Главная / Интервью

Хроника дня

«Лига настольных игр»: мы вытаскиваем людей из-за компьютеров и возвращаем к жизни!

Основатели клуба-магазина «Лига настольных игр» Артём Бердышев и Александр Шулак – об истории создания игрового заведения, самых любимых «настолках», культурном времяпровождении, «Тайном Санте» и Большом Ролевом потопе.

Расскажите о том, с чего начиналось ваше общее настольное дело.

Артём Бердышев (А.Б.): Лет шесть назад я принимал участие в так называемой «Рефлексивной игре», проходившей на базе отдыха в Чабанке: люди собирались в закрытом помещении и всеми доступными способами пытались реализовать собственные идеи выигрывал тот, кому это удавалось. Было довольно интересно: кто-то собирал всех вокруг себя, кто-то играл в команде. И вот я подумал, а почему бы и мне не попробовать найти себя в сфере разнообразных «настолок»? Это же прекрасный способ организации досуга! К тому времени у меня уже был определённый стаж участия в ролевых играх … и богатый опыт работы садовником! Я жил на поселке Котовского, и по вечерам там бывало жутко скучно: если в центре города функционировали хоть какие-то заведения, где можно было не только выпивать, но и общаться с интересными людьми, типа «Шкафа» или «Копирайта», то у нас было ну совершенно некуда пойти! Как сейчас помню один магазин, вроде бы как специализирующийся на игровой тематике, там сидели две бабушки, и когда у них спрашивали, к примеру, «Манчкин», к тому времени уже достаточно известный в нашей стране и во всем мире, они говорили – внучёк, купи лучше домино! Однажды я сел и написал детальный план, как можно организовать клуб открытых, доступных всем и каждому настольных игр: там были учтены даже кофе-машины и студенческие взносы за участие в размере 20 гривен. Так или иначе, в начале марта 2011 года на основе трёх друзей и одолженной коробки игры «Каркасcон» был основан клуб «Белый рыцарь» в честь знаменитого персонажа «Алисы в Зазеркалье». Собирались мы тогда в кафе «Grillmaster» там поначалу было очень хорошо: самообслуживание, никто не мешает, мы раскладывали все наше настольное хозяйство и играли в свое удовольствие. Со временем, правда, они поменяли график работы – стали закрываться на час раньше, и порой там бывало очень шумно – периодически проводились детские утренники, о которых нас никто не предупреждал. Через некоторое время наш клуб переехал в только что открывшийся информационный супермаркет «Atrium» в т/ц «Ривьера». Там мы познакомились с Сашей, будущим главным руководителем «Лиги настольных игр»…


Артём Бердышев

Александр Шулак (А.Ш.): Мне в то время очень нравилась «Игра престолов» собственно, ради нее я и пришёл в «Атриум». Было очень интересно: часто проводились различные мастер-классы, в том числе и по настольным играм. А ещё там был огромный стол, на котором можно разложить сразу две большие игры, и еще оставалось много свободного места для игроков. Делать можно было всё, что хочешь, без каких-либо нареканий со стороны дирекции – мы как бы работали там живой рекламой для привлечения посетителей. Когда «Атриум» закрылся, пришлось искать новое место. И тут мы разделились: я ушёл в кафе «Unit» в центре города, Артём – в кафе при автомойке «Нептун» на посёлке Котовского. В «Юнит» готовы были ездить все – в отличие от Поскота, туда гораздо легче и быстрее добираться. Нам выделили большое подвальное помещение, со своим колоритом и атмосферой. Мы встречались практически каждые выходные, примерно с середины 2014 по середину 2015 года. Собиралось до 30 человек – страйкболисты, разные неформалы. Играли, в основном, в «Игру престолов» и «BattleCON».


