Главная / Интервью

Хроника дня

Мастер айкидо: человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

Один из старейших и опытнейших в Одессе инструкторов айкидо Василий Литвиненко — о непослушных детях и пьяных хулиганах, фильмах Стивена Сигала и летающих тапочках, использовании принципов айкидо в рекламе и искусстве управления телом и людьми.

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

– Расскажите о себе. Что побудило вас заняться именно этим видом боевого искусства?

– Единоборствами я увлекался с юных лет: всегда с удовольствием смотрел по телевизору «Клуб кинопутешественников» и другие передачи, в которых демонстрировались отрывки из выступлений мастеров самых разных стилей из Японии и других стран. Айкидо заинтересовало, в частности, необычностью исполнения техник, кажущейся неправдоподобной лёгкостью и видимой результативностью – минимум усилий при максимальном эффекте. В конце 1992 года окончил курсы айкидо, основанные президентом Ассоциации Айкидо Айкикай Украины Игорем Юрьевичем Шмыгиным на базе Одесского Медицинского института. С 1993 года начал преподавать: активно демонстрировал ученикам приобретённые к тому времени знания и приёмы и сам продолжал расти в творческом и профессиональном плане. Много практиковался, проводил открытые занятия для всех желающих инструкторов. Тренировки проходили интенсивно, можно сказать, с полным погружением: каждый день на татами, плюс самостоятельно на природе, плюс дополнительные занятия в выходные – разве что в воскресенье иногда устраивал выходной.

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

В 1994-м мы с Олегом Павленко и Константином Мишагли основали клуб «Кон Дзьо», который существует и по сей день: активное участие в его работе принимали также инструкторы Дмитрий Халин и Вячеслав Юрченко. После трёх-четырёх лет интенсивных занятий понял, что постоянные и дозированные нагрузки очень полезны организму, и с тех пор много лет занимаюсь по проверенной и отработанной системе: 30-40 минут в день утром – лёгкая индивидуальная разминка и три–четыре раза в неделю – в зале на татами с партнёрами. В перерывах между тренировками неоднократно посещал семинары известных мастеров айкидо со всего мира: Масатаке Фудзита, Питера Бакаса, Набуеши Тамуры, Ешимицу Ямады, Стефана Бенедетти, Лидии Волянской и их учеников. Такие мероприятия всегда были прекрасным источником получения полезной информации, а ещё – отличным поводом пообщаться коллегами, научиться чему-нибудь новому. В повседневной жизни стараюсь активно применять принципы айкидо для налаживания контактов между различными школами и инструкторами и по сей день продолжаю оставаться в хороших отношениях с представителями многих течений и направлений.

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

На сегодняшний день являюсь обладателем «почётного белого пояса»: от получения дана какой–либо школы регулярно уклонялся. Создатель айкидо Морихэй Уэсиба не рекомендовал своим ученикам участвовать в каких бы то ни было состязаниях, а получение дана, как ни крути, – то же самое соревнование. Многие, кстати, считают чёрный пояс каким–то особым знаком отличия и наивно полагают, что его получение – конечная цель развития, а дальше учиться уже не надо. Это в корне неверно – самосовершенствоваться необходимо всегда. Не существует некоего универсального чёрного пояса: его обладатель всегда должен указывать имя мастера, у которого учился, и название школы, в которой был получен дан. К тому же кичиться наградами, призами, трофеями и регалиями – это, на мой взгляд, лишнее и наносное: белый пояс даёт право на чистое сознание и возможность учиться дальше!

