Главная / Интервью

 

Хроника дня

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

Почему китайцы сбрасывают велосипеды с моста в реку? Как местные коммунальщики воюют с тайфунами? Как вылечить простуду с помощью желчи медведя и рогов буйвола? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью ТАЙМЕРА с бывалым путешественником по китайским городам и весям.

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

— Что представляет собой типичная улица большого китайского города? Много ли в Поднебесной электромобилей? Соблюдаются ли правила дорожного движения? Как ходит общественный транспорт? Сложно ли взять напрокат велосипед?

— Современные китайские города в большинстве своём не предназначены для свободного перемещения пешеходов: множество скоростных трасс, особенно пролегающих в районе окраин, и вовсе не оборудованы тротуарами. Бывает, смотришь на карту: казалось бы, от одной станции метро до другой буквально рукой подать, но это только так кажется, потому что прямой дороги между ними нет. Приходится пускаться в долгие странствия по настоящим лабиринтам: двести метров вправо, пройти через супермаркет, спуститься на другую станцию, срезать угол через переход между улицами, пройти по мосту, потом ещё 300 метров влево, ну а там разберёшься. Возможно, есть и более короткие пути, но они зачастую надёжно скрыты от постороннего взгляда и потому доступны только для местных: если не знаешь заранее — нипочём не найдёшь.

Зато здесь настоящий рай для обычных и электрических велосипедов и мопедов. На велосипеде можно ехать и через парк, и по тротуару, и по трассе: если все нарушения, допущенные автомобилистами, немедленно фиксируются камерами слежения и потом «отзываются» солидными штрафами, то водителей более мелкого транспорта пока не трогают. У нас велосипедист в любом случае рискует — на тротуаре могут дать по шее или обругать на чём свет стоит, а на проезжей части случайно сбить и спокойно поехать дальше. А вот в Китае ситуация совсем иная: и на проезжей, и на пешеходной части ты «свой», никто не удивится и слова поперёк не скажет. Особенно удобен в этом плане электрический велосипед: на ровной дорожке крутишь педали и разгоняешься до 25-30 км/ч, в гору, разумеется, едешь на электротяге — экономишь силы, расстояние в пару километров до работы покрывается в считанные минуты, в то время как на машине пришлось бы выписывать кренделя по многоуровневым развязкам. Интересно, что лет 12 назад в плане соблюдения ПДД на улицах царил полный хаос: каждый ехал, как кому вздумается, не обращая внимания на встречные полосы, светофоры и прочие досадные мелочи. И хотя аварии случались довольно редко, сейчас ситуация всё же заметно улучшилась — порядка на дорогах стало куда больше.

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

Прокаты в Китае расположены буквально на каждом углу, и велосипедов там целые горы! В теории всё работает следующим образом: ищешь с помощью приложения на телефоне ближайший прокат или просто внимательно осматриваешься по сторонам, подходишь, сканируешь QR-код, освобождая таким образом замок на заднем колесе, садишься и едешь до любой следующей стоянки, там оставляешь велосипед и идёшь по своим делам — плата составляет всего около 1 юаня за полчаса. На деле же у многих людей включается психология варвара — нечто подобное имело место и в позднем СССР: раз дешёвое, практически бесплатное и общее, значит, можно бросать, где попало, ломать, корёжить, гнуть, скидывать с моста в реку и так далее. По идее, опять-таки, существует специальная служба, сотрудники которой должны собирать брошеные велосипеды и штрафовать хулиганов, но в реальности, насколько мне известно, никто этим всерьёз не занимается. В итоге, когда в местных реках падает уровень воды, очень хорошо видно, как эти самые погнутые ржавые велосипеды буквально устилают дно возле мостов и тихо–мирно покоятся там в грязи и тине.

