Главная / Интервью

Хроника дня

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

Набирающая известность одесская и московская актриса — о «Романтическом возрасте» и «Рецепте любви», уютном Русском театре и огромном столичном небоскрёбе, о строгом и мудром Учителе и его дружном талантливом коллективе, о капризной Королеве, живой и непосредственной цыганке, бешеной эстрадной концентрации и Владимире Винокуре в роли психиатра.

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

— Расскажите о ключевых моментах вашей творческой биографии и основных этапах карьеры. Что послужило причиной переезда из родной Одессы в далёкую Москву?

— Родилась в Одессе, с 12 лет занималась в различных театральных студиях, в 15 окончательно решила, что хочу стать актрисой — и отправилась в Одесский театральный лицей, к Анатолию Ивановичу Падуке, где проучилась последующие два года. Окончила Одесское художественное училище имени Грекова, несколько позже — факультет театрального искусства Ярославского государственного театрального института, три года — с 2010 по 2013 — работала в одесском Русском театре. Этот период считаю одним из самых важных в моей карьере, эдакой прелюдией к отправлению в плавание по безбрежному океану жизни: у нас сложился великолепный творческий тандем с режиссёром Анатолием Антонюком, плюс замечательные отношения с коллективом театра — с некоторыми актёрами общаемся до сих пор! Больше всего запомнились роли Зины Батян в спектакле «Не покидай меня», поставленном по одноимённой драматической балладе белорусского драматурга Алексея Дударева, Мелисанды в постановке «Романтический возраст» по пьесе Алана Александра Милна и кокетки Нади в «Рецепте любви» по рассказам Чехова. Каждая работа становилась опредёлённой вехой, ступенькой в развитии, серьёзным шагом вперёд.

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»
Надя, «Рецепт любви», Русский театр, Одесса, 2011

В 23 года переехала в Москву: данное решение отнюдь не было связано с политическими событиями в нашей стране — просто захотелось чего-то нового, испытать себя  на сложном и тернистом пути к сияющим вершинам. К тому же я с детства очень люблю этот город — за адреналин, бешеный ритм и неимоверный драйв! Жить в Москве — это как подниматься на огромный небоскрёб, преодолевая препятствия и наслаждаясь видом огромного, необъятного мира, раскинувшего у твоих ног: на данный момент я ощущаю себя примерно на сотом этаже из тысячи! Всю свою дальнейшую жизнь я намерена посвятить карьере актрисы — это для меня как азартная игра, обеспечивающая непрерывный рост и личностное развитие. У меня много увлечений: я люблю рисовать, петь, играть в «Мафию», ездить на лошадях, обожаю навещать родную Одессу, часто провожу время с друзьями. И тем не менее где-то на периферии сознания я всегда помню о том, что главное для меня — профессиональная деятельность: наблюдаю за людьми, их поведением, радостями и печалями — всё это идёт в актёрскую копилочку, чтобы впоследствии, быть может, получить свою реализацию на сцене или съёмочной площадке.

Вообще театр — это ведь на самом деле постепенный процесс открытия в себе различных дверей: присматриваешься, примериваешься, подбираешь ключи, пробуешь, куда повернуть, где поднажать. Чем больше открытых дверей — тем больше возможностей для самореализации: каждая следующая дверца даёт шанс получить новый полезный опыт. А когда таких дверей набирается достаточно много — ты уже можешь выбирать, какой именно воспользоваться для очередной роли: приходишь к режиссёру и честно говоришь — я могу сыграть так-то и так-то, а могу и наоборот, или ещё вот эдак — что именно вам нужно?

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

— Как вам удалось попасть в Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна? Часто ли приходится непосредственно общаться с Арменом Борисовичем, без преувеличения являющимся живой легендой отечественного кино? Каков этот гениальный актёр за пределами театральных подмостков и кинематографических павильонов?

— С театром мне, можно сказать, просто повезло: я пришла и прямо заявила, что хочу здесь играть! Регулярно посещала все репетиции в качестве зрительницы и в один прекрасный день дождалась своего шанса: в спектакле Вадима Медведева «Ромео Джульетта» срочно понадобилась Розалина — актриса, исполнявшая эту роль, то ли заболела, то ли ушла в декрет. Я предложила режиссёру свою помощь, успешно прошла пробы — и плавно влилась в наш замечательный коллектив. Работа в театре под руководством Армена Борисовича — это настоящая школа жизни, непрерывный творческий урок непревзойдённого гения актёрского искусства. Наш художественный руководитель бывает практически на всех репетициях, советует, делает замечания, следит за игровым процессом — в общем, всегда находится рядом.

