Главная / Интервью

Хроника дня

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»

Лидер-основатель широко известной в Одессе и за её пределами рок-группы «Пернатый змей» Максим Ячмень — о старых инструментах и магнитофонах, мощной энергетике «Трумена» и тихой акустике «Циферблата», чёрно-белых танцах, съехавших клавишах и больших переменах.

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»

— Расскажите о том, как начиналась ваша группа. Каковы были её первые шаги в музыкальном и творческом плане?

— Всё началось в общаге на первом курсе мехмата. Так сложилось, что в 2000 году множество ребят из физико-математического класса Очаковского лицея, и я в том числе, поступили в университет имени Мечникова. В соседней комнате жил мой бывший одноклассник Лёша Водопьянов: в школе мы с ним не слишком дружили, а теперь благодаря студенческим пьянкам-гулянкам стали общаться больше. На втором семестре первого курса часто собирались, пели под гитару «Чижа», «ДДТ», «Наутилус», Цоя: в один из таких вечеров мне вдруг стало жутко завидно и обидно — с детства любил работать руками, в школьные годы паял разную электронику, а вот гитару так и не освоил.  Отчаянно захотелось научиться играть!

У Лёши был похожий настрой — разве что с большим уклоном в сочинительство. Однажды он просто пришёл ко мне и сказал: «Чувак, давай создадим группу!». «Давай!», — согласился я. «А пусть называется «Пернатый змей»!» — предложил Лёша, увлекавшийся в то время различными философскими и религиозными течениями, и в том числе верованиями древних ацтеков, у которых Кетцалькоатль, или пернатый змей был одним из главных богов.

Вот и всё: никакого опыта концертно-музыкальной деятельности мы тогда не имели, всё начинали и пробовали практически с нуля. Даже ещё не умея как следует играть и не зная аккордов, я сразу же принялся сочинять музыку — подбирал на слух красивые сочетания струн, лишь приблизительно представляя, как именно должна строиться мелодия. Через пару месяцев стали рождаться песни: в течение примерно полугода Лёша чуть ли не каждый день писал тексты, а я сочинял к ним аранжировки и вокальные партии.

По прошествии этого времени появилась первая полноценная песня, которую было не стыдно вынести на всеобщее обозрение, а первые хиты, «Она» и «Тебе», явились на свет через год — в 2002: эти вещи до сих пор просят сыграть на «квартирниках».

На тот момент ничто не могло нас остановить — до такой степени хотелось заниматься музыкой, она действовала как сильный наркотик.

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»
Алексей Водопьянов

Помимо собственно музицирования и сочинения, я в свободное время паял самодельные микшеры и звукосниматели. Вместе с Лёшей мы купили на рынке полуживые магнитофоны «Маяк» и сами же привели их в чувство — один, потом другой. Первые записи делали со старым советским микрофоном, с помощью которого в прежние времена объявляли остановки в общественном транспорте. Два кассетных альбома записали за неделю: гитара, вокал, перкуссии у нас тогда не было — вместо неё в ход пошли ложки, тарелки, а ещё я баян притащил.

Эти записи, с одной стороны, представляли собой робкие, несмелые шаги в неизвестное, попытки нащупать чёрную кошку в тёмной комнате, а с другой — отличались сумасшедшей энергетикой и верой в собственные силы. Мы окунулись в то, чего совсем не знали, постоянно занимались изобретением велосипедов, попросту говоря, придумывали то, что уже давным-давно существовало до нас — музыкальные и технические моменты, от песенных форм до вокальных партий, причём всё шло как-то само собой. Так, в общем-то, происходит и до сих пор! Но уже на другом, более профессиональном уровне.

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»

Следующим этапом нашего становления и развития стало формирование полноценного состава. Басистом группы стал Денис Баранов — наш сосед по этажу из дальнего крыла, студент факультета информационных технологий, гитаристом — Витя Шилохвост, приятель Дениса из Белгорода-Днестровского, учившийся в аграрном на Сегедской. И один, и другой вскоре обзавелись чехословацкими гитарами «Jolana» — то есть практика использования раритетных инструментов 30-летней давности успешно продолжалась. Какое-то время играли вчетвером, в 2-3 гитары, аранжировки придумывали на ходу все вместе — в общем, было весело. А барабанщик вообще зашёл к нам в комнату чуть ли не случайно во время репетиции: «Эй, чуваки, у вас тут группа, что ли? Я тоже хочу играть!». «Хмм… ну давай попробуем! Тут вот место ударника свободно…» — отвечали мы. «Ух ты, здорово! Ну, я тогда буду ударником!» И вопрос был решён.

