Главная / Интервью

Хроника дня

Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом! Как в Одессе изучают филиппинскую борьбу

Известный одесский мастер боевых искусств Дмитрий Халин — о филиппинских «берсерках» и игрушке йо–йо, съёмках в фильме «Дежа вю» и волейбольных пощёчинах, «грязном боксе» и искусстве без искусства, о Дензеле Вашингтоне, Уэсли Снайпсе, Джейсоне Стейтеме и Томе Крузе.

Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом! Как в Одессе изучают филиппинскую борьбу

— Расскажите о себе. Что побудило вас заняться филиппинскими боевыми искусствами?

— С девяти лет занимался дзюдо в детско–юношеской спортивной школе № 4 имени Матюшенко. В большой спорт попал благодаря известному одесскому тренеру и судье Роберту Бабаянцу: с 12 лет под его началом изучал дзюдо и самбо на стадионе «Динамо», со временем даже стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо. К 16 годам понял, что спортивная борьба — это одно, а уличная драка — совсем другое. В школу ходил через парк Ильича — там и сейчас неспокойно, а уж в конце 80-х — начале 90-х, как вы понимаете, всё было гораздо хуже, пару раз получил по голове и понял, что приёмы, отработанные на тренировках, далеко не всегда помогают в реальной жизни. Тогда Роберт Самвелович привёл меня на регби — очень, кстати, полезный вид спорта, развивающий командный дух, выносливость, силу воли.

Одно время работал в театре–студии каскадёров: во время съёмок фильма «Дежа вю» нам платили по 50 рублей за трюк — по тем временам большие деньги! Через пару лет получил разряд КМС по регби, мог бы дослужиться до мастера, но не успел — забрали в армию. В 1992-93 годах окончил курсы инструкторов Ассоциации Айкидо Айкикай Украины, организованные Анатолием Матюненым и Игорем Шмыгиным на базе Медицинского института: там же познакомился с
Василием Васильевичем Литвиненко, а ещё с Константином Мишагли — он, помнится, пришёл на одну тренировку раньше, чем я.

Через некоторое время стало ясно: в айкидо, как и в классическом карате, вся техника заканчивается на третьем дане. Дальше идёт исключительно поддержание хорошей физической формы и оттачивание изученных приёмов, а даны присваивают только за популяризацию и развитие стиля или школы. Тогда я решил заниматься самостоятельно: ездил на семинары к самым разным специалистам, в том числе к знаменитому мастеру боевых искусств Анатолию Соснину, набирался опыта и знаний. Потом понял, что на всех семинарах рассказывают и показывают практически одно и то же! Значит, единственный выход — найти хорошего тренера, и работать, расти и развиваться под его чутким руководством! На почве подобных устремлений мы объединились с Василием Васильевичем: я стал инструктором айкидо в его клубе «Кон Дзьо», получил третий дан, а курировала и всячески опекала нас мастер международного класса Лидия Волянская, из–под крыла которой впоследствии вышло немало хороших бойцов.

Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом! Как в Одессе изучают филиппинскую борьбу

В 2005-2007 годах работал в Китае: интересно, что различными восточными единоборствами у нас занимается гораздо больше людей, чем в Поднебесной! Местные жители в основном делают упор на велоспорт и бег — это только в кино кажется, что там на каждом углу встречаются матёрые каратисты и спецы по дзюдо! В 2010 году познакомился с Андреем Стовбуном, тренером по ножевому бою: именно он, можно сказать, открыл для меня филиппинские боевые искусства. Ну а ближе к 2012 году я восстановил свою группу, с которой некогда занимался айкидо, и вот уже 6 лет вплотную занимаюсь филиппинскими техниками на постоянной основе: в числе моих учителей такие всемирно известные мастера, как Мартин Матти Медведс, Вито Кастильоне, Марио Сэки, Александр Железняк, Михаил Рязанов и другие.

— Расскажите о том, что представляют собой филиппинские боевые искусства: из каких компонентов они состоят, каким образом их можно классифицировать?

