Главная / Интервью

 

Хроника дня

Китай глазами одессита: «Социализм здесь не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»

Европейцы в Китае, кто они — белые колонисты или нищие гастарбайтеры? Кого берут на работу власти и почему большинство украинцев трудятся там незаконно? Неряшливость и горы мусора на улицах — стереотип или реальность? Ответ на эти и другие вопросы — в интервью ТАЙМЕРА с опытным путешественником по Поднебесной.

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»

— Сколько времени вам довелось прожить в Китае? Что, на ваш взгляд, представляла собой эта страна в экономическом и политическом плане лет 10 назад, и что мы имеем сейчас? Как изменилось отношение местных жителей к европейцам и выходцам из республик бывшего СССР?

— В общем и целом я провёл в Китае около трёх лет — в период с 2007 года до недавних дней; большую часть времени прожил в Пекине и Гуанчжоу, неоднократно бывал также в городах Иу, Шеньжень и Чжухай. На сегодняшний день эта страна, как наверняка слышали многие читатели, — ни много ни мало вторая экономика мира: огромные мегаполисы, высокий уровень жизни, практически побеждённая коррупция. Стереотип 90-х — 2000-х, что, мол, раз китайское — значит, плохое, безвозвратно канул в Лету: нам до такого уровня ещё расти и расти! На моих глазах за 12 лет всё очень сильно изменилось, и в первую очередь — уровень жизни и отношение к белым людям. Китайцы действительно умеют работать — день за днём, изо всех сил, с полной самоотдачей: здесь никто не продаёт внутренние ресурсы каким–то «левым» частникам, не выезжает на заработки в соседние страны, не требует улучшений, лёжа на диване. Плюс разумная и последовательная государственная политика, не разрывающаяся между различными векторами развития, но планомерно воплощающая в жизнь поставленные цели и задачи. И результат, как говорится, налицо: все при деле, за 10 лет подняли страну до неимоверных высот, да ещё и снабжают полмира техникой, едой, одеждой. Здесь всё время что–то строят: сносят старые здания, и на их месте возводят новые ветки железной дороги, станции метро, дороги, мосты, небоскрёбы, многоуровневые развязки. Это, кстати, порой жутко раздражает: по улице невозможно пройти и 500 метров, чтоб не уткнуться в какую-нибудь стройку. К тому же совершенно невозможно ориентироваться в малознакомых районах: только запомнишь расположение наиболее бросающихся в глаза домов, приезжаешь на следующий год, а их уже и след простыл.

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»

Что же касается отношения к белым людям, то на рубеже «нулевых» и «десятых» большинство наших соотечественников чувствовали себя здесь как белые колонисты из просвещённой Европы, прибывшие с визитом в бедный и грязный рабочий квартал, пользовались всеобщим почтением и сорили деньгами. А сегодня мы — гастарбайтеры, приехавшие на заработки из задрипанной страны третьего мира в экономическую сверхдержаву. Разумеется, отношение местных жителей изменилось соответственно. Ещё несколько лет назад в Китае можно было получать весьма неплохие деньги за лёгкую и непринуждённую работу белым человеком. Простой пример: где–нибудь на большой и оживлённой улице открывается бар, хозяин, искушённый в особенностях местного пиара, нанимает европейца — тот садится за столиком у окна, пьёт сок или чай. Присутствие белого человека работало лучше всякой рекламы: в глазах местных жителей заведение сразу же приобретало особый привилегированный статус и, таким образом, активно привлекало новых клиентов. Платили за такую непыльную работу, кстати, не менее 100 долларов за пару часов: на сегодняшний день такой вот прибыльный «бизнес» понемногу сходит на нет — слишком много жаждущих лёгкой наживы полунищих белых людей бродят вокруг, это уже не экзотика — так, рабочий персонал.

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»


— Каковы условия проживания в Китае для иностранцев? Как местные власти борются с потоком нелегалов?

