Главная / Интервью

Хроника дня

Львиная порция адреналина плюс прививка от простуды: как одесские моржи в пучину сигают

Как правильно раздеваться? Можно ли нырять зимой с радикулитом и астмой? Что такое моржовый грипп? И когда уже можно начинать пить? На эти и другие вопросы отвечают любители экстремального зимнего купания, участники клуба «Моржи Одессы» Дмитрий Либкин и Оксана Хабиб.

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают

— Расскажите о том, как всё начиналось. Что побудило вас стать «моржами»?

Дмитрий Либкин (Д. Л.): У меня всё началось очень просто: друг по имени Андрей начал активно «моржевать» с конца 2010 года. Я, разумеется, считал его дураком и сумасшедшим: в мороз и лютую стужу добровольно окунаться в холодную воду — это же смерти подобно! Андрей терпеливо выслушивал мои гневные возражения, улыбался, качал головой и говорил: «Зря! Попробуй — тебе тоже понравится!». В конце концов я поддался на уговоры, купил велосипед, и с конца августа 2011 мы начали каждый день купаться вдвоём: просыпались в 7 утра, ехали на 10 станцию Большого Фонтана, окунулись — и назад, уже к половине девятого были дома. Дотянули почти до Нового года: месяцев шесть спустя я почувствовал, что постепенно начинаю втягиваться — даже дышать мне, закоренелому астматику, стало гораздо легче! Теперь уже девушка ругала меня на все корки: дескать, ты больной на голову, хочешь умереть в расцвете сил, но я тебе не позволю и в беде не брошу! С течением времени обзавелись новыми друзьями — такими же ненормальными, как и мы сами: все вместе ходили на дикий пляж под санаторием «Чкаловский», купались в жару и в холод, жарили шашлыки. Правда, со временем эта компания распалась — кто уехал, кто женился и переквалифицировался из моржей в тюлени, кто просто потерялся.

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают
Дмитрий Либкин

Ну а мы тем временем органично влились в другое «моржовое» сообщество, отцами-основателями которого стали Дмитрий Кульчицкий и Дмитрий Юркин, каждый из которых имел за плечами уже лет 10-12 «нырятельного» стажа, и Ольга Бондаренко, окунавшаяся к тому времени уже 25 лет кряду. Познакомились опять-таки во время купания на диком зимнем пляже: стали общаться на Одесской форуме и во «ВКонтакте», планировать совместные мероприятия по выходным. Инвентарь для очередного заплыва с последующим пикником собирали всем миром: «А давайте устроим шашлыки! У меня есть мангал и шампуры — кто возьмёт дрова, вино и мясо?!». В 2012 году придумали эмблему и название — и с тех пор регулярно «моржуем» все вместе. По будням каждый купается на любимом пляже поближе к дому, по выходным стараемся собираться вместе на 16-й станции. Там у нас, можно сказать, настоящая моржовая база — дом общего друга: после купания всей дружной компанией идём к нему и продолжаем гулять.

Вопреки распространённым слухам и досужим вымыслам, мы — отнюдь не религиозная организация, не корпорация инопланетных монстров и даже не секта поборников здорового образа жизни! Хотя и стараемся втянуть новых участников, но делаем это без всякой личной выгоды — исключительно для компании. Мы — самый обычный клуб по интересам: любим вкусно поесть что кому нравится, под настроение можем и выпить, о политике вообще не говорим — только о противоположном поле, машинах, кулинарных шедеврах и излюбленных местах купания. А ещё обожаем хвастаться победами и достижениями: так, один из наших старожилов, одессит Юрий Матковский, как-то раз полчаса находился в воде температурой ноль градусов! Это, конечно, настоящий рекорд: обычно люди окунаются на одну-две минуты, самые закалённые плавают минут 10 — не больше, так что подобный заплыв — действительно очень серьёзное достижение натренированного человека. Хотя я, к примеру, однажды нырял у большого жёлтого камня в Отраде при -20 градусах, а потом стоял рядом под искусственным водопадом и грелся! Потом только узнал, что вообще-то вода там не очень чистая, так что повторять подобный опыт не советую. Самое смешное, что в мороз купаться легче, чем весной или осенью: вода по сравнению с холодным воздухом кажется тёплой!

