Главная / Интервью

Хроника дня

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

Известная одесская художница и преподаватель Марьяна Брюханова — о вьетнамских детях и итальянской сиесте, тщательно продуманном плане и полёте творческой импровизации, о трэвел-буках и борьбе с перфекционизмом, трудоёмком батике и эмоциональной акварели, о «Весёлом скетчере» и фабрианском празднике жизни.

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

— Как начинался ваш творческий путь? Что послужило толчком к увлечению скетчингом?

— Рисовать я любила с самого детства, а вот стать хотела модельером или журналистом! Впоследствии закончила художественно–графический факультет педагогического университета имени Ушинского, после чего всяческая живопись была успешно заброшена на целых три года. Проблема в том, что в вузе не учат творить в прямом смысле этого слова — куда больше времени уделяется различным несущественным мелочам. Хотелось рисовать по–своему, а получалось так, как научили, и это невероятно злило и раздражало! В 2008 году организовала творческую мастерскую, открытую для самых различных видов творчества — плетение из бисера, батик, валяние из шерсти, декупаж, витражная роспись, ну и живопись, конечно. Мы с ребятами проводили мастер-классы, разрабатывали новые подходы и техники, а в один прекрасный день устроили первую в нашем городе выставку-ярмарку хенд–мейда. Впрочем, со временем выяснилось, что в подобных делах важен не результат, а процесс. Примерно, как с постройкой корабля: интересно создавать всё с нуля, а когда судно уже спущено на воду и плывёт на всех парусах, энтузиазм проходит. Так случилось и у меня с мастерской. Во время первой беременности вплотную занялась батиком — росписью по шёлку: несколько лет разукрашивала платки, шарфы и другие вещи, а потом дарила и продавала. Однажды мы с друзьями и учениками даже организовали собственную выставку. Правда, батик — довольно трудоёмкий процесс, так что когда родилась вторая дочка, то пришлось на время забросить и его — просто времени не хватало. Без творческой самореализации в самом скором времени почувствовала, что практически дошла до ручки, начала активно искать что–то новое и в конце концов занялась таким популярным направлением живописи, как скетчинг.

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

Новое хобби совпало с получением множества ярких эмоций и незабываемых впечатлений: в 2014 году мы с мужем и детьми на несколько месяцев укатили в Таиланд, так что первые скетчи появились на свет именно там. Наиболее удачные работы я стала выкладывать в Instagram, и сразу же посыпались вопросы: ой, классно, а как вы это делаете? Так родилась идея онлайн–школы рисования. Мой бесплатный авторский курс «Весёлый скетчер», состоящий из 7 видеоуроков, на сегодняшний день просмотрели более 5 тысяч человек, и все, кто с детства мечтал рисовать, но не знал, с чего начать и как подступиться, после просмотра поймали свою волну и с головой погрузились в творческий процесс. Секрет успеха в данном случае довольно прост: наконец-то у меня стало получаться так, как хочется, появилась возможность для воплощения в жизнь собственного стиля — именно то, чего так не хватало после института! Вернувшись к рисованию, я вложила в эти уроки максимум позитива, энергии и удовольствия от процесса — и вот результат!

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

Постепенно от простых скетчей перешла к более сложным, освоила акварель, которой многие люди изначально боятся, — она считается чересчур сложной: если, к примеру, неверный мазок масляной краской можно аккуратно снять и перерисовать, то здесь подобные фокусы не проходят. А я доказала, что акварель — эмоциональная, очень живая техника, которая может быть вполне управляемой, а может развиваться произвольно, независимо от художника. Рисование акварелью — это как игра: в одном месте ты руководишь процессом, а в другом — пускаешь всё на самотёк и оставляешь краскам полную свободу. В 2017 году состоялась моя первая персональная выставка — картины, написанные по мотивам путешествий по ближним и дальним городам и весям, после которой я почувствовала настоящую внутреннюю силу и готовность переходить моря и сворачивать горы! И Вселенная пошла мне навстречу: одна из моих работ была отобрана для участия в международном акварельном фестивале в итальянском городе Фабриано, проходившем в этом году с 3 по 7 мая. Фабрианский фестиваль — это как большой и красочный новогодний праздник для художников со всего мира: тёплая, дружеская, сердечная атмосфера, масса новых знакомств и интересных работ, представляющих собой совершенно разные уровни мастерства — как любительские, так и профессиональные.

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

В общем и целом на сегодняшний день я много рисую, плотно занимаюсь педагогической деятельностью, участвую в различных «акварельных» мероприятиях, ну и, конечно, стараюсь непрерывно развиваться и расти в творческом плане.

— Расскажите о том, что такое скетчинг. Каковы его главные отличительные черты? Сколько нужно учиться, чтобы стать профессиональным скетчером? Какие направления можно выделить в этом искусстве?

