Главная / Интервью

Хроника дня

Коллекционер хищных растений: мои питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью!

Одесская художница Ольга Рыбникова, собравшая у себя дома уникальную коллекцию хищных насекомоядных растений, — о прожорливых саррацениях и засыпающих на зиму венериных мухоловках, дистиллированной воде и чарующем аромате, европейских ценах и бережном отношении, благодарных бабушках и любознательных внуках.

Коллекционер хищных растений: эти питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью!

— Расскажите о том, как начиналось столь необычное увлечение. Что представляет собой ваша коллекция хищных растений сегодня?

— Лет девять назад моя старшая сестра Наталья купила в «Эпицентре» чрезвычайно запущенную, полуживую венерину мухоловку, принесла домой. Мы думали, что её уже не спасти, но в конечном итоге всё–таки удалось выходить. Сестра заинтересовалась, начала расширять свои познания в данной области — разумеется, в первую очередь наткнулась на яркие красочные фото хищных растений. Больше всех ей, помнится, понравилась росянка. Захотелось и себе такую же, возник вопрос: где взять? Оказалось, что в Украине на тот момент их практически невозможно было достать — Наташа заказала семена аж из Чехии, хотя вообще–то из семян росянки растут достаточно долго, порядка 2,5 месяцев семя только проклёвывается из земли. Но в конечном итоге, как мы убедились на собственном опыте, прорастает и цветёт на славу!

Короче говоря, новое увлечение за короткое время просто–таки завладело сестрой, она с самого детства очень любила разные комнатные растения — от цветочков в маленьких вазонах до пальм и лиан в огромных горшках. Мы на праздники обычно только их и дарили, через пару лет уже негде было ставить — все подоконники оказались заняты. А тут хищники — что–то совсем необычное, незнакомое, непривычное!

Наверное, в первую очередь эти растения очаровывают своей космичностью, инопланетностью, как будто бы внеземным происхождением. Вырастив целый горшок росянок, Наташа начала подробно изучать тонкости ухода за ними. На русскоязычных сайтах в те времена информация на данную тему была крайне скудной, пришлось знакомиться с иностранными коллекционерами и всё узнавать у них напрямую. Выяснилось, к примеру, что кормить хищные растения мясом категорически нельзя — можно только живыми насекомыми. Я тогда всё больше занималась рисованием и учёбой, но тоже помогала ухаживать за цветами — собирала, к примеру, дождевую воду для полива, постепенно начала разбираться в сортах, научилась невооружённым глазом отличать один от другого, даже без названий. В конце концов, благодаря своему оригинальному хобби сестра влюбилась в иностранца и в 2012 году уехала к нему жить, а своих любимцев оставила нам с мамой. Мы подумали и решили продолжать в том же духе!

Коллекционер хищных растений: эти питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью!Росянка

За прошедшие шесть лет наша коллекция чрезвычайно разрослась: из примерно 8 сортов мухоловок, оставленных на наше попечение, вырос целый хищный сад — сейчас их около 88. Количество росянок увеличилось практически вчетверо — было более восьми, а сейчас более 30 видов, а 15 саррацений трансформировались в собрание из 60 самых экзотических цветков.

Вдобавок на сегодняшний день в нашем скромном дендрарии живут 9 видов непентесов, 9 жирянок, 3 утрикулярии и 1 разновидность цефалотуса. Всё это хищное разнообразие цвётет и пахнет в оранжерее площадью около 30-40 квадратных метров, плюс задействованы ещё где–то метров 20 территории дома — подоконники, полки, стеллажи.

Мы непрерывно работаем над поддержанием и расширением нашей коллекции, находимся в постоянном поиске новых видов. Уже сейчас наше собрание саррацений и мухоловок является самым большим на территории СНГ. За прошлый год наша коллекция увеличилась как минимум на 40 новых сортов. В сентябре 2016 года, к примеру, мы вывели новый сорт саррацений, специально проверяли — в Европе ничего похожего и близко нет, правда, название пока ещё не придумали.

Постоянно пополняем багаж знаний о своих питомцах — от поверхностных сведений, которые зачастую можно найти в интернете, погружаемся всё глубже, к самым основам: где что растёт, какой в тех краях климат, влажность, температура. Все наши растения родом из разных уголков земного шара — стало быть, каждому нужен свой собственный тщательный уход. Регулярно проверяем, не проклюнулся ли где новый цветочек, из которого может получиться целый отдельный сорт.

