Главная / Интервью

Хроника дня

Мир глазами художницы: «вечные странствия» между Одессой и Львовом

Недавно в Одессе открылась фотовыставка молодой художницы, фотографа, поэтессы, и музыканта Елены Зублевич. ТАЙМЕР пообщался с художницей и выяснил всё, что только возможно о вечных странниках, увядании жизни и различиях в творческой атмосфере Львова и Одессы.

— Расскажите об основных этапах вашей творческой биографии.

— Родилась во Львове, с детства свободно говорю как на украинском, так и на русском языках. С юных лет увлеклась творчеством, причём достаточно неожиданно и спонтанно: однажды, когда мне было лет 10, гуляла по улицам, случайно зашла в скульптурную мастерскую к товарищу и засела там надолго, стала посещать кружок скульптуры и керамики, очень нравилось работать с глиной. Впоследствии это скромное увлечение трансформировалось в куда более широкую деятельность — по настоянию педагогов я стала ходить на занятия кружка по истории искусств, а затем поступила в художественную школу при Центре творчества детей и юношества Галичины.

В девятом классе резко захотелось всё бросить и уйти — поступила во Львовский филиал Киевского национального университета культуры и искусств на специальность «компьютерные технологии», больше всего меня там привлекали разные дизайнерские штуки. Однако, спустя год творческой бездеятельности, началась «ломка» — я поняла, что не могу жить без творчества, что это мой путь, по которому я буду идти, несмотря ни на что! Снова стала писать, вернулась в школу и благополучно её закончила.

В какой-то момент очень захотелось уехать из Львова, изменить всё в своей жизни. Долго думала, куда переезжать — в Киев или в Одессу, но в столичный ритм жизни не для меня, а здесь — море, одна из любимых тем в творчестве. Переезд получился спонтанным — всё решилось в самый последний момент. С первого раза поступила на бюджет в педагогический университет имени Ушинского — художественно-графический факультет, специальность — визуальное искусство. Первый год было сложно — с жильём, деньгами, знакомыми. Но, тем не менее, я была счастлива: свобода, море, искусство! Остальное всё — мелочи. Сейчас заканчиваю курс бакалавра, собираюсь поступать в магистратуру.


Вечерний Львов…

— Как по-вашему, что общего и чем отличается творческая атмосфера во Львове и в Одессе?

— Во Львове очень много интровертов, там всё степенно и меланхолично, а здесь, в Одессе, я за четыре года стала гораздо менее закрытой и куда более общительной. На Западной Украине больше развито декоративно-прикладное искусство, в Одессе — своя, южная школа живописи, очень много хороших художников и вообще творческих людей, я многому научилась, причём именно тому, к чему давно стремилась!

Вместе с тем, постоянно вращаясь в творческих кругах, могу сказать, что я ожидала от Одессы большего: много поверхностных людей, сравнительно мало культурных мероприятий.

Тем не менее, я очень люблю и Львов, и Одессу! Правда, жить ни там, ни тут уже не хочется — я вообще ненавижу сидеть на одном месте, постоянно путешествую, обожаю новые места, эмоции, впечатления, познания — это своеобразная творческая подпитка. Отсюда, кстати, и название моей фотовыставки — «Вечный странник».


... и Одесса

— Расскажите о своих картинах. Что, на ваш взгляд, самое главное в творческом процессе? Какие работы являются для вас знаковыми — в наибольшей мере отражают ваш художественный стиль?

— Я пишу на грани импрессионизма и экспрессионизма — где-то между ними. Главное в творчестве для меня — выражение чувств, внутренних состояний, моментов, переживаний. Не так важен тот или иной предмет, который ты изображаешь на картине, как состояние, которое ты передаёшь с помощью красок, теней, полутонов. Одна из самых любимых и символичных в этом плане моих работ — натюрморт «Увядание жизни». Он был написан осенью 2015 года: моя соседка по комнате в общежитии, уехав на всё лето, оставила на подоконнике цветы в горшках, они, конечно, почти засохли, я собиралась их выкинуть, скинула на кучу, потом смотрю — о, красиво! А напишу-ка я их на прощание! Во время работы, на удивление, я находилась в очень гармоничном состоянии, которое, разумеется, отразилось в самой картине, — собственно, этим она для меня и ценна. Самое интересное, что два цветка впоследствии удалось спасти!

Время от времени принимаю участие в различных конкурсах, как всеукраинских, так и международных. Во Львове однажды устроила свою персональную выставку в одном из местных арт-кафе. В 2011 и 2013 годах мои картины участвовали в проекте «Рок в красках», в рамках фестиваля «Нашествие», наряду с рисунками Шевчука и других рокеров. В 2013 году выставка моих работ под названием «В погоне за мгновеньем»  прошла в одесской галерее «Выход». А совсем недавно мы с тремя товарищами собрались с силами и устроили совместную выставку «Символ внутреннего поиска» в ресторане «Шоты с чем-то» на Еврейской. Примечательно, что все четверо — совершенно разные по стилю, но, тем не менее, нашли общий язык! В дальнейших творческих планах — выставка в Брюсселе, многие мои работы куплены и сейчас находятся в Бельгии.

— С чего началось ваше увлечение фотографией? Какова концепция вашей фотовыставки «Вечный странник»?

— Фотография для меня — всё же больше увлечение, ставшее со временем профессиональным, но по-прежнему находящееся на втором месте после живописи. Правда, ещё во Львове мои педагоги и коллеги-художники отмечали, что на ниве фотоискусства я как-то больше раскрываюсь и проявляю себя. Профессионально занимаюсь фотографией последние года три. Хотя слово «профессия» я не люблю — не занимаюсь коммерческими проектами, не делаю ничего исключительно ради денег, не опускаюсь до уровня ремесла — творчество, искусство должно быть бескорыстным и самодостаточным!





15 апреля в More Music Club на Жуковского открылась моя первая персональная фотовыставка «Вечный странник». Это мини-проект, состоящий из трёх частей: сборник стихов, отражающих мои внутренние переживания и духовные поиски, собственно фотографии — отображение моих чувств, эмоций, как приятных, так и не очень, и музыкальная часть — пока что самая сырая, незавершённая, надеюсь, что к концу года удастся доделать и её.

Открытие выставки разбавили музыкальным творчеством — я играла на гитаре, ребята знакомые помогали, кто на чём. Вообще я занимаюсь музыкой достаточно давно, но всё ещё на дилетантском уровне. Концепция фотовыставки — дневник путешественника, на фотографиях представлены города и страны, в которых я побывала за последние полтора года: Львов, Одесса, Севастополь, Санкт-Петербург, Дрезден, Берлин, Амстердам, Остенде. Фотография, как и живопись, для меня, в первую очередь, — самовыражение, ну и, конечно, обращение к людям, зрителям, с которыми можно попробовать разделить увиденную тобой красоту, заставить задуматься о чём-нибудь прекрасном. Поощрение, поддержка хороших людей для меня очень много значат!





— Что бы вы могли пожелать читателям «ТАЙМЕРА» и всем творческим людям Одессы?

— Заниматься духовным развитием, почаще ходить на выставки, в театры и музеи, приобщаться к творчеству, внутренне обогащаться. И конечно, ценить свой город и беречь всё то хорошее, что в нём есть на сегодняшний день!

Беседовал Дмитрий Остапов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.