Главная / Интервью

Хроника дня

«Легендарные Пластилиновые Ноги»: «Мы встретим осень с солью, с хлебом, пускай она с дождём, со снегом…»

Основатель знаменитой одесской рок-группы «Легендарные Пластилиновые Ноги» Андрей Басов — о культовых андеграундных одесских командах, скандальных концертах, любимых песнях, душевных видеоклипах, дружбе с «Flёur» и тёплой осени.

— Расскажите о том, как начинались «ЛПН»?

— Всё началось с песен! Как это обычно бывает у всех, кому по-настоящему нравится музыка, кто умеет слушать и чувствовать. В 1987-88 годах, когда мне было лет 16-17, знакомые ребята показали во дворе пару аккордов на гитаре: сразу захотелось написать свою первую песню. И я таки её написал! Правда, со временем она как-то забылась — а жаль, сейчас было бы очень интересно послушать. Потихоньку продолжал самостоятельно писать песни, учился играть на гитаре. Потом стал студентом театрально-художественного училища, познакомился с людьми, которые тоже любили хорошую музыку, стали вместе играть в различных коллективах. К сожалению, никто из тех студенческих групп впоследствии не дорос до большой сцены, хотя в середине 90-х такие команды, как «Мёртвый театр» и «Нормандия-Неман» вполне заслуженно считались чуть ли не культовыми. На протяжении достаточно долгого времени всё хотел собрать собственную группу — но никак не решался. Много лет спустя, когда мне было уже под 30, встретил на улице старого знакомого, бывшего барабанщика «Нормандии». Оказалось, что у него на примете есть друг — басист. Решили попробовать поиграть вместе: я принёс свои песни, показал ребятам, им всё понравилось, начали репетировать. Так собрался самый первый состав «ЛПН».

Дебютное выступление в солидном зале при большом скоплении народа состоялось в 2001 году — в клубе «XXI век» на углу Греческой и Ришельевской, в рамках одесского отборочного тура всеукраинского фестиваля современного искусства «Культурный герой». Концерт получился по-настоящему незабываемым. Во-первых, у меня была старая советская педаль-дисторшн, которая почему-то отказала прямо во время выступления: мы четыре раза начинали играть первую из четырёх подготовленных  песен. Во-вторых, накануне я встретил в трамвае Стаса Подлипского, лидера ещё одной культовой группы «Клуб унылых лиц», и решил сделать кавер на одну из его песен. Накануне выступления позвонил ему, говорю: «Будем играть твою песню, приходи!». Мы с горем пополам отыграли свои четыре песни, подошло время, Стас вышел на сцену, спел вместе с нами, потом вошёл в раж и давай играть другие свои вещи — а там у него отборная матерщина! Члены жюри слегка обалдели от такой неожиданности и заставили охрану вывести Стаса со сцены. После этого Одессу вообще отстранили от участия в конкурсе. В общем, было забавно: первый блин «ЛПН», можно сказать, вышел довольно весёлым комом!

Несколько позже мы втроём записали наш первый демо-альбом, какое-то время играли вместе, выступали в различных одесских клубах. В середине двухтысячных по целому ряду причин группа на время прекратила своё существование. Возобновили творческую деятельность в 2005 году благодаря Дмитрию Векову — создателю и ведущему программы «Атмосфера» на «Просто Ради.О», одному из основателей лейбла «Cardiowave», настоящему меломану с очень тонким вкусом, знающему толк в музыке, который разглядел в нас божью искру, мощь и талант, и прямо сказал, что мы обязательно должны играть дальше! Первое выступление воссоединённого состава «ЛПН» опять-таки прошло не слишком гладко с технической стороны: мы давно не играли, собрались под конкретное событие — очередной фестиваль, немного прорепетировали и сразу же вышли на публику. Самое интересное, что на этом выступлении писался звук! Впоследствии эта запись увидела свет: так у нас появился  первый CD-диск — «Живьём», датированный 2005 годом. С моей точки зрения, это очень странная пластинка, которой я до сих пор немного стесняюсь. С одной стороны, живое выступление, материал довольно сырой — чувствуется, что мы играли первый раз после большого перерыва. Но, хочешь — не хочешь, а пластинка всё-таки вошла в официальную дискографию группы. С другой стороны, многие песни с этого диска впоследствии перекочевали в другие, студийные альбомы, записанные в хорошем качестве. Одним словом, мы на практике доказываем, что хорошие песни не умирают! Даже на нашем последнем альбоме «В духе времён», который вышел 8 октября, есть заново переосмысленные и качественно сыгранные песни с того, самого первого выступления. Вообще хорошие, искренние песни для нас на вес золота — на создание каждой из них тратится очень много времени и сил.

