Главная / Интервью

Хроника дня

Молодая одесская художница: главное — жить в состоянии творческого потока и не заниматься ерундой!

Анастасия Петрова, специалист в области порчи книг и плавления стекла, – о ящерицах, жуках и парусниках из горячей эмали, о «Жигулях», дающих жизненные советы и напутствия, о творчестве, вдохновении, любви и работе над собой.

— Расскажите об основных этапах вашего творческого пути.

— Родилась в Тирасполе. Рисовала всегда — с самых юных лет. Иногда, в минуты сомнения, смотрю на свои детские рисунки и думаю: «Ну, вот же, в пять лет во мне что-то было! Значит, осталось и сейчас!». Они до сих пор меня поддерживают!

Закончила художественную школу, 4 года официально и ещё 2 дополнительно, занималась акварелями, батиками, даже как-то раз устроила персональную выставку.

На выпускном экзамене был такой потрясающий натюрморт, так весело и интересно было его рисовать, что я решила — всё, никаких языков и экономики, пойду учиться рисовать дальше!

После школы переехала в Одессу, поступила в педагогический университет имени Ушинского на специальность художник-педагог. Перед этим долго сомневалась — есть вузы, где готовят намного сильнее, а сейчас очень рада: люблю и педагогику, и разные художества.

На четвёртом курсе стало откровенно скучно заниматься: однажды подруга привела меня на Худкомбинат, что на улице Черноморского казачества, там мы познакомились с художником Сергеем Лиховидом, он предложил — а давайте делать горячие эмали! И вот уже больше года как я этим занимаюсь — оказалось, классная штука!

Сейчас работаю над дипломом — «Гобелен: традиции и современность», достаточно широкая тема. Вообще я очень увлекающийся человек, люблю падать в какое-нибудь дело с головой: видеомонтаж, акварели, графика, керамика, гобелены… Обожаю полностью погрузиться в творческий процесс, выложиться на все сто, а потом лежать в полумёртвом, опустошённом, но совершенно счастливом состоянии!

Иногда чувствую себя неисправным фонтаном, бьющим сразу во все стороны. Учусь не расплёскиваться понапрасну, направлять энергию в нужное русло. Хотя главное, на мой взгляд, — не результат, а процесс: состояние творческого потока — самое ценное. Разумеется, при этом важно ещё и заниматься чем-то стоящим — не творить всякую ерунду!

— Расскажите подробнее о технике создания горячих эмалей.

— Это достаточно древняя техника, которая была известна ещё древним египтянам: стекловидный порошок в специальных печах спекают с металлом при температуре около 800 градусов. Первое время таким образом изготавливали ювелирные украшения, в Средние века создавались медные палетки на религиозную тематику. Эмаль, можно сказать, — произведение на века, неподдающееся воздействию времени: в Киеве, например, есть эмаль 12-го века, и она очень свежо выглядит! На сегодняшний день это искусство гораздо менее популярно, чем, к примеру, масло и холст, а напрасно!

Я рисую эскизы, воплощаю в жизнь свои и чужие идеи, принимаю участие в оформлении. Работа над эскизом занимает от 20 минут — когда есть чёткое понимание того, что ты хочешь создать, и хорошее расположение духа — до нескольких дней. Один обжиг, в зависимости от уровня сложности работы, занимает тоже часа полтора-два, а всего обжигов бывает три и больше — до 20-ти.

Тут, как в живописи, — сначала первый слой, самый основной, потом второй — новые краски, детали, дополнительные эффекты, и третий —  завершающий, последние штрихи. Если не всё получилось, как хотелось, — рисуем и обжигаем дальше. Главная проблема — достать разноцветные стекловидные порошки, в нашей стране они, в отличие от ювелирных эмалей, практически не продаются, приходится периодически ездить на симпозиумы в Венгрию, Чехию, Россию и доставать их там.

— Какие из ваших работ оставили неизгладимый след в памяти — запомнились и полюбились больше всего?

— Честно говоря, никогда не следила за количеством и дальнейшей судьбой своих работ — они уходят, продаются и разве что иногда вспоминаются — с теплом. В общем и целом, на моем счету, наверное, уже около 50 работ, все созданы в нашей мастерской горячей эмали «Electrum Modern». Большинство из них можно увидеть воочию, а при желании даже приобрести в галерее «Муза» на Еврейской.

Среди самых любимых и запомнившихся можно выделить работу «Жук» — он получился такой большой, стилизованный, рогатый. Для меня эта работа — сдвиг в технологическом плане: впервые получилось на порядок лучше, чем раньше!

Очень неплохо вышла целая серия копий «Быка» Пабло Пикассо. Мне нравится, что при работе с эмалью далеко не всегда знаешь наперёд, что получится на выходе. Сидя у печи, всегда с волнением и нетерпением ждешь — как же оно выйдет? Иногда удачно, иногда — не очень. В живописи всё совсем не так…

Занимаясь горячей эмалью, я поняла одну важную вещь: не бывает так, что вот это — твоё, а вон то — нет. Любое занятие, искусство, творчество становится твоим по мере приложения соответствующих усилий!

Ещё одна, очень интересная и практически неисчерпаемая тема — маленькие рыбки: их хочется рисовать постоянно, каждый раз получается чуть по-другому: узоры, оттенки, форма, расцветки. А вообще мотивов для творчества у нас очень много: коты, парусники, тыквы, ракушки, ящерицы, кактусы, олени…



— Расскажите о серии ваших рисунков на страницах книг. Что вас сподвигло на такое необычное творчество?

— Несколько лет назад я очень сильно переживала за экологию Земли: сортировала мусор, принципиально не покупала пластиковые пакеты. Со временем, конечно, осознала тщетность своих усилий, поняла, что этими проблемами надо заниматься на более высоком уровне, а мои усилия—так, индульгенция перед собственной совестью.

Однажды собралась в магазин за блокнотом для рисования, смотрю — а дома ведь есть целая куча разных книжек, которые никто не читает. Вот я и подумала: а зачем мне новая бумага, когда есть старая?

Попалась под руку старая папина книга про «Жигули», текст написан с искренней любовью и вниманием к машинам. Оказалась, в этой книге целая автомобильная Вселенная, вроде бы простые советы автолюбителям, но если присмотреться — там про жизнь и про каждого из нас. Некоторые фразы просто бросались в глаза — начиная буквально с первой страницы: «Основным действующим лицом этой системы являетесь только вы!». Я начала рисовать на страницах, попутно читая текст и выделяя интересные фразы, и в итоге получился философский арт-бук «Советы любителям», напутствие себе самой и всем людям — как жить, на что обращать внимание, о чём помнить. Разрисовала всёдо конца — 200 страниц, выложила в Интернете, получила хорошие отзывы.  Хотя, в общем, сама идея далеко не нова — мы ведь каждый день используем новые формы для того, чтобы повторить современным языком сказанное давным-давно…

Продолжение эта серия работ получила совсем недавно — мой новый арт-бук, на основе книги о садоводстве на украинском языке, принял участие в выставке, посвящённой Дню Святого Валентина в галерее «Жёлтые Великаны». Если в первой книге я больше внимания акцентировала на текст, то здесь получилось больше сюжетов — «Про любовь и т.п.»



— Что бы вы могли пожелать читателям «ТАЙМЕРА» и всем творческим людям нашей любимой Одессы?

— Жить с максимальным пониманием того, что вы делаете в каждый момент своей жизни! И заниматься своим делом с любовью ко всему миру и к себе самому. Пусть счастье будет вашим ежедневным выбором — тогда и жизнь станет интереснейшим путешествием в неизвестное…

Беседовал Дмитрий Остапов

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.