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

На улицах Гуанчжоу редко встретишь обычный мопед — все сплошь катаются на электрических. А вот доля электромобилей всевозможных марок и классов на зелёных номерах чисто визуально пока что составляет примерно 5-10 % от общего числа машин, хотя продаются они по вполне доступным, «народным» ценам: 7-местный электрический мини–автобус местной сборки стоит около 15 тысяч долларов. Найти заправку для такого экологически чистого авто на улице не проблема, хотя за пределы города выезжать всё–таки страшно. Обычная батарея полностью заряжается примерно за три часа, заряда хватает на 150-200 км пути, а стоит такое удовольствие в районе 70 юаней — почти в два раза дешевле, чем бензин. Что же касается двигателей внутреннего сгорания, то на них существует целый ряд ограничений: получить обычный, синий «бензиновый» номер в том же Гуанчжоу — крайне сложное и хлопотное дело. Можно, правда, зарегистрироваться в другом городе, но тогда придётся ездить не каждый день, а по какой–то хитрой системе, что–то вроде два дня через два. Подобные меры принимаются, чтобы по возможности разгрузить крайне оживлённые улицы мегаполисов: для зелёных номеров пока есть некоторые преференции, но и они постепенно сходят на нет.

А вот с общественным транспортом в Китае всё просто замечательно: метро в больших городах общедоступно и стоит совсем недорого — начиная от двух юаней за станцию. То же самое можно сказать и об автобусах: ходят практически идеально, плата небольшая — в общем, не жизнь, а песня. Наглядный пример: путь от моего дома до аэропорта на такси обходится примерно в 100-150 юаней, а на метро — всего 8! Любой иностранец, независимо от уровня владения китайским языком, способен без всякой посторонней помощи разобраться в схеме расположения станций и веток: всё подсвечено, подписано, раскрашено разными цветами, максимально доступно и понятно, в отличие, скажем, от киевского метро, где я порой стою как столб и ничего не могу понять.

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

— Как обстоят дела с зелёными насаждениями — много ли их на улицах Китая? Как выглядит и чем увлекается местная молодёжь? Действуют ли здесь какие–либо запреты и ограничения на курение?

— В китайских городах очень много парков, хотя в наиболее крупных мегаполисах их, наверное, должно быть ещё больше. Так, 14-миллионный Гуанчжоу, расположенный в зоне субтропического климата, славится своими пальмами, аккуратно подстриженными вечнозелёными кустами и прочей экзотической растительностью. По окончании любых строительных работ оперативно проводится озеленение: сегодня, к примеру, вокруг нового супермаркета ещё стоит забор, валяются груды строительного мусора, а назавтра всё быстренько убирают, расстилают газонные дорожки, привозят откуда–то молодые деревца — и пожалуйста, магазин готов к работе, всё выглядит так, будто возведено ещё при императорах династии Цинь. Вместе с тем у китайских зелёных зон есть два злейших врага — коммунальщики и ураганы. Не успеют разбить какой–нибудь сквер, как тут же начинают его рушить: парк возле моей работы за год перекапывали раз 10 — то ли меняли трубы, то ли проводили какие–то новые коммуникации, то ли искали древние сокровища. Подобная безалаберность, кстати, связана с очень характерной чертой китайского менталитета, несколько оттеняющей способность местных жителей самозабвенно трудиться с полной самоотдачей: многие вкалывают чисто механически, совершенно не интересуясь, что делает другой человек — чувствуется некий формализм, отсутствие комплексного подхода, крайняя сегментированность труда. Однажды, к примеру, я терпеливо ждал, покуда к моему рабочему месту проведут интернет, а компьютерный мастер закончил свою непосредственную работу и ушёл, совершенно не заботясь о свисающем с потолка прямо на клавиатуру кабеле. Если специально обратить внимание и попросить исправить, он, может, что–нибудь и придумает, а так, сам по себе, даже не почешется.

Ну а вторая проблема зелёных насаждений и парков — тропические тайфуны, время от времени накрывающие эти широты и сметающие всё на своём пути. Бывает, только–только обустроили парк, постелили газон, посадили деревья, как вдруг налетел ураган и пустил все усилия по ветру: половина деревьев упала, те же коммунальщики приезжают, поднимают, подпирают их палками — в общем, всё находится в постоянном движении.