Терять-то было особо нечего: мы только пробовали свои силы, это потом уже все начали потихоньку становиться мультиинструменталистами. Купили на рынке старые чешские барабаны «Amati» — и сели играть впятером: на первых порах страшно ездили по ушам соседям по общаге! Так что в самом скором времени все друзья, знакомые и просто приятели начали активно помогать нам с репетиционной базой.

Первый импровизированный концерт дали в военном городке близ Дофиновки: у знакомых ребят-рокеров имелся там довольно уютный подвальчик, а мы как раз разжились старым микшером — вот и решили выступить вместе. Потом довольно долго играли в помещении студклуба в «стекляшке» на Французском бульваре, там же — в актовом зале — прошёл и наш первый «сольник» с участием флейтистки и какой-то чисто символической платой за вход: эмоции были просто сумасшедшие! И пошло-поехало: более-менее профессионально записанные альбомы, живые выступления, концерты на выезде, новые песни…

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»
Денис Баранов

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»
Виктор Шилохвост

— Часто ли происходили изменения состава — и чем они были обусловлены?

— Пертурбации в составе случались не слишком часто, но всё же имели место. Одним из первых покинул группу Витя Шилохвост — просто закончил учёбу и уехал в родной город: с тех пор на гитаре в этой группе играю только я! А вот Денис Баранов, напротив, стал, пожалуй, самым «долгоиграющим» участником группы, но, в конце концов, тоже ушёл на покой. В общем и целом за всё время существования коллектива у нас сменилось пятеро барабанщиков и три басиста.

Обычно случалось так: я позову человека подыграть на концерте чуть ли не на одну-единственную песню — а он впоследствии остаётся на годы! Почти 10 лет — с 2005 по 2014 — полноценным вторым вокалом группы была Саша Самоходова: правда, в один прекрасный день она ушла от нас из-за творческих разногласий и отсутствовала около года, но потом вернулась. С 2008-го к нам в кои-то веки присоединился настоящий профессионал — саксофонист Игорь Улицкий, обладатель двух высших музыкальных образований, с которым я всегда соревновался — в музыкальном плане. К тому же он хорошо чувствовал и поддерживал командный дух, а свои партии очень быстро запоминал и мастерски исполнял наизусть. С 2010 года звучание «Пернатого змея» органично дополнилось скрипкой в умелых и нежных руках Екатерины Швец. Периодически заходили также разные басисты...

В таком, или примерно таком составе группа просуществовала до 2014 года. Стоит отметить, что где-то с 2009-го мы практически полностью отказались от практики постоянных репетиций: все участники на тот момент уже достигли того уровня мастерства, который позволял, грубо говоря, «читать с листа». Я обычно договаривался о проведении концерта, за неделю до назначенной даты все собирались, разбирали свои партии, репетировали, выступали, а потом разбредались по своим делам до следующего мероприятия.

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»
С Игорем Улицким

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»
С Екатериной Швец

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»
С Александрой Самоходовой

— В 2014 году в истории «Пернатого змея» случился перелом, результатом которого стали радикальные перемены — в составе, творчестве, звучании, текстах. Что стало причиной столь масштабных преобразований?

— Осенью 2014 года мы практически полным составом собирались играть концерт в «Терминале» — коворкинге на Пушкинской. По такому случаю я специально подготовил совершенно новую песню под названием «Камень» и накануне поделился ею с фанатами. Полученные отзывы — большинство из них сводилось к фразам типа «Ой, класс! Старый добрый «Пернатый змей!» — повергли меня в жуткое уныние: я-то думал, что пишу новое, необычное, не такое, как раньше… Стало ясно, что всё, что я делал до сих пор, — здорово, классно, но если песни становятся похожими друг на друга — надо расти дальше, выходить на новый уровень. Прихожу на репетицию и говорю: «Ребята, это наш последний концерт!». Басисту было всё равно, Катя Швец расстроилась и даже заплакала, Игорь-саксофонист отнёсся с пониманием. Поговорили и разошлись…

Я бы назвал это бессрочным отпуском — быть может, ещё сыграем вместе. После чего я месяца на два завис в раздумьях: что делать дальше и делать ли вообще? По истечении этого срока решил, что делать всё-таки надо, но уже совершенно по-другому: отбросить всё, на что я равнялся, чему учился и к чему стремился до сих пор, повысить планку и начать сызнова.