— Последние пару лет китайские власти стараются всячески ограничить поток мигрантов, представляющих собой неквалифицированную рабочую силу — им не нужно такое количество нахлебников! Если в 2007 году в Украине можно было без проблем получить туристическую визу на полгода, то сейчас самый популярный вариант — бизнес-виза сроком на месяц-другой, и выдают её далеко не всем желающим. Годовую и полугодовую, в теории, получить тоже можно, но для этого придётся как следует повозиться — в частности, пройти собеседование с консулом. Кто в наше время едет в Китай на заработки по бизнес-визе, потому что рабочую им, скорее всего, не дадут? Танцоры, акробаты, фокусники, аниматоры — в общем, люди, так или иначе связанные с индустрией развлечения, согласные веселить и забавлять богатых местных жителей. А ещё учителя английского — основного языка бизнеса и торговли: при каждом уважающем себя детском учебном заведении в Китае должен состоять такой преподаватель, в основном на эту должность берут непосредственных носителей языка, за которых сплошь и рядом выдают себя наши люди и работают потом нелегально — это чисто китайская афера. За подобную работу пару лет назад платили порядка полутора тысяч долларов в месяц, и от желающих не было отбоя!

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»


У каждого въезжающего на границе берут отпечатки пальцев, фиксируют лицо, все данные заносятся в специальную базу: если раньше депортированный нелегал «заробитчанин» мог на скорую руку поменять одну букву в паспорте и вернуться, то сейчас такие номера уже не проходят — любое жульничество моментально всплывёт на поверхность. Непосредственно на территории страны иностранцы также находятся под пристальным вниманием государства. Если вы решили поселиться в гостинице, вся соответствующая информация немедленно поступает в полицию: так, мол, и так, с первого и по тринадцатое у нас будет жить турист из Одессы. Любого искателя приключений, который надумает просрочить визу и ненавязчиво затеряться в толпе, тут же начнут искать и рано или поздно найдут. Если же вы снимаете квартиру, то и здесь есть целый ряд ограничений и противовесов: иностранцам в Китае можно жить только в определённых местах, как правило представляющих собой закрытые охраняемые жилые комплексы, так называемые «гардены». Изначально законы, регламентирующие подобную обособленность въезжающих, принимались, по–видимому, с целью сокрытия своих скелетов в шкафу — чтобы не показывать кому ни попадя нищую и убогую провинцию. А впоследствии добавился ещё и отсеивающий эффект: у любого уважающего себя бизнесмена должны водиться деньги! Если ты не можешь позволить себе снять хорошую квартиру, зачем ты здесь нужен? Нищим, дескать, у нас не место!

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»

Жилой комплекс для иностранцев, как правило, представляет собой обособленный от всего остального мира микрорайон со всеми возможными удобствами: штук 5-6 расположенных поблизости небоскрёбов типа наших «Жемчужин», плюс спорткомплекс, бассейн, пруд с лебедями или уточками, небольшой парк для прогулок на свежем воздухе. В течение трёх суток с момента заселения в такой «гарден» необходимо также зарегистрироваться в полиции на всё время проживания — вплоть до дня выезда. Средняя стоимость проживания варьируется в пределах четырёх-шести тысяч юаней в месяц в относительном центре 15-миллионного Гуанчжоу (1 доллар — это около 7 юаней), а в Пекине — примерно в два раза дороже. Европеец, живущий в обычном доме среди китайцев, рано или поздно вызовет подозрение: власти страны всячески призывают народ сообщать о нелегалах, и добрые местные жители отнюдь не ленятся звонить куда следует. Такое положение дел, кстати, следует рассматривать не как повсеместное «стукачество», а как следствие высокой сознательности населения, хорошо мотивированного соблюдать законы, поддерживающие порядок в стране.

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»

Разумеется, наши люди всегда найдут какую-нибудь лазейку или обходной путь для нелегального заработка. Большинство украинцев работают по бизнес-визе или занимаются бизнесом по туристической: провинность, на первый взгляд, не слишком серьёзная, но для любящих порядок китайцев — злостное нарушение иммиграционных законов, за которое полагается депортация. Разумеется, депортированные на родину «заробитчане» тут же поднимают отчаянный вой на тему всеобщей несправедливости и жестокого обращения с приезжими. Подобные заявления на просторах сети чаще всего можно услышать от визажистов, маникюрщиц, ветеринаров и других специалистов сферы обслуживания, которые в Китае и даром не нужны — у них своего такого добра хватает. За 12 лет я, пожалуй, не припомню ни единого случая, чтобы человека депортировали из страны не за дело, хотя до 90 % наших соотечественников, по сути, работают в Китае незаконно, без рабочей визы!

