотя, видимо, раз продаётся — значит, и покупатели находятся… Впрочем, поблизости от Ангкора расположены и несколько столовых со вполне привычной европейскому глазу пищей и доступными ценами. Ну и, конечно, не стоит забывать про восхитительные и дешёвые по сезону местные фрукты: нам, к примеру, особенно пришлись по душе огромные кокосы — красные, жёлтые, зелёные…

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

— Какие храмы заметно выделяются на общем фоне и сильнее всего поражают воображение — и чем?

 — В самом центре Ангкор-Тхома расположен храм под названием Байон. Его главной особенностью является множество башен, каждая из которых украшена четырьмя высеченными из камня ликами божества Авалокитешвары, олицетворяющего сострадание. Интересно, что каждый лик обращён к одной из сторон света — а выражения лиц везде разные! Говорят, именно это место вдохновило самого Редьярда Киплинга на создание рассказа «Охота Каа» — о затерянном в джунглях городе, куда хитрые бандар-логи утащили Маугли. Храм выстроен в виде трёхъярусной пирамиды, причём первые два яруса имеют квадратную форму, а третий — круглую. По периметру каждого яруса расположены галереи, стены которых представляют собой бесконечную череду удивительных и прекрасных барельефов, изображающих военную и повседневную жизнь короля и его подданных, фрагменты Рамаяны и Махабхараты, а также более 1000 фигурок апсар — небесных танцовщиц.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Другой необычайно живописный ангкорский храм, который теперь уже в буквальном смысле поглотили джунгли, называется Та Прохм: именно здесь снимали целый ряд сцен фантастического боевика «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Уникальное сочетание величественной древней архитектуры и могучей местной природы придаёт этому месту особое очарование: огромные деревья, растущие прямо на стенах, оплетающие корнями ветхие постройки, гордо вздымающиеся ввысь и закрывающие небо зелёной листвой, вызывают совершенно невероятные эмоции и ощущения. Судя по всему, в разные времена этот храм пытались реставрировать — но и сейчас его состояние оставляет желать лучшего: часть построек разрушены до основания и представляют собой просто груду камней… Здесь на стенах тоже изображены танцовщицы, хотя их куда меньше, чем в Байоне. Супруга-художница, разумеется, не смогла пройти мимо такой необычайной красоты, устроилась тут же рядом с мольбертом — и каждый проходящий мимо затрапезного вида турист считал своим долгом непременно заглянуть, что же там такое интересное получается: тонкую и чуткую душу скетчистки подобное назойливое внимание жутко раздражало!

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

— В каких ещё камбоджийских городах вам удалось побывать? Какие сюрпризы и неожиданности подстерегали вас в провинции?

— Соприкоснувшись с величественным и прекрасным, вдоволь насмотревшись на танцующих апсар и растущие из стен деревья, мы решили пару дней просто полежать на песочке. И махнули в курортный городок-провинцию Сиануквиль, расположенный в двухстах километрах от Пномпеня на берегу Сиамского залива Южно-Китайского моря и славящийся многочисленными островами и замечательными пляжами. Поселились на окраине — в живописной гостинице на 20 номеров на пляже под названием Отрес 2, представляющем собой сравнительно уединённое место. Пара отелей, несколько ресторанов на песке с довольно дорогой едой — ужин обходится где-то в 4$ — вот, в общем-то, и вся туристическая инфраструктура. Правда, здесь в окрестностях ночи напролёт активно тусуются любители электронной музыки — рейверы: мы как раз застали какой-то «кислотный» фестиваль, так что две ночи подряд приходилось засыпать под громогласное уханье и баханье. Гостиничный номер стоил недорого — 13-15 долларов, хотя обстановка там была строго выдержана: совсем как у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» — две кровати и ночной столик. Зато с нашей веранды открывался шикарный вид: устье широкой реки, в которое из раскинувшегося буквально в двухстах метрах моря регулярно заплывали диковинные восточные кальмары, мангровые заросли и какие-то местные кусты и деревья, в совокупности очень живо напоминающие типичные русские пейзажи — ни дать ни взять Северное Причерноморье! Сходство с последним особенно усиливалось благодаря пасущимся поблизости белым коровкам и возвышенным отрывкам их стихов Александра Сергеевича, коими неизвестный автор зачем-то украсил расположенный рядом забор. А ещё там совершенно потрясающие закаты в полнеба и ласковое, тёплое и прозрачное южное море…

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Любопытно, что в Камбодже вообще и в Сиануквиле в частности, в отличие от всей остальной Юго-Восточной Азии, живут очень красивые люди: стройные, пропорционально сложенные, хотя и невысокие, с тонкими чертами лица. Если тайцы в основной своей массе страшные как атомная война, малазийцы всё больше тучные и рыхлые, вьетнамцы, как говорил Воланд, «люди как люди» — обычные, не особо примечательные, серединка на половинку, то жители Камбоджи — все как на подбор прекрасны, будто только что сошли с картины талантливого художника. Хотя их образу жизни особенно завидовать не приходится: Камбоджа — страна, где не делают вообще ничего своего — во всяком случае, товаров местного производства я не встречал ни на внутреннем рынке, ни в соседних государствах. Похоже, что вся местная экономика держится исключительно на международных кредитах, беспошлинном импорте и туризме: в общем и целом почти как у нас! С той лишь разницей, что наше богоспасаемое отечество пока ещё более-менее в состоянии худо-бедно прокормить себя продуктами собственного изготовления, но при этом не перестаёт семимильными шагами двигаться в сторону третьего мира, чтоб было как в Камбодже, где вообще всё привозится из-за рубежа. При этом, как ни странно, там вполне приличные дороги: в Пномпене и его окраинах даже замечательные, двести километров от столицы до Сиануквиля мы проехали чуть ли не за два часа. Правда, это касается, по-видимому, исключительно дорог государственного значения: трасса на Сием Рип оставляла желать лучшего — местами асфальт вообще пропадал начисто. Зато по пути иногда встречаются таблички «Мины»: говорят, что отдельные разрозненные партизанские отряды красных кхмеров до сих пор скрываются в джунглях, промышляя разбоем и контрабандой.

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!»

— Как бы вы могли подытожить свои впечатления от увиденного и пережитого?

— Путешествие по ангкорским храмам стало, несомненно, одним из самых запоминающихся в моей жизни. Грандиозные размеры этих сооружений, красота и масштабность вытесанных из камня барельефов оставляют по себе неизгладимые впечатления — особенно если представить, сколько труда, времени и сил было вложено в их создание. Рекомендую всем побывать в этих замечательных местах! Там хочется снять шляпу и преклонить голову перед величием древнего человеческого духа, сумевшего создать подобные шедевры, а потом просто сесть на землю и созерцать дивную гармонию красоты природы и творения людских рук…

Камбоджа глазами одессита: «К нашему приезду треть страны второй месяц сидела без света!» 
Беседовал Дмитрий Остапов

1 28
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Зольник Моз Зольник Моз

Ответить 0

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...