Главная / Интервью

Хроника дня

Многодетная одесская мама: моя философия — быть счастливой!

Уроженка Ильичёвска, мать шестерых детей Наталья Билал — о воспитании и дружбе с собственными детьми, неправильных родах и духовном акушерстве, о государственных пособиях, сыроедении, здоровом питании и любви к жизни.

Расскажите о себе. Что сподвигло вас на такой подвиг стать счастливой многодетной мамой?

— Родилась в прекрасном, тихом и уютном городе Ильичёвске, в Одессу переехала в далёком 1986 году, в 1993 закончила Одесский технологический институт пищевой промышленности по специальности технология консервирования, работала в чертежном отделе на заводе тяжелого весостроения «Точмаш» на Балковской. С детьми всё очень просто: старший сын у меня от первого брака, а пятеро дочерей от второго: муж хотел мальчика, а рождались всё время девочки! Только после того, как родилась четвёртая, мы осознали, что пол будущего ребенка определяется в первую очередь набором мужских хромосом. Ну, вот так, не получилось у нас мальчика — одни девочки, зато все красавицы!

Какими принципами, методами, правилами вы руководствуетесь при воспитании детей?

— Мои дети — в первую очередь, мои друзья! Мне не нужно от них ни раболепия, ни почитания — искреннюю любовь и почтение можно только заслужить! Вместе с тем, как любая нормальная мама, я обязана воспитывать своих дочерей так, чтобы они выросли здоровыми полноценными женщинами и смогли впоследствии родить своих собственных здоровых детей. Правда, если «нырять» в каждого ребёнка, жить его жизнью вместо него самого — можно захлебнуться, это ошибочный путь. Я не ныряю слишком глубоко — наоборот, учу детей самих плавать, принимать решения, отвечать за свои поступки. Если их что-нибудь волнует, злит, нервирует — они могут свободно выражать свой негатив, кричать на весь дом, не стесняясь в выражениях. Моя задача — правильно понять эту информацию, а когда все успокоятся, заварить горячего чаю, забраться под одеяло и спокойно поговорить по душам. Я всегда знаю, что у них на уме, дети не меня не боятся — наоборот, доверяют, всё сами рассказывают, я знаю наперечёт всех парней своих дочек! У нас всегда полный дом друзей — шумно, весело, и при этом всем хорошо и комфортно! Тяжело бывает разве что папе — он относится к воспитанию по-другому, хочет, чтобы его любили просто за то, что он — папа. Но это вполне нормально — дети видят две различные модели поведения взрослых, и мотают на ус. Возможно, в будущем они построят свои собственные семьи, основываясь на нашем примере, и это будет здорово!

Тяжело было рожать? Как в вашей семье обстоят дела в материальном плане – нелегко приходится?

— Ни одного раза не было тяжело рожать. У меня такое строение тела, что, по словам специалистов, я могла бы хоть сотню детей нарожать! Кроме того, роды омолаживают женский организм: во время беременности активизируются все органы и системы, организм работает на максимуме, чтобы обеспечить всем необходимым и мать, и дитя. С годами я осознала, что общепринятая практика рождения детей в роддомах — это кощунство, противоречащее законам природы: там будущих мам заставляют рожать, лёжа на кровати, и при этом тужиться, испытывая адские муки. Свою пятую дочку я родила, стоя над кроватью — и всё прошло отлично, никаких физических мучений: в таком положении ребенок, просто благодаря силе тяжести, сам появляется на свет, все риски получения каких-либо родовых травм сводятся к минимуму. Вообще, присутствовать при родах, видеть, как женщина рожает — занятие не для слабонервных, многие мужчины даже в обморок падают. Поэтому мы использовали практику духовного акушерства: мне помогала подготовленная женщина, прошедшая специальное обучение, которая читала молитвы, чувствовала, где что нужно сделать, чем помочь. Когда ребёночек рождается в домашних условиях, это прекрасно — он сразу оказывается в родной атмосфере, среди привычных запахов и звуков, окружённый любящими людьми. Главное, чтобы у родителей не было никаких внутренних зажимов, в том числе и мысленных, страха, сомнений — тогда всё будет хорошо! Что же касается материального содержания деток, то тут я склоняюсь перед мужем — он наш кормилец, я сама не работаю, на мне — дети и дача. Интересно, что с рождением каждой следующей дочки улучшалось и материальное состояние семьи: если Бог даёт ребенка, то даёт и средства на его содержание. Так что нам на всё хватает: питание, одежда, учёба, развлечения. За это я, конечно, не устаю благодарить мужа!

Оказывает ли вам какую-либо помощь государство в лице горсовета или обладминистрации?

