Главная / Интервью

Хроника дня

Мексика глазами одесситки: эта страна погрязла в желаниях и невозможности их исполнить!

Юная одесситка, принимавшая активное участие в протестных акциях Куликова поля, а после 2 мая перебравшаяся за океан, — о причудливой мексиканской архитектуре, безопасности и загазованности центральных районов Мехико, о том, что принять ванну — это роскошь, а выбрасывать мусор нужно строго по часам, об острых соусах, дешёвых экзотических фруктах и баснословно дорогих лекарствах.

Расскажите о том, как вы очутились в Мексике.

— Решение переехать в Мексику созрело не за один день. Впервые над этим вопросом я задумалась после одной из встреч путешественников, которые несколько лет назад регулярно проходили в Одессе. Там собирались интересные люди, вернувшиеся из дальних странствий, готовые поделиться своим богатым опытом и яркими эмоциями от увиденного и пережитого, и новички, которые только планировали куда-то выбраться, и хотели узнать побольше о далёких городах и странах. Все очень мило общались между собой, а потом дружно набрасывались на банкетный стол с шампанским и закусками. Одна из встреч была посвящена Мексике — вот тогда я и загорелась желанием побывать в этой волшебной заморской стране. Воплотить мечту в жизнь удалось полтора года назад: собрала деньги на перелёт, упаковала в чемоданы всё самое близкое и дорогое сердцу, и в путь! В Украине тогда уже был глубокий кризис, стремительно рос доллар и падал общий уровень жизни, повышались цены и тарифы на коммунальные услуги. И вы знаете, пожив здесь какое-то время, я решила остаться! Да, поначалу было трудно: другой уклад жизни, другие ценности и идеалы, малознакомый язык, всё чужое. Но, как писал незабвенный Фёдор Михайлович Достоевский, ко всему-то подлец-человек привыкает! Со временем обжилась, кое-как обустроила быт, наловчилась общаться по-испански и готовить из местных продуктов, нашла работу — не очень высокооплачиваемую, но жить можно. Периодически читаю в Интернете одесские и украинские новости и только диву даюсь — как такое вообще возможно. Здесь, конечно, куча своих минусов, но, по крайней мере, людей не избивают и не сжигают живьём только за то, что у них есть свои политические убеждения. Тем не менее, периодически очень скучаю по родной Одессе…

Каковы были ваши первые впечатления о Мексике? Какой эта далёкая страна представляется простой одесской девушке?

— Знакомство с Мексикой началось для меня с города Мехико. К моему удивлению, никто здесь в сомбреро не ходил, на лошадях не ездил, тарантулы не ползали, и кактусы где попало не росли. Столица Мексики — это что-то гигантское, не укладывающееся в голове, не поддающееся даже самому смелому воображению, она шокирует ещё на стадии подлёта — когда смотришь на неё из иллюминатора. Это город, который невозможно досконально узнать и запомнить — для этого нужно либо родиться здесь, либо специально тренировать память, подкрепляя полученные впечатления записями в дневнике и фотографиями мест, в которых удалось побывать.

Непосредственно в городе живёт порядка 9 миллионов человек, а вся агломерация насчитывает до 20 миллионов жителей — это почти 20% населения страны! Местная архитектура выглядит для нашего человека, по меньшей мере, непривычно: центр типично колониальный, а всё остальное — работы архитекторов-постмодернистов, у большинства из которых своё, скажем так, весьма оригинальное видение, как должен выглядеть современный город. Ну и, конечно, во всем просматривается чисто мексиканское желание — выделиться: например, покрасить дом в такой цвет, чтобы даже опытные колористы не смогли чётко определить его название и только разводили руками. А если у твоего соседа круглые окна — то себе нужно обязательно сделать треугольные! Весь этот архитектурный винегрет строится практически собственными усилиями, без оглядки на какие-либо общепринятые нормы — это как вирус, который уже не искоренить, да и, наверное, не нужно, ведь в нём и заключается весь колорит здешних улиц. А ещё здесь почти нет высотных зданий — возводить их опасно и дорого. Местные жители ещё не забыли землетрясение 1985 года, когда многие дома просто «сложились», а под завалами погибли около 10 тысяч человек. Поэтому, кстати, город сейчас такой огромный — нет высоток и небоскребов, в которых могут жить сразу много сотен людей.