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

Увлечения и вкусы «золотой» китайской молодёжи — детей среднего класса, как, впрочем, и подавляющего большинства молодых людей по всему цивилизованному миру, сильно испорчены вестернизацией. Это касается и музыки, и питания в фаст-фудах, и вызывающего внешнего вида — крашенные в какие–то совершенно невероятные цвета волосы, дурацкие наряды, нелепые татуировки, пирсинг в самых неожиданных местах. Вместе с тем в более зрелом и пожилом возрасте местные жители активно приобщаются к истокам собственной культуры — традиционной одежде, народным песням и музыкальным инструментам: по вечерам, как я уже говорил в прошлый раз, все бабушки и дедушки здесь поют и танцуют. Ну а люди среднего возраста свободное время после работы проводят в барах и ресторанах, начисто лишённых музыки: едят только палочками, пьют довольно прилично, не меньше нашего, причём независимо от классов и сословий, но почти никогда не дерутся — галдят, смеются, играют в кости.

Вообще китайцы в основной своей массе — люди достаточно мирные, непосредственные, любознательные и неконфликтные: выделяющихся из толпы здесь не бьют и никак не задевают, разве что могут показать пальцем и посмеяться. То же самое относится и к трансгендерам, которых здесь довольно много: я встречался и общался по работе как минимум с тремя девушками, активно изображающими из себя парней. Одна из них работает риэлтором, другая — барменом, третья занимается бизнесом, и все, насколько мне известно, не испытывают никаких ущемлений, пользуясь абсолютно толерантным отношением со стороны коллег. Многие живут в полноценных лесбийских семьях: одна девушка — более грубая, мужественная, накачанная, с короткой стрижкой, в строгом костюме, даже говорить старается более низким голосом, а другая — женственная, в платье, с длинными волосами, красивым макияжем и прекрасной фигурой.

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

К курению здесь относятся гораздо снисходительнее, чем в Европе. Китайцы на сегодняшний день — одна из самых курящих наций мира: дымить запрещается разве что в каких-либо фешенебельных ресторанах и статусных клубах, хотя и там встречаются отдельные залы, а на улицах, в различных кафе и забегаловках можно курить сколько влезет. Любопытный факт: все новомодные курительные приспособления — электронные сигареты и разнообразные аксессуары к ним — производятся в Китае миллионами экземпляров и расходятся по всему миру, но на внутренний рынок практически не поступают, разве что в магазинчики для хипстеров и туристов, сами китайцы курят практически исключительно сигареты и трубки.

— Что больше всего удивляет и поражает воображение нашего человека в Китае? Какие элементы быта и местного уклада жизни особенно сильно бросаются в глаза?

— Вся жизнь современного китайца сосредоточена в телефоне, на котором установлено приложение «WeChat», позволяющее как свободно переписываться друг с другом, так и оплачивать любые товары и услуги: общественный транспорт, покупки в супермаркете, прокат велосипеда, билеты на самолёт и так далее. Даже местные бомжи, и те попрошайничают в духе времени: просят скинуть немного на «WeChat», потому что наличных денег никто с собой не носит — зачем, ведь они изнашиваются, оттягивают карман, теряются. Несколько раз мне приходилось наблюдать, что называется, картину маслом: ржавая баржа, спущенная на воду лет эдак 50 назад, замызганные крестьяне в лохмотьях, обычная доска вместо трапа, листы грязной фанеры на земле, видавшее виды одеяло поверх, и на нём — восхитительные южные бананы. При этом все расчёты с покупателями осуществляются через «WeChat», наличные деньги берут с видимой неохотой. А что вы хотели — как–никак XXI век на дворе! Хотя уровень жизни в провинции гораздо ниже, чем в крупных городах, туда тоже проникли высокие технологии. Разумеется, банковские карточки, платёжные системы, терминалы и прочая техника есть уже и у нас, но по сравнению с Китаем — это небо и земля. Там безналичные расчёты используются решительно во всех сферах жизни, потому что это легко, просто, понятно и удобно, а с порядком их осуществления знакомы абсолютно все, включая маленьких детей, древних стариков и дремучих провинциалов.

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

Правда, есть мнение, что местные власти с помощью этого самого приложения «WeChat», а также многочисленных камер наружного наблюдения стремятся контролировать не только расходы, но и вообще всю жизнь общества, выстраивая так называемые социальные рейтинги, с помощью которых прекрасно видно, хороший ты гражданин или так себе. Если человек регулярно ездит на красный свет, водит машину в нетрезвом виде, не платит алименты, хулиганит на улицах и имеет приводы в полицию, то в один прекрасный день ему могут не выдать кредит, не продать билет на самолёт, не выпустить за границу: подобные «бонусы» доступны только для законопослушных граждан. Говорят, что вся эта огромная система слежения пока что работает в тестовом режиме, но педагогический эффект в любом случае налицо: последовательные китайские власти, провозгласившие построение социального государства, всячески мотивируют жителей подключаться к процессу и для начала жить, не нарушая законы.