Вообще меня, как человека творческого, любящего фотографировать, а по профессии к тому же ещё и художницы, больше всего захватывает и увлекают рост и связанные с ним внешние видоизменения растений. Всё это необычайно занимательно и интересно. Я люблю повторять, что мои любимцы — почти как домашние животные, причём довольно активные, периодически шевелятся, двигаются, только обои не портят и к горшку приучены. А нужно им то же самое, что и кошкам — забота, внимание, попить, покушать…

Коллекционер хищных растений: эти питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью!
Часть коллекции — венерины мухоловки

— Каковы особенности правильного ухода за хищными растениями? Много ли сил и времени отнимает их содержание?

— Различных тонкостей и особенностей содержания на самом деле очень много. Так, например, все хищные растения нужно поливать исключительно дистиллированной водой, без примесей — на воде из крана цветок продержится месяца два, не больше, а потом увянет. Земля для посадки — пересаживать молодые побеги нужно постоянно — не должна содержать азотосодержащих и вообще минеральных удобрений. Все необходимые для развития вещества растения получают путём поглощения и переваривания насекомых. Если почва в горшке насыщена минералами, цветок идёт против своей природы и в лучшем случае перестаёт быть хищным, а в худшем — погибает. Саррацения, например, в таких условиях начинает выпускать новые побеги–стрелы без кувшинок, с помощью которых, собственно, и происходит охота за букашками.

Вместе с тем, подкармливать хищников насекомыми слишком часто тоже не стоит: в природных условиях они питаются довольно редко. Взрослое растение потребляет в год не более трех-четырёх крупных насекомых, молодняк следует кормить примерно раз в три недели. Большинство насекомоядных цветов очень солнцелюбивы, чем ярче солнце, тем красивее они распускаются. При этом многие виды достаточно чувствительны к температурному режиму: лучше всего, если он будет соответствовать природным условиям произрастания, летом это плюс 20-25 градусов, зимой — в районе плюс 2 — плюс 7. Интересно, что большинство хищников способны выдерживать кратковременные заморозки — до минус 2 градусов. Что же касается влажности окружающего воздуха, то тут особых требований к содержанию нет: нормальная, стандартная влажность на уровне 40-65% им вполне сгодится. Разумеется, если воздух в оранжерее или помещении слишком сухой, его необходимо дополнительно увлажнять.

Коллекционер хищных растений: эти питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью!Саррацения

Довольно своеобразно происходит процесс кормления: в жаркое время года достаточно просто открыть двери оранжереи и на сладкий аромат, обильно расточаемый саррацениями, тут же влетает целое облако мух, пчёл, ос, трутней, мошек. Нектар, который в больших дозах выделяют цветущие растения, активно привлекает насекомых, но воздействие на жертву у всех хищников разное: у тех же саррацений, к примеру, нектар имеет опьяняющий эффект, насекомое как бы теряет ориентацию в пространстве и падает прямо в ловушку, а вот у росянок нектар скорее похож на клей, и прилетевшие полакомиться мушки намертво прилипают, теряя возможность выбраться.

Хлопушки тоже устроены по–разному: мухоловка, например, моментально закрывает створки, как только в них попадает насекомое, а вот у саррацении крышка предназначена скорее для защиты от дождя, пыли, грязи. Саррацении в основном питаются пчёлами, осами и трутнями, иногда в их кувшинчики попадаются даже жуки — майские, бронзовки и прочие. Венерины мухоловки, как понятно из названия, по большей части ловят комнатных мух, росянки делают упор на различных мелких насекомых — дрозофил, комаров — их можно использовать в качестве комнатного санитара, для профилактики распространения паразитов на других цветах, а вот цефалотус своим нектаром привлекает муравьев.

Самая прожорливая — саррацения. Она ест больше всех по сравнению с другими видами, но при этом никогда не переедает — обилие пищи способствует активному росту, растение выпускает новые голодные кувшинчики и спокойно живёт дальше. Переесть может мухоловка, поэтому за её питанием необходимо тщательно следить: если все хлопушечки закрыты, значит, там внутри кто–то попался, идёт процесс переваривания. В этом случае необходимо накрыть растение москитной сеткой и, таким образом, на пару дней оградить его от контактов с внешним миром.

Коллекционер хищных растений: эти питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью! 