Существует достаточно распространённый, подогреваемый голливудскими фильмами стереотип, что Мексика – страна наркобаронов и бандитов, а в столице, помимо всего прочего, чрезвычайно развита уличная преступность. Так ли это на самом деле?

— Насчёт безопасности в самом городе скажу, что здесь всё вполне цивилизованно — со мной, к счастью, ни разу никаких инцидентов не случалось. Правда, я практически не бывала в опасных районах. Да, здесь есть такое понятие — небезопасный район, но обычным, нормальным людям там делать нечего: бедность, грязь, на любого приезжего смотрят как на инопланетное существо, жители других районов — и те побаиваются поблизости на машинах разъезжать. Жить там не рекомендуется — если, конечно, вы не горите желанием добираться до центра часа три и больше, и жить бок о бок с бандитами. Многое, наверное, зависит ещё и от удачи: сегодня всё прошло спокойно, а завтра могут забрать кошелёк, но ведь и в Одессе то же самое! Жизнь в более престижных районах стоит дороже, но зато там всё спокойно: милиция патрулирует улицы каждые 15 минут, причём с автоматами, в полной боевой готовности решать любые недоразумения и прекращать беспорядки. Такси, метро, автобусы — все вполне безопасно, но, как и, наверное, в любой другой стране мира, на всякий случай лучше соблюдать меры предосторожности: золотые украшения напоказ не выставлять, деньги на виду не пересчитывать. Общественный транспорт чистый, ухоженный: водители всегда в рубашках, чего не скажешь про таксистов, остановки объявляет робот. В каждом виде транспорта есть отдельный отсек для женщин и детей: например, в обычном метро для представительниц слабого пола выделены сразу два вагона. Вообще сейчас здесь набирает огромные обороты движение в защиту женских прав. Его сторонники говорят, что Мексика за последние годы вышла в число первых стран в мире по показателям смертности женщин от бытового насилия, и с этим намерены радикально бороться.

А как насчёт другого стереотипа повсеместной антисанитарии? Правда ли, что в Мехико очень плохо с питьевой водой и свежим воздухом?

— Антисанитарии здесь нет, это всё выдумки. Наоборот, люди на улицах по большей части выглядят очень чистоплотно, многие любят дорогую и модную одежду, парфюмы, современные телефоны и машины. Вообще эта страна погрязла в желаниях, невозможности их осуществить, и в кредитах! Да, в столице есть проблемы с водой, её не хватает, поэтому и стоит она довольно дорого, люди стараются экономить: например, душ принимают не более чем в течение получаса два-три раза день. Фитнес-центры с бассейнами здесь очень дорогие, почти ни у кого нет ванных: роскошь полежать в своё удовольствие в джакузи может позволить себе разве что местная элита. Правда, многие об этом как-то и не задумываются — привыкли всю жизнь принимать душ и не жалуются. Во многих домах на крышах установлены раковины — раньше в них стирали вручную, если не было денег на стиральную машину, хотя сейчас это уже пережиток прошлого. Очень распространены химчистки: там и постирают, если нужно, и погладят, и красиво уложат одежду, причём стоит все это достаточно дёшево — в переводе на наши деньги, около 14 гривен за килограмм. Так что многие до сих пор покупкой стиральной машины даже и не заморачиваются. Воду для питья берут в больших канистрах по 30 литров, стоит она недорого. Из крана пить не рекомендуется — ну, как и у нас редко кто пьёт из крана. Кроме того, можно купить домашний фильтр, но люди здесь, как наверное и везде, очень неохотно и с недоверием воспринимают всё новое, особенно если за это приходится платить деньги — легче купить готовое, проверенное и не париться. Все поголовно пользуются специальными дезинфицирующими каплями для фруктов и овощей, чтобы убить бактерии. Хотя мне лично кажется, что это перебор! Интересно, что здесь нет контейнеров для мусора — всё хранится дома, и только в определённые дни строго по часам ездят специальные машины и этот самый мусор собирают. Для нашего человека, привыкшего ежедневно выходить с ведром как на прогулку, чтобы между делом ещё и соседями пообщаться и все новости узнать, это, конечно, выглядит немного странно и дико. Помню, как я впервые пошла искать, куда бы выкинуть мусор, и в итоге так с этим мусором и вернулась — после получасовой прогулки. В некоторых районах активно внедряют европейскую систему сортировки мусора на органику и неорганику.