— При рождении ребёнка выплачиваются «подъемные», так, например, на содержание пятой дочки, которая родилась в 2007 году, я получила 10 тысяч гривен. Вместе с тем, по слухам, те, кто рожал в 2008, получали уже по 50 тысяч. Как обстоят дела сейчас — не знаю, не интересовалась. Чем больше детей в семье — тем больше положено при рождении каждого следующего ребёнка. До трёх лет ежемесячно выплачивается пособие, я, к примеру, получала регулярно, приносили на дом — банковские карточки тогда ещё были далеко не у всех. Каких-либо подарков от мэрии или обладминистрации я не припомню, а что касается материальной помощи — всё идёт через объединения многодетных семей. Насколько я могу судить, постоянно проводится достаточно серьёзная работа: председатель общества многодетных семей нашего, Малиновского района, Людмила Михайловна Матийко постоянно приглашает всех желающих на бесплатные мероприятия, детские утренники и праздники, если вдруг пришла матпомощь — колготки, трусики, памперсы, детское питание, сразу рассылка: девочки, записывайтесь! Сейчас занимаюсь сбором документов для получения звания матери-героини — там огромный перечень справок, которые должны утвердить и одобрить сначала в районной администрации, затем в областной, а потом в Киеве.

Расскажите о ваших детях: чем они увлекаются, к чему стремятся, как проявляют себя в жизни?

— Мои дети — отзывчивые, сердечные люди. Да, они могут ругаться между собой, но в трудную минуту всегда приходят на помощь. Я горжусь тем, что вырастила не эгоистов, а людей, способных на сочувствие, взаимоподдержку, взаимовыручку. Самая младшая дочка занимается танцами в стиле джаз-модерн, участвует в различных конкурсах, следующая по старшинству уже три года учится в музыкальной школе, играет на гитаре, выступает на сцене — сейчас, например, разучивает народную американскую балладу House of the Rising Sun, которую когда-то исполняла группа The Animals. Третья дочка очень хорошо готовит, самая старшая — мастерица в области художественного оформления и декора, везде наводит красоту. Сын раньше занимался футболом, он очень общительный человек, душа любой компании, с ним всегда весело и интересно.

Насколько нам известно, вы являетесь горячей приверженицей активного образа жизни, здорового питания и, в частности, сыроедения. Расскажите об этом подробнее.

— Моя философия — быть счастливой! Да, я купаюсь в море зимой, занимаюсь спортом, бразильским боевым акробатическим искусством — капоэйрой. Каждую субботу участвую в собраниях одесского клуба «Любители жизни», который организовал замечательный учитель Александр Цуркан. Мы встречаемся около семи утра на полянке в районе Канатной дороги, делаем зарядку, занимаемся энергетическими практиками, потом — двухкилометровая пробежка, купание в море и чаепитие с душевными разговорами, причём говорим не о политике и сериалах, а делимся знаниями, которые могут пригодиться в жизни. Средний возраст участников — от 30 до 60 лет, люди собираются три раза в неделю круглый год, по субботам обычно приходит человек 10-12, правда, состав постоянно меняется. Отдельный разговор — о здоровом питании. Вообще питание — это огромная часть нашей жизни: мы всё время что-то едим! Поэтому, если вы хотите начать вести здоровый образ жизни, вопросу питания нужно уделить внимание в первую очередь. Я уже 4 года как вышла на эту дорожку, причём без какого-либо насилия над своей душой и телом, и сыроедение для меня — одно из звеньев бесконечной цепочки самосовершенствования. Работая над собой я, к примеру, сумела побороть склонность к простудным заболеваниям и ангине — в детстве это было моё второе я, практически каждый месяц приходилось две недели лежать в постели, а потом ещё две приходить в себя. Теперь всё это осталось в прошлом. На сегодняшний день я, в частности, не покупаю и не готовлю мясо — обычно говорю своим домашним: «Хотите — идите в магазин, покупайте и готовьте сами!». Кто хочет есть мясо — тот его и готовит, полная свобода на добровольных началах! Они сначала возмущались, но со временем привыкли. То же самое относится и к рыбе. Наш классический домашний обед — огромная миска салата, к ней идут блюда из круп, овощей, зелени и бобовых в различных сочетаниях. Существует распространенный миф, что мясо — единственный источник белка. Это в корне неверно: вот едим мы, например, мясо коровы, в нём и вправду есть белки — а откуда они там взялись? Правильно, синтезируются в коровьем организме из травы. Принцип работы человеческого организма — точно такой же: для построения белка нужны всего 8 аминокислот, все они содержатся в зелёной растительной пище.



Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА, многодетным мамам и всем одесситам?

— Каждую минуту нашей жизни мы делаем выбор, даже если совсем не задумываемся об этом. Мы решаем, какое слово сказать, каким взглядом посмотреть, какие мысли думать, какое действие совершить. Остановитесь на мгновенье, задумайтесь и попробуйте принять правильное решение. Выбирайте слова, которые лечат, взгляд, от которого становится тепло, действия, которые созидают, и мысли, которые несут чистоту и свет, — с них всё и начинается! Живите осознанно!

Беседовал Дмитрий Остапов

Фото из личного архива Натальи Билал

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».