В настоящее время занимаюсь с группой, состоящей не более чем из десяти учеников: если их становится больше, трудно уделить каждому достаточное количество внимания. Людям, которые приходят, чтобы научиться эффективно калечить и травмировать других, отказываю сразу. Регулярно читаю книги и смотрю видео на тему айкидо. Особенно хотелось бы отметить замечательную книгу Терри Добсона и Виктора Миллера «Айкидо в повседневной жизни», в которой подробно рассматриваются актуальные проблемы взаимодействия между людьми и способы их разрешения на бытовом уровне. Тем же, кто хочет своими глазами увидеть, что представляет собой айкидо на практике, рекомендую первые пять-шесть фильмов с участием Стивена Сигала: классическая техника, которая обычно отрабатывается медленно и постепенно, показана здесь в среднем темпе. В более поздних кинолентах Сигал начинает разбавлять айкидо элементами других боевых искусств и стилей. Любопытно, что ничего сверхъестественного в происходящем на экране нет – всё это может делать каждый! Хотя, конечно, придётся изрядно потрудиться…

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

– Что, на ваш взгляд, представляет собой айкидо в общем и целом на сегодняшний день? Каковы его основополагающие цели и принципы?

– Айкидо – не воинский стиль, не соревнование, не боевое искусство, не единоборство, не борьба, не схватка и не поединок; это прежде всего укрепление своего физического и душевного здоровья, а затем построение гармоничных взаимоотношений с окружающим миром и другими людьми, искусство разрешать конфликтные ситуации с наименьшими потерями, а вовсе не наука о том, как сделать человеку больно. Само название состоит из трёх немаловажных составляющих: Ай – это гармония, Ки – энергия и До – путь. С моей точки зрения, более правильным является вариант произношения айкѝдо, с акцентом на центральную часть – энергетический компонент.

В айкидо можно использовать всевозможные техники, приёмы и даже предметы, имитирующие оружие – меч, нож, палку и т. д. Весь вопрос в том, как именно использовать: главное – постараться сделать так, чтобы твой противник – а вернее будет сказать «партнёр» – принёс тебе и самому себе как можно меньше вреда. Перед партнёрами не ставится цель травмировать друг друга – и это один из наиболее важных моментов, ключевой для понимания сути айкидо. Если большинство других боевых искусств сконцентрированы на победе над оппонентом, нанесении ему возможно большего ущерба – ударить, покалечить, а то и вовсе убить, то здесь основная задача – предотвратить, перенаправить, разрешить конфликт, затратив наименьшее количество энергии и сил. При этом совсем необязательно действовать исключительно миролюбивым образом: если пьяный хулиган пытается каким–либо образом напасть, я поворачиваюсь, отхожу в сторону, он падает и травмирует сам себя, потому что падать как следует не умеет – при чём тут, собственно, я? Если пьяный дебошир пытается схватить за руку, я поворачиваюсь, а он получает вывих кисти – кто в этом виноват, я или он?! По большому счёту атакующий человек сам выбирает технику, которая будет против него использована – и, разумеется, несёт за свои действия полную ответственность. Это как игра с маленькими детьми – агрессивными, вредными и непослушными: не ходи сюда, не нужно, упадёшь – будет больно! Ну вот, видишь, а я ведь предупреждал!

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

Айкидо – своего рода управление инстинктами и рефлексами человека, основанное на определённых методах воздействия на психику, тело, образ мыслей и простирающееся далеко за пределы обычных спортивных тренировок. Та же реклама, к примеру, – тоже своеобразная разновидность айкидо: она присоединяет сознание человека к товару, ведёт его к продавцу, заставляет предпринимать те или иные действия – чаще всего, конечно, приобретать совершенно ненужные продукты и услуги. Продавец присматривается к вам, планирует «атаку», и вы чаще всего это даже не чувствуете, в лучшем случае испытывая лёгкий дискомфорт и подспудное ощущение опасности. А само нападение замечаете в самый последний момент и зачастую уже ничего не можете с ним поделать: товар куплен. Аналогичным образом действуют во время тренировки и мастера айкидо. Человеком гораздо легче управлять, используя принципы айкидо, чем воздействовать на него только с помощью грубой силы! Здесь открывается целый океан неограниченных возможностей: можно управлять интуицией, рефлексами, советовать, переключать внимание, путать, сбивать с толку и так далее. Опытный инструктор айкидо прекрасно знает, что любая техника основывается на трёх «китах». Первое – это дистанция, расстояние, отделяющее вас от объекта контакта, второе – состояние, в котором находится этот самый объект, и третье – методы воздействия, которые могут быть к нему применены, исходя из первых двух условий. С течением времени можно научиться определять все эти параметры практически моментально, с первого взгляда и уже в зависимости от них строить свою собственную тактику и манеру поведения.

