Главная / Интервью

Хроника дня

«Котофест» — одесситам: не сдавайтесь, высыпайтесь, создавайте новое!

Координатор и вдохновитель легендарного одесского фестиваля «Котофест» Валерия Виноградова — о котячих ушках, мурчащем героизме, пушистом творчестве, усатых экспериментах, мохнатом сотрудничестве и мяукающем энтузиазме



Расскажите об основных этапах вашего творческого пути.

— Родилась в Одессе, 15 лет посвятила молодёжному театру-студии Tour de Force: училась актёрскому мастерству, играла в пьесах, писала музыку, пела. Пришла в театр, когда мне было 19 лет — я, можно сказать, из того самого первого актерского состава, в который входила ещё Аня Яблонская, Оля Пулатова, Ксения Кожухова, Денис Костырко,

Вова Коротков. Ставили в основном авторские пьесы, из чужих — только классику. Интересно, что со временем многие цитаты из пьес, написанных режиссёром и руководителем театра Наташей Князевой, растащили на цитаты в социальных сетях!

В силу целого ряда жизненных обстоятельств театр однажды пришлось оставить: ему нужно отдавать 24 часа в сутки, совмещать репетиции и работу больше не получалось. Хотя мы до сих пор сотрудничаем и поддерживаем дружеские отношения. Позже в мою жизнь пришёл музыкальный проект Cat's Flat — мы творили по ночам в стиле «что получится». Получалась электронно-акустическая музыка в стиле darkwave c философскими мотивами в текстах. Группа просуществовала достаточно долго — у нас были профессиональные клипы, презентации на телеканалах, концерты, поклонники в соцсетях. На сегодняшний день проект существует идейно, но пока находится в замороженном состоянии — старый состав разъехался кто куда, последний раз выступали два года назад, в рамках Котофеста на крыше лодочной станции на Ланжероне. Есть идеи куда двигаться и как развиваться дальше — а что получится, пока не знаю.

Некоторое время жила в Киеве — поехала работать в сфере рекламы, а в итоге снималась в сериалах — «Семейные драмы», «Той, що пройшов вогонь», «Судовi справи». Интересно, что у нас в Одессе съёмки в кино считаются заманчивым и престижным делом, многие идут с удовольствием — ой, меня покажут по телевизору! А в Киеве отношение совсем другое — там снимаются в эпизодах, только если осталось мало денег, а в массовку идут, если всё совсем плохо.

 Rак начинался Котофест?

— Котофест, можно сказать, родился на базе Cat's Flat, изначально носил название котосейшен и проходил в «Выходе». Поклонники творчества нашей группы очень просили устроить полноценный концерт, мы долго над этим думали, очень переживали, что не сможем полноценно выступить, что мы ещё не готовы, для поддержки позвали всех наших друзей, и в итоге получился целый фестиваль, собравший более 10 музыкальных проектов! Первый котосейшен прошёл в 2010 году, он был приурочен ко Всемирному дню мартовского кота — тогда ещё в Интернете не было такого засилья кошек, как сейчас, идея показалась вполне удачной и оригинальной. Обычно молодые команды ломают голову: где взять зрителей, чтоб не опозориться? У нас было наоборот — вместо кучки близких знакомых сразу пришло очень много людей, журналисты даже возмущались, почему их никто не предупредил, что здесь такое масштабное мероприятие! В том же 2010 году мы провели порядка 10 таких мини-фестивалей, собирались каждый месяц. На следующий год котосейшен однажды проходил сразу в двух городах — в одесском «Выходе» и киевском клубе «44», участвовали восемь наших проектов и две местные группы, киевлянам понравилось, они тоже были удивлены неожиданной масштабностью феста.

Спустя два года существования родилось название Котофест: мы наконец вылезли из «Выхода», куда в последнее время уже категорически не помещались, и переехали в арт-центр Коробчинского, который вначале казался таким огромным, но в процессе органично заполнился котосодержанием. Длительность мероприятия к 2013 году увеличилась с одного до трёх дней — с десяти утра до двух ночи, с продолжением в «Выходе». И только тут нас заметили, стали звать на различные городские мероприятия. Площадками проведения Котофеста, помимо андеграундного «Выхода», в разные года были также «Крыша моря» на Ланжероне, Одесская киностудия, коворкинги «Перрон №7» и «Impact Hub Odessa», More Music Club. Крыши — вообще наша слабость!

