Главная / Интервью

Хроника дня

Михаил Украинский: марафонский бег как стиль жизни

На днях в Одессу заглянула живая легенда забегов на сверхдлинные дистанции – Михаил Украинский, победить двух Нью-Йоркских ультра-марафонов, в ходе которых он преодолевал дистанции более 5000 километров.

Начав заниматься бегом в 27 лет, спортсмен открыл в себе скрытые возможности, найдя в этом виде спорта свою особую философию. О своих успехах, пользе бега и одесском марафоне на Трассе здоровья он поделился с читателями ТАЙМЕРА.

Досье:

Михаил Украинский. 1973 г.р. Уроженец Бердянска. Четыре года прожил в Одессе (2005–2008). Ультрамарафонец.

Лучшие достижения:

Действующий чемпион 3100 mile Self-Transcendence Race (Нью-Йорк, США): 1-е место 2011, 2014; 2-е место 2012. Лучший результат: 44 дня и шесть часов.

2-е место в 8-дневном пробеге «No Finish line» (Монако, 2014). Результат: 964 километров.

Шесть 10-дневных пробегов (2-е и 3-е места на соревнованиях в США 2011, 2014, 2-е место в ЮАР 2014). Лучший результат: 1120 километров.

Михаил, Вы начали профессионально заниматься бегом довольно поздно – в 27 лет. Как Вы к этому пришли?

Если честно, я до сих пор не считаю, что занимаюсь бегом профессионально. Для меня это стиль жизни, способ достижения истин и смысла. Я занимался восточными единоборствами, перепробовал всё, но потом остановился на беге. Если брать спортивный аспект, то начал я с суточного пробега в Киеве. До этого были забеги на 3 километра, 10, потом марафон, так я дошёл до забега на сутки и вот там произошёл прорыв. Я дошёл до момента, когда физически был убит, и только после этого преодолел некий психологический барьер, произошло самопреодоление. После него уже приходит радость оттого, что выходишь за пределы своих возможностей. Понимаешь, что у тебя вообще нет никаких пределов. И момент этого понимания, переживания, даёт такое огромное удовлетворение и желание двигаться дальше, что после него я сразу прыгнул на 10 суток.

Вы стали участником 10-дневного марафона в Нью-Йорке. И как Вам дался такой вызов?

Пробежать 10 суток было очень тяжело, и я столкнулся с таким моментом – как травмы на обеих ногах, несварение желудка, в общем, тело с трудом привыкало к новым нагрузкам. Мне не было дела до соревнований, до места, где я находился. Когда тело начинает отказывать, всё болит, и ты концентрируешься на этой боли. Но остаётся вера и понимание того, что ты преодолеваешь этот барьер. В первый день я получил травмы, потом семь дней ходил и только в последний день побежал. И только последний день я запомнил, получил ощущение радости, самопреодоления. Тело начало раскрываться.

Но и этого Вам показалось мало, и Вы подали заявку на ультрамарафон на 5000 километров?

Да, это был забег в Квинсе, жилом квартале Нью-Йорка. Мы бегали по кругу 883 метра вокруг обычной школы. Забег был рассчитан на 51 день. То есть, каждый день, с шести утра до 12-ти ночи мы преодолевали дистанцию. Для хорошего результата в день нужно было набежать около 100 километров.

Но участником такого ультрамарафона может стать не каждый?

Безусловно. Для того чтобы подать заявку, нужно в каждом своём турнире пробегать в среднем 100 километров в день. На тот момент у меня уже был такой опыт и меня пригласили.

А кто были Ваши соперники?

Самые разные люди. Самому старшему участнику было 60 лет, самому младшему – 26 лет. Оптимальный возраст для таких забегов 45 лет. Но это не предел, в Киеве на сутках бежала женщина 83 года, которая преодолела больше 100 километров!

В итоге Вы бежали 44 дня. Как Вам далось это испытание?

Дистанция настолько длинная, что в голове она не укладывается, поэтому подготовиться к ней, даже морально очень сложно. Для меня это вызов – показать, на что способен человеческий организм при правильном подходе. И удивительно то, что тело становится сильнее после 20-го дня. Понимаешь, что у нас внутри есть такой источник энергии, который мы в обычной жизни не используем. В чём-то сродни медитации. Тело нам дано для того, чтобы его использовать, и если подводить его к сверхнагрузкам плавно, то оно не будет разрушаться, а наоборот, будет расширять свои способности, и за счёт этого мы можем становиться сильнее, будем дольше жить, жить полноценно, без болезней, без болей. Я думаю, что одна из главных задач таких пробегов – показать способности тела, убедить людей в том, что не надо делать себе ограничения в уме, не ставить себе искусственных барьеров.