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

– Какая система оценивания знаний и умений предусмотрена в вашем клубе?

– В клубе «Кон Дзьо» существует восемь ученических степеней – кю, каждая из которых предполагает хороший уровень владения определёнными техниками и сдачу соответствующего экзамена – аттестации. На протяжении достаточно долгого периода времени я проводил аттестацию в среднем раз в полгода и в рамках каждого экзамена ставил перед учениками задачу не просто показать владение конкретными навыками и умениями, необходимое для получения той или иной степени, но и повторить всё пройденное ранее. Чтобы не получилось как в вузе – отмучился полгода, с горем пополам сдал и забыл. Аттестация, скажем, на пятый кю у нас предусматривает также демонстрацию базовых знаний, характерных для шестого, седьмого и восьмого кю, и так далее. Свой реальный уровень каждый должен показывать здесь и сейчас: то, что было когда–то раньше, никого не интересует! Выходи на татами, и по твоим движениям, технике исполнения приёмов, восприятию и отношению к партнёру все всё поймут: и уровень твоего мастерства, и кто ты есть на самом деле. Не надо ничего о себе рассказывать – всё и так видно: по тому, как человек двигается, падает и встаёт, присоединяется к партнёру, на какой дистанции от него находится, как уходит с линии атаки и входит в неё, можно сказать очень многое. Поэтому сейчас в нашем клубе все носят белые пояса – чтобы не кичиться, понапрасну не выделяться и продолжать учиться. Хочешь славы, уважения и признания – иди, аттестуйся, а потом будь добр повесить свой чёрный пояс на стенку и занимайся дальше в белом наравне со всеми. Я всегда говорю ученикам: не пытайся прыгнуть выше головы – процесс перестройки организма и адаптации к нагрузкам занимает определённое время, по истечении которого начинается ощутимый прогресс! Просто делай то же, что и другие – старайся повторить в меру своих собственных сил. И со временем сможешь сделать больше! Тем более что на тренировке все друг другу активно помогают.

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

– В каком возрасте лучше начинать заниматься? Можно ли изучить айкидо самостоятельно – в домашних условиях? В чём заключаются главные отличия айкидо от других боевых искусств? Сколько времени нужно учиться, чтобы чего–нибудь достичь?

– Самое интересное, что в те времена, когда ещё не было интернета и огромного количества тематической информации в свободном доступе, людей, подходящих к изучению Айкидо со всей серьёзностью и ответственностью, было больше, чем сейчас! Раньше у новичков горел огонь в глазах, чувствовался неподдельный интерес, а теперь всё больше приходят с чисто утилитарной целью поправить пошатнувшееся здоровье: снять стресс, подкорректировать позвоночник, улучшить работу внутренних органов, поработать с суставами и т.д. Что, кстати, многим вполне удаётся — после нескольких месяцев тренировок перемены к лучшему видны невооружённым глазом: распрямляются плечи, меняется осанка, даже взгляд становится иным – более спокойным, добрым и умиротворённым. Словом, видишь перед собой совершенно другого человека!

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

Вместе с тем, изучить айкидо с помощью видеоуроков очень трудно: ведь главное здесь – внутренняя работа и взаимодействие с партнёром, которое далеко не всегда можно разглядеть на экране и правильно интерпретировать, а тем более воплотить в жизнь. Вроде бы всё выглядит просто, а повторить крайне сложно! Если карате в общем и целом – это жёсткий внешний стиль, джиу-джитсу – смешанный, то айкидо – внутренний и мягкий стиль. Поэтому без глубинной работы над собой тут никак не обойтись: всё усваивается постепенно, ступень за ступенью. Перво–наперво мы укрепляем собственное здоровье, улучшаем физическое и эмоциональное состояние, приводим тело в рабочую форму, заново учимся им управлять и при этом чувствовать себя комфортно. Активно прорабатываем внутренние органы и их системы, сосуды и связки, разминаем суставы, заставляем энергию свободно перетекать по всему организму. Затем учимся падать: большинство ребят проходят эти стадии за два–три месяца – причём девочки всё схватывают на лету быстрее мальчиков! И лишь твёрдо освоив искусство правильного падения и будучи абсолютно спокойным за себя, можно начинать тренироваться и взаимодействовать с партнёром – учиться разрешать конфликтные ситуации, пребывая в спокойствии и гармонии, используя при этом самые разнообразные методы и техники. Интересно, что каждое движение в айкидо имеет свой смысл, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать. А изучение и применение различных приёмов и техник – совершенно разные вещи: сначала мы изучаем, потом осмысляем, понимаем, уточняем детали и варианты, затем начинаем нарабатывать, закрепляем навыки на уровне рефлексов в подсознании и лишь после всего этого можем применять их свободно.