Одним из самых грандиозных и масштабных получился прошлогодний осенний Котофест, который проходил одновременно на крыше гостиницы «Черное море» и на Морвокзале — в тесном сотрудничестве с Международной выставкой кошек. С руководством гостиницы удалось договориться достаточно легко — сказали им, что мы коты, и нам просто необходимо залезть на эту крышу! Довольно тяжело работать сразу на два фронта, но в итоге все удалось — было очень романтично и красиво. На сегодняшний день Котофест проводится два раза в год — в закрытом помещении весной и в формате опен-эйр летом или осенью.

В чём заключается уникальность и специфика Котофеста? Чем он отличается от множества аналогичных городских мероприятий?

— Философская концепция нашего феста — другое и новое, для нас главное — не развлекательная форма, а всё-таки искусство, причём не массовая культура, а оригинальный продукт, в отличие от, например, многочисленных фестивалей семейной культуры и отдыха. Ежегодно меняем девиз, в 2013, к примеру, мы предлагали всем и каждому «Живи в гармонии!», в 2014 — «Живи настоящим!», в 2016 — «Вдохновляй других!». Мы первыми в нашем городе применили модель мультиформатного фестиваля — когда на одной территории размещаются, органично сосуществуют и одновременно функционируют творческие площадки для театра, музыки, поэзии, хенд-мейда, еды. Чтобы люди могли вести себя свободно, как кошки — пришли, посидели, где нравится, помурчали, перешли на другое место. До нас в Одессе такого формата не было в принципе — казалось, что это вообще нереально, это потом уже многие переняли.

Всегда хотелось подружить людей из разных слоёв общества, соединить андеграунд с неандеграундом. И тут, и там есть много творческих, по-настоящему талантливых людей, которые между собой почти не соприкасаются: с обеих сторон присутствует некоторая  доля снобизма. Развиваем сотрудничество, налаживаем связи, контакты и коммуникации между, казалось бы, совершенно разными людьми. У нас постоянно рождаются новые проекты — люди встречаются, общаются, совместно создают что-то новое, оригинальное, глядишь — через год они уже на сцене, спрашиваешь: А где вы познакомились? Оказывается, на Котофесте!

Главная задача фестиваля — вывести из тени и донести до зрителя молодые талантливые команды, которые по своему уровню уже приближаются к готовому продукту, во-вторых, в рамках взаимовыгодного культурного обмена приглашать к нам группы, успешно гастролирующие по СНГ и Европе, известные во всем мире, но совершенно незнакомые одесситам. Мы стараемся создать полноценное пространство для творческого вдохновения, генерации новых оригинальных идей и воплощения их в жизнь: берём на себя вопросы технического обеспечения, локации, атмосферы, аудитории, информационной поддержки — правда, всё это в рамках весьма скромных материальных ресурсов. Работаем на чистом энтузиазме, без каких-либо грантов и меценатской помощи, вскладчину — кто что умеет делать, тот то и приносит, но при этом стараемся делать всё красиво! В основном, каждое мероприятие финансируют сами зрители: одно время плата за вход взималась по системе donation — кто сколько даст, потом всё-таки ввели входные билеты. Интересно, что выручка при этом ни капли не изменилась! Что насобирали в шляпу, то тут же и потратили на аренду помещения, оборудования, транспорт, аппаратуру и скромный приём иногородних проектов. Если не вышли в минус — уже счастливы!

Сколько участников и зрителей собирает Котофест на сегодняшний день?

— Команда организаторов плюс выступающие участники — вместе порядка 70-100 человек. Очень легко подсчитать по бейджикам: я обычно печатаю 100 штук, и все они благополучно расходятся и обретают своих заслуженных владельцев! Над организацией фестиваля все эти годы работает одна и та же постоянная команда из 15-20 человек, все на равных правах, я — координатор и вдохновитель. У нас, как в кирпичной стене: сила и прочность в целостности, вытащи одного — и всё посыплется. Друзей фестиваля и посетителей за три дня набирается в районе тысячи, одномоментно на территории феста обычно находятся около 100-200 человек.

Каких наиболее известных участников приютил под своей крышей Котофест?

— Приютил — не совсем правильно, скорее мы имели честь принимать у себя или даже  участвовали в процессе рождения целой россыпи талантов! На музыкальной сцене Котофеста выступали Cheshires, Ольга Пулатова, «Легендарные пластилиновые ноги», The Best Pessimist, «Море внутри», «Белка и стрелка», «Пернатый змей», Анастасия Андреева, «Планета капитанов», «Продаётся солнце»и многие другие.

Режиссёры Аарон Громан, Сергей Анашкин, Дмитрий Дыбин, Денис Костырко, Кирилл Максименко, Сергей Волков, Александр Онищенко, Александр Милов в рамках допремьерных показов демонстрировали нашим зрителям свои фильмы.