Серьёзной попыткой прорыва стал наш первый студийный альбом «Космонавтам», который был записан в период с сентября 2008 по апрель 2009 года в киевской «Sugar Studio». Писалось хорошо, была проделана огромная работа, альбом получился мощным, красивым, ярким. Критики восприняли его в основном благосклонно — была даже статья в журнале «Rolling Stone» с одобрительной рецензией, слушатели также по большей части отозвались положительно — всем понравилось. Единственный минус — пластинку не получилось как следует раскрутить из-за разыгравшегося к тому времени кризиса. В один прекрасный момент значительно вырос доллар, и рухнули наши планы по «завоеванию» России и ближнего зарубежья с концертным туром в поддержку альбома. Правда, мы особенно не расстраивались — немного обождали и продолжили играть концерты в родной Одессе. В конечном итоге диск получил признание меломанов, но так и не дошёл до широкой публики. Вообще мы — концертная группа! На одном месте долго никогда не засиживаемся, постоянно где-то выступаем, а альбомы пишем только для того, чтобы, как говорится, запечатлеть момент. А станем мы популярными или нет — нас никогда особо не волновало…

Правда, стоит отметить, что альбом «Космонавтам» сделали очень крутые ребята, которые писали чуть ли не весь украинский первый эшелон, и это была как будто наркотическая инъекция, когда вдруг понимаешь, что твои песни могут действительно классно звучать! Через некоторое время захотелось ещё! Так мы пришли к альбому «Улыбка Бога», который писался в 2012 году в Одессе, на студии «Весёлый ветер», как и все наши предыдущие работы, благодаря усилиям того же Дмитрия Векова, выступавшего в роли саундпродюсера. Это ещё один очень хороший альбом, тепло принятый публикой и критикой — хотя вообще в нашу музыку вслушиваются совсем немногие, а по-настоящему понимают и того меньше.

Совсем недавно вышел третий студийный альбом — «В духе времён», включающий в себя 14 песен, давно уже полюбившихся нашим поклонникам по концертным выступлениям, но теперь записанных в студийном качестве, в полной силе и мощи. Новым этот альбом назвать сложно: большую его часть составляют композиции, написанные довольно давно, но при этом они очень хорошие — ровно настолько, чтобы получить новое воплощение уже совсем в другие времена. Восьмого октября прошла радиопрезентация диска на радио «Cardiowave», на днях закончился масштабный тур в поддержку альбома, с которым мы побывали в Николаеве, Гомеле, Минске, Москве, Питере, Кривом Роге, Запорожье, Днепре, Харькове и Киеве. Я считаю, что мегаполисы по-настоящему принимают только свободных творческих людей, которые просто занимаются творчеством — делают своё дело, не вдаваясь ни в какие политические разногласия, над ними не имеет силы никакая власть! Большинство концертов прошли в замечательной душевной атмосфере — стало быть, и альбом получился неплохим.

— Чем обусловлен выбор столь необычного названия для группы?

— В середине 90-х мы с приятелем как-то раз задумали выступить на фестивале акустической музыки «Белый звук». Специально придумали два фриковых музыкальных проекта, один назывался «Пластилиновые ноги», другой, в котором играл собственно я, вообще был без названия. И во время объявления на сцене нас перепутали! Пришлось выступать под чужим именем — настоящие «ПН» играли чистый авангард, вообще мы тогда специализировались на очень странной музыке. Потом всё это, конечно, рассыпалось… А через некоторое время я вспомнил старое название и решил взять его себе: раз объявили — значит, не случайно! Вот так и получилось — название, можно сказать, само приклеилось.

— Какую песню можно назвать визитной карточкой вашего коллектива?

— Наверное, песню «10-й бокал вина» с альбома «Космонавтам» — она в своё время крутилась на радио и вполне заслуженно стала хитом. Правда, на концертах играем далеко не всегда — она слишком ярко окрашенная, требует изрядной доли концентрации, перед этим нужно долго репетировать, вспоминать тот настрой. Хотя народ довольно часто требует — скандирует во время выступлений, просит в Интернете. Вообще во все наши песни вложено очень много душевных сил, они как дети родные — тут главное услышать!


