Главная / Интервью

Хроника дня

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»

О спортивной карьере, участии в престижных международных экспедициях, погибших коллегах-восходителях, крымских сборах и многом другом ТАЙМЕРУ рассказал многолетний директор альпклуба «Одесса» Мстислав Горбенко.

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»

Мстислав Мстиславович, наше интервью я бы хотел начать с исторической темы. Расскажите о том, каким образом в Одессе появился одноимённый альпклуб.

Клуб был создан в 1975 году на базе альпинистской секции добровольно–спортивного общества «Авангард» при поддержке председателя одесской федерации альпинизма Валентина Константиновича Симоненко. А в 1995 году Симоненко стал президентом клуба и сделал всё возможное, чтобы он успешно существовал по сей день. Кроме того, вот уже ровно 20 лет с 1999 года Валентин Константинович является президентом Всеукраинской федерации альпинизма и скалолазания. И необходимо сказать, что Валентин Симоненко также является мастером спорта и заслуженным тренером Украины. Он был руководителем многих Гималайских экспедиций, а в 1999 году возглавил первую украинскую национальную экспедицию на Эверест, а в 2001 году организовал экспедицию «Украина Гималаи 2001», посвящённую 10-летию независимости нашего государства. Её результат был беспрецедентным: впервые в истории проложен украинский путь на восьмитысячник Манаслу и безымянную вершину, которую назвали «Украина».

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»
Валентин Симоненко в центре — на итоговом вечере альпклуба

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»
Симоненко и Горбенко

И, возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что исторические корни развития альпинизма в нашем регионе уходят ещё в 19-й век. В далёком 1890 году в Одессе было основано так называемое Крымское горное общество. Уже при советской власти, в 1936 году, по инициативе Александра Блещунова появилась первая одесская секция альпинизма. Таким образом, в этом году мы отмечаем 83-летие с момента её создания. А далее, в 1958-м, была организована секция альпинизма при ДСО «Авангард» под руководством Виктора Лившица, и, наконец, как я говорил, в 1975 году появился альпклуб «Одесса».

Каких основных достижений за все эти годы добились одесские альпинисты и скалолазы?

Перечислять можно очень долго. Сборные команды Одессы становились многократными чемпионами СССР, а затем и независимой Украины по альпинизму. Наши альпинисты и скалолазы, а с не таких давних пор и ледолазы, как в личном, так и командном зачёте не раз триумфально выступали на международной арене, занимая призовые места на чемпионатах и кубках мира, чемпионатах Европы и других престижных турнирах. В активе клуба заслуженные тренера СССР и Украины, заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. В целом, Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма в СССР, а наш альпклуб уже давно является одной из базовых организаций национальной федерации альпинизма и скалолазания.

— А на какие же средства существует клуб?

Альпклуб общественная организация и, естественно, самостоятельно зарабатывать не может. Частично мы функционируем на взносы членов клуба, а ещё одна часть это спонсорская поддержка. Конечно, во времена СССР работать было гораздо проще, ведь мы были профсоюзным клубом и финансировались облсовпрофом. Клуб входил в чётко организованную систему федерации альпинизма Одесской области, Украины и СССР. После распада Советского Союза в 1991 году система стабильного финансирования была фактически потеряна. Многое пришлось начинать заново. За эти уже практически 28 лет независимой истории Украины мы пережили многое. Но теперь несмотря ни на что считаю, что постепенно движемся вперед. Пусть и маленькими шагами. Главное общими усилиями нам удалось сохранить преемственность и славные альпинистские традиции. Конечно, хотим развиваться, подняться на более высокий уровень. На сегодняшний день в клубе зарегистрировано более 300 человек, и я думаю, что у каждого спортсмена есть шансы достичь хороших результатов при соответствующем желании и работоспособности.

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»

Мстислав Мстиславович, давайте поговорим о вашей спортивной карьере. Расскажите, как вы стали заниматься альпинизмом.

Начну с того, что в 1966 году, будучи студентом одесского политеха, я пришёл в туристический клуб «Романтик», работавший при институте. Начал общаться со многими известными альпинистами и постепенно пришёл к решению: а почему бы не попробовать? Моё первое серьёзное восхождение состоялось в 1968 году на одну из вершин Центрального Кавказа высотой 400 метров. Тогда я выполнил соответствующий норматив и получил значок «Альпинист СССР». Ну а далее, что называется, пошло–поехало. Вообще за время своей спортивной карьеры я становился участником и руководителем нескольких десятков как экспедиций, так и учебных сборов. Признаюсь, что в советское время это было всё–таки легче организовать, чем сейчас. Ведь мы участники клуба ездили на специальные альпинистские базы, причём почти по всему СССР.

А в каких основных местах проводили учебно–тренировочные сборы?