В жизни Джигарханян просто очень добрый и потрясающе интересный человек, а вот на репетициях это довольно строгий Учитель — именно так, с большой буквы. Просто слушать этого мудрейшего человека, делящегося с нами необычайно глубокими мыслями — это уже огромное счастье, перед которым меркнет всё приземлённое и сиюминутное.

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

В общении с Арменом Борисовичем есть всё — и актёрская составляющая, и просто обычные человеческие темы: он рассказывает нам о действительно важных вещах, причём зачастую даёт такие рекомендации, которых не сыщешь ни в одном учебнике. Первый и главный совет Джигарханяна — следовать собственной природе: не нужно быть похожей ни на кого из признанных мастеров, наоборот, следует раскрывать свой собственный дар, ну и, конечно, много и усердно трудиться. Лично мне удача улыбнулась ещё раз: я играю с Арменом Борисовичем в одном спектакле — трагическом фарсе «Театр времён Нерона и Сенеки» по одноимённой пьесе Эдварда Радзинского. Маэстро, разумеется, исполняет одну из главных ролей — древнеримского философа Сенеки, а у меня роль маленькая, эпизодическая. И тем не менее я не устаю благодарить судьбу за такую уникальную возможность — стоять на одной сцене рядом с величайшим мастером перевоплощений...

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

Вообще у нас очень сильный актёрский состав и необычайно талантливые режиссёры: когда постоянно вращаешься в обществе таких людей — всё время ощущаешь потребность развиваться, двигаться вперёд, расти над собой! Коллектив у нас очень дружный: мы как одна большая семья, в которой нет места сплетням, никто не считается изгоем, все стараются поддерживать друг друга, помогают в трудных ситуациях. Кроме того, работать с талантливыми и одарёнными людьми всегда безумно интересно — особенно когда прямо на твоих глазах рождаются совершенно уникальные вещи: не модные перфомансы, где все бегают голые и изображают из себя невесть что, а именно человеческие актёрские спектакли! При этом далеко не всё актёры труппы считаются медийными людьми, пользующимися всенародной славой, раздающими автографы на улицах и регулярно мелькающими на сайтах популярных изданий. Основная задача, которую ставит перед собой большинство артистов нашего театра, — приложить максимум усилий, чтобы стать по-настоящему профессиональным актёром! А всё остальное рано или поздно приложится само собой, в том числе известность и медийность — это ведь не цель, а лишь одна из многих составляющих актёрской профессии. Главное — желание: если хочешь сыграть какую-нибудь роль, свыше тебе непременно будут даны испытания и соблазны, преодолеть которые можно исключительно благодаря трудолюбию, помноженному на искреннее желание воплотить в жизнь тот или иной образ, проявив при этом самые яркие грани своего таланта. А возможностей развивать своё актёрское дарование в нашем театре хоть отбавляй: репертуар ежегодно пополняется замечательными постановками, так что мы постоянно задействованы в самых различных спектаклях.

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

— Какая из ваших театральных ролей оставила наиболее яркий и неизгладимый след в памяти — и почему?

— Моя любимая роль, которую я всегда играю с особым удовольствием — Королева в спектакле «Двенадцать месяцев» по сказке Самуила Яковлевича Маршака, премьера которого состоялась в этом году — на новогодние праздники. А нравится мне эта роль… абсолютным попаданием! Шучу. Больше всего привлекает сложный характер героини: капризность, самовлюблённость и другие негативные стороны её характера, которые в процессе развития сюжета проходят радикальную трансформацию, сопровождающуюся целой гаммой чувств и переживаний. В финале сказки гордая и надменная Королева начинает понимать, что помимо её собственных капризов и желаний существуют ещё и объективные законы природы, а все окружающие — обыкновенные люди, к которым не стыдно обратиться с просьбой или попросить прощения. Интересно, что такие люди довольно часто встречаются и в повседневной жизни: мне кажется, практически в каждом из нас живёт такая королева-эгоцентристка, и чтобы осознать её присутствие, а тем более усмирить, иногда, как и в сказке, приходится пройти через целый ряд малоприятных испытаний.