Возвращаясь к обсуждению телефонов, стоит отметить, что в Китае очень дорогая по нашим меркам мобильная связь: самый что ни на есть простецкий пакет, на поиски которого мне пришлось потратить изрядное количество времени, стоил 50 юаней — примерно 200 гривен в месяц. Если же не экономить и подключить первый попавшийся с набором стандартных услуг, то такое удовольствие обойдётся уже на порядок дороже — где–то в районе 200 юаней. А вот коммунальные тарифы здесь, напротив, достаточно низкие, особенно по сравнению с украинскими: одно время я снимал двухкомнатную квартиру за 4200 юаней в месяц, ещё 130 платил за электричество и около 25 — за всё остальное.

Вопреки распространённому убеждению, китайский язык в повседневном употреблении достаточно прост, удобен и практичен: главную сложность составляет написание иероглифов и различные интонации, с которыми произносятся слова в разговоре. Вместе с тем приобрести некую общеупотребительную базу, достаточную для общения с официантами, продавцами и водителями такси, очень легко: со временем начинаешь запоминать, как те или иные слова выговаривают другие люди, и просто повторяешь вслед за ними.

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

— Расскажите о местной экологии и медицине. Как китайцы борются с загрязнением окружающей среды и как лечатся от последствий этого загрязнения?

— С экологией здесь всё из рук вон плохо: это та самая цена, которую жители Поднебесной платят за вторую экономику мира и неимоверно выросший за последние годы уровень жизни. У каждого китайца, живущего в крупном мегаполисе, на телефоне есть приложение, отображающее данные о загазованности воздуха и содержании в нём вредных веществ на текущий момент времени. Просыпаясь утром в выходной день, первым делом следует заглянуть в телефон, чтобы узнать, куда дует ветер — можно ли вообще сегодня высунуть нос из дому или лучше остаться в постели. Многие ходят по городу в защитных масках, наподобие тех, что носили у нас во время так называемых эпидемий свиного и птичьего гриппа. Если в Гуанчжоу обстановка ещё более–менее приемлемая, то в Пекине всё совсем скверно. Такое понятие, как «свежий воздух» вообще отмерло за ненадобностью: либо степень загрязнённости находится в допустимых пределах, и тогда все надевают «намордники» и идут по своим делам, либо выходить на улицу опасно для жизни — как говорится, сидите дома и не рыпайтесь!

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

Не менее удручающую картину представляют собой многочисленные местные реки: вода в них грязная, вонючая и совершенно непригодная не только для купания, но для какой бы то ни было жизни. Если каким–то чудом в реку всё же попадает рыба, скажем, в результате прорыва плотины на водохранилище после сильного дождя, жители окрестных кварталов тут же выстраиваются вдоль берегов с удочками и ловят её без всяких ограничений, потому уже через день-другой всё живое всплывает кверху брюхом.

В последнее время экологические требования властей к разбросанным по стране фабрикам и заводам, производящим помимо многочисленных товаров народного потребления ещё и чудовищные количества опасных для жизни отходов, сильно ужесточились. Но, к сожалению, как гласит поговорка, поздно, Жора, пить боржоми, когда печень отвалилась. Разумеется, сложившаяся ситуация крайне негативно сказывается на здоровье людей: многие китайцы страдают заболеваниями дыхательных путей и онкологией, особенно тяжело приходится астматикам и «сердечникам». Интересно, что при этом здесь до сих пор очень велико влияние традиционной медицины. Наряду с нормальными современными аптеками в Китае сплошь и рядом встречаются блошиные рынки, где продаются уникальные народные средства, сильно напоминающие средневековые снадобья от колотья в боку: какие–то жилы антилоп, желчь медведя, толчёные рога буйвола, сушёные насекомые и морские звёзды — в общем, сплошная чёрная магия, да и только…

Китай глазами одессита. Часть 2. «Большой Брат следит за тобой и мотивирует соблюдать законы!»

Беседовал Дмитрий Остапов


Автор: Дмитрий Остапов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...