В итоге Вы заняли первое место на первом же своем ультрамарафоне?

Я не ставил такой цели, но я занял первое место и стал автором самого быстрого дебюта за всю историю соревнований – я сразу поднялся в рейтинге на 5-е место.

Это коммерческий турнир?

Такие турниры обычно не имеют коммерческой составляющей, в основном, все за счёт спонсоров. Взносы от участников и сборы обычно идут на благотворительность. В основном пробеги делаются на энтузиазме, окупаются за счёт стартового взноса участников и они не маленькие зачастую. Допустим, на шесть дней – это 500-600 долларов, на 10 дней – 700 долларов и выше. Причём, питание, проживание может сюда и не входить. Вступительный взнос в Нью-Йоркском марафоне – 1250 долларов.

А кто оплачивает Ваши взносы?

Есть люди, которые бегают сами и при этом содержат целые команды бегунов. Когда я начал выступать хорошо, у меня появилось очень много друзей, которых это вдохновляет, и они мне предлагают помощь – присылают кроссовки или предлагают оплатить взнос участника на соревнованиях.

А сколько пар кроссовок нужно для марафона на 5000 километров?

В среднем на всю дистанцию уходит 16-18 пар.

Расскажите об атмосфере на подобных турнирах.

Атмосфера такая, что её можно потрогать. Происходит такой душевный подъём, что если посмотреть в глаза бегунам, даже когда ты там страдаешь от боли, от травм, но всё равно, ты получаешь столько счастливых переживаний, что это всё перекрывается. Люди, которые туда приезжают, они очень позитивны, все общаются, друг друга знают. 10 дней бежать бок о бок с такими людьми очень приятно.

Насыщенный 2014-й

В прошлом году вы во второй раз выиграли турнир в Нью-Йорке, а также посетили ещё ряд серьёзных марафонов?

Да, минувший год выдался очень насыщенным: в апреле был 10-дневный забег в Нью-Йорке, потом через полтора месяца я вернулся на 5000 километров там же, провёл там 51 день. Потом был чемпионат Украины по забегу на сутки. Дальше в Монако и в ЮАР, где также были призовые места.

Какие планы на 2015-й?

В этом году у меня распланирована пока только весна: 11 апреля будет чемпионат Украины по суточному бегу в Турине, а в мае я собираюсь бежать в Венгрии на 6-дневном пробеге – вокруг озера Балатон, этот забег считается одним из самых престижных марафоном мира, наравне с Нью-Йоркским. Также приглашаю всех на второй одесский марафон 22 марта, который, скорее всего, пройдёт на Трассе здоровья.

Трасса здоровья – идеальное место для занятий бегом

Если сравнить Трассу здоровья с другими марафонскими дистанциями, как она подходит для бега?

Идеально подходит в том плане, что здесь есть не очень большие перепады высот, близость к морю, зелёная полоса и отсутствие автотранспорта. Всё это очень по-европейски, ну, или по-канадски. Дело в том, что я много времени провёл в Оттаве и там это все очень развито. Бегуны, роллеры, велосипедисты, всё так же, только по масштабам там все больше примерно раз в 10. В Одессе я тоже вижу довольно много молодых людей, для которых здоровый образ жизни становится модным, это очень вдохновляет. Я был во многих городах Украины и Одесса в этом плане в авангарде. С тех пор, как я жил в этом городе, мы с друзьями традиционно проводим свой марафон 27 августа, но я обычно в этот день пробегаю для себя двойную дистанцию.

Что Вы посоветуете тем людям, которые хотят начать заниматься бегом?

Главное начать. Если вы начали бегать – это первое достижение. Если вы продолжаете бегать – это второе достижение. Если вы не прекращаете бегать – то это самое большое достижение. Потому что бег – он универсален. Во-первых, это здоровье, во-вторых, это сила духа. Все можно решить на бегу, начиная от психологических проблем и заканчивая проблемами со здоровьем. Очень важна регулярность, постепенность, тогда не будет травм, не будет проблем с самочувствием.

У Вас, наверное, сейчас не проходит ни одного дня без бега, сколько в среднем Вы набегаете в день?

Так, чтобы почувствовать себя счастливым – начиная от часа и больше. Когда готовлюсь к соревнованиям, то, конечно, больше. Я могу бегать по 30-40 километров в день. Главное не переусердствовать. Как сказал один великий марафонец лучше бегать каждый день по 20 километров, чем в один день пробежать 100. К тому же, есть такое понятие, как память тела. Если вы уже бегали 10 дней, то вам будет гораздо проще пробежать такую дистанцию снова.

Автор: Александр Тарасенко

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».