Главная / Интервью

Хроника дня

Маргарита Кириллова: наши дети способны изменить мир к лучшему!

Директор знаменитого одесского Музея Интересной Науки – о разбитых зеркалах, шаблонном мышлении, лестнице в небеса, ферромагнитной жидкости, путешествиях во времени, беспроводном электричестве, анатомическом зеркале и робофутболе

Расскажите о том, как родилась идея создания музея?

– Мой ребёнок в пять лет был очень любопытным: даже текущая из крана вода вызывала массу вопросов, как и у всех детей в этом возрасте. В школе любопытство куда–то девается, происходит незаметный переход от непосредственной детской любознательности к постоянному сидению в Интернете: дети во дворе сейчас зачастую сидят с планшетами! Они и понятия не имеют, к примеру, о тех познавательных настольных играх, в которые мы играли в детстве. Однажды, во время путешествия по Европе, мы с ребенком зашли в музей занимательной науки – оказывается, подобные заведения во всём мире существуют уже лет 30, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве: экспозиции везде разные, но идеи, по большей части, одни и те же. В течение нескольких часов мы ходили по музею и просто не могли оторваться – до того было интересно! Очень захотелось устроить нечто подобное у нас – чтобы пробудить в людях то самое детское любопытство! Вспомнилась «Занимательная физика» и другие книги знаменитого ученого Якова Перельмана, которыми буквально зачитывались многие советские школьники. Была мысль приобрести сразу готовые экспозиции за рубежом – но потом выяснилось, что такое удовольствие очень дорого стоит. Достаточно долго искали инвестора, близкого нам по духу, в конце концов всё же нашли – и за девять месяцев практически всё сделали сами! Больше всего труда и сил было вложено, разумеется, в экспонаты. Половину пришлось переделывать: они хорошо выглядели, но если как следует стукнуть – тут же ломались. А в нашем деле без этого никуда – детям ведь, как правило, хочется лично опробовать всё вокруг на прочность. Мы старались изо всех сил, чтобы каждый экспонат получился, во–первых, интересным как для детей, так и для взрослых, во–вторых, безопасным, и, в–третьих, живучим! Открылись чуть больше двух лет назад – 1 июня 2014 года. Накануне были опасения, что все наши начинания пойдут прахом – после тех страшных майских событий к нам вообще никто не придёт. Но, к счастью, они не оправдались: в первый же день было довольно много людей, многим всё очень понравилось. С тех пор непрерывно развиваемся, создаем новые экспонаты, постоянно придумываем что–нибудь новое – оригинальное и интересное.

Чем живёт музей на сегодняшний день? Какие тематические мероприятия собирают наибольшее число участников и зрителей? Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

– На сегодняшний день экспозиция музея состоит из 7 разделов – акустика, оптика, жидкости и газы, анатомия, электромагнетизм, инжиниринг и механика – в которых размещены порядка 130 интерактивных экспонатов. Правда, есть ещё много недоделанных. Стоит отметить, что многие посетители до сих пор не до конца понимают, что это у нас такое понапридумано: музей для них – маленькое ограниченное пространство, где ничего нельзя трогать, а можно только глазеть по сторонам. Хотя мы постоянно напоминаем всем гостям о том, что у нас не только можно, но и нужно всё самостоятельно потрогать, проверить, пощупать, понажимать, попробовать! В музее регулярно проходят разнообразные шоу – представления для детей от 5 до 17 лет: электрическое, огненное, мыльных пузырей, «Лаборатория шпионов», «Космическая материя», «Научные рецепты». Больше всего посетителям нравится электрическое шоу: есть возможность своими глазами увидеть, как возникает и передается электричество, лично поучаствовать в опытах, научиться делать катушки Тесла своими руками!

Самый сногсшибательно–потрясающий научный опыт, по мнению детей, – передача электричества без проводов при помощи трансформатора Тесла, это обычно вызывает целую бурю восторга! Вообще в каждом шоу можно найти что–нибудь интересное для себя: даже шоу мыльных пузырей для самых маленьких зрителей рождает совершенно невероятные ощущения – некоторые пузыри выглядят как отдельные вселенные со своими звёздами, галактиками и планетами.