Александр Шулак

А.Б.: А мы в это время играли в «Нептуне». Там нас приняли как родных, разрешали даже оставлять велосипеды в подсобке, мы сидели иногда до часу ночи, потом приходилось тихонько выходить чёрным ходом через мойку. В какой-то момент часть игроков от нас откололась одни хотели играть исключительно в «Игру престолов», и ни во что больше, другие ее уже на дух не переносили и согласны были на что угодно, кроме неё. Вот «престольщики» и ушли. Со временем я устал всех обзванивать и постоянно что-то организовывать, решил просто получать удовольствие, да и хозяин «Нептуна» к тому времени решил закрыть кафе. В итоге наши собрания перетекли в разряд «квартирников». Целый год я крутил в голове мысль, как организовать дело на коммерческой основе – чтобы все это окупалось и приносило хотя бы минимальную прибыль. Пока суть да дело, пошёл работать продавцом-консультантом в магазин «Планета игр» полученный там опыт впоследствии очень пригодился.

 

А.Ш.: У меня в голове тоже бурлили идеи такого плана, около года ушло на обдумывание – как бы перестать менять шило на мыло, одно кафе на другое, и открыть что-нибудь своё, уникальное, по-настоящему связанное с настольными играми. И вот, летом 2015 года я наконец решился: начал переговоры с Артемом, он разбил в пух и прах все мои идеи касательно того, как это должно выглядеть, но взамен предложил своё видение. Начались поиски помещения. В конце июля – начале августа обосновались здесь, на Малой Арнаутской, взялись за ремонт. В двадцатых числах августа на Морвокзале открылась выставка «Fan Expo» это своеобразный фестиваль, специализирующийся на аниме и косплее, раньше он назывался «Comic Con». Они разрешили нам бесплатно провести небольшую рекламную акцию. Получилась целая инсталляция: ребята в костюмах знаменитых героев японских мультфильмов сидели за столами и играли в наши «настолки»! Мы даже провели несколько турниров, без платы за участие, но с призами – по «Берсерку» и той же «Игре престолов». В конечном итоге цель была достигнута: 22 августа на официальное открытие нашего клуба пришло множество народу, в том числе и куча анимешников.


Из архива клуба. День открытия

Какими достижениями может похвастаться «Лига настольных игр» за полгода существования?

А.Б.: Главная проблема настольных игр – в том, что о них мало кто знает. Те, кто узнают – как правило, заинтересовываются, им многое очень нравится. Мы, можно сказать, вытаскиваем людей из-за компьютеров, предлагаем им альтернативный вариант организации досуга и приятного времяпровождения, практически возвращаем их к жизни! На сегодняшний день наш клуб регулярно посещают порядка 30 человек, 20 из них – постоянные члены «Лиги», «вооружённые» абонементами. Работаем каждый день, с часу дня до одиннадцати вечера, без выходных. Разумеется, больше всего народу приходит в пятницу, субботу и воскресенье, по вечерам – порой собирается до 50 любителей мешать карты, бросать кубики и двигать фишки. У нас можно купить игру и рубиться в неё дома с друзьями, а можно заплатить небольшой членский взнос – и играть хоть целый день прямо в клубе. Основной контингент наших посетителей – ясное дело, молодые люди, в пределах 15-35 лет, процентов 30 из них составляют девушки. Народ, как правило, ведёт себя хорошо – чинно, культурно, благородно, столы не ломают, предметами интерьера друг в друга не бросаются. Дело в том, что у нас запрещено распитие алкогольных напитков: согласитесь, разлить пиво на игру стоимостью 1500 гривен было бы как-то нехорошо. Зато к услугам наших гостей бесплатный Wi-Fi, чай, кофе и печеньки по самым минимальным ценам. Бывает, конечно, люди что-то теряют, иногда не убирают за собой, мусорят – но такое случается довольно редко. Серьезных конфликтов ни разу не возникало – Бог миловал. Надеемся, что так будет и в дальнейшем.

Какие игры пользуются наибольшей популярностью в стенах вашего заведения?