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»

Поначалу было очень сложно. Петь на украинском я начал гораздо раньше, ещё до Майдана и прочих трагических и поучительных событий: однажды, к примеру, написал песню на стихи Лины Костенко под названием «Крила». Первая же собственная песня на рiднiй мовi под названием «Ти і є» звучала настолько ярко и необычно, что просто требовала записи live-видео. Вспомнил про ребят, которые лет 6 назад писались у меня на студии: тихони, сидят у себя в подвале, скромно играют и всем довольны. Предложил им вложить свою посильную лепту в обновление «Пернатого змея» — они вначале отказались, потом сами позвонили, послушали, прониклись, и вот мы уже год играем вместе: бас-гитарой и клавишами заведует Дима Андреев, а обязанности барабанщика и бэк-вокалиста взял на себя Славик Свердлик.

Трижды переделанный «Камень» стал заглавной песней одноимённого альбома, вышедшего в свет в 2017 году: новое звучание, новые тексты — гораздо более простые и доступные слушателю (раньше было чересчур мудрено), вместо убийственной серьёзности прежних лет в них теперь появилась самоирония. От размытости и нечёткости я перешёл к строгой концептуальности — в музыке, текстах, внешнем виде, а в состав группы ввёл должность директора, отвечающего за документацию, концерты, интернет, рекламу — этим сейчас занимается Паша Мацера.

Главная наша цель — создать конечный продукт, который может понять и принять обычный слушатель. Правда, если пару лет назад наша целевая аудитория была поистине огромной — от 6 до 60, то сейчас сузилась — ориентируемся в основном на молодёжь 20-25 лет. Вместе с тем, я отнюдь не намерен полностью перечёркивать и отрицать то, что было раньше: название осталось прежним, все альбомы находятся в свободном доступе, разве что старые песни я теперь играю только на «квартирниках» и «природниках».

Были опасения, что люди, привыкшие к «старому доброму» акустическому року, не примут «Пернатого змея» в новой вариации, но в конечном итоге всё обошлось: до сих пор ни одного негативного отзыва я не слышал — сам не знаю, почему. Планы грандиозные: куча средств была вложена в технику, весь стафф я теперь собираю своими руками. Ну и, судя по всему, что-то таки получается…

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»
Дмитрий Андреев, Максим Ячмень, Вячеслав Свердлик

— На счету «Пернатого змея» на сегодняшний день имеется шесть полноформатных музыкальных альбомов. Расскажите о том, как они создавались.

— Первый полноценный альбом под названием «Линии» писался в 2008 году — по ночам в продакшн-студии «Просто Радио»: это такой себе акустический рок — можно сказать, классический «Пернатый змей». В том же году вышел и наш второй релиз «Эхо» — сборник никогда не издававшихся лучших песен. Был, правда, ещё один, пробный альбом «Перекатиполе», увидевший свет в далёком 2003 году, но он слишком личный, сырой и неопытный, поэтому в официальную дискографию я его обычно не включаю.

«Общий язык», датированный следующим, 2009-м годом, начали писать на «Просто Радио», а заканчивали и сводили с потрясающе-грандиозным звуком уже на собственной студии «Весёлый ветер», где я проработал следующие 6 лет: этот период творчества ознаменовался началом серьёзного внедрения в нашу музыку электронных звуков.

«Близкие» 2011 года — альбом признанных хитов и заслуженных шлягеров, в отличие от предыдущего — самый «живой»: барабаны, гитара, саксофон — всё писалось вживую, практически без использования компьютера, в том числе во время летнего путешествия по крымским пещерам и гротам — в поисках наиболее занятной акустики.

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»

Самым «взрослым» по звучанию получился «Ветер», изданный в 2014 и представляющий собой эдакий синтез — золотую середину между живым и программным звучанием: благодаря Игорю Улицкому, которому я во время записи дал полную свободу, и обилию скрипки получился весьма интересный саунд. Ну и «Камень», вышедший совсем недавно, осенью 2017 — это, прежде всего, бесконечный поиск. На первый взгляд может показаться, что мы как будто бы погрузились в строго определённые рамки, но на самом деле всё произошло с точностью до наоборот: я открыл для себя неограниченный выбор инструментов и подходов к звучанию — теперь как захочу, так и сделаю!

Остаётся добавить, что множество песен были завершены, но так и не вошли ни в один релиз, а из ящика стола периодически всплывают довольно интересные тексты прошлых лет, которые, возможно, очень пригодятся нам в будущем.