Заходили на огонёк дизайнеры–модельеры одежды Константин Леонтьев, Любовь Паук, Александр Капсамун, Даниил Тимофеев, Александр Перуцкий, Валентина Гончарук.

На театральной площадке Котофеста выступали профессиональный молодёжный театр Tour de Force, танцевальный театр Rama la Tor, аутентичный театр La Briar, актёры театральной студии Анатолия Падуки.

Очень удачно стартовала площадка видеопоэзии: к нам в гости из Киева приезжал международный фестиваль видеопоэзии «Cyclop» и его президент Полина Городисская — главный двигатель современного видеопоэтического искусства в Украине. Вслед за ними свои стихи читали очень много талантливых ребят из Одессы и других городов.

Какие секторы и площадки Котофеста пользуются наибольшей популярностью у публики?

— Детский сектор — изначально он задумывался как место, где можно пристроить собственных детей, пока родители заняты организационной работой! Но впоследствии приобрел достаточную популярность и у посетителей — там проходят занятия, в ходе которых дети учатся познавать новое в процессе игры, разные мастер-классы. Традиционно востребованы музыкальный сектор, кино, литература, выставки картин и фотографий, видеопоэзия. А вообще мы постоянно развиваемся — в этом году, например, у нас проходила мини-конференция по креативной экономике, экскурсия с Евгением Гринкевичем «Лапами по Одессе» и много чего другого.

Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?

— Сейчас мы находимся в стадии размышления: после каждого мероприятия накатывают чувства и мысли о том, что вот этот Котофест точно был последним! Возможно, в ближайшем будущем мы трансформируемся во что-то новое, переформатируемся. Но котосимволику сохраним обязательно — она часть нашей независимой творческой сущности, и поэтому присутствует во всём: на официальном логотипе, в декоре помещений, в качестве хенд-мейд продукции, в виде котячих ушек на посетителях и даже на лицах организаторов — в виде соответствующего макияжа и усов!

Какие курьёзы случались в истории Котофеста?

— Это скорее даже не курьёзы, а случаи из разряда «невероятно, но факт!». Так, например, одна известная группа обратилась с заявкой об участии в фестивале буквально за день до его открытия. Я говорю: «Извините, мы не можем принять вас, всё уже расписано, к тому же вы настолько прекрасны, что, боюсь, наши скромные условия вам не подойдут». Они отвечают: «Ну, мы тогда так просто, придём в гости». В итоге они стали хедлайнерами — сыграли полноценную живую программу, было просто здорово!

В первый же день опен-эйра на крыше «Черного моря» разыгралась непогода, но мы всё равно решили ничего не отменять — заранее вооружились шатрами. Главным на крыше был Александр Капука, я в это время была на выставке кошек на Морвокзале. Погода продолжала портиться, начался сильный дождь, Саша звонит мне и спрашивает: «Как у вас дела?». Я говорю: «Ну, такое, более-менее», хотя на самом деле из-за дождя только что сорвалось выступление группы, открывающей морвокзальную часть феста, спрашиваю: «А у вас?» —  «А у нас тоже всё хорошо…». Настораживало брутальное спокойствие  в голосе! Приезжаю и вижу картину маслом: музыканты и гости держат улетающие из-за штормового ветра шатры, прикручивают их саморезами, прибивают гвоздями к полу, посетители с зонтиками в руках стоят над инструментами, — причём происходит все это на высоте 10-этажного дома! Остаётся только догадываться, что там было до моего прихода. Такого искреннего отношения я ещё не встречала — стало понятно, что с этими людьми можно ходить в разведку — хоть на край света! Порадовали и удивили зрители — как же надо любить  искусство, чтобы прийти с зонтиком, заплатить за билет, подняться на крышу и слушать Котофест в такую собачью погоду! Я бы, пожалуй, так не смогла. Посетители и организаторы молились, чтоб дождь поскорее закончился — так и случилось! 

В конечном итоге я вынесла из всего этого три важных урока: во-первых, люди могут гораздо больше, чем ты порой от них ожидаешь, во-вторых, не стоит думать, что мы знаем об окружающих решительно всё — в экстремальной ситуации они способны на настоящий подвиг! Ну, и, в-третьих, — настоящая сплочённость и дружба рождаются только в процессе прохождения испытаний на прочность! Может, для этого и нужны такие фестивали.

Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем творческим одесситам?

— Не сдаваться! Высыпаться! Не бояться отбрасывать старое и создавать новое! Побольше радости в жизни!

Беседовал Дмитрий Остапов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.