Летом разнообразные жуки и мошки залетают на манящий аромат и попадают в цветочные ловушки сами, обеспечивая нормальное питание и развитие хищников, зимой же большинство растений впадают в своеобразное оцепенение — спячку. Саррацению, к примеру, нужно подготовить к зиме заранее — срезать все кувшинчики, тогда летом вырастут новые, очень красивые, яркие, сочные. Причём гораздо больших размеров, чем в прошлом году: иногда новые побеги достигают целого метра в высоту.

Мухоловки, как правило, засыпают сами при понижении температуры: хлопушки понемногу чернеют и отмирают, после чего растение нужно защитить от плесени и вынести на холод. Подойдёт балкон, сарай, подвал или даже холодильник: взрослую особь — на 3-4 месяца, подростковую — на 2-2,5, совсем юных деток — на месяц-полтора. В холоде останавливается дальнейший рост: если оставить мухоловку на зиму в тепле, она будет выглядеть слабой и чахлой.

Большинство сортов росянок и жирянок в холодное время года не засыпают, зато вполне нормально переносят зиму в тёплом помещении, специально покупать им на этот период насекомых особой нужды нет, но если вдруг бежит по столу какая–нибудь букашка или даже моль по комнате летает, можно поймать и покормить, всё пойдёт впрок. Или вот, например, у моей знакомой с началом отопительного сезона из всех щелей дома повылазили клопы-вонючки — их тоже можно использовать в качестве источника питания для растений–хищников.

Коллекционер хищных растений: эти питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью!Жирянка

Пожалуй, настоящие жемчужины нашей коллекции — это гелиамфора и дарлингтония из семейства саррацениевых. Это очень редкие растения, которых нет практически ни у кого на постсоветском пространстве. Они довольно капризные — необходимо тщательно поддерживать температурный режим, чтобы днём было жарко, а ночью — прохладно, следить за высокой влажностью­. Зато они очень красивые! Кроме того, у этих растений крайне необычное и интересное строение: дарлингтония похожа на кобру, молодые побеги выглядят как целый клубок смотрящих в разные стороны змей, а у гелиамфоры есть своя система водоотвода — в случае переизбытка воды в ловчем кувшине открывается клапан, и лишняя влага вытекает на землю.

В общем и целом, уход за большим количеством хищных растений отнимает, конечно, очень много времени — картины я сейчас пишу довольно редко, только если выдаётся свободная минутка.

Коллекционер хищных растений: эти питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью!Дарлингтония

— Доводится ли вам принимать участие в выставках и продавать свои растения? В каких пределах варьируются цены?

— Поначалу, когда у сестры было всего несколько мухоловок и росянок, она, будучи в полном восторге, разумеется, сразу же начала хвастаться и выкладывать в соцсети соответствующие фотографии. Друзья, естественно, оценили их по достоинству: «Ой, мы тоже хотим!». А купить-то в те времена было особо негде! На первых порах мы не ставили перед собой задачу торговать хищниками, хотя и заинтриговали этой темой кучу людей в Одессе и за её пределами. Но со временем подумалось: растения есть, цветут, едят и пахнут, регулярно размножаются — так почему бы не выращивать побольше и не продавать всем желающим приобщиться к хищной экзотике? Разобравшись как следует во всех тонкостях ухода и более–менее расширив нашу коллекцию, мы решили пойти навстречу интересующимся и несколько лет назад открыли собственный интернет-магазин.

К этой сфере деятельности мы подходим с той же любовью и вниманием, как и к вопросам выращивания и ухода за нашими питомцами. Бывает, звонит человек с другого конца страны, просит прислать ему какое–нибудь растение, а мы отвечаем: сейчас плохая погода, цветок живым до вас не доедет, давайте немного повременим. А как же иначе — что ж, выходит, зря мы полтора года растили и ухаживали за растением, чтобы сейчас просто взять и загубить?!

За такое совершенно нетипичное по сегодняшним временам бережное отношение клиенты нас уважают и всячески рекомендуют друзьям и знакомым. Этим мы выгодно отличаемся от обычных и специализированных магазинов, где за хищниками до сих пор не умеют нормально ухаживать: о многих тонкостях продавцы и сами не знают, хотя информация такого плана сейчас широко доступна на просторах интернет-сети, а о чём знают — редко рассказывают людям. Так что столь желанный многими цветок из–за неправильного ухода в самом скором времени может завянуть, а это, разумеется, всегда бывает очень грустно и обидно.

