Главная / Интервью

Хроника дня

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!

Участники широко известной в Одессе и за её пределами рок-группы «MadNotBad» Иван Солонин, Сергей Южица и Александр Кивало — о синти-роке и вечных поисках оптимального звучания, Лу Риде и Ramones, «Последнем дне лета» и «Кайфе», злобных соседях и верующих байкерах, концерте в зоопарке и поклонниках «Смереки» из Усатово.

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!

– Расскажите о том, как начиналась ваша группа. Каковы были её первые шаги на творческом поприще?

Иван Солонин (И.С.): — В истории «MadNotBad» можно выделить как минимум два периода. Первый, «доисторический», начался в далёком 2004-м: в общем и целом, около четырёх лет мы играли дома, пробовали, сочиняли, джемовали, хотя группы как таковой не существовало. Летом 2008-го одесский поэт Евгений Соя решил устроить сборный концерт и каким–то волшебным образом вышел на нас — предложил выступить в компании с тамбовской группой «Операция Пластилин». Мы с радостью согласились, хотя до этого ещё никогда не выходили на большую сцену. В первый раз вместе с ребятами из «Пластилина» играли акустику в легендарном заведении под названием «Таверна», а ещё через месяц дебютировали в электрическом составе — в не менее знаменитом одесском «Шкафу», который тогда ещё располагался на Дерибасовской.

И пошло–поехало: за последующие пару месяцев мы сыграли множество концертов и «квартирников», приняли участие в нескольких фестивалях — под хулиганским названием «ОлигоФренЫ». Со временем, правда, всё это как–то само собой сошло на нет. А вот осенью 2009-го началась собственно история группы: день, когда мы придумали название «MadNotBad» и окончательно решили, что больше не хотим играть панк, но зато теперь будем развиваться в своём собственном, оригинальном русле, — 9 сентября 2009 года, одна из «магических» дат конца нулевых — 09.09.09. С учётом того, что первый официальный альбом вышел в 2010 году, у нас, можно сказать, целых три дня рождения: в восьмом, девятом и десятом годах соответственно.

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!
Иван Солонин

Сергей Южица (С.Ю.): — На протяжении 2009-2010 годов мы много выступали в одесских клубах, а летом 2011-го, спустя полгода после презентации дебютного альбома «Лучший год» в «Копирайте», вдвоём с Ваней устроили полномасштабный полуакустический концертный тур по украинским городам и весям: побывали в Киеве, Кировограде, Полтаве, Николаеве, Херсоне, Севастополе, Ялте, Алуште. И хотя название группы на тот момент ещё мало кому было известно, большинство концертов проходили на ура — мы остались довольны, да и зрители тоже. Стало ясно, что нужно продолжать в том же духе: осенью отправились на гастроли уже с электрической программой, посетили Харьков, Полтаву, Донецк, Киев — и, как говорят в Одессе, опять удачно!

И.С.: — Постепенно расширялся круг наших знакомств и география концертов, налаживались дружеские связи. В 2012 году записали и выпустили пару синглов, в том числе и «Последний день лета», ставший впоследствии одним из самых известных и нежно любимых фанатами. В 2013 году вышел второй альбом – «Врываясь в дома»: буквально через два дня после презентации мы в очередной раз отправились в большой гастрольный тур, дали 13 концертов по всей Украине. Есть удивительные города, в которых нам с первого же концерта всё удавалось как нельзя лучше — и принимали замечательно, и организаторы попадались толковые, и вдохновение в воздухе витало — только успевай подхватывать: Житомир, Сумы, Николаев, Кривой Рог. Разумеется, большинство одесских концертов также проходили в тёплой задушевной атмосфере. Потом с недельку отдохнули дома и опять двинули в Крым, где нас уже ждали многочисленные друзья и поклонники, неоднократно играли на различных фестивалях.

Вернувшись домой, стали готовить новую программу: честно говоря, я тогда вполне искренне думал, что на неё уйдёт от силы год–полтора, но не тут-то было! Политические события в стране вкупе с поиском подходящего звучания для нового альбома дали о себе знать: работа над очередным релизом затянулась аж до нынешнего времени. На протяжении всех этих лет мы, правда, отнюдь не сидели сложа руки — выпусти шесть синглов, более–менее тепло принятых фанатами. Большинство из них, кстати, по традиции составляют молодые девушки, хотя и парней всех возрастов тоже хватает. В конце марта — начале апреля отправляемся в очередной концертный тур, по окончании которого, ближе к маю, планируем плотно засесть за новый альбом: все песни, на самом деле, уже давно готовы. Более того, их к настоящему времени накопилось столько, что некоторые даже успели забыться: впору задуматься о выпуске двойного альбома или нескольких дисков подряд.