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

Заниматься айкидо можно практически в любом возрасте: я бы советовал начинать с 7-8 лет, когда человек уже в полной мере владеет собственным телом, и вплоть до глубокой старости – противопоказаниями являются разве что соответствующие запреты врачей. Забавно, что если начать занятия с группой новичков, скажем, 1 сентября, то уже к декабрю все будут находиться на совершенно разных этапах развития: те, кто занимаются интенсивно, с полной самоотдачей, достигают определённого уровня, те же, кто никуда не спешит и ленится, и через полгода остаются там же, с чего начали.

– Часто ли случаются травмы? Какие существуют способы их профилактики? Как обычно ведут себя новички на тренировках? Какие курьёзы имели место в вашей богатой практике?

– Травмы и вправду иногда случаются: поначалу – из–за чрезмерной осторожности в движениях, а позже, когда кое–что начинает получаться – от беззаботности, неосмотрительности, излишней лихости и желания порезвиться. Раньше увечий было больше – мы работали несколько жёстче, чем сейчас. У многих новичков во время занятий повышается настроение: подспудное ожидание действий, сопряжённых в их понимании с термином «боевое искусство» – суровый настрой, предчувствие опасности и внезапной боли и так далее ­– на деле оборачиваются совсем другим, лёгким и непринуждённым сценарием тренировки. Который к тому же приносит совершенно неожиданный результат, и человек, осознавая происходящее, от души радуется и смеётся.

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

Один из основных способов избежать травматизма во время тренировок – тщательное следование сложившимся ритуалам, каждый из которых имеет под собой глубокие жизненные основания–корни, в чём я неоднократно убеждался на собственном опыте. Не говоря уже о том, что нарушение некоторых элементарных правил поведения может привести к самым нежелательным последствиям. Так, например, нельзя во время занятия кричать на весь зал: «Помогите! У меня не получается!». Потому что на крик обернётся ещё с десяток человек, и кто–либо из них, на миг переключив внимание и утратив осторожность, вполне может сломать что–нибудь себе или партнёру. Другое правило касается положения рук: их в айкидо нужно всегда держать в зоне действий – на среднем уровне. Казалось бы, всё просто, но сколько не объясняй – ничего не помогает: пока человек пару раз не получит в нос – не научится поднимать руки. Зато потом, когда уже появился правильный условный рефлекс, можно не беспокоиться: любое резкое движение партнёра – и сразу же руки «наизготовку». Вообще меня считают ортодоксом – я до сих пор требую соблюдать дисциплину и наказываю за провинности. К примеру, если кто–то бросает на дороге тапочки, я подхожу и спрашиваю – чьи? Все молчат. Ага, говорю, ну раз так – пускай повидают мир! И выбрасываю их в окно: один из учеников спешно срывается с места и бежит вдогонку. В результате какое–то время все поддерживают на занятиях образцовый порядок, а потом всё начинается снова.

Мастер айкидо: Человеком гораздо легче управлять, чем действовать с помощью грубой силы!

– Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА?

– Любите себя! Бережно относитесь к себе и окружающим! Не создавайте конфликтных ситуаций! А если всё же становитесь участником чужих конфликтов – учитесь их разрешать с минимальными усилиями и максимальной эффективностью!

Беседовал Дмитрий Остапов
Фото – из личного архива Василия Литвиненко

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...