Базовыми «точками» были горные системы Центральной Азии и Кавказа Тянь-Шань и Памир. Не раз ездили и в Крым, хотя альпинистских баз там как таковых не было. Я сам участвовал в крымских сборах, начиная с 1972 года. В основном наши группы готовились на южном берегу Крыма. Обычно мы покоряли одну из самых красивых Крымских вершин Куш-Кая над красивейшим урочищем Батилиман. Ездили на сборы, бывало, и по несколько раз в году. Сейчас в некоторых местах, где мы, по сути, первыми ставили палаточные лагеря, построены современные жилые дома и дачи. Кстати, одним из первопроходцев крымских сборов был один из основателей одесского альпклуба, известный чемпион и призёр Украины и СССР Алексей Ставницер.

Расскажите, какие ближайшие сборы предстоят участникам альпклуба.

В середине апреля состоится весенний учебно–тренировочный сбор в Болгарии в прекрасном горном массиве Враца. Это будет уже 2-й по счету сбор клуба в этом районе, где находятся горы, которые вполне заменяют скалы Крыма, ведь на полуостров по известным причинам, к сожалению, мы пока не можем поехать. Так вот, эти болгарские маршруты прекрасно подходят для проведения как сборов, так и соревнований. В этих сборах примут участие и опытные спортсмены, и новички. Группу возглавит опытный инструктор Александр Крамаренко.

И хотел бы добавить, что в конце февраля завершились очередные традиционные зимние сборы спортсменов альпклуба в Карпатах. В этом году участники нашей школы альпинизма были разделены на несколько групп, которые в разное время совершали восхождения на вершину Говерла. Ребята прошли ряд необходимых занятий и лекций и достойно справились с трудностями быта в горах. При этом участники выполнили нормы для получения значка альпиниста. Скажу, что любые ежегодные сборы способствуют подготовке и росту квалификации наших спортсменов. Кстати, я и сам года ещё полтора года назад как руководитель и тренер проводил подобные учебные сборы на Кавказе в Сванетии, но сейчас этим успешно занимаются наши молодые инструкторы.

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»

А какое место на сегодняшний день занимает альпклуб во всеукраинском рейтинге?

Скажу так: мы стабильно входим в тройку лучших альпклубов Украины. Конечно, каждый год подводятся официальные итоги по результатам выступлений альпинистов, а также скалолазов и ледолазов. А наш главный соперник это харьковский альпклуб. Также серьёзными конкурентами являются спортсмены Киева. Есть хорошие спортсмены и в других городах. Это очень хорошо и способствует конкуренции.

Мстислав Мстиславович, я знаю, что вы участвовали в знаменитой среди альпинистов международной экспедиции на Эверест в 1990 году. Расскажите об этом восхождении.

Да, это была уникальная экспедиция, получившая название «Everest peace climb», или «Восхождение мира на Эверест». До этого неоднократно организовывались большие экспедиции на эту знаменитую вершину. Но эта была первая международная, организованная альпинистами СССР, США и Китая. Так получилось, что я стал первым одесситом и третьим представителем Украины, побывавшем на высшей вершине мира. За это достижение получил звание заслуженного мастера спорта СССР. А сама идея восхождения принадлежала известнейшему американскому альпинисту Джиму Уиттакеру, который первым в США покорил Эверест ещё в 1963 году. Отмечу, что по тем временам у экспедиции были грандиозные цели. «Восхождение мира на Эверест» было приурочено к двум событиям 1990 года: Играм доброй воли в Сиэтле и 20-й годовщине Дня Земли. И достижение высочайшей вершины мира, как спортивной цели, должно было обратить внимание человечества на глобальные экологические проблемы и продемонстрировать миру, что при взаимном доверии и взаимодействии между народами можно «брать» любые высоты, в том числе в повседневной жизни, то есть находить общий язык при решении глобальных проблем.

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»
Восхождение на Эверест. Мстислав Горбенко — слева

— Не могу с вами не затронуть тему гибели спортсменов–восходителей. Один из самых громких случаев произошёл 15 лет назад, когда в мае 2004 года погиб известнейший украинский спортсмен — участник одесского альпклуба из Южного Владислав Терзыул. Вспомните, пожалуйста, при каких обстоятельствах это произошло.

— Это был несчастный случай. Владислав в составе казахстанской экспедиции отправился на Макалу, которая представляет собой пирамидальную вершину высотой 8 тысяч 463 метра, расположенную на границе Непала и Тибета. Что конкретно привело к трагедии — можно только предполагать. Дело в том, что на вершину он пошёл один. Так получилось, что идущий с ним в связке американец Джей Сигер погиб ещё при восхождении. Как мне рассказал тренер казахстанской экспедиции, Сигер шёл гораздо медленней, и поэтому они приняли решение идти каждый самостоятельно. Владислав намного оторвался вперёд и буквально перед вершиной в последний раз вышел на связь, сказав, что всё в порядке. А дальше, по одной из версий, он взошёл на Макалу, воткнул свою фирменную вешку и попытался приспуститься, чтобы снова связаться с экспедицией. Но он был уже на пределе сил и, наверное, поскользнулся или оступился, сорвавшись в трёхкилометровую пропасть. К сожалению, его тело так и не нашли…

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»
Владислав Терзыул

Кстати, мы уговаривали Терзыула не ехать на Макалу, потому что считали, что последний восьмитысячник он должен сделать с нашей, а не с казахстанской командой. Но он был непреклонен. Ведь это был его последний, 14-й, восьмитысячник.