— Филиппинские боевые искусства — древнейшая боевая система, аутентичная основа которой на определённых витках исторического развития впитала в себя множество разномастных элементов всевозможных направлений и стилей. Сюда относятся боевые искусства Индии первого тысячелетия нашей эры, китайский след, связанный с переосмыслением и трансформацией традиционного стиля ушу, получившего в X веке на Филиппинах название кунтао, индонезийско–малайские средневековые боевые техники, вылившиеся в отдельное направление пентчак–силат. Далее следует отметить отпечаток испанской школы фехтования, связанный с открытием этих земель Магелланом и последующими столетиями испанского господства, бокс и реслинг, пришедший сюда в самом конце XIX века вместе с американской экспансией, японские мотивы — карате, дзюдо, айкидо, получившие распространение на Филиппинских островах во время оккупации войсками Страны восходящего солнца в ходе Второй Мировой войны. Разумеется, каждый исторический период вносил свои оригинальные нюансы: так, например, испанцы, контролировавшие территорию Филиппин более трёх веков, запрещали открытые тренировки по боевым искусствам, а также ношение клинкового оружия. Это привело к сближению боевых техник с танцевальной культурой и музыкой: занятия маскировались под народные танцы, в которых вместо мечей использовались палки. Только после признания независимости Филиппин в 1946 году местные боевые искусства окончательно вышли из подполья, получили государственную поддержку как национальный вид спорта и начали активно распространяться по всему миру.

Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом! Как в Одессе изучают филиппинскую борьбу

Существует множество различных мнений о том, как правильно называть филиппинские боевые искусства. Большинство исследователей выделяют три основных понятия. Кали — наиболее древняя система, связанная с использованием клинкового оружия и «заточенная» на убийство соперника. Эксрима — та же песня, да на новый лад: методика, основанная на использовании ротанговых палок. И, наконец, Арнис — своеобразный синтез первого и второго, стиль, в котором можно орудовать как палками, так и мечами.

В рамках вышеописанных систем существует множество разнообразных техник ведения боя. Наиболее распространённые из них: соло бастон — работа с одной палкой, далаван бастон — с двумя, дага са дага — нож против ножа, мано мано — кулачный бой. Ещё можно выделить эспада и дага — когда дерутся длинным клинком против короткого, боло — техника с использованием мачете, балисонг — бой со складным ножом–бабочкой. Если же говорить о чисто рукопашном бое, без применения оружия, то и здесь существует целый ряд стилей и направлений. Сюда относятся панантукан — техника боя руками и локтями, эдакий «грязный» филиппинский бокс, в котором разрешены все приёмы, запрещённые в классическом боксе; сикаран, в котором во главу угла ставятся удары ногами и коленями, аналог тхэквондо; думог — борьба с использованием бросков, болевых и удушающих приёмов, основанная на контроле над противником, аналог айкидо и джиу-джитсу. Есть и более оригинальные техники: так, например, пангамот — умение сражаться безоружным против вооружённого противника, киина–мутай — техника, в которой разрешены укусы и шлепки, дуло–дуло — бой с использованием короткой палочки, сделанной из рога водяного буйвола, лабо–лабо — с применением любых подручных предметов.

Как видите, в выборе инструментов для ведения боя царит полная свобода. Вообще филиппинские боевые искусства распространили по всему миру множество экзотического оружия: достаточно сказать, что покорившая всё постсоветское пространство на рубеже лихих девяностых и крутых нулевых игрушка под названием йо–йо изначально представляла собой камень на верёвочке, с помощью которого суровые филиппинские бойцы сводили счёты с неприятелями. Остаётся добавить, что все перечисленные стили можно использовать, работая на дальней (
ларго), средней (медиа) или близкой (корто) дистанции либо на стыке — ларго–медиа или медиа–корто. А чётких границ между ними не существует — каждый боец волен смешивать разные техники по своему усмотрению или применять их в комплексе.

Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом! Как в Одессе изучают филиппинскую борьбу

— В чём, на ваш взгляд, заключаются главные отличия филиппинских боевых искусств от других известных боевых практик?