— Скетчи — это наброски, которые в прежние времена всегда считались чем–то вроде тренировки или разминки перед написанием серьёзного произведения и, разумеется, рано или поздно попадали в мусорное ведро, но со временем стали расцениваться как отдельный вид искусства. И это на самом деле очень круто! Рисовать скетчи можно чем угодно, по принципу кто во что горазд: карандаши, линеры — это такая разновидность гелевых ручек, маркеры, акварель, некоторые рисуют даже в планшетах. В качестве арт-объектов часто выступают городские пейзажи, природа, натюрморты с фруктами и пирожными, дикие и домашние животные, люди. В скетчинге чаще всего используются материалы, которые легко брать с собой путешествие: обычная бумага, блокноты, многие создают специальные тематические скетч-буки или трэвел–буки — нечто вроде художественного дневника, посвящённого творческому переосмыслению всего увиденного и пережитого в дальних городах и странствиях. Такие альбомы потом очень интересно рассматривать, они отображают окружающую действительность даже лучше, чем фото: обычно художник как бы погружается в ту или иную атмосферу, буквально впитывает её каждой клеточкой своего тела и старается по максимуму отразить свои эмоции и переживания на бумаге.

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

Кроме того, зачастую всё рисуется с натуры, дождь, снег и ветер принимают самое непосредственное участие в работе и тоже оставляют свой отпечаток в произведении. В любом городе при желании можно найти компанию единомышленников, с кем рисовать: соответствующие группы скетчеров, как любителей, так и профессионалов, активно пополняются и развиваются в социальных сетях. Из популярных направлений можно выделить так называемый урбан–скетчинг: это всемирное движение, зародившееся ещё в 2007 году, представители которого располагают собственным манифестом и фокусируются на создании репортажей — серии зарисовок городской, поселковой и сельской жизни на определённую тему. Отличительная черта урбан–скетчинга — отражение в живописи всех примет реального времени. Если акварелист, к примеру, скорее всего, не станет рисовать кондиционер, установленный на старинном здании, то урбанист изобразит всё как есть — и современные машины, и рекламные билборды.

Вообще наиболее характерные особенности скетчинга — лёгкость, быстрота и незавершённость: остальное во многом зависит от выбранной техники. Чтобы овладеть этим искусством, не нужно никакой специальной подготовки: просто берите в руки обычный карандаш и рисуйте наброски с натуры — то, что видите вокруг, начиная от кофе в чашке и спящей на солнышке кошки и заканчивая рекой с гусями и прорванной водопроводной трубой. Ну а если сразу не будет получаться, посмотрите мой курс «Весёлый скетчер»! Что же касается сроков обучения, то тут всё очень индивидуально. Если вы рисуете для собственного удовольствия, то порой учиться вообще не нужно, главное — побольше практики. Первоначальные навыки можно приобрести уже после одного–двух уроков, а количество рано или поздно перейдёт в качество. Зачастую именно у таких вот художников–любителей есть своя, уникальная и неповторимая творческая жилка.

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

Если же вам хочется реализма или известности, придётся заниматься всерьёз, чтобы научиться рисовать более сложно и виртуозно. Хотя, опять же, цвета, линии, композиция — все эти параметры в скетчинге абсолютно вариабельны и не привязаны ни к каким канонам и правилам. Исключение составляет уже упомянутый мной урбан–скетчинг — там существуют чётко прописанные законы жанра, по которым можно судить, является ли данная картина урбанистической или нет, обязательным является рисование исключительно с натуры и т. д. Последнее, кстати, актуально для абсолютного большинства скетчеров: когда рисуешь с фотографии — это совсем не то, не чувствуешь энергетику пространства, не проникаешься духом изображаемого места и текущего времени. Пожалуй, основное правило, которое я вывела для себя в процессе рисования, — держаться в тонусе, постоянно заниматься практикой. Если на протяжении долгого времени не занимаешься никаким творчеством — «рисовательные мышцы» постепенно атрофируются, а все полученные навыки забываются, хотя впоследствии сноровку восстановить легче, чем научиться сызнова.

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

— Какими принципами и методами вы руководствуетесь в процессе обучения рисованию? Каковы главные секреты хорошего скетча?

— Задачи, которые я ставлю перед своими учениками, логически вытекают из основной цели любого художника-реалиста — осознанно перенести трёхмерное пространство на двухмерную плоскость с соблюдением всех необходимых пропорций. По ходу обучения я стараюсь совмещать классические методы преподавания со своими собственными наработками, и процесс идёт: всё новые и новые люди с удовольствием осваивают азы рисования вообще и скетчей в частности под моим чутким руководством. Начинаем мы, как правило, с самых простых вещей. Первый шаг в освоении скетчинга — узнаваемость, правильно схваченный и тщательно воссозданный на бумаге силуэт. Если вы сумели добиться этого, считайте, что основа будущей картины заложена верно. Вторая ступень — создание намёка на объёмность изображаемых предметов, которая достигается с помощью малозаметных деталей: теней, штрихов, тонких линий. В какой–то момент очень важно остановиться, посмотреть на картину как бы со стороны, прикинуть, чего не хватает для придания художественной завершённости.