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»

— Какие распространённые у нас стереотипы восприятия Китая и его культуры соответствуют действительности, а какие являются продуктами мифотворчества?

— Для начала стоит отметить, что Китай, вопреки устоявшимся у нас представлениям, вовсе не моноэтничное и отнюдь не мононациональное государство. Жители южных и северных провинций, как и во многих других странах мира, довольно сильно отличаются и не слишком жалуют друга: имеет место изрядная доля ксенофобии, на бытовом уровне выливающейся в желание обсчитать, обвесить, надуть чужака, причём местные обманывают друг друга сильнее и чаще, чем европейцев. К примеру, здоровенные, привыкшие к холодному континентальному климату северяне считают маленьких, изнеженных тропическим солнцем южан хитрыми и коварными. Не севере страны, граничащем с Россией, в Харбине и других крупных городах расположены многочисленные университеты и центры изучения русского языка — в противовес югу, где более актуален английский. Вместе с тем последние пару лет абсолютное большинство людей, чья деятельность так или иначе связана с бизнесом, постепенно кочуют на юг: Пекин — крупный административный центр, расположенный достаточно далеко от основных экономических узлов, всё, что здесь можно купить, производится в центре либо на юге, так зачем возить товары по всей стране и лишний раз оплачивать дорожные расходы? Процессы внутренней миграции проходят при активной поддержке государства: по–видимому, власти хотят по возможности разгрузить 22-миллионную столицу, «сдвинуть» всё лишнее к окраинам.

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»


Так что говорить о каких-либо целостных, присущих абсолютно всем китайцам чертах менталитета не приходится, кроме разве что уже упоминавшейся работоспособности. Как не существует и единой и неделимой китайской кухни: в каждой провинции есть свои традиционные блюда, которые зачастую также очень разнятся между собой. Классическое меню наших китайских ресторанов — утка по–пекински, мясо в кисло–сладком соусе и так далее — не более чем абстрактный собирательный образ.

Интересно, что китайцы в основной своей массе довольно дружелюбны и общительны — жители больших домов очень любят собираться вместе и весело проводить время в компании. Пожилым людям здесь не принято работать — считается, что нужно уступать дорогу молодым. Поэтому по утрам все местные бабушки и дедушки, принадлежащие к обычному среднему классу, выходят во дворы своих «гарденов», вешают на деревьях клетки с птичками, слушают, как они поют, обмениваются новостями, а по вечерам играют на музыкальных инструментах, поют и пляшут. Молодёжь повсеместно занимается спортом: куда ни глянь — все бегают сами по себе или в сопровождении мелких собачек, это сейчас модное поветрие. Бытует мнение, что китайцы страшно любят мусорить и вообще живут как свиньи. Действительно, лет 10-12 назад здесь можно было наблюдать не вполне привычную для нашего глаза картину: обычная забегаловка, все сидят, пьют пиво (которое, кстати, можно свободно принести с собой — никто тебе слова поперёк не скажет), едят орешки, креветки, чипсы, а шелуху, панцири и обёртки сбрасывают прямо на пол. В результате к середине вечера пол покрывали целые горы мусора, хотя утром нигде не найдёшь ни одной бумажки. Ну а к настоящему времени ситуация в корне изменилась: после того, как в 2008 году в Пекине прошли Летние Олимпийские игры, за чистотой начали усиленно следить на европейский манер. А ещё в 2007 году на заднем дворе жилого комплекса, фасадная часть которого выходила на одну из центральных улиц Пекина, ведущую к площади Тяньаньмэнь, свободно гуляли куры, и подобный контраст никого не смущал: сейчас подобная экзотика осталась в далёком прошлом.

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»

— Если всё же попробовать найти нечто общее между вкусами и предпочтениями жителей различных провинций, какие блюда составляют основу местной кухни, а какие практически исключены китайцами из повседневного рациона?