Коллекционер хищных растений: эти питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью!Непентес

К тому же, многие магазины изрядно грешат искусственным ускорением выращивания растений за счёт специальных гормонов, без которых те в несколько дней в буквальном смысле слова сдуваются и чахнут. Пару раз доходило даже до абсурда: мы устраивали выставки наших хищников, чтобы привлечь внимание к не пользующимся широкой популярностью магазинам!

Некоторые из хищных растений размножаются исключительно семенами. Это, например, росянки — в одном цветке бывает до сотни семян. Они долго стартуют — до трёх месяцев растут и развиваются очень медленно, но потом быстро навёрстывают упущенное. Мухоловки и саррацении размножаются как семенами, так и деточками — вырастающими у корней отростками, которые по–научному называются ризома, со своими маленькими кувшинчиками, которые тоже ловят букашек. Саррацении можно даже не рассаживать, и тогда из одного растения вскоре образуется огромный куст, эдакий плотоядный баобаб! А вот росянки нужно рассаживать обязательно — им для полноценного роста необходимо много свободного места, иначе будут глушить друг друга.

Коллекционер хищных растений: эти питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью!Цефалотус

Цены на хищные растения варьируются в зависимости от распространённости того или иного сорта, от скорости и условий роста и многих других факторов. Без лишней скромности можем сказать, что у нас самые низкие цены в мире, особенно если сравнивать с европейскими. Росянки, к примеру, стартуют с отметки 60 гривен за совсем маленький отросток, 80 — за растение средних размеров и 100 — за взрослую особь. Обычные венерины мухоловки можно приобрести за 150, 190 и 230 гривен соответственно.

Разумеется, редкие, коллекционные и уникальные сорта стоят дороже. Так, очень красивый сорт венериной мухоловки под названием Jaws Smiley, выведенный в 2013 году, обойдётся покупателю в 470 гривен, в то время как в Европе такое растение стоит не меньше 50 евро!

Что же касается выставок, то мы и вправду регулярно принимаем участие в различных общегородских мероприятиях, благотворительных фестивалях и тематических вечерах по всей Одессе — в ТВЦ «Среднефонтанский», в парке Победы, Ботаническом саду, Дюковском парке, парке Горького и даже в Музее интересной науки на проспекте Шевченко. Особенно приятно, когда бабушки, услышавшие о нас по телевизору, приводят внуков, которые читали о хищные растениях в книгах: и те, и другие, видя наших питомцев, просто светятся радостью и любознательностью, не устают благодарить и призывают организовывать такие выставки почаще!

Коллекционер хищных растений: эти питомцы чувствуют ласку и отвечают взаимностью!

— Какие курьёзные случаи имели место в вашей богатой хищно–цветочной практике?

— Однажды на выставке парень купил у меня венерину мухоловку, а как за ней ухаживать — не спросил и сам почитать поленился. Пришёл через пару недель грустный и расстроенный и цветок принёс. Я всё ему подробно рассказала и объяснила, мухоловку выходила и отдала обратно. Надеюсь, мои уроки пошли впрок! Бывает, что люди по глупости пытаются кормить растения мясом, да ещё и вопросы задают соответствующие: «А можно поливать водичкой с кровью?». Тут, как говорится, комментарии излишни… А ещё надо мной постоянно подшучивают друзья, говорят: «Ты опасная! Я боюсь с тобой общаться — вдруг что–то пойдёт не так, и ты скормишь меня своим милым растениям!». Когда сидим где–нибудь большой компанией, а я смотрю на часы и начинаю потихоньку собираться домой, со всех сторон сразу слышится: «О! Ты уже уходишь? Небось, идёшь своих мухоедов кормить?!». Надоело уже отвечать, что они сами кормятся!

— Довольны ли вы тем, что посвятили довольно солидный отрезок жизненного пути хищным растениям? Не жалеете о сделанном выборе?

— Я считаю, что сестра, уезжая за границу, оставила мне по–настоящему хорошее наследство! Растения, уходу за которыми я сейчас посвящаю большую часть своего времени, чувствуют заботу и ласку, особенно когда называешь их лапочками и красавчиками, и отвечают взаимностью! С ними я как–то успокаиваюсь: работа с землёй и живыми организмами дарит массу положительных эмоций. А когда невооружённым глазом видишь, что твоим любимцам и впрямь живётся хорошо, желание заботиться о них и продолжать заниматься любимым делом растёт не по дням, а по часам!

Беседовал Дмитрий Остапов. Фото: личный архив Ольги Рыбниковой

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.