Третий момент, на который я всегда обращаю внимание своих «последователей»: лучше сразу учиться рисовать нестираемыми материалами. Таким образом мы, во–первых, боремся с перфекционизмом, желанием непременно сделать всё здорово и классно, которому здесь нет места, ведь задача скетчера — зафиксировать момент времени здесь и сейчас, со всеми достоинствами и недостатками. А во–вторых, овладение подобными инструментами рисования очень важно для новичков: когда знаешь, что не сможешь стереть неверный штрих или кривую линию, начинаешь более осознанно относиться к своей работе, внимательнее смотреть на вещи. Кроме того, в некоторых аспектах я иду против строгих академических традиций и предлагаю свой собственный путь: если в вузах учат рисовать от общего к частному, то я всегда советую начинать с главного, а второстепенные детали оставлять на потом и изображать намёками.

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

Вообще залог успешной работы, с моей точки зрения, — составленный заранее чёткий и подробный мысленный план–представление. Перед тем как приступить непосредственно к рисованию, необходимо тщательно изучить выбранную натуру или объект, подумать, о чём, собственно, будет изображаемая мной история, что именно я хочу сказать зрителю. Подобный анализ помогает создать композицию картины: так, фокус будет вот здесь, эту деталь я отброшу как несущественную, а вон тот элемент будет главным «действующим лицом». Соответственно, продумываешь, как лучше воплотить всё это в жизнь, какой выбрать формат, сколько времени уйдёт на создание картины и т. д. По сути, план — это и есть та самая осознанность, которой многим из нас так часто не хватает в повседневной жизни и которую я всячески стремлюсь пробудить в людях, решивших заняться рисованием.

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

Хотя, с другой стороны, в художественной импровизации иногда тоже кроется своя собственная непередаваемая прелесть, когда ты расслабляешься и просто делаешь, как получается. Впрочем, не стоит забывать, что в основе любой удачной импровизации лежит тщательная и глубокая подготовка. Подобные эксперименты будут успешными только в том случае, если умение отличать существенное от незначительного доведено до автоматизма, а видение и план будущей картины рождаются в голове сами собой — достаточно лишь как следует рассмотреть объект рисования. Стоит отметить, что иногда на осмотр местности и планирование уходит больше времени, чем на саму картину. Главное здесь — не переборщить, иначе будет неинтересно рисовать. Кроме того, зачастую в голове у художника одна картинка, а на выходе получается совсем другая: поэтому многим авторам и не нравятся впоследствии собственные произведения — изначально им всё виделось совершенно по–другому. Иметь чёткий и последовательный план, но при этом не привязываться к нему, чувствовать себя свободно, раскрепощённо и расслабленно — вот, на мой взгляд, залог по–настоящему хорошей работы!

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

— Расскажите о своих самых любимых картинах и истории их создания.

— Тут всё очень по–разному. Картину «Полёт белых мотыльков», к примеру, которая впоследствии отправилась покорять акварельные просторы Фабриано, я начала рисовать одной прекрасной тёплой ночью во Вьетнаме. Мы всей семьёй сидели за длинным столом, дети тоже рисовали, а папа готовил ужин из экзотических местных продуктов. Там же, в небольшой деревушке под названием Муйне, я однажды углядела очень живописные рыбацкие лодки, ну и, конечно, загорелась желанием запечатлеть одну из них на бумаге. Тут же подбежали колоритные местные дети, попросили посмотреть, что это я там такое интересное рисую, схватили картину и принялись самым наглым образом клянчить деньги! Я, конечно, на провокацию не поддалась и ничего им не дала, но они в итоге и сами вернули. Так появилась на свет «Лодка из Муйне».

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

Довольно любопытная история случилась в небольшом итальянском городке Ассизи, куда мы с подругой заехали после фабрианского фестиваля. Побывав на экскурсии, вдоволь полюбовавшись на развешанные вокруг красные и синие флаги, насладившись уникальной средневековой архитектурой и выпив по такому случаю за обедом по стакану восхитительного местного вина, мы уселись на живописной городской улице и принялись рисовать. И тут на меня напала сиеста: внезапно подступивший сон буквально валил с ног. Смотрю на готовую на 40% работу и чуть ли не впервые в жизни не знаю, что делать дальше! Отложила в сторону, чтобы не портить. Ладно, думаю, не страшно, у меня в коллекции уже есть хорошие итальянские пейзажи. Выпила кофе, минут через 20 относительно проснулась, снова взяла в руки незаконченную картину — и внезапно вспомнила, что я планировала нарисовать и как именно хотела это сделать. В итоге работа была успешно завершена, и сейчас является одной из самых любимых.

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

— Когда я всерьёз увлеклась рисованием, моя жизнь стала куда более яркой, насыщенной, наполненной положительными эмоциями и незабываемыми впечатлениями! Поэтому мои пожелания: живите интереснее, стремитесь к разнообразию, наполняйте каждый день увлекательными занятиями и смелыми поступками! Вот увидите: в самом скором времени вчерашняя серая повседневность заиграет новыми, необычными красками!

Лёгкость, быстрота и незавершённость: как в Одессе рисуют скетчи

Беседовал Дмитрий Остапов

13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...