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»

— Какие исполнители и музыкальные коллективы оказали наибольшее влияние на творчество «Пернатого змея» старой формации? Как бы вы сами могли определить стиль, в котором играет коллектив? Какую песню можно по праву считать самым известным «пернатым» хитом? И как у вас обстоят дела с клипами?

— «Близкие» — настоящий шлягер всех времён и народов, на который делают каверы не только украинские и российские музыканты, но даже ребята из Израиля: однажды мне довелось услышать отзыв, типа, «О! Так это же гимн всех выпускных и свадеб!».

А ещё на концертах часто просят сыграть «Тебе» — наивную и простую вещь, написанную ещё в 2002 и считающуюся неофициальным гимном туристов: я долго игнорировал такие просьбы, потом махнул рукой и пошёл навстречу фанатам!

Если говорить о стиле, то раньше мы играли акустический рок, сейчас — электро-поп, а вообще последние 6 лет творчества можно смело охарактеризовать таким всеобъемлющим понятием как world music.

Что же касается влияния, то в общем и целом мы всегда ориентировались на западную европейскую рок-музыку, хотя мне, к примеру, все эти годы были очень близки Борис Гребенщиков и «Калинов мост». Ну и ещё Земфира — она классная…

На данный момент на нашем Youtube-канале всего два клипа: «Близкие» — добрая позитивная видеонарезка наиболее удачных кадров, которые мы несколько недель снимали на одесских улицах, и «Повод» — чёрно-белый игровой клип, в котором я был и оператором, и монтажёром, и автором концепции, и актёром. Снимали в кинотеатре, с участием профессиональных танцоров — моей сестры Елизаветы и молодого человека по имени Александр: в конечном итоге получилось неплохо, хотя и на дилетантском уровне.

— Как часто «Пернатый змей» можно услышать на концертах в Одессе? В каких ещё городах вам доводилось бывать с гастролями? Какие творческие планы на ближайшее будущее?

— Сольные концерты в Одессе в прежние времена обычно проходили в среднем раз в три месяца — мы играли, кажется, на всех независимых площадках города: «Шуzz», «Контрабас», «Победа», «True Man», «Выход», «Циферблат» и т. д.  Особенно хорошо удавались концерты в «Трумене» — это если судить по реакции людей. А ещё здорово было выступать в «Циферблате»: обычно мы играли втроём — скрипка, саксофон и гитара, получались тихие, но очень крутые «домашние» акустические концерты в тесном кругу друзей и поклонников. Вообще, когда ты сидишь на сцене и слышишь, как люди подпевают тебе из зала — ловишь совершенно потрясающие ощущения…

В другие города мы выезжали реже — примерно раз в год: несколько раз были в Киеве, Харькове, Полтаве, Николаеве. Сейчас, правда, процесс пошёл активнее: за последние полгода мы выступили уже 5 раз — в том числе на разогреве у наших киевских друзей, инди-рок-группы «Brunettes Shoot Blondes» на площадке «Стальканат-Арт».

В творческих планах — создание новых серьёзных хитов: совсем недавно, к примеру, мы закончили работу над синглом «Де вона», большинство отзывов — положительные, значит, людям и вправду нравится. В конце апреля планируем начать съёмки клипа... Вообще, хотелось бы вырваться из Одессы — не физически, а в музыкальном плане: базироваться здесь, а с концертами ездить по всему миру. Будем делать коммерческий продукт — но так, как нравится именно нам!

Максим Ячмень: «Когда люди подпевают тебе из зала — это совершенно потрясающие ощущения!»

— Какие курьёзы имели место в жизни «Пернатого змея»? Что бы вы могли напоследок пожелать читателям «ТАЙМЕРА» — по случаю долгожданного наступления настоящей весны?

— Совсем недавно мы ездили в Киев — записывали очередное live-видео в эфире радио «Аристократы». Прямо посреди выступления у меня под руками раскрутилась одна из стоек для синтезатора — так, что клавиши медленно, но уверенно опустились до уровня колен: пришлось доигрывать, держа одну руку как обычно, а другой нащупывая клавиши где-то в районе пола. Тем не менее доиграл до конца — и при финальном монтаже решил оставить эту сцену: так сказать, в назидание потомкам! А пожелания…. Не бойтесь перемен вокруг себя, вносите изменения в свою повседневную жизнь — и она обязательно заиграет новыми красками!

Беседовал Дмитрий Остапов

13 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...