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!
Сергей Южица

Александр Кивало (А.К.): — Стоит, я думаю, отметить, что главная причина столь длительного простоя с записью третьего альбома — отнюдь не творческий кризис или какие–либо разногласия в группе, а именно поиск нового, оригинального звучания. С этой целью были предприняты даже некоторые инструментальные эксперименты: Серёжа вот, к примеру, периодически из басиста трансформируется в клавишника, а я сравнительно недавно впервые запел и вплотную занялся игрой на перкуссии.

Звучание «MadNotBad» менялось практически каждый год, от сингла к синглу: свой отпечаток на процесс записи накладывали и вновь приобретённые музыкальные предпочтения, и события в стране, и перемены в жизни каждого из нас. Зачастую какой–либо отдельно взятый сингл представляет собой эдакий срез нашего творчества за определённый период, который давно уже канул в Лету, сменившись другой, не менее яркой и запоминающейся эпохой. Характерным примером может служить сингл «Деньги и юность», который мы записали на мой день рождения, 25 июля, буквально за один день в легендарной студии «На Хате Рекордз» под Киевом — всё получилось очень неожиданно, спонтанно, но, тем не менее, вполне достойно, качественно. На сегодняшний день группа вплотную подошла к тому звуку, который хотелось бы услышать в очередном альбоме. А вообще мы, наверное, всегда будем в поиске подходящего звучания, соответствующего духу времени и нашему внутреннему настрою на конкретный момент времени, и это здорово!

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!
Александр Кивало

— Случались ли в вашей группе ротации состава и какими причинами они были обусловлены?

И.С.: С Серёжей мы дружим уже очень давно — начиная с тех пор, как в середине нулевых вместе учились в Станкостроительном техникуме. Ротаций в группе было немного: в 2008-2009 годах мы играли с барабанщиком Сашей Бовкуном, в 2010-м в качестве сессионного ударника нам помогал Сергей Алябьев, мы нашли общий язык и некоторое время работали вместе. Потом опять было воссоединение с Бовкуном — правда, сравнительно недолгое: он музыкант немного другого плана, чем мы, в частности, всегда больше склонялся к классическому хард–року и хеви–металу, поэтому вскоре мы расстались, хотя и сохранили при этом тёплые дружеские отношения. А в 2012 к нам пришёл Саша Кивало. Интересно, что все перемены к лучшему в группе обычно происходят в мае.

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!

— На официальном сайте «MadNotBad» указано, что стиль, в котором играет группа, представляет собой «эмоциональную смесь гаражного рока 60-х, нью-йоркской сцены 70-х, пост-панка 80-х, альтернативного рока 90-х и инди–рока 00-х». А что, если попробовать сформулировать всё вышесказанное в двух-трёх словах?

И.С.: — Наиболее близкое к нашему современному звучанию музыкальное течение — это синти–рок: одно время мы тешили себя мыслями, что сами же это название и придумали, но потом выяснилось, что есть и другие группы, использующие данный термин для определения собственного творчества. А вот другое обозначение, как нельзя лучше отражающее наш стиль, мы, похоже, и вправду изобрели собственными силами: андеграунд–поп — это когда музыка звучит не настолько податливо и слащаво, как типичный поп, но и не настолько жёстко, как классический андеграунд, а держит слушателя где–то посередине. Как–то так…

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!

— Какие группы и исполнители оказали наибольшее влияние на творчество вашей группы в целом и музыкальные вкусы отдельных её членов в частности?

И.С.: — Для меня самым главным учителем был и остаётся Лу Рид со своей группой «The Velvet Underground», стоявший, по сути, у истоков альтернативной и экспериментальной рок–музыки. Далее идут британские альтернативщики «The Cure» и американский джазовый трубач и бэнд–лидер Майлс Дэвис. Серьёзное влияние на меня также оказал английский трип–хоп музыкант по прозвищу Tricky. Кроме того, я с юных лет боготворил множество известных западных панк–групп и в первую очередь «Ramones».

С.Ю.: — В прежние времена я неизменно слушал сибирский панк, «Гражданскую оборону» и другие более–менее известные команды. А в последнее время черпаю вдохновение в творчестве британского электронного проекта Metronomy.

А.К.: — А вот я всегда любил несколько другую музыку, чем Серёжа с Ваней, хотя наши вкусы во многом совпадают — например, по части тех же «Ramones». Мне нравится творчество «Placebo» и «Muse», а ещё панк–рокеры «Rise Against» из Чикаго, задорные ребята. Вот такая у нас ядрёная смесь... Думаю, что отголоски всех вышеперечисленных групп и исполнителей так или иначе можно услышать и в песнях «MadNotBad».

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!

— Какая песня по праву считается визитной карточкой вашего коллектива?