Ударник Алексей Ткачевский

— Какие музыкальные группы и исполнители в наибольшей мере повлияли на вас как автора и на творчество «ЛПН» в целом? Как бы вы охарактеризовали стиль группы?

— Огромное влияние на меня оказало творчество американской альтернативной рок-группы Pixies, альбом Depeсhe Mode «Ultra», АукцЫонова «Птица», «Простые вещи» группы Звуки Му и «Бес сахара» Колибри. Ну и, конечно, миллион западных альбомов, там бесконечное количество хороших групп: всё, что мне нравится, так или иначе накладывает отпечаток на то, что мы делаем в «ЛПН». Что же касается стиля… Обычно, когда нас спрашивают, что мы играем, я отвечаю: «Музыку! В хорошем смысле этого слова!». Обычно наш стиль характеризуют, как некую смесь поп-рока, гранжа и шугейзинга. Музыка для нас первична, тексты — вторичны: я глубоко убеждён, что слова в песне нужны лишь для того, чтобы не испортить музыкальную составляющую. Вместе с тем, стоит отметить, что написание текстов отнимает гораздо больше времени, чем создание музыки, у меня это долгий и мучительный процесс. Каждая песня — свой, отдельный мир, живущий по своим законам и развивающийся независимо от нас, хотя именно мы изначально его создали.


Гитарист Олег Митрофанов

— Как с годами менялся состав «ЛПН»?

— Состав менялся достаточно мало. На сегодняшний день в группе играют 4 человека: Алексей Ткачевский — барабаны, Олег Митрофанов — гитара, Александр Дробинкин — бас и я, Андрей Басов — гитара, вокал. Этот состав сложился примерно в 2010-2011 годах, и с тех пор остаётся неизменным: я обычно приношу свои песни ребятам, аранжировку делаем всё вместе.

— Помимо всего прочего, вы также являетесь гитаристом легендарной одесской группы «Flёur»…

— Да, я с ними уже лет шесть, и в студии — принимал участие в записи альбомов «Тысяча светлых ангелов», «Пробуждение» и «Штормовое предупреждение», и на гастролях — мы довольно много поездили по разным городам и странам. Более того, наш гитарист и ударник тоже играют во «Flёur» — мы, можно сказать, одна большая семья! Это прекрасная, замечательная группа, у них очень крутая музыка, практически все песни — мои любимые!


Басист Александр Дробинкин

— Какие видеоклипы имеются в творческой копилке «ЛПН»? Как проходила работа над их созданием?

— У нас всего два официальных видеоклипа — «10-й бокал вина» и «Забывай меня». В первом клипе главным героем стал мой сын Егор, ему на момент съемок исполнилось всего 4 года. Этот клип, можно сказать, обеспечил ему путёвку в видео-жизнь — впоследствии он неоднократно снимался, к примеру, у «Cheshires» и «Какахи». Видео на песню «Забывай меня» предложила снять Аля Горчакова — очень светлый, правильный человек, которая знает своё дело, работает с удовольствием и ничего не требует взамен, за что ей огромный респект! Она сама написала сценарий, сделала раскадровку, мы ей полностью доверились — и в итоге получилось здорово! В этом клипе играла моя взрослая дочь, съемки проводились в Одессе, на берегу Чёрного моря, и на Хаджибейском лимане.

— Какие концерты «ЛПН» оставили наиболее неизгладимый след в вашей памяти?

— Мы — концертная группа, для нас каждое выступление — по-своему важно! Бывало, что и два человека приходило на концерт, бывало, что и все 500 — вообще, чем больше людей, тем лучше! А что касается наиболее запомнившихся… Девятого января прошлого года мы играли в кинозале «U-Cinema»: на дворе был жуткий мороз, так что даже в помещении было холодно, но тем не менее, удалось отыграть как следует — народу понравилось!

­— Какие пожелания у «Легендарных Пластилиновых Ног» припасены для читателей ТАЙМЕРА?

— Тёплой осени, приятной зимы, ранней тёплой весны и волшебного лета! Как поёт Оля Пулатова из «Flёur», «пойдём в эту тёплую осень!». А «ЛПН» в «Улыбке Бога» продолжают: «Мы встретим осень с солью, с хлебом — пускай она с дождём, со снегом»…

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».