— Филиппинские боевые искусства — замечательный пример так называемого искусства без искусства! Здесь нет каких бы то ни было официально закреплённых, единогласно утверждённых и одобренных форм, упражнений и приёмов: принципы всех движений носят абсолютно универсальный характер и реализуются на практике совершенно одинаково — вне зависимости от того, дерётся ли человек палкой, мечом или голыми руками. Если в айкидо или джиу-джитсу противники обычно движутся по кругу, то филиппинцы перемещаются в треугольнике, нападая и уходя от ответного выпада по прямым линиям. Филиппинские мастера вполне обоснованно полагают, что для скорейшего подавления боевой активности соперника куда разумнее вместо одного удара нанести сразу серию, причём удары идут в основном по крестообразным траекториям. Кроме того, в отличие от классических японских практик, предусматривающих, как водится, 28 разновидностей боевых стоек и 30 видов бросков, здесь мы идём в атаку и уходим с её линии с помощью одного и того же движения, а блок является не защитным, но атакующим приёмом.

Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом! Как в Одессе изучают филиппинскую борьбу

Данные особенности, по всей видимости, связаны с некоторыми чертами местной ментальности: на Филиппинах во все времена мало внимания уделяли медитации и самопознанию — неотъемлемым составляющим карате или айкидо. Зато здесь практиковался так называемый амок — введение самого себя с помощью силы воли или же особых препаратов в состояние холодной ярости и полной нечувствительности к боли, что–то сродни берсеркерству. Максимальная концентрация на поставленной задаче — уничтожить противника, несмотря ни на что, даже если он значительно превосходит тебя по силам и вооружению — позволяла бойцам добиваться впечатляющих результатов. Не случайно хозяйничавшие на Филиппинах американские солдаты, к началу XX века уже было перешедшие на удобный 38 калибр, в скором времени были вынуждены вернуться к тяжёлому и громоздкому, но куда более мощному 45-му. Это было сделано потому, что более лёгкое оружие не сразу останавливало людей в состоянии амок: прежде чем упасть и умереть, боец успевал зарубить ещё несколько врагов.

Таким образом, можно констатировать, что главные отличительные черты филиппинских боевых искусств — это, во–первых, эффективность и практичность: боевые техники, зародившиеся несколько тысячелетий лет назад, нестеснявшиеся впитывать в себя всё самое эффективное из других школ и стилей, прекрасно работают и активно применяются на практике до сих пор. Во–вторых, простота обучения: вместо тысяч сложных приёмов здесь используются самые простые удары, которые вкупе со столь же незамысловатыми перемещениями и любыми подручными предметами дают огромное разнообразие стилей и техник. И в–третьих, как уже отмечалось, универсальность: не важно, какое именно оружие вы используете во время боя, в любом случае двигаемся и бьём одинаково.

Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом! Как в Одессе изучают филиппинскую борьбу

— Расскажите о вашем клубе. Сколько времени нужно тренироваться, чтобы постичь азы филиппинских боевых искусств?

— Наш клуб развивает несколько стилей и направлений филиппинской борьбы. Во–первых, Комбатан–арнис, разработанный известным филиппинским мастером Эрнесто Амадором Пресасом: в настоящее время в Украине это направление курирует Евгений Свижевский — опытный тренер и инструктор, обладатель нескольких чёрных поясов по различным видам единоборств. Во–вторых, Кали Сикаран — под общим дистанционным руководством Вито Кастильоне. И, наконец, пентчак–силат: тут нам помогает Марио Сэки. Тренировки обычно проходят три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. В первой части каждого занятия мы отрабатываем технику действий с палками, во второй — с ножом, в третьей адаптируем всё пройденное непосредственно под рукопашный бой. По пятницам, как правило, проводим спарринги — разумеется, с использованием всех необходимых мер предосторожности: маски, перчатки, защитные жилеты. Во время спарринга учимся применять изученное в самых сложных и непредвиденных жизненных ситуациях — например, защищаться левой рукой, когда атакующий крепко держит за правую, отбиваться и — самое главное — атаковать, лёжа на земле, вести бой сразу против нескольких противников и так далее.

Первый этап подготовки занимает порядка трёх месяцев: главная задача ученика — освоить все основные удары и их серии и научиться как следует защищаться. Это очень важный момент: защита в филиппинских боевых искусствах имеет агрессивный характер, когда нападающий сам становится жертвой. Как говорят известные мастера: «Мы не блокируем удар, мы атакуем руку, которая наносит удар». На следующем, продвинутом уровне, занимающем около полугода, ученики знакомятся с комбинациями ударов и различными техниками: вооружённые атаки сменяются безоружными и наоборот. Ну а дальше боец помаленьку превращаться в мастера: учится самостоятельно создавать такие ситуации, чтобы противник получал и отхватывал по полной программе.

Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом! Как в Одессе изучают филиппинскую борьбу

Возраст людей, занимающихся в нашем клубе, — от 18 до 60 лет, общее количество учащихся редко превышает 12-15 человек. Травмы случаются редко: бывают, конечно, разбитые пальцы и расквашенные носы, но в целом это скорее редкость, чем повседневная практика — всему виной баловство и несоблюдение наставлений тренера. Принимаем всех желающих, без каких бы то ни было ограничений. Не важно, каким видом борьбы или спорта вы занимались раньше — переучиваться не придётся, обмен опытом и обогащение технического арсенала не только не запрещено, но и всячески приветствуется! Простой пример: любая атака в восточных единоборствах строится из четырёх молниеносно сменяющих друг друга стадий: сама атака, нейтрализация противника, перехват инициативы и реализация выигрышной позиции. У нас всё то же самое, но с одной существенной поправкой: четвёртая стадия реализуется в зависимости от того, что вам больше по вкусу — к чему лежит душа, чем вы занимались раньше. Одной бывшей волейболистке я так и сказал: «Бей, как тебе привычнее и удобнее!». В итоге она вспомнила боевую молодость, в частности, подачу мяча на половину поля команды-соперницы, и так здорово освоила этот удар, что результат превзошёл все ожидания: однажды от всей души дала пощёчину рабочему на стройке — да так, что его пришлось отливать водой!

Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом! Как в Одессе изучают филиппинскую борьбу

— В каких кинофильмах можно увидеть филиппинские техники и их применение на практике?

— Практически все известные фильмы о боевых искусствах, начиная с середины 80-х годов, в основе своей так или иначе затрагивают тему филиппинских боевых искусств. Одним из самых известных преподавателей филиппинского стиля в Голливуде по праву считается Дэниэль Арка «Дэн» Иносанто — ученик Брюса Ли, обогативший его технику работой с палками, родившийся в 1936 году и до сих активно работающий над постановкой трюков к кинофильмам. При его непосредственном участии были, к примеру, поставлены такие фильмы, как «Игра смерти» с тем же Брюсом Ли, «Во имя справедливости» со Стивеном Сигалом и другие. Его дочь, Диана Ли Иносанто, тоже стала инструктором боевых искусств, каскадёром, актрисой, режиссёром и продюсером кино. Её работу в качестве постановщика трюков можно увидеть, к примеру, в фильме «Обитель зла 2: Апокалипсис». Другой весьма популярный мастер, посвятивший всю жизнь кино и боевым искусствам, — Джефф Имада: на его счету более сотни фильмов, в том числе такие шедевры мирового кинематографа, как «Бегущий по лезвию», «Рэмбо: Первая кровь», «Смертельное оружие», «От заката до рассвета», «Бойцовский клуб», «Зелёная миля» и другие.

Что же касается известных актёров, демонстрирующих на экране филиппинские техники, то к ним, безусловно, относятся Дензел Вашингтон («Книга Илая», «Великий уравнитель»), Мэтт Дэймон (вся серия фильмов о Джейсоне Борне), Уэсли Снайпс («Разрушитель», серия фильмов о Блэйде). Свою лепту в развитие и популяризацию филиппинских боевых искусств внесли Джейсон Стейтем (серии фильмов о «Перевозчике» и «Неудержимых», последние части «Форсажа»), Том Круз («Миссия невыполнима»), Жан–Клод Ван Дамм и другие.

Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом! Как в Одессе изучают филиппинскую борьбу

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

— Старайтесь по максимуму беречь здоровье! На собственном примере убедился: то, что хорошо получается в молодости, ближе к пятидесяти годам делать уже гораздо труднее! Не стройте иллюзий и будьте готовы ко всему в наше неспокойное время: лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом!

Беседовал Дмитрий Остапов


1 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Думик Владимир Думик Владимир

Одно время работал с Дмитрием в сфере телекоммуникаций. И даже не догадывался, что имею дело с мастером боевых искусств. Привет Дима!

Ответить 0

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...