А.К.: — С моей точки зрения, да и по степени популярности в соцсетях это, конечно же, «Последний день лета». Самое смешное, что эту композицию мне доводилось слышать ещё до прихода в группу! Я тогда являлся одним из совладельцев репетиционной точки, ничего не знал о ребятах и совершенно не понимал их музыку. И вот, в один прекрасный день моя девушка включила «Последний день лета», а ещё «Лучший год», я вслушался и в скором времени коренным образом изменил своё мнение о творчестве «MadNotBad». Некоторое время спустя мы с друзьями сидели на студии и выпивали, вдруг слышу, а из–за стены раздаются те самые знакомые аккорды, причём звук классный — ну тут уж я и вовсе влюбился. А буквально через три недели звонит мне Ваня и говорит: вот, дескать, всё плохо, наш ударник Саша по прозвищу Длинный ушёл восвояси, так что мы, наверное, какое–то время не будем посещать репточку. Я говорю: «О, так это же здорово!». Ваня в шоке: «В каком смысле?». «Я давно хочу с вами поиграть!» — отвечаю. Вот так я и вступил в дружные ряды «мэднотбэдовцев».

И.С.: — Мы тогда как раз отыграли последние пару концертов с Длинным, думали летом отдохнуть, досочинять песни для нового альбома, потому что искать нового барабанщика — дело хлопотное, пришлось бы прослушать множество кандидатов, решать, кто нам больше подходит, а потом ещё и притираться друг к другу, выпивать вместе и так далее. Решили отложить всё это на осень: звоню Саше, говорю, что так, мол, и так, мы пока на репетиции ходить не будем, а он начинает хихикать! Я даже растерялся…

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!

— А как у вас обстоят дела с видеоклипами?

И.С.: — Профессиональных клипов как таковых по состоянию на сегодняшний день в творческой копилке группы почти нет. Зато есть любительское видео на песню «Кайф», которое в 2013 году снял на старую VHS-камеру наш друг Максим Щевич, один из основателей популярной в своё время группы «hArms». Он в то время как раз увлёкся видеосъёмкой, ну и решил сделать доброе дело — попробовать собственными силами смонтировать клип на самую короткую нашу песню.

А.К.: — Многие потом спрашивали — вы что, не могли достать нормальную камеру для съёмок? Я даже устал объяснять, что всё было сделано не случайно: песня посвящена суровому детству в эпоху лихих 90-х, кадры с нашей репточки перемежаются вставками из популярных тогда мультсериалов — «Охотники за привидениями», «Черепашки–ниндзя» и других, а в самом начале вообще идёт заставка из «Санта–Барбары». Поэтому и камеру подобрали соответствующую, чтобы, так сказать, полностью ощутить вкус эпохи. В итоге получился довольно задорный трэш — постмодерн в чистом виде.

С.Ю.: — В обозримом будущем есть планы снять видео на песню, давшую название последнему на данный момент синглу — «Дешёвый трюк». А дальше — время покажет… Разумеется, в интернете выложено множество видео с наших концертных выступлений — сольных и в компании с друзьями, электрических и под акустику.


«Последний день лета». Фрагмент выступления для музыкального шоу «Balcony TV». Симферополь, 2012


— Какое из концертных выступлений группы оставило самый неизгладимый след в памяти?

С.Ю.: — Мне больше всего запомнилось совместное выступление с «Какахой» в «Выходе» в конце 2013 года. Ребятам из «Какахи» мы сразу же сказали — делайте, что хотите, ограничивать вас мы ни в чём не собираемся. Ну, они и хулиганили по полной программе — играли на саксофоне, экспериментировали со звуком, пели, кричали. В общем, в конце концов, утомлённые всей этой какофонией соседи просто пришли и перерезали провода — так что посреди выступления у нас неожиданно вырубился свет. Пришлось практически на полуслове прекращать концерт. Правда, как только мы стали вынужденно прощаться, подошли девушки–фанатки и стали отчаянно просить Ваню сыграть «Последний день лета» — даром, что без света. Так что, в конце концов, он не выдержал и пошёл им навстречу — кое–как спел, тренькая по обесточенной гитаре.

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!

И.С.: — Одно из самых ярких и незабываемых выступлений — Житомир, 2012 год, предпоследний концерт с барабанщиком Сашей Длинным в местном клубе «God's Garage»: там тусуются в основном верующие (!) байкеры — добрые, весёлые, колоритные ребята, умеющие отрываться на полную катушку. В последнем лично мне пришлось убедиться на собственном опыте: под конец выступления пара байкеров подхватили меня вместе с гитарой со сцены и принялись качать по всему залу! Держали аккуратно, претензий нет, но вот шнур вырвали с мясом и благополучно затоптали примочку. Очень интересный получился опыт: необычайно культурные и даже интеллигентные в быту люди, во время концертов превращающиеся в абсолютно безбашенную толпу.