— Действительно, в Китае существует сеть общественного питания с традиционной кухней под названием «Кунг–Фу», где подают разные жиденькие каши, пресные бульоны с отварными костями, рис с тушёной свининой, булочки баоцзы с различной начинкой. Подобные блюда и составляют основу ежедневного питания большинства местных жителей. Интересно, что картошка с мясом не считается самодостаточным блюдом, к ней полагается взять что–нибудь ещё — например, тот же рис, он вообще подаётся практически к любому блюду. Вместе с тем китайцы почти не употребляют в пищу молоко, творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Хотя, с другой стороны, достать при желании можно решительно всё, что душе угодно: основные проблемы — цена и распространённость. Зато повсюду продаются напитки на основе соевого молока: летом их пьют в холодном виде, зимой — в горячем. Кофе в Китае считается вздорным молодёжным поветрием, напитком хипстеров и модников, простой белый хлеб, и тот появился в свободном доступе сравнительно недавно, а раньше вместо него ели рис. Правда, в результате такой вот «вестернизации» многие китайцы очень сильно растолстели буквально на моих глазах. Раньше люди на улицах в большинстве своём выглядели стройными и подтянутыми независимо от возраста, а теперь перешли на европейскую пищу, подсели на фастфуд из «KFC», и порядком разжирели. Производимые здесь кондитерские изделия крайне многочисленны и разнообразны, но при этом совершенно отвратительны на вкус: один из немногих наших продуктов, привлекающих внимание китайских туристов, — вкусный и дешёвый шоколад, его везут домой буквально чемоданами. Среднестатистический сытный обед в Китае обходится примерно в 30-50 юаней на человека, хотя разброс цен впечатляющий: рис с мясом стоит в районе 25 юаней, а такой дефицитный напиток, как кофе — все 30! Не обходится, разумеется, и без специфической местной экзотики: при желании можно попробовать, к примеру, мороженое с горохом или «Сникерс» с красным перцем. В любом ресторане спрашивают, в каком виде вы желаете получить заказываемое блюдо — острое или неострое, и отвечать нужно с учётом разницы в представлениях об остроте: перца добавят в любом случае — либо в умеренных количествах, либо на полную катушку.

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»


— Известный сатирик Михаил Задорнов ещё лет 20 назад писал, что американцы боятся размножающихся не по плану китайцев, как кобра мангуста, «потому что в Китае мало того что капитализм, так ещё и под руководством коммунистической партии». Насколько велика роль этой самой партии в повседневной жизни китайского общества? Чувствуется ли здесь, что как будто вернулись времена СССР?

— В Китае есть два магистральных пути построения карьеры. Первый — партийно–номенклатурная линия, включающая в себя возможность работать чиновником, полицейским и службу в армии —очень уважаемые и даже престижные по местным меркам профессии. Этот путь не даёт возможность заработать головокружительные суммы, но зато предусматривает полный соцпакет, оплачиваемые больничные и отпуска, всеобщий почёт, грамоты и вымпелы на стенке. Если же местный житель хочет заработать денег, он на свой страх и риск погружается в пучину бизнеса, а дальше — как пойдёт. Нельзя сказать, чтоб эти сферы были совсем уж разнесены во времени и пространстве: большинство крупных корпораций так или иначе «завязаны» на партийную номенклатуру. Коррупцию на бытовом уровне за 12 лет непрерывных чисток и расстрелов здесь практически преодолели: просто так предлагать деньги полицейскому на улице, чтобы, к примеру, откупиться от штрафа, категорически не стоит — можно загреметь в тюрьму. Вместе с тем возможность договориться с нужными людьми в высших эшелонах власти и решить какой–либо наболевший вопрос в свою пользу, насколько я слышал, всё же имеется, правда, подобные сделки осуществляются через специально обученных третьих лиц и требуют ювелирного подхода.

В Пекине коммунистическая символика в виде красных флагов и портретов Мао на улицах и в помещениях достаточно сильно бросается в глаза, на юге её гораздо меньше — вывешивается только по случаю очередного партийного съезда. Китайской молодёжи, насколько я могу судить, все эти идеологические вопросы вообще до лампочки: социализм здесь — не культ, а практический инструмент, работающий и приносящий реальную пользу, так зачем же от него отказываться? Правда, несмотря на официально декларируемый социалистический строй разделение между богатыми и бедными в стране довольно существенное — за 12 лет изменились разве что количественные показатели: раньше бедные получали, условно говоря, $50 в месяц, сейчас получают $500, соответственно, могут себе позволить гораздо больше, хотя при этом так и остаются бедными…

Китай глазами одессита: «Социализм здесь — не культ, а практический инструмент, приносящий реальную пользу»


Продолжение следует…

Беседовал Дмитрий Остапов.


12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...