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают
«Нам 6 лет, и нас много!» День рождения клуба «Моржи Одессы», декабрь 2016

Оксана Хабиб (О. Х.): — Ну а я купаюсь всего третий год: больше всего люблю встречать восход солнца и окунаться на рассвете! Холодная морская вода для меня — это львиная порция ни с чем не сравнимого адреналина, мощный всплеск гормонов радости и счастья, дающий невероятный заряд энергии на весь день, ежедневная борьба с самой собой, собственными страхами, ленью и стрессом и их успешное преодоление! Каждое утро за редким исключением просыпаемся  и летим навстречу волнам и ветру, не обращая внимания на погоду, хотя и знаем, что в процессе одевания/раздевания придётся в очередной раз испытать ворох не слишком приятных ощущений. Зато потом целый день просто порхаешь: все проблемы кажутся пустяковыми, окружающий мир, несмотря на все его недостатки — удивительным и прекрасным, а силу внутри чувствуешь такую, что, кажется, горы бы свернула! К тому же «моржевание» — это ещё и чистое здоровье, в частности — мощная прививка от всех простудных заболеваний: тело после купания прогревается до 40 градусов, в результате чего все вирусы и бактерии внутри погибают, поэтому вероятность заболеть сводится к минимуму.

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают
Оксана Хабиб

— Что представляет собой контингент клуба «Моржи Одессы» на сегодняшний день? Каков средний возраст участников? Много ли в нашем городе любителей зимнего купания? Какие мероприятия проходят под эгидой клуба?

Д. Л.: — Костяк клуба составляют 10-12 человек, на праздники собирается больше — порядка 25, группа в «Вайбере» насчитывает 39 участников, а страничка в Facebook — свыше 1000 подписчиков! Самым молодым участникам — около 7-9 лет, они приходят купаться вместе с родителями и, таким образом, учатся закаляться смолоду. Одна женщина смело сигает в волны и в свои 85! В остальном же все люди разные — кому за 30, кому около 50, кому под 70: химики, адвокаты, кондитеры — нам всегда есть о чём пообщаться! Периодически устраиваем различные костюмированные заплывы: самым грандиозным в списке памятных дат стало 1 апреля 2012 года. Мы тогда на всякий случай пригласили профессионального спасателя и устроили в Аркадии масштабные соревнования в разных возрастных категориях: 50 метров на скорость брассом, кролем и другими стилями. А под конец решили немного подурачиться: кто плыл с надувной резиновой куклой, кто со спасательным кругом, кто с рогами, кто в бороде и с трезубцем — вода в тот день была градусов 8, так что получилось довольно весело. Каждый год в конце ноября отмечаем профессиональный праздник — День моржа: так, например, в прошлом году по такому случаю устроили большое купание на 16-й станции с Нептуном, русалочками, чертями, тельняшками и прочими радостями жизни. В таком же духе развлекаемся регулярно, ну, разве что на Рождество к традиционным сказочным костюмам добавляется новогодняя атрибутика — красные шапочки, белые тиары и так далее.

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают
День моржа, ноябрь 2018

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают
Предновогодний заплыв, декабрь 2018

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто только собирается стать «моржом»? Каковы основные предосторожности и меры безопасности, которые необходимо соблюдать во время зимнего купания? Какие противопоказания по состоянию здоровья существуют в этом экстремальном виде спорта?

Д. Л.: — Самое важное для начинающего «моржа» — уметь одеваться и раздеваться как по пожарной тревоге! Раздеваться следует начинать снизу, а одеваться сверху — чтобы грудная клетка как можно дольше оставалась в тепле. Ноги лучше сразу обуть в тапки — зоной повышенного риска для зимних купальщиков являются пальцы рук и ног. Раздевшись, не стоит долго стоять на морозе, размышлять, думать и взвешивать — лучше сразу окунуться, хорошенько растереться полотенцем и быстренько «утеплиться». Тут главное — удобная одежда и обувь: спортивные штаны, свитер, кроссовки без шнурков. Всяческие комплексы лучше оставить дома: «Моржи Одессы» переодеваются под открытым небом! Конечно, если на дворе дождь или снег, вещи лучше спрятать под навес или накрыть чем-нибудь непромокаемым.

Ни в коем случае не следует совмещать купание в холодной воде с алкоголем — ни до, ни после. Подвыпивший человек не чувствует, что ему холодно, а потому легко может переоценить собственные силы и выдержку, не говоря уже о бравировании собственной удалью и лихостью в ледяной воде —  в результате существует вероятность там же и остаться. Сразу после окунания для согрева полезно выпить горячего чаю из термоса — имбирного, травяного, можно с небольшим добавлением коньяка. А к алкоголю при желании лучше всего приобщиться уже дома, в тепле.