А.К.: — А я вот вспоминаю удивительную, наполненную азартом и волнением атмосферу, царившую в сумском клубе «Underground» в 2013 году: мы впервые приехали в этот город, никого не знали, да и про нас вроде бы мало кто слышал, днём отправились прогуляться, а вечером приходим — и видим полный клуб людей! Приняли нас тогда просто отлично: все прыгали, скакали, кричали — в общем, было весело!

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!

— Какие курьёзы имели место в вашей богатой концертной практике?

И.С.: — На заре нашей совместной творческой деятельности, в декабре 2009 года, случился один из самых уникальных концертов в истории «MadNotBad» — в зоопарке! Наш близкий друг по прозвищу Директор в те времена работал там кем–то вроде айтишника — отвечал за видеонаблюдение, короче говоря, служебными обязанностями особо обременён не был. И вот, в один прекрасный день родилась идея: а почему бы нам не снять одно из многочисленных местных подсобных помещений и не устроить полномасштабный концерт? Неподалёку от центрального входа в зоопарк располагалось что–то вроде «Клуба юных натуралистов». Вот его–то мы и решили снять: официально договариваться с администрацией не стали, всё делалось в обстановке повышенной полусекретности — ну, может, уборщица да охрана была в курсе.

Позвали Сергея Костюка, будущего основателя «Какахи» — он в то время позиционировал себя, прежде всего, как поэт, Андрея Басова, бессменного лидера группы «Легендарные пластилиновые ноги», Андрея Орловского, ещё одного известного в Херсоне и Одессе поэта, Виктора Мазура — рок–барда, автора и исполнителя собственных песен, ну, в общем, всех наших друзей и добрых знакомых. В итоге сравнительно небольшое по размерам помещение юных любителей зоологии оказалось забитым под завязку — собралось человек 70-80!

Большинство зрителей, хотя и были в полном в восторге от наших песен, вели себя на удивление культурно. Единственным неприятным моментом стала пропажа одного из больших детских кубиков: кто–то всё–таки умудрился его стащить, да ещё и пронести мимо грозно бдившего на входе охранника! Впоследствии, когда пропажа обнаружилась, Директор написал во «ВКонтакте» объявление с просьбой вернуть нажитое непосильным трудом детское зоологическое добро. Самое смешное, что попутанный бесами похититель таки–да осознал глубину своей вины и, хоть сам лично и не признался, но кубик вернул! А ещё любопытно, что никаких драконовских санкций со стороны руководства зоопарка на голову Директора после этого не обрушилось, он продолжал спокойно работать. Вот такая была история…

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!

А.К.: — А ещё как–то раз мы играли в Усатово под Одессой — буквально в часе езды от центра, сразу за Клеверным мостом на Киевской трассе, в местном сельском клубе, а точнее — в баре. Хозяин заведения сам связался с нами, очень вежливо предложил выступить, согласился, не раздумывая, на все условия — забрать нас с аппаратом, потом отвезти обратно. Приехали на место, всё подключили, настроились, начали играть — и тут стало ясно, что в зале собрались отнюдь не наши преданные поклонники, а местные фанаты Аллегровой, Круга, Николаева, которые и знать ничего не знают о какой–то там альтернативе и панк–роке.

За окном то ли пятничный, то ли субботний вечер, люди после работы пришли в бар выпить, отдохнуть и расслабиться под любимую с детства музыку — и тут здрасьте–пожалуйста, какие–то рокеры свалились им как снег на голову. Большая часть выступления прошла под крики «Когда уже будет "Смерека"?», «Сыграйте что–нибудь нормальное!», «Давай Николаева!». И ладно, если бы всё это происходило где–нибудь в дремучем захолустье, в сотне километров от ближайшего райцентра. Так нет же, всего в двух шагах от Одессы — и такой разительный контраст с городскими клубами. А самое смешное, что как только наш концерт подошёл к концу, из динамиков немедленно зазвучала та самая музыка, которую просили посетители, и привычная барная жизнь, в которую мы так бесцеремонно ворвались со своим роком, как ни в чём ни бывало потекла дальше. Хозяин бара всю дорогу домой сокрушался: «Нет, ну скажите — чего им не хватает?! Я ж стараюсь привить культуру! А им подавай исключительно "Смереку"! Даааа... Видно, наш народ к такой музыке ещё не готов!».

«MadNotBad»: денег как не было, так и нет. Но вы держитесь! И не забывайте про хорошее настроение!

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?

И.С.: — Хорошего настроения!

С.Ю.: — И здоровья!

А.К.: — Денег как не было, так и нет и, наверное, уже не будет. Но вы держитесь!

Беседовал Дмитрий Остапов

12 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Отчёт полиции о расследовании трагедии 2 мая: как это было

28 апреля высшие чины полиции Одесской области провели пресс-конференцию, посвящённую ходу расследования событий 2 мая 2014-го года. ТАЙМЕР предлагает читателям ознакомиться с полной видезаписью мероприятия.