Отмечу, что Владислав стал одним из немногих в мире альпинистов, которым удалось покорить все восьмитысячники без применения кислорода. Без сомнения, Терзыул совершил настоящий спортивный подвиг, к сожалению, заплатив за это жизнью.

Конечно, альпинизм — рисковый вид спорта, это не каждому дано. За годы независимости погибло много и других украинских восходителей. В этом «чёрном» списке — Василий Копытко, Владимир Пестриков, Сергей Лебеденко, Александр Ущаповский, Константин Леонтьев…

— Да, я знаю об этом. И мне известно, что один из последних трагических эпизодов произошёл в июне 2016 года, когда погиб одессит Владимир Могила, с которым я не раз общался по работе.

— Что сказать, увы, и Владимира с нами больше нет. А ведь ему на момент гибели было всего 54 года. Он погиб при попытке покорить вершину Эльбрус. Владимир был опытным альпинистом: за его плечами более 60 восхождений высшей категорий сложности, в том числе 6 гималайских экспедиций. Он был многократным чемпионом и призёром Украины и СНГ. Но трагическое стечение обстоятельств оборвало его жизнь. Мы его запомнили как прекрасного человека — спокойного, рассудительного. В последнее время он работал в нашем альпклубе заместителем директора, а также создал и возглавил одесскую ассоциацию горных гидов. Добавлю, что после этого ужасного трагического случая на совете клуба было принято решение увековечить память Владимира. Так, альпклуб ежегодно празднует День альпиниста, в рамках которого проводятся соревнования по предгорной подготовке — Кубок памяти мастера спорта международного класса Василия Копытко, погибшего на Эвересте. Они с Владимиром были друзья и оба — мастера спорта международного класса. На этих ежегодных соревнованиях, которые проходят традиционно в июне на нашей прекрасной учебно–тренировочной базе «Скалодром», мы всегда вспоминаем о наших ребятах, отдавших свои в жизни во имя покорения вершин.

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»
Владимир Могила

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»
Владимир Могила слева

— Недавно вы написали книгу «До и после Эвереста». О чём вы рассказываете на её страницах?

— Спасибо за такой вопрос. В своей книге я предложил читателям пережить события последних 50 лет. Я постарался детально описать свои экспедиции в горы и связанные с этим приключения. Также поделился мыслями об альпинизме — не просто как о виде спорта, а как части общечеловеческой культуры. Могу с уверенностью сказать, что практически каждая описанная мною экспедиция достойна отдельной книги, но нельзя объять необъятное. Поэтому я рассказал только о том, что больше всего запомнилось и сохранилось в дневниковых записях, которые я вёл в горах 25 лет до Эвереста и 25 лет после. Кстати, книга написана не только для ветеранов альпинизма, но и для молодых ребят. Благодаря этим воспоминаниям я смог заново пережить свои приключения в горах, вспомнить товарищей. И как всегда первым помощником в нелёгком издательском деле была моя жена Лилия.

— Мстислав Мстиславович, завершая наше интервью, хотел бы спросить: какие цели стоят перед клубом в 2019 году?

— Мы рассчитываем, что в этом году и далее наметится рост квалификации наших спортсменов и тренеров. Президент нашего альпклуба Валентин Симоненко всегда ставит перед нами максимальные задачи. Мы хотим, чтобы у нас появились новые имена победителей, чтобы в Одесской области увеличилась массовость занятий и альпинизмом, и скалолазанием. И важно отметить, что кроме альпклуба подготовкой юных спортсменов занимается городская ДЮСШ по скалолазанию, в которой работают очень хорошие специалисты. Поэтому всем нам общими усилиями надо ещё много и много работать. Ведь у нас есть молодые таланты, которые должны идти вперёд — к новым свершениям, а мы будем им помогать достигать высоких целей всеми имеющимися средствами и возможностями.

Мстислав Горбенко: «В СССР Одесса была одним из крупнейших центров развития альпинизма»

СПРАВКА: Мстислав Горбенко родился в 1947 году. Многократный чемпион и призёр СССР и Украины по альпинизму. С 1981 года — директор альпклуба «Одесса». В 1987 году Горбенко присвоено звание «Cнежный барс» и мастер спорта международного класса. Заслуженный мастер спорта СССР (1990) и заслуженный тренер Украины (1991).

В качестве главного тренера Горбенко руководил рядом украинских гималайских экспедиций. Награждён орденом Украины «За заслуги» II и III и степеней, а также другими престижными наградами.

Беседовал Сергей Завадский

Фото автора и сети интернет

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...