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают

Что же касается противопоказаний, то к ним, безусловно, относится хронический бронхит, простуда в стадии обострения, болезни почек и, конечно, разнообразные заболевания сердечнососудистой системы: при резком охлаждении организма самочувствие может серьёзно ухудшиться — вплоть до инсультов, инфарктов и других крайне нежелательных и опасных последствий. Вместе с тем у профессиональных «моржей» значительно повышается иммунитет к простудным заболеваниям: как-то раз я подхватил вирус и без всяких лекарств через три дня был полностью здоров! Для такого вот скоротечного и быстропроходящего недомогания мы даже придумали название — моржовый грипп! При этом следует помнить, что регулярное погружение в холодную воду не лечит болезни, но зато помогает их предотвратить либо же способствует скорейшему выздоровлению.

О. Х.: — Ещё очень важен психологический настрой человека: если чётко и однозначно чувствуешь, что сегодня окунаться не надо — лучше последовать совету внутреннего голоса и сделать перерыв. Потому что в противном случае, как говорится, возможны варианты… Существует расхожее представление, что вот, дескать, в «моржевании», как и любом другом виде спорта, нужна система и методический подход: окунаться следует каждый день, как штык, постепенно увеличивая время пребывания в воде, иначе вас будут преследовать болезни и невзгоды. На своём личном опыте убедилась, что это неправда: некоторое время была вынуждена обходиться без морских рассветов, очень по ним скучала, а потом вернулась в Одессу и как ни в чём ни бывало продолжила нырять, чувствуя себя при этом просто отлично! Так что перерывы вполне можно делать — всё равно рано или поздно захочется вновь испытать тот неимоверный душевный подъём, с которым выходишь из воды на берег. К «моржеванию» привыкаешь и потом уже без него не можешь — преследует ощущение, что чего-то не хватает!

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают

Всем, кто только собирается стать «моржом», я бы порекомендовала непосредственно перед нырянием слегка размяться или пройтись пешком, чтобы как следует разогреться. При этом важно не переусердствовать: если жарко, надо, наоборот, остыть. Окунаться на первых порах следует не более одного раза в день, но и не меньше, чем на 10 секунд. При погружении в холодную воду кровь начинает усиленно циркулировать по телу, неся с собой волны тепла, происходит мощный выброс серотонина и эндорфинов, все органы и системы работают в усиленном режиме, организм усиленно борется с холодом, и главное здесь — чтобы были силы бороться! Выходишь — и прямо вся горишь! Если же на волне эйфории и позитива попробовать с непривычки нырнуть снова — это уже серьёзная нагрузка на почки и надпочечники. Само собой разумеется, не стоит долго торчать в воде и демонстрировать окружающим свою «морозоустойчивость», хотя опытные «моржи» практикуют многократное ныряние.

А вообще, конечно, купание на рассвете оказывает на организм поистине чудодейственный омолаживающий эффект: это настоящая перезагрузка всех внутренних процессов! Результаты которой порой проявляются с самой неожиданной стороны: так, например, знакомые девочки-«моржихи», на протяжении долгих лет регулярно сигающие в бездну волн, забыли о том, что такое проблемы с гинекологией. Ну а я сама купалась даже с радикулитом и потом замечательно себя чувствовала!

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают

— Какие курьёзы имеют место в нелёгкой жизни одесских «моржей»?

­ Д. Л.: — Однажды я купался в Ильичёвске, где берег резко уходит вниз: особых волн вроде бы не было, но меня в процессе закрутило и вышвырнуло обратно — с трудом вылез на снег.  Кстати, по этому поводу можно дать ещё один полезный совет: в шторм купаться следует с большой осторожностью, а лучше вообще повременить, покуда море не успокоится. Часто в процессе зимних заплывов с купальщиков сползают плавки, а мои однажды вместе с полотенцем и вовсе примёрзли к прибрежной гальке! 

О. Х.: — В тот раз после купания мы довольно долго бегали по берегу, дурачились, потом кинулись одеваться, а полотенца-то примёрзли! Стали как топоры — вполне можно было бы попробовать рубить дрова! У Димы на волосах и бороде даже сосульки выросли — ни дать ни взять настоящий морж!

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

­ Д. Л.: — Хорошего настроения! Не лезьте сломя голову в воду! Лучше как следует подумать, настроиться и начать закаляться с лета.

О. Х.: — Здоровья и мира! Не бойтесь рисковать и пробовать всё новое и необычное! Кому в жизни не хватает адреналина — есть только два пути: либо женитесь, либо приходите зимой купаться в море!

Львиная порция уникального адреналина плюс прививка от простуды: как одесские «моржи» в пучину сигают

Беседовал Дмитрий Остапов

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...