А.Б.: Мы специализируемся, в первую очередь, на больших и сложных играх со своей атмосферой, рассчитанных на 4-6 часов, требующих приложения определённых интеллектуальных усилий, помогающих развивать стратегические мышление, наблюдательность, умение работать в команде. Хотя, конечно, у нас есть и простые «настолки», где можно не заморачиваться, а просто расслабиться и получать удовольствие. Цены на игры в нашем магазине колеблются от 100 до 2000 гривен, хотя последняя цифра – отнюдь не предел. На первом месте по популярности и живучести в «Лиге настольных игр» находится «Magic: The Gathering» коллекционная карточная игра, для которой необходимо отдельно приобретать бустеры – упаковки из 15 карт, составлять из них свою собственную колоду, и с её помощью сражаться с другими игроками. Кто лучше комбинирует карты – у того и преимущество. Это игра международного уровня, последние три года пользуется огромным спросом, по ней даже проводятся турниры с баснословным призовым фондом.

Следом идёт уже упоминавшаяся «Игра престолов», созданная по мотивам знаменитого сериала и романов Джорджа Мартина глобальная стратегия, предусматривающая кровопролитные войны, экономические баталии, коррупционные поползновения, междоусобные интриги, предательские удары в спину и много других сюрпризов. Это целый игровой мир, о котором и рассказывать бесполезно – нужно просто увидеть собственными глазами. Третье место уверенно занимает «Ужас Аркхэма» по мотивам произведений Говарда Лавкрафта – кооперативная игра в стиле хоррор, в которую можно играть даже самому, но обычно участники сражаются всем столом против самой игры и её злобно-пакостных правил. Далее следует «Звездный крейсер «Галактика», тоже по мотивам одноименного научно-фантастического сериала – очень своеобразная игра, с элементами РПГ, стратегии и «Мафии». Здесь, опять же, работает формула «игра против игроков»: задача людей – выжить на попавшем в сложную ситуацию космическом корабле, задача тайных шпионов – с помощью интриг сделать всё возможное, чтобы все погибли.

Ну, и на пятом месте уютно расположилась «Starwars: Imperial Assault» – приключенческая ролевая игра жанра РПГ, в которой весь стол пытается «завалить» одного очень сильного участника. В эту «настолку» по сюжету можно играть несколько месяцев!

Какие отзывы о клубе оставляют настоящие профессионалы настольных баталий?

Саша, постоянный посетитель клуба: – Я очень рад, что такой клуб существует – мне больше вообще некуда ходить! Раньше я вёл затворнический образ жизни, а вот теперь потихоньку социализируюсь – ведь в абсолютное большинство настольных игр нельзя играть одному, приходится общаться с людьми вживую, а это здорово! Никакого сравнения с перепиской по соцсетям. Здесь можно действительно приятно провести время, отдохнуть душой. По возможности буду приходить сюда и в будущем.

Какие культмассовые мероприятия проводятся в вашем клубе?

А.Б.: – Регулярно проходят турниры по «Игре престолов», «Нейрошима Гекс», «Манчкину», «Magic: The Gathering». В каждом турнире принимают участие порядка 10 человек, в качестве призов выступают абонементы или сертификаты на разовое посещение клуба. Проводятся также семинары и мастер-классы по ролевым играм и косплею, однажды был даже мини-концерт девушки-барда, тоже увлекающейся ролевой тематикой. На Новый год один игрок организовал акцию «Тайный Санта»: все бросали в коробку листочки с пожеланиями, что кому хотелось бы получить на Новый год. Потом всё перемешали, каждый вытащил по бумажке, купил, что там было написано, и оставил под елочкой. В итоге все друг друга тайно поздравили! Было весело.

 

Какие курьёзы случались в практике вашего игрового заведения?

А.Б.: – Недавно у нас прямо во время ролевой игры случился потоп: залило практически всё, включая меня. Что самое примечательное – игры не пострадали! Никто не растерялся, все начали действовать в полном соответствии со своими ролями: кто-то побежал к соседям, кто-то выносил коробки с играми, кто-то помогал ликвидировать последствия затопления. Так что этот случай можно с полным правом назвать Большой Ролевой потоп-2015. Остаётся только надеяться, что такие стихийные бедствия не будут носить постоянного характера…

Беседовал Дмитрий Остапов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».