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

— А как обстоят дела с ролями в кино? Принимаете ли вы участие в каких-либо телепроектах?

— На сегодняшний день мне больше всего запомнилась и понравилась роль цыганки — любимой помощницы барона в российском криминальном мини-сериале режиссёра Дмитрия Пантелеева «Провокатор», вышедшем на экраны в 2011 году. Основные черты характера моей героини, из-за которых, собственно, было особенно приятно и интересно её играть — живость, непосредственность, лёгкость, любовь к жизни. А совсем недавно я снялась в небольшой роли одной из гаремных жён в романтической комедии режиссёра Дмитрия Панченко по сценарию известного писателя-сатирика Михаила Задорнова. Действие киноленты происходит в вымышленной банановой республике Аннунакии, сам Задорнов выступает в роли — ни много ни мало — президента горячо нелюбимых им в жизни Соединённых Штатов Америки! Для съёмок было задействовано множество животных, особенно разных птиц, и в первую очередь — шумных и цветастых попугаев, художники на совесть поработали над созданием красивых интерьеров, Михаил Николаевич изрядно потрудился над сценарием — в общем, фильм обещает быть интересным!

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»
На съёмках «Провокатора»

Помимо съёмок в кино, я также периодически участвую в юмористическом телевизионном проекте «Петросян-шоу» — в компании с актёром Николаем Бандуриным. Вообще для выступления на эстраде нужна бешеная концентрация! Когда на сценку тебе отводится всего 5-10 минут — нет времени, чтобы раскачаться, войти в роль, за этот короткий промежуток нужно выложиться по максимуму: создать законченный образ, поведать зрителям свою историю, передать множество мыслей и эмоций — да ещё постараться, чтобы всё это выглядело смешно! И хотя у меня были различные комедийные роли, начиная ещё со времён Русского театра, хорошо сыграть ту или иную юмористическую героиню на концертных подмостках бывает очень и очень непросто.

Пожалуй, одна из самых любимых моих работ такого плана на данный момент — миниатюра «Справка», в которой я играю несколько забавных персонажей, страстно жаждущих получить права на вождение машины, а мой партнёр, замечательный артист эстрады Владимир Винокур — врача-психиатра, который, ежедневно общаясь с психами, и сам потихоньку сходит с ума.

— Какие курьёзы имели место в вашей театральной практике?

— Однажды во время сдачи спектакля сидевшая на помосте девочка-актриса должна была по сценарию выпить бокал вина и упасть. В конечном итоге она всё так и проделала, да только немного неудачно: вместе с ней со страшным грохотом упали ещё два стула, а голова перестаравшейся артистки после падения оказалась за пределами помоста — зависла в воздухе над сценой! Дальше ей следовало минут семь лежать неподвижно в такой вот неудобной позе — а мы в это время всеми силами старались не умереть от смеха, который приходилось с необыкновенным трудом сдерживать: всё-таки спектакль, ответственный просмотр — неудобно! Вроде бы самая обычная ситуация, ничего особенного — но на самом деле получилось безумно смешно! И это были ещё цветочки: очередной приступ неудержимого хохота стал душить нас, когда эта самая актриса попыталась встать — из позы, в которой она лежала, сразу подняться на ноги не получилось, пришлось дёргаться и извиваться всем телом — ничего подобного в сценарии, разумеется, не было. В общем, было весело… А в другой раз я, расхаживая по сцене в образе той самой Королевы из «Двенадцати месяцев» и держа за волосы свою любимую куклу, в очередной раз пренебрегла советом декоратора и принялась по привычке яростно размахивать игрушкой из стороны в сторону — ну и в конечном итоге осталась у меня в руках одна голова, а туловище улетело куда-то за сцену. Тоже довольно забавная вышла история….

Лана Крымова: «Театр Армена Джигарханяна — это настоящая школа жизни, где доброта чередуется со строгостью»

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?

— Мечтайте! Любите! Делайте то, что вам действительно хочется и нравится! Ведь довольно часто в жизни бывает так, что человек занимается любимым делом, но при этом делает отнюдь не то, что хотелось бы на самом деле…

Беседовал Дмитрий Остапов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.