Первого сентября у нас был «Танцевальный баттл» – первоклашек пускали бесплатно, второго сентября, на День Города – «Чисто одесская экскурсия», посвящённая одесским учёным и их вкладу в мировую науку. Совсем недавно, 10 сентября, состоялись бои роботов–гладиаторов и чемпионат по робофутболу: миниатюрное поле, синий шарик, радиоуправляемые машинки–роботы – любимая многими поколениями спортивная игра получила своё новое воплощение.


Чемпионат по робофутболу. Музей Интересной Науки, 10.09.2016

На территории музея регулярно проходят квесты, турниры по «Что? Где? Когда?», в нашем планетарии демонстрируются различные научно–популярные фильмы – например, о зарождении жизни на Земле или о движении нашей планеты в космосе. Специально для школьников, интересующихся наукой, есть различные тематические экскурсии, в рамках которых предусмотрено выполнение небольших практических заданий и постановка интересных опытов. Особой популярностью пользуется лабораторный практикум по физике под названием «Миссия выполнима», в ходе которого участникам предстоит путешествие в прошлое на машине времени и решение глобальных научных проблем, от которых зависит путь развития всего человечества. Так, например, первая и главная проблема, которую нужно разрешить экскурсантам, попавшим в конец XIX века – что лучше, постоянный или переменный ток, кто победит в войне токов – Тесла или Эдисон. Пройдя все задания, группа участников пишет коллективное послание предкам.

В этом, кстати, на мой взгляд, заключается очень важный воспитательно–образовательный момент: чтобы детям было интересно заниматься той или иной наукой, они должны видеть и понимать её конечную цель, наблюдать применение этой науки на практике – в повседневной жизни! Периодически проводятся также лабораторные практикумы по химии и биологии. Недавно у нас открылась фотозона «Лестница в небеса»: необыкновенно талантливые ребята из академии архитектуры и строительства – настоящие труженики ­ чтобы никому не мешать и не распугивать посетителей запахом краски днём, работали после закрытия музея, иногда до двух часов ночи. С их стороны это был настоящий подвиг!

В планах на ближайшее будущее – организация программы «Продлёнка», чтобы ребенок после школы мог прийти к нам, сделать уроки и провести свободное время с пользой. Ближе к концу сентября планируем провести уже вторую в этом году «Ночь в музее» – на биологическую тематику. К тому времени хотим также запустить уникальный экспонат под названием «Анатомическое зеркало», созданный замечательными одесскими дизайнерами: человек подходит к экрану и видит свои мышечные ткани, становится чуть ближе – и может рассмотреть внутренние органы, ещё ближе – и на экране показывается строение скелета. Обычно ведь как происходит: мама с ребенком стоят возле модели скелета, ребенок смотрит и не понимает, что у него внутри точно такие же косточки, а маме и в голову не приходит объяснить! Для устранения этой распространённой родительской оплошности и расширения детского кругозора мы и запускаем наш новый проект. Очень хочется со временем устроить вечерний музей для взрослых – ценителей интеллектуальных развлечений, которые смогут прийти к нам с детьми после работы, пообщаться между собой, расслабиться, провести время с пользой – тогда наш музей станет настоящим центром семейного отдыха! Правда, пока что эта идея, как и множество других, витает в воздухе и находится в стадии разработки.

Какие экспонаты музея пользуются наибольшей популярностью у публики?