Есть у столицы одна очень неприятная проблема, которую вряд ли удастся решить в обозримом будущем, — это загрязнение воздуха. Как только не борются с этим бедствием — а всё без толку. Уже много лет на крышах всех мало-мальски высоких зданий устраивают сады. Запрещают курить на улицах — я сама не курю, но мне, во всяком случае, так кажется: редко когда увидишь человека с сигаретой. Ограничивают езду по центру в старых автомобилях: если твоя машина была сделана хотя бы пару лет назад, значит ты два дня в неделю не имеешь права на ней ездить. У нас это были вторник и суббота, а ещё с понедельника по пятницу с шести до одиннадцати утра тоже нельзя — дескать, сильный выхлоп угарных газов, превышающий все допустимые современные нормы. Но это только в столице: в любом другом штате можно ездить хоть круглые сутки. Воздух действительно загазованный, многие местные жители из-за этого долгие годы страдают аллергией и заболеваниями органов дыхания. Говорят, что потому и небо над Мехико в последние годы почти постоянно затянуто серыми тучами, солнце и облака показываются крайне редко. В марте городские власти предприняли отчаянную попытку снизить степень загрязнения и для этого устроили специальную акцию: два дня метро работало бесплатно, таким образом планировалось снизить количество машин на дорогах. Хотя, конечно, помогло это слабо…

Из чего состоит обычный мексиканский обед? Какие продукты широко распространены, а какие, наоборот, дорого стоят и причисляются к разряду деликатесов? Чего из еды больше всего не хватает человеку, выросшему в Одессе?

— Продукты питания здесь самые обычные: можно легко найти практически всё, что мы привыкли есть дома, за исключением разве что кефира, гречки, пшена, перловки, натурального молока и настоящего базарного творога! К натуральному молоку здесь особенно предвзятое отношение: все поголовно боятся его пить, многие люди с детства не переваривают. Сначала я думала, что это такой народный мексиканский снобизм, но как-то раз прочитала в Интернете статью, где говорилось, что у латиноамериканского населения есть генетическая предрасположенность к неусваемости лактозы. Хлеб здесь готовят исключительно для европейских туристов: мексиканцы практически всегда едят тортилью — кукурузные или пшеничные лепешки, похожие на наши блинчики, они разогреваются и подаются к любому блюду отдельно или с начинкой. Существует огромное количество разновидностей тортильи — всех и не упомнишь. Мясо здесь любят готовить на углях или открытом огне, примерно так же, как у нас жарят шаурму. А ещё тушат и подают с овощами, поливая сальсой — соусом из авокадо, помидоров, лука и различных перцев: свежих, сушёных, вяленых, всё вместе немного напоминает нашу аджику. Страсть к соусам есть у каждого мексиканца: я, например, тоже очень быстро пристрастилась к разным сальсам и специям — без них местная пища кажется не такой яркой и красочной, да и вкус не тот. В основном вся еда подаётся в меру перчёной и острой — добавлять специй или нет, ты уже решаешь на свой вкус.

Интересно, что вопреки распространённому заблуждению, далеко не всем мексиканцам нравится всё исключительно острое и пряное! Встречаются, правда, большие любители «огненных» блюд: только диву даешься, как они едят эту острющую сальсу — со слезами на глазах, с красными и вспотевшими лицами, ещё и добавки просят... Я, например, так не могу. Бывают еще большие оригиналы, которым нравится есть жареных кузнечиков, сверчков и прочее — всё в том же духе, для меня это однозначно неприятно и отвратительно.  А вообще мексиканцы очень капризны и привередливы в еде: например, им не нравятся куриные крылья и бедра, из рыбы признают только филе. Зато очень любят креветок — их здесь много, причем самых разных размеров и стоимости. В супермаркетах сети «Soriana» в любой части страны цена на креветки размером с большой палец колеблется в районе 150-170 гривен за килограмм. А, например, в приморском городе Сьюдад-дель-Кармен прямо на улицах продают креветки размером с ладонь всего лишь по 120 гривен за кило — в магазине такое удовольствие обошлось бы гривен в 600-700! Из деликатесов, привычных глазу и вкусу нашего человека, здесь нет красной икры — как я ни старалась её найти! Шампанское дорогое — около 700 гривен за бутылку, вино дешевле, самое простое — 120 гривен. Насчёт сигарет не знаю, не интересовалась, говорят, что дорого.