– Зеркальный лабиринт! Постоянно, примерно раз в два месяца, по ночам меняем разбитые стёкла. Пробовали клеить на них бронированные плёнки – ничего не помогает! На сегодняшний день разбили уже около сотни зеркал. Еще многим нравится ферромагнитная жидкость – нажимаешь на кнопку, и она на твоих глазах превращается в ёжика, запаздывающее зеркало, позволяющее увидеть себя сзади, шумомер – дети очень любят гордиться количеством децибел громкости собственного голоса, которые смогли накричать в специальное отверстие экспоната. Обычно каждый находит что–то своё: например, мой любимый экспонат – «Вогнутые маски»: наш мозг не привык к вогнутым лицам, поэтому воспринимает маски как объёмные и выпуклые, они как бы наблюдают за твоими движениями со стороны. Этот простой пример как нельзя лучше демонстрирует, что человеческий мозг привык мыслить стереотипами: есть объективная реальность, а есть наши иллюзии, нужно непрерывно отказываться от шаблонного мышления, жить осознанно! Наблюдая за поведением детей в музее, понимаешь, что вот как раз они–то и умеют мыслить нешаблонно, и не нужно их всех подгонять под одну линейку, ограничивать правилами и рамками – наоборот, надо давать им возможность мыслить и поступать по–своему. Наши дети способны изменить мир к лучшему!

Вот вы упомянули о зеркалах, которые приходится постоянно менять в лабиринте. А какие ещё поломки наиболее часто случаются в музее?

– Поломки и вправду случаются очень часто, причём, что характерно, сами по себе экспонаты практически не ломаются – их ломают взрослые люди, которые зачастую ведут себя как дети, но при этом, в отличие от них, обладают недюжинной силушкой! Выломанные клавиши пианино, погнутые толстые металлические детали – у нас много чего бывает… Даже большой магнит, прикрученный на здоровенных болтах к маятнику – и тот умудрились поломать.

Чем обусловлена сравнительно большая – даже по нынешним меркам стоимость входного билета в музей?

– Входная плата на сегодняшний день – это чистая себестоимость, предусматривающая самоокупаемость, и не более того. Сюда входят, во–первых, ремонт поломанных экспонатов, многие из которых являются достаточно дорогостоящими: например, одно новое зеркало для лабиринта обходится нам в 1000 гривен. Разумеется, у нас висит объявление о том, что если вы что–нибудь разобьёте – придется компенсировать, но на практике никто не платит – если ребёнок случайно разбил, что с него возьмёшь? Мы обычно даже не настаиваем – проще понять и простить! Во–вторых, аренда помещения, в–третьих, большие коммунальные затраты. Ну и, конечно, создание новых экспонатов тоже влетает в довольно круглую копеечку. Во всем мире такие музеи, как наш, полностью содержатся за счет государства: власти прекрасно понимают, что это не особо прибыльный проект. А мы живём и работаем сами по себе: концы с концами сводить кое–как удаётся, и на том спасибо.

Какие курьёзные случаи бывали в рабочей практике музея?

– Как–то раз один мужчина стоял и минут 30 смотрел на ферромагнитную жидкость – полностью весь ушёл туда, никого ни о чем не спрашивал, только наблюдал. В другой раз была забавная история с электрическим конструктором, при помощи которого любой желающий может собрать простейший электрический двигатель, увидеть, как работает цепь. Подошли две девочки, лет по двадцати каждая, сложили все детали красивым узорчиком, даже не заглядывая в схему, сфотографировались и пошли дальше со счастливыми выражениями лиц. Очень характерно для нашего времени, кстати. Больше всего смешных случаев связно с детьми в возрасте 4-5 лет: они все знают, как что устроено, ещё и родителям своим рассказывают!

А вообще дети бывают разные: одним действительно хочется разобраться, как работает тот или иной прибор, другим – просто повеселиться, потанцевать и попрыгать в своё удовольствие, сразу видно детей из неблагополучных семей – они самые благодарные слушатели. К нам приезжали детки из Луганской и Донецкой областей, из детских домов, больные синдромом Дауна – разумеется, все на бесплатной основе: они настолько внимательно слушали экскурсоводов, так старательно впитывали новые знания, так вдумчиво созерцали всё вокруг… Мы очень старались подарить им хотя бы немного внимания, окружить искренней заботой и на несколько часов погрузить в интересную, познавательную и красивую сказку…

Беседовал Дмитрий Остапов
Фото – из архива Музея Интересной Науки

12 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.