А как обстоят дела с экзотическими фруктами и овощами?

— Честно говоря, поначалу я была очень удивлена тем, что большинство магазинов здесь не в состоянии предложить покупателям натуральную продукцию. Здесь нет огурцов — таких, как мы привыкли, — сочных, мясистых, с грядки. Обычные мексиканские огурцы — как у нас зимой в супермаркете, тепличные или привезённые из Турции. Помидоры бывают только одного сорта — «сливка», стоят в разное время по-разному, но зато круглый год. Нет дешёвого винограда, нет больших и сочных персиков, малина очень дорогая, около 500 гривен за килограмм на наши деньги. Бананы стоят порядка 10 гривен за кило, ананасы и манго — по 14, авокадо — 40. Яблоки здесь все как резиновые, красивые, но, увы, как правило, накачанные антибиотиками. Есть места, где ещё продают что-то действительно натуральное, но люди, к сожалению, это не ценят, и в большинстве своём не понимают, что овощи и фрукты без нитратов — гораздо полезнее для здоровья. Мой обычный ежедневный фруктовый рацион: киви, клубника, яблоки, бананы, манго, помело, ананасы, апельсины, арбуз. Постоянно готовлю салаты как минимум из 4-х видов фруктов с натуральным йогуртом. Да, и ещё гуаява — это маленький, жёлтый фрукт с потрясающим вкусом, не поддающимся описанию — его надо просто попробовать, у нас такого не встречала. Для утоления жажды в жаркое время суток есть простой и вкусный рецепт: берём арбуз или дыню, киви, чистим, пропускаем через блендер, перемешиваем с сахаром и водой, и на пару часов в холодильник. Отпадает необходимость варить компоты, так намного проще и здоровее — всем рекомендую!

Расскажите о культурной и социальной стороне жизни в Мексике. Наиболее насущный для всех украинцев вопрос: сколько приходится платить за коммуналку?

— Люди здесь очень религиозные, в основном — католики, хотя встречаются и Свидетели Иеговы, пятидесятники, почти в каждой семье обязательно молятся перед принятием пищи, много разных религиозных праздников. Особой популярностью пользуется Святая Мария — Божья Матерь, во многих домах и просто на улицах часто встречаются статуэтки и иконы с её изображением. Мексика в этом плане — удивительная страна, где языческие обычаи и христианские обряды переплетаются воедино и порождают совершенно уникальную, неповторимую культуру — об этом, мне кажется, можно отдельную книгу написать. Здесь очень дорогие лекарства: к счастью, мне пока что не приходилось всерьёз лечиться, но, например, самый простой йод год назад стоил около 100 гривен. Зелёнки вообще нет, вата синтетическая и дорогая. В разных частях страны цены на один и тот же товар иногда могут разниться в сто процентов. Интересно, что в аптеках рядом с лекарствами сплошь и рядом продают конфеты и алкоголь. Мексиканская мобильная связь считается одной из самых дорогих в мире — я, например, плачу в месяц около 150 гривен по тарифному плану за безлимитные звонки и SMS, как входящие, так и исходящие. Газа, как у нас, с подводкой к каждому дому, тут нет: его покупают в баллонах и заправляют в среднем каждые два месяца, обходится такое удовольствие в районе 800 гривен. У нас баллон уходил всего за месяц — готовка три раза в день и подогрев воды для душа дважды в сутки на двоих человек. Правда, здесь не нужно обогревать дом в зимний период, поэтому многие спокойно обходятся и без газа. В столице иногда бывает прохладно, на этот случай у всех есть свитера и тёплые одеяла. А в городе Канкун, где я живу вот уже три месяца, вообще никто газом не пользуется: вода нагревается на крыше под солнцем, а на всякий непредвиденный случай есть душ с электроподогревом — очень удобно, нагревается практически моментально.

Каковы ваши планы на будущее?

— Нужно творить добро — вне независимости от места, где ты находишься. В любой точке земного шара есть свои плюсы и минусы, и нигде нет абсолютно идеального места. Не исключаю возможности, что через какое-то время я перееду куда-нибудь ещё, а может быть, в один прекрасный день вернусь обратно домой! Пока в планах — построить дом, наладить бизнес, обустроить свою жизнь здесь. А там посмотрим…

Беседовал Дмитрий Остапов
Фото
из личного архива автора

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».